Главная - Право собственности - Правила наследования приватизированной квартиры

Правила наследования приватизированной квартиры


Правила наследования приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры: порядок оформления


Если приватизированная квартира является объектом наследования, независимо от основания, ее следует должным образом оформить в собственность. Для этого у наследника есть несколько способов, которые предусмотрены законом.Первый способ подразумевает прохождение нескольких этапов:

  • Государственная регистрация права собственности.
  • Получение свидетельства от нотариуса.
  • Оплата государственной пошлины.
  • Сбор документов, позволяющих оформить свидетельство о праве на наследство.
  • Составление заявления о принятии приватизированной квартиры по наследству.
  • Обращение к нотариусу по месту открытия наследства.

Ключевыми этапами здесь выступает сбор и подготовка документов, среди которых важную роль играют те, которые подтверждают право наследодателя на приватизированную квартиру.Без оплаты государственной пошлины так же невозможно оформить документ на наследство.

Размер ее зависит от стоимости приватизированной квартиры и наличия родства между наследником и наследодателем.Этот способ является предпочтительным, так как у наследника в результате появится документ, подтверждающий право на приватизированную квартиру.Второй способ принятия наследства в виде приватизированной квартиры означает:

  1. оплата долгов за умершего наследодателя, если таковые имеются.
  2. фактическое владение, пользование квартирой;
  3. проведение ремонта;
  4. оплата всех расходов по ее содержанию;

Недостатком такого способа принятия наследства выступает отсутствие документов, подтверждающих это. Если наследник пожелает продать полученную квартиру, то ему сначала придется документально оформлять наследство, а только потом приступить к продаже.

По наследственному договору ()

Такое соглашение наследодатель может заключить с любым из лиц, указанных в статье . В документе предусматривается порядок передачи квартиры, определяется круг правопреемников, может быть назначен душеприказчик.

Последствия такого документа зависят от обстоятельств, наступивших к открытию наследства. Договор удостоверяется нотариально.

Наследодатель может отказаться от наследственного договора в одностороннем порядке, уведомив через нотариуса об отказе все стороны.

Порядок наследования

Процедура наследования приватизированной квартиры ничем не отличается от наследования любого другого имущества и состоит из следующих этапов:

  1. Подача заявления. Подробнее – в статье «Заявление о вступлении в наследство. Образец»
  2. Оплата госпошлины, сумма которой определяется в зависимости от оценочной стоимости квартиры и родственных отношений между умершим владельцем квартиры и наследниками. Подробнее читайте в статье «Госпошлина на вступление в наследство квартиры»;
  3. Регистрация права собственности в регистрационных органах.
  4. Подготовка документов. Основными документами являются паспорт наследника, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие право наследования (завещание или родственная связь), документы на квартиру (договор приватизации). Полный список документов вы найдете в статье «Документы для вступления в наследство на квартиру»;
  5. Обращение к нотариусу по месту открытия наследства. Подробнее читайте в статье «Время и место открытия наследства»;
  6. Получение Свидетельства о наследстве;

Кто вправе наследовать приватизированную квартиру?

Право на принятие наследства возникает в зависимости от нескольких факторов:

  1. права на обязательную или супружескую долю и т.д.
  2. наличия завещания;
  3. родства с умершим;

Первым определяющим фактором является наличие или отсутствие завещания.

Именно этот документ, составленный при жизни наследодателем, определяет порядок и круг лиц для принятия наследства.Если завещание присутствует, то наследство получат:

  1. те, кто указан в тексте завещания;
  2. те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

Наследодатель в тексте завещания может не только наделить правом на наследство квартиры, но и лишить его.Если же завещания составлено не было или оно признанно судом недействительным, то право на наследование приватизированной квартиры получат родственники умершего по очереди.Очередности наследования по закону указаны в ГК РФ ст.

1141—1145.Главные правила наследования по очередности:

  1. каждая очередь призывается к наследованию единовременно;
  2. сначала наследовать могут родственники самые близкие по соотношению родства к наследодателю;
  3. если на призываемой к наследованию очереди находится только один наследник, он получает имущество в полном объеме;
  4. если на призываемой к наследованию очереди находятся несколько наследников, они делят приватизированную квартиру, переходящую по наследству поровну.

При наследовании приватизированной квартиры важно учитывать фактор ее делимости. Если наследников несколько, а квартиру по каким-либо причинам нельзя разделить в натуре, есть несколько выходов:

  1. один из наследников получит квартиру в собственность, а остальным выплатит стоимость их долей.
  2. каждый из наследников получит свою долю квартиры в наследство, раздел в натуральной форме производиться не будет, квартира становится совместной долевой собственностью;

При наследовании неделимой приватизированной квартиры преимущественное право на нее имеет тот наследник, который проживал в ней совместно с наследодателем и не имеет иной жилой недвижимости.

Фактическое принятие приватизированной квартиры

Принять наследство на основании законного права или завещания можно двумя способами.

Первый из них – осуществить вступление. Такой метод получения квартиры умершего не требует от приемника обращения к нотариусу, сбора документов и получения свидетельства. Получатель сразу же после смерти наследодателя может использовать собственность в личных целях. Но фактическое вступления в наследство приватизированной квартиры не дает полных прав приемнику на распоряжение имуществом.

Но фактическое вступления в наследство приватизированной квартиры не дает полных прав приемнику на распоряжение имуществом. Например, невозможно будет продать, подарить или обменять недвижимость.

Для получения такой возможности наследник может в любой момент обратиться к нотариусу или в суд для установления факта наследования.

Доказывается принятие наследства таким способом на основании действий со стороны приемника в отношении имущества. Чтобы в дальнейшем возможно было получить свидетельство о наследстве необходимо предоставить доказательства фактического принятия:

  1. Исполнения обязательств наследодателя (выплата или истребование долгов).
  2. Использование наследственного имущества и обеспечение его сохранности.
  3. Квитанции и чеки о расходах в отношении имущества (налоги, коммунальные платежи).

Указанные доводы для установления факта наследования будут приняты, если действия приемника в отношении имущества были произведены в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Вопрос налогообложения

По ранее действовавшему НК РФ лица, унаследовавшие приватизированную квартиру, обязаны были уплачивать сбор на недвижимое имущество.

Однако с 2005 года после принятия закона и внесения изменений в НК физические лица, получившие в порядке наследования приватизированную квартиру, освобождаются от уплаты налоговых выплат. Закон уравнивает в правах всех наследников независимо от способа наследования, а также от очередности и степени родственных связей.

Как видите, получение квартиры по наследству чревато не только приятными моментами, но и некоторыми трудностями. То же самое, хоть и с некоторыми нюансами, касается наследования по закону и завещанию кооперативной квартиры или, например, .

Как делится приватизированная квартира после смерти собственника

Если владельцем приватизированного жилья является 1 человек, то оно отходит правопреемникам в полном объеме. Порядок раздела приватизированной квартиры:

  • Обязательная доля для иждивенца. Если наследодатель не учел интересы социально незащищенных родных, то они могут претендовать на ½ долю от имущества, положенного по закону.
  • При наследовании по закону. Квартира делится в равных долях между всеми наследниками и иждивенцами.
  • При наличии общего завещания. Каждый из наследников получает равную долю.
  • При наличии совладельца – не наследника. После смерти одного из владельцев часть имущества умершего гражданина наследуют его правопреемники. Вторая половина собственности остается в распоряжении у совладельца.
  • При наличии волеизъявления с указанием долей. Правопреемники получают долю, которая указана в распорядительном документе.

Пример.

В приватизации участвовало 2 человека – муж и жена. Каждому принадлежит ½ 2-комнатной квартиры. Через год после оформления документов супруги развелись. Каждый жил в отдельной комнате. Спустя еще 2 года женщина умерла. Совместных детей у бывших супругов не было. Единственным наследником умершей женщины была ее мать.
Единственным наследником умершей женщины была ее мать.

Мужчине наследство не полагалось. Наследница подала документы нотариусу и вступила в права. Как видно, наследство отошло одному из родителей покойной женщины.

Если бы она была в браке, то, скорее всего, имущество полностью осталось у ее супруга.

Порядок наследования также изменяется при наличии совместных детей.

Особенно если они малолетние. Законными представителями таких наследников являются их родители, независимо от того, состояли ли они в браке.

Последнее волеизъявление

Еще при жизни человек вправе распорядиться своим имуществом на случай его смерти.

Сделать это возможно, составив завещание. Согласно статье 1118 ГК РФ действуют следующие предписания по оформлению и составлению документа:

  1. не может быть коллективным. Это бумага, представляющая волю одного лица;
  2. относится к односторонней сделке. Все правоотношения возникают уже после смерти завещателя.
  3. оставить распоряжение вправе индивид, обладающий полной дееспособностью на момент обращения (не состоит на учете в наркодиспансере, не является алкоголезависимым, его дееспособность не ограничена судебным решением);
  4. фиксируется лично, не через представителя;

Действует свобода завещания.

Это значит, что владелец вправе завещать все что угодно, кому пожелает, оградить нежелательных лиц от преемства, без определения долей или с четким их разграничением, поделить приватизированную недвижимость между близкими родственниками или вовсе посторонними людьми. Таким образом, завещание позволяет определить кому переходит жилье после умершего, какая доля в квартире будет принадлежать наследнику.

То есть собственник на свое усмотрение определяет будущую судьбу имущества, тем самым выражая свою волю и пожелания.

Рекомендуем прочесть:  Декрет в санкт петербурге

Сколько стоит оформить наследство на приватизированную квартиру

Основную часть расходов составляет государственная пошлина, которая рассчитывается по следующей схеме:

  1. Платите 0,6% от стоимости наследства, но не больше 1000000 руб., если относитесь к остальным правопреемникам;
  2. Не платите ничего, если уже прописаны в наследуемой квартире и проживали с наследодателем до его смерти, а после гибели продолжаете пребывать в его квартире.
  3. Платите 0,3% от стоимости наследства, но не более 100000 руб., если являетесь наследником первой или второй очередности;

Делая вывод, знайте, что опоздав с подачей документов и заявления на вступление в наследство, можно затянуть процесс получения собственности на годы.

Наследники, которые вступят в свои законные права, смогут потратить и использовать часть наследства, которое по суду потребуют вернуть появившемуся наследнику. Получится или нет компенсировать утраченное наследство, за какой период наследники смогут расплатиться с опоздавшим правопреемником остается вопросом.

Особенности передачи приватизированной собственности без завещания

Получить имущество покойного вправе две категории субъектов:

  1. наследники по закону.
  2. наследники по завещанию;

Если усопший был единственным собственником объекта недвижимости, квартира передается наследникам полностью.

Если покойный является собственником части жилья, его часть также распределяется между наследниками.В российского Гражданского кодекса четко прописан процесс вступления в права наследования. По нормам законодательства, родственники покойного получают права на получение его собственности в порядке очередности (по степени родства).Согласно правилам распределения имущества завещателей, наследники второй и последующих очередей вправе претендовать на собственность покойного, только если не будет наследников более близкого родства.Если претендентов на объекты владения усопшего несколько, все его имущество делится поровну между всеми претендентами.Если квартира приватизирована несколькими собственниками, наследники покойного получат только его часть жилья, даже если прописан в квартире только завещатель.Если же в жилом помещении никто не прописан, процедура передачи квартиры по наследству упрощается.Читайте также:

Нужно ли платить налоги при оформлении наследства на квартиру?

Непосредственно от уплаты налога при вступающие освобождены больше 10 лет назад. Но отмена прямого налога не освобождает от уплаты так называемого косвенного налога — государственной пошлины.

Ее размер составляет:

  1. Для наследников остальной степени родства – 0,6%.
  2. и наследников второй степени – 0,3% от стоимости жилого помещения.

Освобождены от уплаты госпошлины:

  1. Ветераны Великой Отечественной Войны;
  2. Полные кавалеры ордена Славы.
  3. Герои СССР и РФ;

Но не стоит забывать, что после того, как наследник получил квартиру, у него возникает обязанность об уплате налога на недвижимость в рамках действующего налогового законодательства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже. Поделиться: Рубрики Консультация по телефону: (Москва) (Спб) 8800-500-27-29 доб.

667 (Peгиoны) Все звонки бесплатные × Рекомендуем посмотреть Портал о юридической помощи.

Наша команда надеется на то, что информация станет для вас полезной. Полезные страницы Контакты РФ, г. Москва, Проспект Вернадского 39, 2 этаж, БЦ Вернадский, индекс 119415 По Юридическим вопросам: Мск +7 (499) 288-73-46 Спб +7 (812) 317-70-86 Регионы +7 (800) 600-36-19 © Copyright 2020, Юрист консультант.

Все права защищены. Adblockdetector

Наследование доли в совместной собственности

Если в процессе приватизации не были указаны доли совладельцев, значит квартира перешла в их совместную собственность.

Все они имеют право на равные права на совместную собственность.Если один из совладельцев умер, наследуется не реальная доля (например, одна комната), а так называемая идеальная доля в совместной собственности.Например, умерший был одним из троих собственников общей приватизированной квартиры. Кроме него владельцами квартиры были еще два брата.

Каждый из них владел 1/3 совместной собственности. Принадлежащая умершему 1/3 была поделена между тремя наследниками – женой и двумя сыновьями. Таким образом, владельцев квартиры стало пятеро – два брата умершего владеют по 1/3, жена – 1/6, два сына умершего – по 1/6.

Налог и госпошлина на наследование квартиры

При наследовании квартиры независимо от ее стоимости и степени родства наследодателя и наследника налог не уплачивается.

Ранее этот налог существовал, но был отменен с 1 января 2006 года.Наследнику при обращении к нотариусу по вопросу получения свидетельства о праве на наследство необходимо оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о наследстве. Размер госпошлины не зависит от порядка наследования: по закону или по завещанию. Он напрямую зависит от стоимости квартиры и степени родства между наследодателем и наследником.Для детей, родителей, супругов, а также братьев и сестер госпошлина составляет 0,3 % от стоимости квартиры (но не более ста тысяч).