Главная - Медицинское право - Правила лова рыбы

Правила лова рыбы


Понравился материал?


Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 16 Дек.16:16 16 Дек.20:00 16 Дек.15:30 16 Декабря 2020 12:25 14 Декабря 2020 22:20 16 Декабря 2020 13:45 15 Декабря 2020 16:23 15 Декабря 2020 10:18 16 Декабря 2020 1:00 16 Декабря 2020 11:45 14 Декабря 2020 1:00 13 Декабря 2020 20:28 14 Декабря 2020 1:06 12 Декабря 2020 18:25 13 Декабря 2020 1:02 14 Декабря 2020 1:00 13 Декабря 2020 17:37 13 Декабря 2020 18:45 13 Декабря 2020 1:00 12 Декабря 2020 16:30 12 Декабря 2020 15:53 13 Декабря 2020 1:00 13 Декабря 2020 9:09 13 Декабря 2020 7:00

Официальные документы

Федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (редакция, действующая с 1 апреля 2020 года) — .Правила рыболовства для отдельных регионов РФАзово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн – ; Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн – ; Западный рыбохозяйственный бассейн – ; Байкальский рыбохозяйственный бассейн – .Любительское и спортивное рыболовство в РФ, регулируется законом и правилами ссылки на которые указаны выше.Оригинал поста: Полезный материал? Поставьте лайк и подпишитесь на канал!

Размеры штрафов

Помимо того, что есть запрет на рыбную ловлю в определенный период и на конкретные виды потенциальной добычи, в случае нарушения может быть применено наказание. За соблюдением правил следят государственные инспекторы, которые могут провести ревизию объемы рыбы, проанализировать законность использования тех или иных снастей или способов ловли.

За несоблюдение вышеописанных правил может быть применено одно из наказаний:

  1. Уголовная ответственность возникает, если государству или частной организации был нанесен материальный ущерб свыше 100 тыс. рублей. При этом наступает автоматический запрет на рыбалку, возможна выписка штрафных санкций в размере до 1 млн рублей, а также лишение свободы до 5 лет. Основание – статья 256 УК РФ.
  2. Штрафы, размер которых варьируется от 2000 до 5000 тыс. рублей. Дополнительно может быть конфисковано плавательное средство, снасти, улов. Это штраф за ловлю рыбы сетями или другими запрещенными средствами. Основанием для этих действий является статья 8.37, часть 2 КоАП РФ.

Работниками рыбнадзора даются полномочия по запрету на рыбалку в конкретном месте, проверка документов, снаряжения и улова. Они могут доставлять нарушителей к представителям правоохранительных органов, выписывать на месте протоколы. К вылову и вышеописанным правилам следует относиться максимально серьезно.

В противном случае будет потеряно не только удовольствие от рыбалки, но и улов, снасти.

2017-09-18 Поделиться !

Запреты, которые начнут действовать в 2020 году

Начиная с января 2020 года, будет запрещен оборот сетей по всей территории РФ, за исключением северных регионов и Дальнего Востока. В тех регионах сети останутся разрешенными, но при условии, что рыболовство будет осуществляться только в личных целях.

Обязательное условие – сети должны иметь индивидуальный номер и стоять на учет.На участках промысла разрешено добывать рыбу только при наличии специально оформленной путевки. Такой документ смогут получить только лица, имеющие специальные документы, перечисленные в ФЗ-166. Внедренный механизм позволит исключить коррупционную составляющую и сделает рыболовов более защищенными перед нарушением закона.Размер штрафа составляет от 100 рублей до 270 тыс.

рублей и зависит от того, какой вид рыбы и количество особей было выловлено. В свободном доступе есть целый список действующих расценок на подобные действия.

Северный РХБ

Северный рыбохозяйственный бассейн включает в себя:

  1. Баренцево море с бассейнами впадающих в него рек;
  2. Белое море с бассейнами впадающих в него рек;
  3. Онежское озеро с бассейнами впадающих в него рек;

А также водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на территории: Республики Карелия(за исключением Ладожского озера с бассейнами впадающих в него рек); Республики Коми; Ненецкого автономного округа(включая часть острова Новая Земля, восточная граница которой идет по водоразделу); Архангельской области; Мурманской области; Вологодской области; Кировской области;Правила для Северного РХБ ——

Нововведения 2020 года

Новый принятый закон о рыболовстве, который в 2013 году вызвал среди жителей страны бурное негодование, все-таки с начала будущего года вступит в силу.Разрешено будет ловить рыбу бесплатно, не считая водных мест хозяйствования.Такой закон значительно ограничит список орудий и методов ловли, сузит перечень видов рыб. По мнению депутатов, это поможет сберечь природные ресурсы страны.Поделиться с друзьями:

Без электроудочек и аквалангов

Есть и другие ограничения, но большинство из них касается всевозможных дополнительных орудий лова (в основном массового), использование которых было запрещено и раньше.Так, рыбакам-любителям нельзя использовать для ловли рыбы сети, химические средства, взрывчатые вещества и ток.

Кроме того, нельзя пользоваться эхолотами, вести подводную охоту в местах массового скопления людей — это ограничение вводится из соображений безопасности, — и спускаться под воду с аквалангом (если речь идет именно о рыбалке).Использование взрывчатых веществ и химикатов классифицируется как уголовное преступление, поэтому нарушителей может ждать серьезный штраф или лишение свободы.«Согласно ст.

256 УК, незаконный вылов водных биологических ресурсов с применением взрывчатых и химических веществ наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», — на сайте Госдумы. Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк За нарушение других правил наказание будет не настолько строгим — физлицам придется заплатить административный штраф в размере от 2 до 5 тыс.

рублей, правда, инспекторы могут конфисковать судно и «орудие добычи».

Об этом говорится в , регламентирующей ответственность за нарушение правил охоты и рыболовства.

Рыбацкие рассказы

Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков ответил на вопросы рыбаков о сетях, нормах вылова и браконьерах.

Задать ему вопрос можно было в ходе «горячей линии», которая прошла в редакции «Российской газеты». Вопрос из Якутии. В регионе водится вкусная рыба тугун. Ловить ее можно только бреднем. Суточная норма вылова — 40 штук. Но в бредень набивается больше ведра. Что делать? Рыба нежная, если ее отпускать, все равно не выживет.Виталий Молоков: Подобные вопросы часто возникают у рыбаков-любителей.
Что делать? Рыба нежная, если ее отпускать, все равно не выживет.Виталий Молоков: Подобные вопросы часто возникают у рыбаков-любителей.

Сейчас собственные правила рыболовства есть в каждом рыбохозяйственном бассейне — в Восточном, Северном, Байкальском, Енисейском.

В том числе действуют и Ленские правила рыболовства.Чем руководствовались, когда формировали эти нормы? Во-первых, мнением рыбохозяйственной науки.

Есть максимально допустимая нагрузка на водоем по тому или иному водному биоресурсу. Во-вторых, учитывали мнение общественных организаций.

Они в обязательном порядке участвовали при формировании норм вылова для рыбаков-любителей.Если рыбы поймалось больше нормы, необходимо применить принцип «поймал — отпустил». Иначе будет необратимое привлечение к ответственности. Рыбаки-любители часто бывают хитрые. Сразу появится какое-нибудь иное орудие лова, в которое будет попадаться не сорок штук, а сто штук, которых тоже выпустить нельзя.Бывают, конечно, случаи, когда немного отступают от норм.

Сразу появится какое-нибудь иное орудие лова, в которое будет попадаться не сорок штук, а сто штук, которых тоже выпустить нельзя.Бывают, конечно, случаи, когда немного отступают от норм. Допустим, норма вылова щуки — 10 килограммов на человека в сутки. А поймал рыбак щуку в 13 килограммов.

Конечно, ни голову, ни хвост ей не отрубишь, в воду обратно не выпустишь. К таким ситуациям инспекторы и рыбоохрана относятся адекватно.Вопрос из Приморья. Почему по крабу будут введены ограничения — три дня в неделю?

Мы же добываем краба с помощью удочек.Виталий Молоков: По нашим наблюдениям, объем краба, которого добывают на удочку, может превысить объем промышленного рыболовства того же краба.

Неконтролируемый лов удильными орудиями ограничен по определенным дням, поскольку, по мнению науки, могла подорваться популяция.Для спортивных мероприятий тоже действуют нормы вылова?Виталий Молоков: В законе наконец-то появилась норма, которая предусматривает порядок проведения спортивных мероприятий.

Проходят они очень весело, позитивно, привлекают детей. В таких мероприятиях суточная норма не учитывается. То есть человек может поймать и больше.Рыбаки-любители бывают хитрые, изобретают свои орудия лова, потому инспекторы следят за соблюдением нормы вылова. Фото: РИА НовостиИ будет действовать только уведомительный порядок органов рыбоохраны о проводимых мероприятиях.

Фото: РИА НовостиИ будет действовать только уведомительный порядок органов рыбоохраны о проводимых мероприятиях. Инспекция рыбоохраны с учетом уведомления будет знать, где проходит рыбалка, заранее направит письмо, разъяснит, какие могут быть ограничения, чтобы предприниматели либо организаторы не нарвались на штраф.Вот что спрашивают рыбаки-любители из Мурманска и Кирова. Все реки и озера сейчас заставлены китайскими капроновыми сетями.

Это настоящее бедствие, сети бросают, рыба в них путается и гибнет. И это по всей России. Почему нельзя запретить продажу этих сетей?Виталий Молоков: Систематические обращения по сетям поступают и в электронном виде, и письменно. Начнем с того, что использование любых сетей запрещено практически на всей территории России.

Разрешено только для некоторых категорий рыбаков — в Сибири, на Дальнем Востоке применение разрешено, но в строго регламентированном порядке.Запрещен ввоз синтетических рыболовных сетей на территорию Российской Федерации, он подпадает под статью Уголовного кодекса как контрабанда.

С 2012 года органами прокуратуры, природоохранными прокурорами проводятся рейдовые мероприятия по рынкам. Но это, к сожалению, не весь объем.

Есть продажа через интернет и иные способы.Какие еще орудия лова запрещены кроме сетей?Виталий Молоков: Самое опасное — электро­удочки. Они наносят существенный ущерб, так как ток убивает практически все до дна водоема, вплоть до микроорганизмов.Также запрещена развитая на крупных водоемах рыбалка «на фару».
Они наносят существенный ущерб, так как ток убивает практически все до дна водоема, вплоть до микроорганизмов.Также запрещена развитая на крупных водоемах рыбалка «на фару». В темное время суток с корабля на воду опускают луч прожектора, и на этот свет активно подходит рыба, потому что видит корм.

Это небольшой перечень запрещенных орудий лова. В правилах рыболовства для каждого бассейна этот перечень либо расширяется, либо сужается.На Сахалине начался лов симы, очень вкусной, деликатесной рыбы. Для любительского рыболовства выделено четыре участка на весь остров.

При этом объявлений о продаже этой рыбы море — на рынках, в социальных группах, у гаражей. Для кого пишутся законы, если они создают неудобства законопослушным рыбакам? А браконьерства не искореняют.Виталий Молоков: Перекрыть на сто процентов все каналы, к сожалению, невозможно.

На Дальнем Востоке мы сейчас усиливаем рыбоохранные мероприятия во время путины.На три месяца из Москвы, с Байкала, из центра страны, Тюмени, Новосибирска прибыли около семидесяти человек.

Помимо действующих уже там 500 человек. Но при этом, скажем, река Амур — протяженностью более 600 километров. Конечно, через каждый километр инспекторов мы не поставим. Какие-то окошки есть, которые позволяют осуществлять браконьерство.Относительно торговли. Мы можем только мониторить места торговли.

Мы можем только мониторить места торговли. Эта сфера относится к полномочиям органов МВД, Роспот­ребнадзора, Россельхознадзора.

Если вы являетесь добропорядочным гражданином, можно обратиться в тот орган, который надзирает за рынками, или в региональную прокуратуру. Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минсельхоз Росрыболовство

7. Какими способами можно ловить раков и креветок?

Лов ракообразных в Украине разрешен только в светлое время суток, следующими способами:

  1. раки — раколовкой, диаметром до 70 см, ячейка не более 22 см, донкой с приманкой, на одного рыболова — максимум 5 снастей
  2. креветка, гаммарус — сачком, диаметром до 70 см
  3. мотыль — драгой, не механической, диаметром до 70 см
  4. моллюски, мидии и рапаны — сачком, диаметром до 70 см, щипцами, подводным ловом, без акваланга

Штрафы за незаконный вылов рыбы

8.

Штрафы за нарушение установленных Правил.

8.1 За проезд и парковку в водоохраной зоне транспортных средств взимается штраф от 3000 до 4500 рублей (ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ) 8.2 Нарушение Правил, регламентирующих рыболовство, влечёт наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой (ч.2 ст.

8.37 КоАП РФ) 8.3 За превышение норм добычи биоресурсов, кроме административного штрафа, взыскивается ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам. 8.4 При определении суммы ущерба, каждый экземпляр рыбы, независимо от его размера и веса, оценивается по таксам, утвержденным Правительством Российской Федерации № 1321 от 03.11.2018 г.

  1. стерлядь — 4572 руб. судак — 3305 руб.
  2. налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера, синец — 500 руб.
  3. кормовые организмы ( мотыль и т.п.) — 915 руб. за кг.
  4. жерех, сазан, карп, щука, сом — 925 руб.
  5. плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный — 250 руб.
  6. другие виды пресноводных рыб — 100 руб.

8.4 За ловлю в запрещённые периоды или в запрещённых местах размер ущерба удваивается.

8.5 Сети, лодки и снасти, с помощью которых осуществлялся незаконный лов, подлежат изъятию и дальнейшей конфискации по решению суда. Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!