Главная - Медицинское право - Повторная опека над ребенком

Повторная опека над ребенком


Повторная опека над ребенком

Как правильно написать заявление о назначении опеки


В заявлении гражданина, пожелавшего стать опекуном несовершеннолетнего, должны быть:

  • Содержательная часть, в которой указывается просьба о назначении ВО, ее вид и причины оформления. Приводятся данные опекаемого, дополнительные сведения о заявителе. В форме прошения присутствует отдельная графа для этих данных.
  • Шапка обращения (паспортные данные, номер телефона заявителя и наименование ООП).
  • Заключительная часть: дату, подпись, список приложений, согласие на обработку персональных данных.

Заявление и пакет документов можно направить лично или заказным письмом с уведомлением.

Сколько платят за опекунство над ребенком в 2020 году?

Льготы и выплаты опекунам в России

Оформление опекунства над детьми дает право на получением материальной помощи от государства на их содержание. В статье представлены ответы на самые популярные вопросы, возникающие при оформлении опеки над несовершеннолетним ребенком, включая нюансы оформления выплат опекунам в 2020 году.

Малыш остается без надлежащего присмотра и ухода по разным причинам.

Случаи сиротства при здравствующих маме и папе-не редкость.

Форм жизнеустройства таких детей несколько – помещение в социальные учреждения, усыновление, опекунство.

Усыновление является наиболее желаемой для детей формой, которые обретают родную семью.

Опека зачастую является первым шагом к этому.

Осуществление контроля над опекуном

Органы опеки заинтересованы в здоровье, безопасности и хорошей жизни подопечных детей, поэтому они имеют право проводить как плановые, так и внеплановые проверки уровня жизни ребенка у опекунов.

Органы опеки могут прийти без предупреждения.Будут проверять ребенка на внешний вид, в какой чистоте он проживает, как питается (наличие продуктов в холодильнике), есть ли у него свое рабочее место, спальное место. С ним могут побеседовать. Особо внимательно будут проверять семьи, на которых поступали обращения о соседей с жалобами и заявлениями на плохое обращение с детьми, также от медицинских учреждений или педагогов.Если ребенок старше 16 лет проверка будет осуществлять по месту его фактического проживания.

С ним могут побеседовать. Особо внимательно будут проверять семьи, на которых поступали обращения о соседей с жалобами и заявлениями на плохое обращение с детьми, также от медицинских учреждений или педагогов.Если ребенок старше 16 лет проверка будет осуществлять по месту его фактического проживания. Обеспечение достойных условий проживания подростка является также обязанностью опекающего гражданина (ст. 36 ГК РФ).Если планируется переезд ребенка, орган опеки должен быть об этом оповещен, поскольку в течение трех дней специалисты выезжают на обязательную проверку условий проживания на новой территории.По исходу проверок специалисты составляют специальный документ — акт проверки условий жизни опекаемого ребенка.

Ребенок должен жить с опекуном

По закону опекун и ребенок должны жить вместе.

Раздельное проживание допускается, но только когда ребенку исполнится 16 лет.

Это возможно лишь с согласия соцработников. Опекуны должны извещать органы опеки о любой перемене места жительства.Личное пространство.

В квартире или доме для ребенка должны быть отдельное спальное место и уголок для игр.

, который составляется на каждой проверке, есть даже соответствующая строчка. Если у ребенка не будет обустроенного личного пространства, опекуна обяжут в скором времени его оборудовать. Чистота и порядок. Дома должно быть чисто: пол и посуда вымыты, пыль протерта. На момент проверки на кухне должна быть приготовленная еда, а в холодильнике должны лежать запасы продуктов хотя бы на два дня.
На момент проверки на кухне должна быть приготовленная еда, а в холодильнике должны лежать запасы продуктов хотя бы на два дня.

Некоторые сотрудники соцзащиты даже заглядывают в кастрюли к проверяемым семьям, чтобы узнать, чем кормят ребенка.Ремонт. Каждый год Светлана делает косметический ремонт в комнате ребенка.

Например, она красит пол и окна, клеит обои. На это уходит 2500—3500 рублей в год.

Делать ежегодный ремонт необходимо, потому что органы опеки тщательно следят за тем, чтобы ребенок жил в чистой и отремонтированной комнате. И если в обычных семьях ремонт в комнате можно сделать тогда, когда родители сами этого захотят, в опекунской семье органы опеки будут следить за тем, чтобы он всегда был свежим.Суммы, которые Светлана тратит на содержание сына, различаются от месяца к месяцу. Поначалу у мальчика была одежда, которая осталась еще от жизни в родной семье.

Это помогло моей свекрови сэкономить в первые месяцы опекунства. Тогда же специалисты органов опеки посоветовали Светлане не покупать сыну дорогие игрушки, потому что он их быстро ломал. Вместо этого они предложили ей приобрести недорогие конструкторы, чтобы ребенок развивал мелкую моторику рук.Светлана регулярно дарит сыну что-то, что выходит за рамки бюджета.
Вместо этого они предложили ей приобрести недорогие конструкторы, чтобы ребенок развивал мелкую моторику рук.Светлана регулярно дарит сыну что-то, что выходит за рамки бюджета.

Например, за последний год она купила ему смартфон, новую одежду для школы, а еще куртку и модные кроссовки.

Кто может оформлять?

Наиболее часто оформляется временная опека над ребенком бабушкой или другими близкими родственниками. Доступна она исключительно дееспособным и совершеннолетним гражданам.

Оформить временную опеку может даже старшая сестра, если ей уже исполнилось 18 лет. Если родственники по разным причинам не желают ухаживать за несовершеннолетним, то кратковременная опека может оформляться любым дееспособным гражданином.

Обычно он представлен другом семьи, крестным или соседом.

Права и обязанности опекуна


Все права и обязанности опекуна/попечителя регламентируются Семейным и Гражданским законодательством. Обязанности:

  1. создать всевозможные условия проживания для получения обязательного и профессионального образования;
  2. заботиться о здоровом образе жизни и в случае заболевания обеспечить должный уход ребенку и всем необходимым для его выздоровления;
  3. обеспечение подопечного достойным образом жизни (жилье, одежда, пища и т.п.);
  4. оповещать орган опеки в случае смены места жительства;
  5. распоряжаться всем имуществом подопечного с согласия органа опеки;
  6. расходовать денежное обеспечение несовершеннолетнего, предоставляемое государством, исключительно на его нужды. Предоставлять о потраченных средствах ежегодный отчет (при наличии у ребенка группы инвалидности).
  7. представлять интересы и защищать права ребенка до достижения им шестнадцатилетия;

Права:

  1. в случае возникновения форс-мажорных ситуаций опекун/попечитель вправе снять себя полномочия.
  2. выбирать метод воспитания, но при учете мнения органа опеки;
  3. на получение дотации и льгот от государства;

Кто нуждается в опекунстве

Участников данных правоотношений определяет Семейное законодательство.

Согласно ст.145 СК покровительство в форме опеки может быть назначено над несовершеннолетними лицами, которые остались без опеки их родителей. Она назначается над ними с целью:

  1. предоставления обязательного и дополнительного образования;
  2. правильного воспитания;
  3. предоставление достойного уровня проживания;
  4. защиты прав подопечного.

Ребенок может остаться без опеки в следующих случаях:

  1. при письменном отказе от своих родительских прав;
  2. при неизвестном нахождении родителей длительное время;
  3. при судебном решении о лишении родителя прав.
  4. при гибели одного или обоих родителей;
  5. в случаях признания их недееспособными;
  6. при невозможности родителей выполнять свои обязательства по другими причинам;

Также допускается оформление опеки над детьми подростков, которые не достигли 16 лет, и не имеют официального супруга.При оформлении данной процедуры обязательно должно учитываться мнение самого подопечного, если он достиг возраста 10 лет.

В случае несогласия подростка на назначение опеки конкретному лицу, она не может быть ему назначена.Также не допустима передача родных братьев, сестер в разные семьи разным опекунам. Исключения в этом случае возможны, но только в тех случаях, когда сама передача отвечает интересам подопечных.Моя знакомая взяла покровительство над девочкой, которой исполнилось 11 лет. При этом в суде учитывалось мнение самого ребенка.

Но девочка была хорошо знакома с потенциальным опекуном, поэтому не высказалась против этого.

Зачем нужен опекун при живых родителях

Причины оформления законного надзора над собственным чадом различны.

Ими могут быть ситуации, когда родитель/ли живы, но:

  1. проживают в другом регионе.
  2. лишаются дееспособности (по состоянию здоровья);
  3. постоянного дохода, жилья;
  4. имеют удаленную работу, частые и длительные командировки;
  1. И еще множество форс-мажорных ситуаций, независящих от самих законных представителей.
  2. Между опекой и попечительством есть значимые различия, разграничения между которыми установлено семейным и гражданским законодательством:
  3. Опекой или попечительством – является желание взрослого человека окружить малолетнего заботой, семейным теплом и защитой его прав и интересов.
  1. попечительство же оформляется над несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, но не достигшего восемнадцатилетия (в случае иждивения по учебе – до двадцати трех лет).
  2. опека возможна лишь над малышом до 14 лет;

В иных случаях допустимо усыновление ребенка.

Процедура усыновления довольно сложный процесс и при живых родителях не лишенных родительских прав не допустима. Попечительство чаще всего необходимо и в случаях поступления несовершеннолетнего в ВУЗ не по месту проживания.

Кто может стать временным опекуном несовершеннолетнего

Опекуну следует:

  1. Иметь гражданский паспорт;
  2. Быть совершеннолетним (18 лет и старше);
  3. Подтвердить наличие достойных условий для жизни ребенка и достаточный размер заработка.
  4. Быть дееспособным;

Важно!

Чтобы временное опекунство оказалось одобренным ООП, понадобится согласие родителей ребенка. Если подходящих кандидатур на звание опекуна у родителей нет, им могут помочь сотрудники попечительского органа.

Учет детского мнения

Семейный кодекс предусматривает необходимость учета детского мнения при назначении опеки.

Однако такое право появляется у несовершеннолетнего только по достижению 10 летнего возраста. Ребенок не может быть передан в семью против его воли.

Причем, это касается как постоянной, так и временной опеки. Мнение ребенка оформляется в письменной форме в присутствии специалиста районного отдела опеки.

Как происходит обучение в школе опекунов?

Обучение проводится по программе, установленной Приказом Минобрнауки РФ от 20.08.2012 №623.

В ходе учебы потенциальным опекунам рассказывается о психологических особенностях взаимодействия с ребенком, оставшимся без родителей, правах и обязанностях представителей.

По окончании учебы граждане сдают экзамены и получают свидетельства, которые впоследствии предоставляются в ООиП.

Права и обязанности

Временный опекун или попечитель наделен теми же правами и обязанностями, что и постоянный, кроме прав на имущество подопечного от его лица.

Относительно обязанностей, наставник должен защищать права и интересы ребенка, ухаживать за ним, заботиться о его развитии, здоровье, образовании, обеспечивать благоприятные условия для подопечного.

Опекунство и попечительство: понятие

Содержание (кликните, чтобы открыть) Опека – это форма устройства детей до 14 лет. Опекунство устанавливается по договору, оформляемому с участием органов опеки и попечительства (ООиП). Если ребенку более 14 лет, вместо опеки устанавливается попечительство.

Рассмотрим основные различия между двумя понятиями: Условие Опека Попечительство Возраст ребенка До 14 лет От 14 лет Круг лиц Опекун и опекаемый Попечитель и подопечный Распоряжение имуществом подопечного Опекун вправе совершать любые сделки от имени ребенка, с разрешения ООиП Опекун не выступает от имени несовершеннолетнего, но дает согласие на сделки Обязанности Фактически опекун выполняет родительские обязательства Круг прав и обязанностей меньше Ответственность за действия ребенка Опекун полностью отвечает за действия ребенка Солидарная – отвечают оба Совместное проживание Обязательно С разрешения ООиП допускается разъезд с ребенком от 16 лет Опеку и попечительство объединяет одно: обязательное заключение договора с участием ООиП.