Главная - Пенсионное страхование - Получил дарственную на квартиру через какое врпмя могу продать

Получил дарственную на квартиру через какое врпмя могу продать


Получил дарственную на квартиру через какое врпмя могу продать

Документы для продажи квартиры, полученной по договору дарения


При продаже подаренного жилья, необходимо собрать стандартный для этого рода сделок пакет документов:

  1. квитанция об уплате госпошлины.
  2. справка из паспортного стола о том, что в квартире прописаны или проживают другие лица;
  3. технический и кадастровый паспорта;
  4. договор о купле-продаже;
  5. выписка из Единого госреестра прав на недвижимость;
  6. паспорта или другие удостоверяющие личность документы;
  7. согласие органов опеки на продажу при наличии детей среди прописанных лиц;

Важно! На продажу квартиры, полученной по дарственной, не требуется согласие мужа или жены, т.к. она не включается в общее имущество супругов.

При дарении есть налог для одаряемого

Выше я подробно расписала — собственник при дарении своей недвижимости никакого налога не платит, потому что он не получает никакого дохода.

Нет дохода — нет налога. Доход получает только одаряемый (кому подарили) в виде стоимости подаренной ему недвижимости — пп. 7 п. 1 ст. 228 НК. Значит ему нужно заплатить 13% от этой стоимости — п.

1 ст. 224 НК РФ. Но есть уточнение: Одаряемому не нужно платить налог, если недвижимость ему подарил близкий родственник.

Они указаны в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓ К близким родственникам относятся:

  1. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам;
  2. родители;
  3. родные или усыновленные дети;
  4. супруг;
  5. родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).

Обязательно прочтите данные статьи по теме:

  1. Как подарить квартиру в 2020 году
  2. Как у нотариуса оформить договор дарения
  3. Когда в сделке обязателен нотариус
  4. Все о налоге при дарении квартиры

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму внизу или в комментариях ↓. Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана.

Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Прочие нюансы сделки

После проведения процедуры дарения получатель должен получить в регистрирующем органе документ, который будет подтверждать его собственнические права на недвижимое имущество.

Если в дар получена вся жилплощадь целиком, человек получает право распоряжаться ею по своему усмотрению. Если следка заключалась до 1996 года, контракт может содержать пункт, в котором указано, что даритель может проживать в жилище до конца своих дней, но в случае продажи подаренного имущества такое условие теряет свою юридическую силу.

В договоре дарения не должно содержаться никаких условий, то есть недвижимость должна передаваться безвозмездно, а поэтому одаряемый ничего не должен дать взамен дарителю. Продажа квартиры, полученной в качестве дара, не имеет никаких отличий от обычной сделки продажи. Нужно собрать документацию и подать ее в кадастровую палату.

Если владелец один, и квартира не имеет обременений, в качестве которых могут выступать недееспособные особы или дети, понадобится минимальный пакет документов: паспорт, контракт купли-продажи, собственническое свидетельство.

Если люди состоят в брачном союзе и один из них получает в подарок квартиру, то она не будет относиться к совместно нажитому имуществу и не должна разделяться в случае развода Но случаются ситуации, когда полученную в дар квартиру супруг/супруга продают, чтобы приобрести другое жилье. В этом случае эта недвижимость будет считаться совместной собственностью, которая была приобретена в браке. Возможно два варианта избежания спора в данном случае:

  1. прежде, чем покупать новый объект, можно подписать договор, заверенный нотариусом, в котором будет зафиксирован тот факт, что данное жилье не является имуществом, нажитым в браке;
  2. или же в контракте купли-продажи указать, что квартира приобретается на средства, которые принадлежат лишь одному из супругов.

В случае приобретения квартиры с доплатой, вопрос будет решаться в порядке судебного разбирательства.

В такой ситуации совместно нажитым имуществом при наличии соответствующих бумаг будет считаться только та часть квартиры, которая куплена на общие средства. В вопросах, которые касаются продажи жилья, подаренного несовершеннолетнему, совершать подобную сделку могут только его законные представили: родители, опекуны.

В вопросах, которые касаются продажи жилья, подаренного несовершеннолетнему, совершать подобную сделку могут только его законные представили: родители, опекуны.

Однако взамен ребенок должен получить жилплощадь такого же размера, как была в его собственности. Если же ребенок старше 14 лет, он имеет полное право присутствовать во время сделки и вместе с родителями должен ставить свою подпись на документе. Для того чтобы сделка прошла, нужно подать два документа:

  1. заявление от опекунской структуры, в котором фиксируется тот факт, что ребенок получит вместо проданного равноценное жилище.
  2. заявление от родителей, которым они дают разрешение на продажу квартиры ребенка;

в 2020 году по-прежнему не облагается налогом.

Рекомендуем прочесть:  Пфр доходность по годам

Шаблон договора дарения вы найдете . Существующие основания для отмены договора дарения квартиры вы найдете .

Пример продажи квартиры после дарения

Гражданин Петров приобрел бесплатную трехкомнатную квартиру благодаря дарственной от матери.

Новоявленный собственник решил сразу реализовать жилье и получить прибыль.

Оформляя договор купли-продажи, владелец договорился с покупателем Семеновым занизить официальную цену недвижимости, чтобы не оплачивать налог. Участники процедуры отнесли документацию и договор в Росреестр.

Месяц спустя пришел отказ вследствие отсутствия согласия супруги получателя.

Стороны подключили жену будущего владельца, бумаги успешно прошли процесс регистрации. Результат — Петров осуществил продажу, получил прибыль, утаил истинную стоимость жилья, Семенов стал новым правообладателем жилого объекта. Сотрудники налоговых органов спустя определенное время устроили проверку, найдя факт аферы.
Сотрудники налоговых органов спустя определенное время устроили проверку, найдя факт аферы.

Сумма прибыли фактически составила больше двадцати процентов. На основании обнаруженного мошенничества представители пересчитали налог, дополнительно оформили пеню.

Через сколько времени можно продавать квартиру после дарения, чтобы не платить налоги

Распоряжаться полученной в дар квартирой можно как угодно, но если не хочется платить налоги, придется подождать несколько лет:

  1. Если жилье было подарено любыми другими лицами – 5 лет.
  2. Если жилье было подарено близкими родственниками – 3 года.

В течение этого срока квартиру можно сдавать или просто пользоваться по собственному усмотрению.

Если же продать жилье раньше указанного срока, то придется заплатить налог в размере 13% от суммы, превышающей 1 миллион рублей.Пример: Одаряемое лицо получило в дар квартиру стоимостью 5 миллионов рублей.

Сразу после оформления права собственности новый владелец решает продать это жилье за те же 5 миллионов. Если сделка будет заключена, то из нужно отнять из 5 миллионов 1 и заплатить налог в 13% от оставшихся 4-х миллионов: 520 тысяч рублей.

Можно ли продать подаренную квартиру

С момента прав на недвижимость по договору дарения одаряемый становится ее полноправным владельцем, он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. Действующее законодательство не предъявляет ограничений к продаже подаренной квартиры, такие сделки регулируются общими правилами купли-продажи недвижимости.Подаренная квартира поступает в личную собственность того, кому она была подарена.

Даже если одаряемый состоял в этот момент в браке, его супруг не может претендовать на часть подаренного жилья при разделе имущества, потому что оно не включается в состав совместно нажитого.ВажноВ случае, если была оспорена и дарение было , то прекращают действовать и все последовавшие сделки, в том числе и продажа. Продавец в такой ситуации обязан возместить покупателю все убытки.Сложнее дело обстоит с квартирой, подаренной ребенку. Согласно Гражданскому кодексу РФ, дети не вправе совершать куплю-продажу недвижимости самостоятельно.

За малолетних детей (до 14 лет) такие сделки заключают родители, несовершеннолетние подписывают договор сами, но только с письменного разрешения родителей. В обоих случаях для отчуждения квартиры придется получить согласие органов опеки.Такое же согласие потребуется при продаже квартиры, подаренной ограниченно дееспособному или недееспособному гражданину.

Такое лицо не может продавать свое жилье, вместо него это делает попечитель или опекун.

Как происходит сделка по продаже подаренной недвижимости

Процесс продажи недвижимости, полученной в дар, происходит в определенном порядке.

Каждый этап необходимо строго соблюдать, иначе сделка может быть признана недействительной. Срок владения квартирой не влияет на последовательность действий.

Чтобы продать подаренную жилплощадь, собственник должен:

  1. Подписать документ и произвести расчет: продавец отдает покупателю документы на недвижимость, а тот в свою очередь перечисляет деньги за квартиру на расчетный счет;
  2. Подготовить пакет документов, необходимый для продажи квартиры;
  3. Составить с покупателем договор о продаже и покупке жилья;
  4. Обратиться в территориальное отделение Росреестра и официально подтвердить сделку.

После нескольких дней ожидания покупатель получит выписку из Регистрационной палаты и свидетельство о собственности на жилье.

Продавец так же, как и покупатель, должен получить документы в Росреестре.

Они ему потребуются при уплате налога на доходы физических лиц.
В итоге, у бывшего собственника на руках должны остаться:

  1. Подписанный акт о передаче и получении квартиры;
  2. Документ о государственной регистрации договора дарения.
  3. Договор между покупателем и продавцом;

Для сделки по продаже квартиры потребуются следующие документы:

  1. Дарственная на жилье;
  2. Заключение независимого эксперта о стоимости жилья;
  3. Разрешение супруга или супруги на осуществление продажи недвижимости;
  4. Справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  5. Разрешение органов опеки на совершение сделки, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети;
  6. Кадастровый паспорт и техническая документация;
  7. Гражданский паспорт продавца.
  8. Выписка из домовой книги, содержащая сведения о зарегистрированных в квартире лицах;

В Регистрационную палату предоставляются те же документы, что и при совершении сделки по продаже недвижимости.

Кроме этого понадобятся:

  1. Документ из банка, подтверждающий перечисление денег;
  2. Договор купли – продажи;
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Источники

  • Адвокатская деятельность и адвокатура в России.

    Часть 2. Особенная часть, специализация / ред. И.Л. Трунов. — М.: Эксмо, 2016.

    — 864 c.

  • Под редакцией Дмитриевой И. К., Куренного А. М. Трудовое право России.

    Практикум; Юстицинформ — Москва, 2011. — 792 c.

  • Сычев, Павел Хищники. Теория и практика рейдерских захватов / Павел Сычев.

    — М.: Альпина Паблишер, 2011. — 184 c.

  • Макаров, Ю.Я.

    Рассмотрение мировыми судьями уголовных дел / Ю.Я. Макаров. — Москва: ИЛ, 2015. — 302 c.

Особенности продажи квартиры после дарения что важно затьОценка 5 проголосовавших: 1 Добрый день. Меня зовут Игорь. 15 лет я работаю юристом в риэлторской компании. Являясь отличным специалистом, хочу поделиться с вами своим опытом и заметками.

Все материалы собирались и перерабатывались для удобства, точности и актуальности размещенной информации. Перед применением прочитанного — необходима обязательная консультация с профессионалами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Процедура оформления купли — продажи после дарения квартиры

Чтобы осуществить продажу принятой в дар квартиры, новому собственнику (продавцу) необходимо заранее подготовить и собрать все нужные для сделки документы.

Это:

  1. свидетельство о праве собственности, полученное в органе Росреестра;
  2. технический паспорт;
  3. экспертное заключение об ;
  4. справка из управляющей компании об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  5. документы, подтверждающие отсутствие значительных ремонтных работ (перепланировка, перестройка и др.) в квартире.
  6. правоустанавливающие документы на квартиру (договор дарения, если потребуется);
  7. кадастровый паспорт недвижимого имущества;
  8. справка о проведении инвентаризации из БТИ;
  9. паспорт продавца (если квартира, полученная в дар, оформлена на несколько владельцев, то понадобятся и их паспорта);

Когда все необходимые документы для продажи подаренной недвижимости подготовлены, можно приступать к самой продаже. Для этого нужно:

  1. письменное соглашение о продаже может быть нотариально заверенным (желательно, но необязательно);
  2. обратиться к нотариусу, чтобы оформить и подписать договор купли – продажи;
  3. заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и вместе с чеком об уплате госпошлины прикрепить к общему пакету документов и предоставить государственному регистратору (без квитанции процедура регистрации не будет проводиться);
  4. спустя несколько недель новому владельцу (покупателю) нужно повторно явиться в органы Росреестра, чтобы получить свидетельство о праве собственности на квартиру.
  5. предоставить квартиру к осмотру потенциальными покупателями;
  6. оплатить государственную пошлину и НДФЛ;
  7. снять с подаренной квартиры все обременения, которые новый владелец успел наложить на нее с момента получения дара (погасить коммунальную задолженность, освободить ее из-под залога, снять с регистрации прописанных в ней людей и др.);
  8. продавец и/или покупатель должен подать заявление в органы Росреестра о внесении изменений в сведения в Реестре о проданной квартире и ее новом собственнике;

Важно!

Большинство документов из пакета подается не только в оригинале, но и с заранее сделанными копиями. Это чек об уплате госпошлины, техпаспорт квартиры, правоустанавливающие документы и др.

Степень родства дарителя

Налог с подаренной недвижимости зависит и от того, от кого она получена.

Если от близких родственников (мать, отец, братья, сестры, в том числе и неполнородные, то есть имеющие только одного общего родителя, бабушки, дедушки, внуки) – то возможна продажа без выплат отчислений государству через 3 года, если нет – через 5.

Как оспорить завещание на квартиру?

В 2010 году стали на очередь на улучшение жилищных условий. Прописаны мы в общежитии по настоящее время.

Нас сняли с учета нуждающихся так как мы не проживаем в общежитии.

Правомерно ли это и как должны были нас уведомить об этом?нам сказали собирать заново документы и мы должны быть зарегистрированы и проживать в одном месте. Источник: http://74adresa.ru/kogda-mozhno-prodat-kvartiru-posle-dareniya/

Продажа квартиры до 3 лет после дарения

Если новый владелец дарственной квартиры решает осуществить её продажу раньше, чем спустя 3 года после фактической регистрации данной недвижимости в Росреестре, то при заключении сделки купли-продажи он должен будет уплатить налог вне зависимости от пунктов обозначенных выше, которые относятся к дарственной. То есть, при такой продаже не будут учитываться какие-либо сроки, влияющие на сумму налога.Обращаем Ваше внимание, что лица, которые имеют социальные льготы по иным видам налогов (к примеру, инвалиды и пенсионеры) при заключении сделки купли-продажи квартиры должны будут оплатить рассматриваемый налог.

При этом, если в роли дарителя выступил посторонний человек, а одаряемая сторона реализует его дар до истечения пятилетнего срока – он должен будет уплатить двойной налог на дарение с продажи квартиры.Также, в некоторых случаях органы местного самоуправления имеют право снизить срок владения объектом дарения. А поэтому, будет не лишним проверить данный факт конкретно для Вашего случая, в чём Вам совершенно бесплатно могут помочь наши юристы.Начиная с 2016 года в правила расчёта при реализации недвижимости внесены ряд важных изменений.

При этом, совершенно не важно, каким образом данное жильё досталось собственнику. Данный факт объясняется тем, что многие недобросовестные граждане намеренно занижали общую реальную стоимость квартиры ещё на этапе составления договора купли-продажи, чтобы снизить сумму уплачиваемого налога.

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Налоговое законодательство периодически изменяется и дополняется новыми нормами права.

В частности, это касается и уплаты налога после оформления продажи подаренной квартиры. Ранее действовали правила, по которым продавец обязательно должен быть внести деньги в государственную казну в размере 13 % от суммы, указанной в договоре. Эта сумма не зависела от кадастровой стоимости, многие лица попросту занижали цену договора купли-продажи.

После 2016 года были введены новые налоговые правила, которые установили, что если гражданин владеет вещью от трех до пяти лет и имущество им было передано после 1 января 2016 года, то от уплаты налога они освобождаются.

Иное дело обстоит в ситуациях, когда имел место договор дарения между родственниками (например, сыном, матерью, отцом). В этой ситуации временные рамки остаются теми же и составляют три года.