Главная - Трудовое право - Пожаловаться в налоговую на факт работы без ип

Пожаловаться в налоговую на факт работы без ип


Пожаловаться в налоговую на факт работы без ип

Кому и куда жаловаться на налоговую инспекцию


При ведении собственного бизнеса, у предпринимателей достаточно часто возникают недопонимания с вышестоящими органами, обладающими полномочиями проверки. Особенно это касается решения вопросов, связанных с налогообложением, поскольку нарушения законодательства в данной сфере караются достаточно строго. Впрочем, если вашей вины нет, можно обратиться со встречной претензией к ведомству, для этого достаточно просто лишь знать, куда жаловаться на налоговую инспекцию.

Порядок действий

Перед тем как жаловаться в какой-либо орган, нужно точно убедиться в том, что определенный предприниматель действительно нарушает правила законодательства.

Также необходимо собрать соответствующие доказательства. Например, я недавно обращался в юридическую организацию для оформления некоторых бумаг.

На мою просьбу о предоставлении лицензии, позволяющей осуществлять соответствующую деятельность, поступил отказ. В результате именно данный факт был использован мной в качестве аргумента о несанкционированной предпринимательской деятельности. Если в платежном документе указана гораздо меньшая сумма, чем та, которую клиент заплатил на самом деле, то это свидетельствует об уклонении от уплаты налогов и нарушениях в ведении предпринимательской деятельности.
Если в платежном документе указана гораздо меньшая сумма, чем та, которую клиент заплатил на самом деле, то это свидетельствует об уклонении от уплаты налогов и нарушениях в ведении предпринимательской деятельности. Если у физического лица не имеется письменных подтверждений, то оно может использовать аудио либо видеоматериалы.

Аргументы, выдвинутые в качестве обвинения предпринимателя в нарушении закона, должны быть весомыми.

В противном случае уполномоченные службы попросту откажутся его проверять, сославшись на отсутствие состава преступления.

Помимо того, жаловаться можно и анонимно.

Любое физическое лицо может проконсультироваться с сотрудниками государственных органов на тему того, как правильно оформить заявление, предоставить доказательства, а также наиболее информативно и точно выразить состав преступления.

Как правильно анонимно написать донос в налоговую?

В «теле» жалоб нужно излагать следующее:

  1. даты этих противоправных деяний и прочее, что может становится отношением к делам;
  2. целиком наименование заведующего работы, с указаниями организационных-правовых форм;
  3. причины по обращению, то есть выплаты работодателями «чёрной зарплаты» и системные уклонения от уплат налога и обязательной суммы;
  4. требования заявителя принимать меры к такому работодателю.

Приложение. Это документ, который является доказательством по этому делу.

Можно приложить справку две единицы -НДФЛ.

Но при проверках налоговик сами соберёт нужные для него доказательства.

Дата подачи заявки с жалобой, подпись заявителя.

Ваше заявление будет рассмотрено, только если вы укажете свои данные.

Как пожаловаться в налоговую на ИП

Сотрудники ИП могут заявить в налоговую о том, что работодатель платит серую зарплату, а значит, не удерживает НДФЛ с части выплат и занижает сумму взносов.

Компании могут пожаловаться на конкурента, который уклоняется от уплаты налогов. Важно учесть, что в отличие от Роспотребнадзора или других надзорных органов, сотрудники ФНС не обязаны устраивать проверки по каждой жалобе. Более того, анонимный запрос на проверку ИП они проигнорируют. Написать жалобу в инспекцию нужно по требованиям .
Написать жалобу в инспекцию нужно по требованиям .

Этот закон регулирует порядок, по которому государственный орган рассматривает обращения граждан.

Жаловаться следует в налоговый орган по месту ведения бизнеса ИП.

Подать жалобу можно лично, по почте заказным письмом с описью вложения.

Важно: при личном визите в ИФНС заявитель должен иметь при себе паспорт и копию жалобы. Удобнее всего направить обращение через . В форме нужно указать свои личные данные и адрес электронной почты, куда налоговики направят ответ.

Затем следует изложить суть обращения. На указанный e-mail поступит уведомление о дате регистрации жалобы и входящем регистрационном номере документа.

Также налоговая пришлет номера телефонов.

По ним можно узнать, на каком этапе рассмотрения находится жалоба. Инспекция рассмотрит обращение в течение 30 дней после регистрации. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем заявителя уведомят по e-mail.

Если заявитель подал обращение через сервис, то и ответ придет на электронный адрес в форме электронного документа.

Если заявитель пожаловался на ИП, но не привел доказательств факта нарушения, ФНС вряд ли отреагирует. Если доказательства находятся у ИП, а жалуются на него сотрудники, нужно объяснить этот момент в тексте обращения. Жалоба, составленная по всем правилам и подкрепленная фактами, может стать основанием для ФНС включить ИП в план выездных налоговых проверок.
Жалоба, составленная по всем правилам и подкрепленная фактами, может стать основанием для ФНС включить ИП в план выездных налоговых проверок.

Инспекторы проверят документы компании, которые касаются налогов и сборов.

Выявили нарушение в сфере услуг?

Потребители имеют полное право требовать, чтобы услуги оказывалась профессионально и в указанный срок. Если вы недовольны результатом оказанной услуги, следует написать письменную претензию в адрес Роспотребнадзора. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, подтверждающие нарушение условий договора и качество оказанных услуг.

Также в этот орган подается жалоба за невыполнение предоставляемых работ. Например, вы заказали ремонт квартиры, подписали договор, внесли предоплату, а в оговоренный срок фирма услугу не оказала. Не оставайтесь в стороне, боритесь и отстаивайте свои права, только настойчивость поможет наказать нерадивых предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в разрез с законом.

Полезная статья 3 Автор статьиИмею колоссальный опыт в делах по спорам, жалобам в делах по защите прав потребителей. Высшее юридическое образование.

Окончила юридический факультет РУДН на кафедре гражданского права в 1995 году: получила красный диплом, магистр.
Действующий юрист.Написано статей49 Похожие публикации Рубрики

  1. (50)
  2. (40)
  3. (25)
  4. (27)
  5. (33)
  6. (25)

Популярные статьи

На незаконное строительство соседей можно пожаловаться в ряд структур, способных наказать.

08.02.2020

Мошенники ежедневно придумывают различные схемы обмана доверчивых граждан. Лица, столкнувшиеся. 24.07.2020

Часто возникают ситуации, когда правозащитники безответственно выполняют свои обязанности. В. 13.03.2020

Федеральная налоговая служба

Гражданин, который пострадал от нарушения предпринимателем действующего трудового законодательства, может дополнительно обратиться в ФНС.

Это связано с тем, что неправильно составленные трудовые договора нередко сопровождаются занижением налоговой базы и Служба может заставить ИП исправить ситуацию с учетом требований ТК РФ. В ФНС можно передать жалобу:

  1. По почте, составив документ по образцу. Вместе с ним можно передать другие материалы, которые будут указывать на нарушение норм налогового законодательства. Направить письмо с уведомлением можно в Центральный аппарат, Управление ФНС по региону или территориальную инспекцию.
  1. Факсимильной связью.
  2. На сайте ru/rn77/service/obr_fts/. Чтобы такая жалоба была принята к рассмотрению, пользователь должен сообщить свои персональные и контактные данные, выбрать способ получения ответа, пояснить, в чем состоит нарушение налогового законодательства и передать другую информацию, четко отвечая на поставленные в анкете вопросы.

    К онлайн претензии также можно прикрепить несколько электронных файлов объемом не более 2 МБ каждый.

  3. На личном приеме в территориальном налоговом органе.

    Прием граждан руководящим составом Службы осуществляется по заранее утвержденному графику. Записаться на прием можно по отдельно выделенной телефонной линии (ее номер указан в разделе «Контакты») или через онлайн форму.

Получить информацию о графике приема граждан и контактах для отправки корреспонденции можно на сайте nalog.ru.

Роспотребнадзор

Основанием для написания жалобы в является нарушение потребительских прав. Перед тем как написать жалобу, убедитесь, что материалы нужно подавать именно в эту инстанцию. рассматривает такие обстоятельства:

  1. обман посетителя в денежном плане;
  2. отказ в предоставлении гарантийного обслуживания.
  3. продажа некачественной продукции;

Направить документацию возможно несколькими путями:

  1. перенаправив по почте;
  2. обратившись на горячую линию .
  3. лично посетив отделение;

Какие документы предоставить


Чтобы доказать неправомерный доход от ведения деятельности и факт неуплаты налогов, подойдут любые документы, связанные с предоставлением услуги и продажи товара.

Это могут быть гражданско-правовые договоры, чеки, накладные и квитанции. В случае получения вреда здоровью от несанкционированной торговли можно приложить к жалобе медицинские справки.

В качестве подтверждающего документа можно добавить объявления в газетах или скрины электронных предложений о предоставлении услуг.

Если вы обращались с жалобой к руководителю компании, ведущей неправомерную деятельность, то можно приложить копию этого документа. Официальное обращение в налоговую инспекцию осуществляется тремя способами:

  • Личное посещение ИФНС.
  • Отправкой заявления почтовым отправлением.
  • На сайте ru.

Установленной законом формы заявления не существует, но есть алгоритм внесения необходимых данных. Перед тем как пожаловаться на неправомерную предпринимательскую деятельность, желательно собрать достоверную информацию о том:

  1. координаты налоговой инспекции.
  2. юридический адрес и фактическое место ведения бизнеса;
  3. является ли лицо ИП или ООО, если оно зарегистрировано;

Заявление должно иметь такую структуру:

  1. вводная часть — так называя шапка;
  2. резолютивная.
  3. содержательная;

В правом верхнем углу необходимо указать наименование инспекции ФНС, куда подается обращение, а также данные о заявителе (ФИО, адрес регистрации и фактическое место проживания).

Если обращается юридическое лицо, то обязательно предоставляются данные о его юридическом адресе, ИНН, ОГРН и КПП. Многие боятся огласки и хотят подать заявление анонимно, без разглашения личных данных. Однако анонимный запрос в налоговую инспекцию официально не подлежит рассмотрению.

Куда сообщить о незаконной деятельности анонимно? Для этого существует телефон доверия Федеральной службы безопасности, которая принимает информацию о подозрениях и фактах нарушения законодательства без оставления контактных данных. В содержательной части заявления описываются обстоятельства обнаруженного правонарушения:

  • Опишите прилагаемые документы.
  • Кем ведется.
  • Каким нормам законодательство противоречит выявленное нарушение.
  • Изложите детали инцидента: дата, время, адрес, наличие или отсутствие свидетелей.
  • Обязательно указание на систематичность этой деятельности с описанием графика работы.
  • В какой сфере бизнеса.

Резолютивная часть содержит требование заявителя о принятии конкретных мер к нарушителю.

Желательно указать телефон для обратной связи.

Ответственность за нелегальный бизнес в России пока довольно мягкая. Возможно, именно этот факт движет предпринимателями, когда они начинают вести деятельность незаконно. Но нужно помнить, что обязательно придет время платить по счетам

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Гражданское судопроизводство представляет собой одно из основных средств взыскания задолженностей, которые были по определенным Арест денежных средств держателя карты Сбербанка наступает в случае, если её владелец, имея определенные В последнее время распространение получают случаи мошенничества со стороны торговых интернет площадок.

Таким образом, Изготовление и реализация алкогольной продукции тщательно контролируется законом РФ. Осуществлять деятельность по реализации алкогольной Поиск: Москва и область: Санкт-Петербург и область: © 2020 Все об уголовном праве, описание статей уголовного кодекса

Как поступить

В быту часто можно услышать разговоры о том, в нашей стране практически невозможно организовать прибыльный бизнес, и поэтому уровень жизни граждан низок.

Но не все тут так просто. Одно дело, когда речь идет о бабушке, вяжущей носки для детей и потом за считанные гроши продающей их возле метро или крупного супермаркета. Совсем по-иному выглядит ситуация, когда ваш сосед по лестничной площадке сделал из своей квартиры развлекательный центр с круглосуточным посещением, громкой музыкой и вполне реальным доходом.

Согласитесь, что описанная картина совсем не такая уж редкая. При этом за всеми неудобствами, которые вам приносит такого рода заведение, стоит факт противозаконного обогащения вашего соседа, который, плюсом ко всему, не платит налогов. Таким образом, нелегальная предпринимательская деятельность представляет собой комплексную проблему: от нее страдают простые граждане, которые купили некачественную продукцию; предприятия, которым были оказаны некачественные услуги; и, в конечном счете, государство, которое недополучило налоги.

Именно вследствие таких причин подавать заявление в налоговую на незаконное предпринимательство необходимо. Существует несколько инстанций, куда можно подать жалобу.

Прежде всего это органы МВД в лице УЭБ/ОЭБ – управлений или отделов по экономической безопасности (ранее они назывались ОБЭПами).

Кроме того, сообщить об этом можно в органы прокуратуры или полиции. Ну и, само собой разумеется, известить о незаконном предпринимательстве следует налоговую инспекцию.

Ожидаемый ответ

Срок, в течение которого должно быть рассмотрено написанное заявление, составляет 30 дней.

Это время начинает исчисляться со дня присвоения документу регистрационного номера.

В ответе будет указание на то, какое именно решение принято по проведенной проверке. Чаще всего это делается к концу вышеуказанного срока.

При наличии даже минимальных сведений о незаконном ведении бизнеса, лучше всего сразу сообщить о незаконной предпринимательской деятельности в соответствующие инстанции.

Это предостережет от негативных последствий для других людей и прекратит предпринимательство, носящее неправомерный характер.

По любым вопросам вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.

В налоговую

Тут в заявлении очень важно указать такие данные, как ФИО заявителя, место его проживания. Кроме того, при составлении этого документа нужно четко и ясно изложить суть проблемы. Это необходимо для того, чтобы он мог получить ответ на свое обращение.

Однако иногда гражданам предоставляется шанс анонимно обратиться в вышестоящие структуры, чтобы сообщить о преступлении, факте коррупционной деятельности или несоблюдении правовых норм. Вне зависимости от способа обращения и подачи жалобы гражданин обязан предоставить свои личные данные, а именно указать:

  1. почтовый адрес;
  2. контактный номер телефона (необязательно);
  3. ФИО заявителя;
  4. электронный адрес.

Важно: граждане имеют право самостоятельно выбрать — указать почтовый или электронный адрес. Если при подаче жалобы нет личной или контактной информации, то это говорит о ее анонимности.

Нередко это является поводом для отказа в принятии документа. Анонимная жалоба будет рассмотрена, если в ней содержится информация о:

  1. предстоящем или совершенном террористическом акте;
  2. совершенном или готовящемся преступном действии одного или нескольких лиц;
  3. незаконных действиях работодателя по отношению к его сотрудникам.
  4. фактах коррупции или превышениях служебных полномочий;
  5. гражданах или должностных лицах, которые собираются совершить или уже совершили преступление;

Существует несколько способов подачи анонимной жалобы:

  1. через третьих лиц по доверенности.
  2. онлайн через интернет (например, через Госуслуги).
  3. по почте;

Что требуется, чтобы подать жалобу?

Для начала нужна полная уверенность, что известный вам человек (люди) действительно совершает правонарушение (преступление) и незаконно занимается предпринимательством.

Например, за забором вашего дачного участка сосед устроил шашлычную, целыми днями готовит, а вечерами за ярко освещённым окном пересчитывает наличность. И всё это без наличия ИП/ООО, кассового аппарата и различных разрешений.

В целом всё зависит от того, насколько опасна незаконная деятельность, а также от её масштабов. Кроме того, своё заявление придётся как-то подтвердить.

  1. Компания оценила свои услуги в сто тысяч рублей, а в договоре указано только пятьдесят? Причём получение оставшейся суммы подтверждено какой-то сомнительной квитанцией? Вот ещё один аргумент.
  2. Например, вы обратились в фирму, чтобы заключить некий договор. Попросили показать лицензию или свидетельство о регистрации компании, а вам отказали. Это и будет вашим аргументом при подаче жалобы.

Наверняка это сокрытие доходов и неуплата налогов, особенно если подобных договоров – сотни.

  1. Фото- и видеосъёмка, копии обращений, которые уже были поданы ранее, но почему-то остались без ответа, скриншоты страничек из социальных сетей – доказательная база может быть очень обширна.
  2. Копии договоров и финансовых документов должны помочь.

В целом до подачи жалобы можно получить консультацию по «горячему» телефону или в приёмные дни. Специалисты любого госоргана обязательно должны вникнуть в ситуацию и дать полезные советы.

Как работать на себя законно

Чтобы не нарушать закон, необходимо зарегистрировать ИП.