Главная - Пенсионное страхование - Порядок подачи документов на алименты в браке

Порядок подачи документов на алименты в браке


Порядок подачи документов на алименты в браке

Кто может получать алименты в браке?


Стоит отметить, что, Семейный кодекс содержит также информацию о том, что супруги не только несут обязательства перед общими детьми, но и друг перед другом. Таким образом, согласно статье 89 СК РФ, правом на алиментные выплаты обладают:

  1. муж или жена, осуществляющие уход за общим ребёнком-инвалидом (до 18 лет – при инвалидности 2 и 3 группы, бессрочно – при инвалидности 1 группы);
  2. нуждающиеся в материальной помощи супруга или супруг, имеющие статус нетрудоспособного гражданина.
  3. беременная супруга;
  4. общий ребёнок, не достигший совершеннолетия;
  5. супруг или супруга, ухаживающие за общим ребёнком до исполнения ему 3 лет;

Как видите, на вопрос «можно ли взыскать алименты с официального мужа» – можно ответить положительно, ведь закон не ограничивает фактическую возможность получения алиментов как в разводе, так и в браке. При этом, в 2020 году по-прежнему существует возможность получения таких выплат не только на ребёнка, но и на его мать.К примеру, жена, находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, имеет законное право получения не только на малыша, но и на себя, не оформляя развод с мужем.

Заявление (исковое заявление) о взыскании алиментов

Форма и содержание заявления (искового заявления) — предусмотрено гражданско-процессуальным законодательством. Документ, который не будет соответствовать этим требованиям, будет возвращен истцу или оставлен без рассмотрения.

Итак, в документе должны быть указаны следующие сведения:

  1. Наименование мирового суда;
  2. Данные о рожденных в браке несовершеннолетних детях;
  3. ФИО, адрес, контакты, место работы – ответчика;
  4. ФИО, адрес, контакты — заявителя;
  5. Данные о времени и месте заключения брака;
  6. Требования о выплате денежных средств на содержание детей.
  7. Сведения о месте работы и доходах родителя-ответчика;
  8. Сведения о сложившихся обстоятельствах – раздельное или совместное проживание, отсутствие материальной поддержки со стороны одного из родителей, невозможность самостоятельно обеспечить все потребности детей;

Необходимо четко и ясно сформулировать суть требования, например: «Прошу взыскать с __________ (Ф.И.О. родителя) алименты на содержание нашего несовершеннолетнего ребенка __________ (Ф.И.О.) в размере 25% от заработка ежемесячно до достижения совершеннолетия».

  1. Подпись истца;
  2. Перечень документов, которые подтверждают перечисленные сведения и аргументируют требования;
  3. Дата подачи иска.

Иск и документы необходимо подавать двумя одинаковыми пакетами – один для суда, второй для родителя-ответчика.

Если речь идет о взыскании алиментов и на несовершеннолетнего ребенка, и на нетрудоспособного и нуждающегося супруга, подается два отдельных заявления.

Можно ли подать на алименты без развода?

Содержание (кликните, чтобы открыть) На законодательном уровне возможность подачи заявления о взыскании алиментов только в случае развода нигде не закреплена, поэтому истребовать выплаты можно.

Основание указано в ч. 2 ст. 80 СК РФ: если один из родителей не участвует в содержании общих детей, второй имеет право взыскать средства через суд или путем .

Интересы несовершеннолетних в РФ законодательством учитываются в первую очередь.

Если родители не развелись, но не проживают вместе и сторона, с которой остался ребенок, не получает денег на его содержание от супруга, их можно взыскать такими же способами, как и при истребовании во время или после развода.

Как получить алиментные выплаты

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию: — Для регионов России — Москва и Московская обл. — Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Если у вас на руках имеется какой-либо документ, подтверждающий ваше право на получение алиментных платежей, то вы можете предъявить его для принудительного исполнения. К такой документации относится:

  1. обретшее законную силу судебное решение с исполнительным листом,
  2. нотариальное соглашение об алиментной плате,
  3. не отмененный судебный приказ.

Любой из этих документов имеет силу исполнительного листа, поэтому его можно предъявлять самостоятельно по месту работы плательщика.

Либо передавать в ФССП для возбуждения исполнительного производства.

Во всех случаях необходимо предоставить номер банковского счета получателя, куда должны перечислять алиментные отчисления.Внимание! Судебный приказ и нотариальное соглашение об алиментных платежах не требуют дополнительного получения исполнительного листа. Эти акты приравнены законом к исполнительному листу.Важно!

Эти акты приравнены законом к исполнительному листу.Важно! Исполнительный лист может быть предъявлен для принудительного исполнения в течение 3-х лет с момента его выдачи.

Выплаты для жены

Алименты для супруги не могут быть выражены в процентном соотношении: здесь возможно только определение конкретной суммы, выплачиваемой 1 раз за месяц. Размер рассчитывает судья, предварительно оценив реальные потребности женщины и ее материальное положение на текущий момент.

При исчислении будет учитываться прожиточный минимум в субъекте на момент проведения заседания, установленный для взрослого человека. Если он не определен, берется среднее значение по стране.

На 2020 год в среднем по России он равен 11160 рублей. Если супруга получает пособие, а совместному ребенку уже назначено перечисление денежных средств, скорее всего, сумма, которая будет взыскиваться для женщины, составит ½ ПМ.

Если муж – безработный

Отсутствие работы у плательщика – реальная проблема, когда речь заходит об алиментах.

Ведь это означает и отсутствие доходов. Но в большинстве случаев у супруга есть доход, неофициальная работа и т. д. А вот доказать это суду достаточно трудно, хотя взыскать алименты можно.

С безработного супруга взыскивать выплаты лучше в виде конкретной суммы, обоснованной расходами на ребенка. Суд примет во внимание отсутствие официальной работы у ответчика, но отказать истцу не сможет. На практике размер алиментов может быть установлен ниже желаемого, но ответчик будет вынужден их выплачивать.

На практике размер алиментов может быть установлен ниже желаемого, но ответчик будет вынужден их выплачивать.

Образец заявления на алименты без развода

Список документов на алименты в браке может быть расширен – если алименты должен получать второй ребёнок в браке.

Так, к минимальному перечню добавляются бумаги, обосновывающие целесообразность выплаты алиментов, как дополнительного расхода. Кроме того, суду понадобится расчёт суммы взыскания.

Данные желательно составлять, прибегнув к услугам профессионалов юридического поля.

Как правильно подавать в браке на алименты


Специальных норм для подачи на алименты в период брака в законе нет. При составлении заявлений на судебные приказы или исков нужно учитывать требования Семейного кодекса РФ, ГПК РФ.

Получить деньги на содержание ребенка или супруга во время брачных отношений можно:

  1. на основании решения суда и исполнительного листа, выданных по итогам рассмотрения иска.
  2. на основании судебного приказа (этот вариант применяется только для подачи на алименты в пользу ребенка);
  3. на основании нотариального соглашения (в нем можно указать любые условия, сроки и суммы выплат);

О том, как быстро получить судебный приказ, в том числе по алиментам, мы уже рассказывали в предыдущем материале. Принципиальных особенностей при подаче заявлений на бывшего или действующего супруга нет, так как он все равно является родителем.Совет юриста.

Если вы выбираете вариант с нотариальным соглашением, можно указать любые условия выплат алиментов. Однако при установлении платежей на ребенка нужно учитывать минимальные требования СК РФ.

Например, размер ежемесячных отчислений на ребенка не может быть ниже ¼ зарплаты плательщика, иначе нотариус откажет в удостоверении документа. Обойти такое ограничение легко. Достаточно указать в соглашении фиксированную сумму алиментов, т.е. без указания процентного отношения к заработку.Судебный приказ выдается только по алиментам в пользу несовершеннолетних детей, так как в этом случае нет спора.

без указания процентного отношения к заработку.Судебный приказ выдается только по алиментам в пользу несовершеннолетних детей, так как в этом случае нет спора.

Однако ответчик может подать возражения, после чего придется подавать исковое заявление по общим правилам.

Согласно ГПК РФ, обращаться с иском на алименты в период брака нужно в следующих случаях:

  1. если подавался приказ на алименты в пользу ребенка, но должник подал возражения;
  2. если одновременно с установлением алиментных обязательств нужно подтвердить факт отцовства.
  3. если взыскиваются деньги на содержание супруга;

Если в исковые требования входит установление отцовства, документы нужно подавать в районный суд.

В остальных случаях дело будет рассматриваться мировым судьей.Получив судебный приказ или исполнительный лист, их нужно направить в ФССП, либо по месту работы должника.

Первый вариант лучше, так как приставы будут обязаны сами контролировать своевременность и правильность удержаний.

О там, как заставить платить алименты на детей мы уже рассказывали в предыдущих статьях.

Обязательно прочитайте, там много полезных советов.Если у вас остались вопросы, либо вам нужна помощь юриста при взыскании алиментов в браке, обращайтесь к нам на консультацию. Звоните по телефонам, указанным на сайте, либо заполните форму обратной связи. Мы разъясним возникшие сложности, поможем подготовить документы в суд.

Мы разъясним возникшие сложности, поможем подготовить документы в суд. Метки: АлиментыИсковое заявлениеСК РФСуд

Размер алиментов на ребенка

Один из основных вопросов, который возникает в том случае, когда нужно оформить алименты на ребенка: сколько же будет вторая сторона?

Законодательство практически не дает ответа на этот вопрос. Есть упоминание о том, что на одного ребенка выплачивается 25% от дохода, на двух – треть и на трех – половина.

Однако тут же есть оговорки о том, что сумма может быть снижена или увеличена по решению суда или соглашения сторон.

Как следствие, отталкиваться все же стоит от указанных процентов.

Сроки подачи на алименты в браке

Подать на алименты можно в браке, не дожидаясь развода, если муж не выполняет обязанностей по содержанию детей и, в некоторых случаях, жены. Если алименты взыскиваются на несовершеннолетнего ребенка – это можно сделать до момента достижения ребенком 18-летнего возраста, кроме того, нужно помнить о сроке исковой давности, продолжающемся еще 3 года после достижения совершеннолетия .

Алименты могут быть взысканы также на жену, если она беременна, ухаживает за ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом, вследствие чего не может работать и самостоятельно обеспечивать свои потребности – до момента прекращения вышеуказанных условий.

Порядок рассмотрения дела

Порядок рассмотрения зависит от того, был ли подан иск или . Судебный приказ рассматривают быстрее всего – 5 дней с момента его регистрации.

Если будет существовать спор касательно целесообразности начисления и размера выплат, начисления в твердой сумме не только на общих детей, но и на супруга, оспаривания отцовства, нужно подать прошение для открытия одноименного судопроизводства.

Соглашение о выплате алиментов

Если супруги решают проблему о назначении алиментов мирным путем без обращения в суд, то им необходимо заключить добровольное соглашение.

Для этого потребуется обратиться за помощью к нотариусу, который поможет оформить документ и официально заверит его подлинность.

Предварительно супруги должны самостоятельно определиться с порядком, условиями, способом перечисления и размером алиментных выплат.

При обращении к нотариусу для составления договора, потребуется иметь с собой следующие документы:

  1. свидетельство о заключении брака.
  2. российские паспорта обоих супругов;
  3. документы, подтверждающие родство ребенка с каждым из родителей;

После того, как договор будет официально подписан и засвидетельствован нотариусом, документ приобретает юридическую силу, приравниваясь к исполнительному листу.