Главная - Социальное страхование - Порядок выписки умершего человека из квартиры

Порядок выписки умершего человека из квартиры


Порядок выписки умершего человека из квартиры

Выписка собственника из приватизированной квартиры


Из квартиры, которая находится в собственности, выписать умершего проще. Однако данный процесс может быть запущен только после вступления в права наследования, что исключит путаницу в документах.Что следует сделать:

  1. Получить свидетельство о смерти;
  2. Вступить в наследство;
  3. Нотариально оформить заявление вступления в наследство;
  4. После получения домовой книги с изменёнными данными следует посетить ЖЭУ или ТСЖ для переоформления лицевых счетов.
  5. Подать заявление в УМВД;

Срок выписки с момента подачи документов равен трём дням.Процедура не сложная, но во избежание ошибок, также рекомендуется обратиться за помощью к юристу.

Если не выписывать

Вопрос выписки умершего по-прежнему волнует многих людей. Практика показывает, что не все стремятся провести процедуру заранее. Но такой шаг не совсем обоснован с точки зрения юридических последствий.

Затягивание с выпиской усопшего из квартиры приводит к следующим проблемам:

  • Невозможность приватизации жилья.
  • Начисление коммунальных платежей на ушедшего из жизни человека.
  • Риск отпугнуть потенциальных покупателей, тем самым сорвав перспективную сделку по продаже недвижимости.
  • Трудности с пропиской в квартире новых людей (пусть даже родственников).

Одним словом, если не выписывать умершего, то квартира так и останется непроданной или неприватизированной. Во избежание указанных неприятностей лучше снять покойного с учёта после получения свидетельства о смерти из ЗАГС.

Снятие с учета после смерти: как выписать из квартиры умершего человека?

Нюансы разных ситуаций

У некоторых людей возникает вопрос – нужно ли выписывать из умершего из жилья? А если нужно, то когда лучше это сделать, какие нужны документы?

Существует ли разница, в приватизированной или муниципальной квартире жил покойный, и что делать, если нет свидетельства о смерти? Снятие с регистрационного учета умершего – обязательная мера.

Обратите внимание Смерть относится к одному из состояний граждан, требующих корректировки документов, а также правки баз данных в ЗАГСе и в паспортно-визовой службе УМВД, что влечет приведение всех бумаг в соответствие реальному положению дел.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 .
Это быстро и !

Образец заявления о выписке умершего из квартиры

В документе необходимо указать:

  • Наименования органа, в который осуществляется обращение,
  • Текст заявления (снятие с регистрационного учета покойного),
  • Дату оформления обращения,
  • Причину снятия с учета,
  • Данные заявителя,
  • Подпись.

Законом не предусмотрены конкретные требования к оформлению заявления.Образец заявления:Начальнику Отделения по вопросам миграции №2по обслуживанию Бежицкого района гор.

Брянскот указывается ФИО заинтересованного лицапаспортные данные _______________________________________________________________зарегистрированного по адресу: _______________________________________________________ЗаявлениеПрошу Вас снять с регистрационного учета по адресу (Адрес, ФИО умершего) в связи со смертью.

Брянскот указывается ФИО заинтересованного лицапаспортные данные _______________________________________________________________зарегистрированного по адресу: _______________________________________________________ЗаявлениеПрошу Вас снять с регистрационного учета по адресу (Адрес, ФИО умершего) в связи со смертью.

Подпись/дата Заявление составляется в двух экземплярах: для самого заявителя и органа, в который сделано обращение.

Выписка

Все правовые отношения, связанные с выпиской гражданина регулируются . Под выпиской гражданина из квартиры понимается снятие его с регистрации по месту жительства и постановка на учет по новому адресу. Снятие с регистрации может быть произведено как в добровольном порядке, так и по судебному решению.

выполняется независимо от того, приватизированное жилище или является объектом муниципальной собственности. В том случае, если жилец выписывается для того, чтобы зарегистрироваться на нужном месте, то этого делать не обязательно. происходит автоматически в момент регистрации на новом месте жительства.

Если в заявлении на регистрацию была указана конкретная дата окончания прописки, то выписываться тоже нет необходимости, поскольку ее действие прекращается в указанное время.

Что касается конкретных сроков, то между выпиской и пропиской на новом месте может пройти не более семи дней.

Если квартира в собственности

Если умерший жил не один, после его смерти в квартире продолжают жить его наследники, которые через полгода станут ее полноправными хозяевами.Выписку производят не только в целях экономии, а еще и потому, что для вступления в права наследования родственникам необходимо представить нотариусу документ о том, кто прописан в наследуемой квартире. И усопшего в этой справке быть не должно.Юристы не советуют выписывать из квартиры умершего человека сразу после смерти, если он был ее единственным собственников и жил в ней один.Рекомендуется подождать полгода до момента оформления родственниками или другими лицами наследства, во избежание недоразумений с коммунальными службами.

к содержанию ↑

Где выписать умершего человека

Для того чтобы выписать умершего из квартиры необходимо обратиться в Управление по вопросам миграции МВД РФ.

Именно указанный орган обладает полномочиями по снятию с регистрационного учета граждан, в том числе и умерших. Кроме того, в настоящее время при снятии с учета из квартиры можно обратиться в паспортный стол, который действует при управляющей компании многоквартирного дома (ЖЭУ, ТСЖ).В данном случае выписка происходит путем непосредственного обращения с заявлением в вышеуказанный орган (с приложением необходимых документов).

Кроме этого, существует возможность осуществления такой процедуры через портал Госуслуги.

Для использования указанного ресурса необходима регистрация, в дальнейшем необходимо осуществить запрос в соответствующем .

Где и как выписать умершего человека из квартиры после смерти, как выписать умершего родственника из частного дома, из приватизированной квартиры

1 053 просмотров Смерть человека, особенно внезапная, становится тяжким испытанием для родственников и близких людей. Однако кроме ритуальных обязанностей на их плечи ложится еще и множество бюрократических процедур.

Одной из них является снятие умершего родственника с регистрационного учета. Для чего это нужно, в какие сроки это обязательно сделать, какие документы необходимы, об этом вы узнаете прочитав нашу статью.

Зачем нужно оформлять документы после смерти?

Решение об оформлении документов после смерти предстоит принимать наследникам умершего лица. Они не обязаны выписывать его, ни в одном нормативно-правовом акте не содержится прямого требования.

Но бездействие может обернуться следующими проблемами:

  1. Трудности при продаже жилья с обременением в виде прописанного человека;
  2. Применение штрафных санкций, если наследники продолжают пользоваться льготами, предоставленными умершему лицу;
  3. Проблемы выписки человека лица через годы после его смерти из-за утери свидетельства, других документов.

Наконец, на протяжении всего срока, пока наследодатель числится в живых, на него будут приходить счета по услугам ЖКХ: электричество, газ, отопление, уборка территории.

Лучше не откладывать выписку умершего из квартиры. Чем это чревато?

Несмотря на то, что законодательно не существует однозначных сроков, в течение которых усопший должен быть выписан из квартиры, не следует откладывать это надолго.

Помимо волокиты с квартплатой и пр., наличие «призрачного жильца» способно привести к другим осложнениям: Проблема при оформлении недвижимости на продажу Существенными проблемами чревато оформление недвижимости на продажу. Как правило, если в квартире кто-либо прописан (неважно, умер человек или живой), сам этот факт на порядки уменьшает количество потенциально заинтересованных клиентов и вероятность сделки.

Как правило, если в квартире кто-либо прописан (неважно, умер человек или живой), сам этот факт на порядки уменьшает количество потенциально заинтересованных клиентов и вероятность сделки.

В итоге, квартиру нельзя продать, пока умерший из неё не выписан.

Без выписки умершего невозможна приватизация жилья В случаях, когда недвижимость числится на муниципальном счету, а покойный был тем, чья подпись стоит на договоре социального найма, необходимо переписать документ как можно быстрее.

Пока на руках не будет нового договора, приватизация жилья будет невозможна – равно как нельзя будет оформить и регистрацию в ней. Когда умерший был нанимателем квартиры, относящейся к собственности муниципалитета, следует подавать заявление о переоформлении соответствующего договора на, как правило, одного из непосредственных родных (чья степень родства может быть доказана), прописанного в квартире на постоянной основе. Если очередной виток бюрократических процедур представляется чрезмерно запутанным, или же на него уже не остаётся времени, лучше получить юридическую поддержку у специалистов.

По всем вопросам звоните в круглосуточную многоканальную информационную службу Ritual.ru по телефону . Возможно, вам будет интересно 22 ноября 2017

Алгоритм действий при выписке умершего

Последовательность действий по выписке покойного обычно не вызывает сложностей.

Заинтересованному лицу, имеющему на то законные полномочия, потребуется:

  • Получить справку о смерти гражданина, зарегистрированного в квартире.
  • Собрать пакет документации и обратиться в территориальный орган ЗАГСа за свидетельством о смерти.
  • Обратиться в подразделение ФМС с заявлением о выписке умершего жильца.

В случае когда лицевой счет по оплатам эксплуатационно-коммунальных услуг оформлялся на умершего жильца, заинтересованному лицу также потребуется обратиться в управляющую компанию, предоставив ее сотрудникам свидетельство о смерти и собственный паспорт. После оформления соответствующего заявления, УК поменяет в своей базе данные плательщика.

Во избежание излишне уплаченных коммунальных расходов новому правообладателю жилья следует также убедиться, что специалисты управляющей компании выполнили перерасчет коммунальных выплат со дня смерти прописанного владельца счёта. В то же время следует учесть, что все финансовые льготы по эксплуатационно-коммунальным платежам, полагавшиеся умершему жильцу, автоматически аннулируются, несмотря на факт принадлежности жилой собственности ее умершему владельцу до открытия наследства (в течение полугода).

В то же время следует учесть, что все финансовые льготы по эксплуатационно-коммунальным платежам, полагавшиеся умершему жильцу, автоматически аннулируются, несмотря на факт принадлежности жилой собственности ее умершему владельцу до открытия наследства (в течение полугода).

Алгоритм снятия усопшего с регистрационного учета может несколько отличаться в зависимости от правового статуса квартиры. Рассмотрим более подробно процедуру при выписке умершего жильца с частной и муниципальной жилплощади.

Из муниципальной квартиры

Если договор социального найма был оформлен на умершего человека, то кроме снятия с учета придется еще и переоформлять договор социального найма. Для выписки из муниципальной квартиры необходимо обратиться в УВМ МВД РФ по месту проживания.

После этого со старым договором социального найма, паспортом нового ответственного квартиросъемщика, свидетельством о смерти умершего нанимателя. В администрации муниципального образования переоформят договор, и вы сможете пользоваться жильем на законных основаниях.

Здесь необходимо отметить, что переоформить на себя договор социального найма может только родственник покойного, который на момент смерти уже был законно зарегистрирован в квартире.

В случае же если в договоре соцнайма уже указаны все члены семьи, то после смерти одного из них переоформление договора не требуется.

Переоформление договора социального найма редко занимает более одного дня.

Срок может увеличиться только при высокой загруженности сотрудников муниципалитета.

Что нужно делать, как выписать человека, который был признан умершим в судебном порядке?

Если человек пропал без вести, погиб при военных действиях, при этом его тело не было обнаружено, пропал в результате стихийного бедствия или катастрофы, тогда для того чтобы он был признан умершим, его родственники должны подать заявление в суд.