Главная - Международное право - Получение справки об отсутствии двойного гражданства

Получение справки об отсутствии двойного гражданства


Получение справки об отсутствии двойного гражданства

Порядок подтверждения для россиян за рубежом


В случае, если российский подданный находится за пределами своей страны в период, когда ему потребовалось подтвердить свою принадлежность стране посредством справки, получением документа занимается дипломатическая миссия РФ в стране нахождения гражданина. Именно в это ведомство необходимо обращаться для урегулирования миграционных нюансов.

Читайте также:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Где выдают

Справка об отсутствии второго гражданства в иностранном государстве для российских подданных может быть предоставлена в консульстве иностранного государства, либо в органе миграционной службы.

Второй вариант наиболее подходящий, так как обойти все консульства достаточно проблематично. Поэтому наиболее часто обращаются с заявкой на предоставление документа подтверждающего отсутствие второго гражданства в УФМС МВД России по месту регистрации гражданина РФ. Здесь для ее получения предстоит заполнить соответствующее заявление.
Здесь для ее получения предстоит заполнить соответствующее заявление.

Двойное гражданство в Российской Федерации

Вопреки очень часто встречающемуся мнению, двойное гражданство в Российской Федерации не только не запрещено, но и прямо узаконено в Конституции.Статья 62 Основного Закона прямо говорит о возможности иметь двойное гражданство на основании межгосударственных договоров либо федеральных законов самой России.На настоящий момент такой межгосударственный договор существует только с Республикой Таджикистан. То есть граждане этих стран, получившие оба паспорта, имеют двойное гражданство. Ранее такой же договор существовал с Туркменией, но в 2003 году Сапармурад Ниязов, бывший тогда президентом этой страны, внес поправки в ее конституцию, которые привели к отмене соглашения в 2015 году.В соответствии с Конституцией РФ, если вы имеете второй, кроме российского, паспорт, и это не паспорт республики Таджикистан, то у вас два гражданства, но двойным гражданством вы не обладаете.

Справка об отсутствии гражданства конкретной страны

Когда известно, в наличии паспорта какой еще державы подозревается человек, получить подтверждение можно будет только в ее диппредставительстве.

Для этого потребуется составить запрос.

Обычно пишут два экземпляра, чтобы на втором уполномоченным лицом была проставлена отметка о принятии документа. Справка об отсутствии другого гражданства может быть запрошена и посредством почтового отправления. С этой целью оформляется заказная корреспонденция с описью вложения и уведомлением о вручении.

Заключение

Документ об отсутствии подданства в государстве — возможное основание для трудоустройства и продолжения трудовой деятельности в органах власти.

На данный момент единого стандарта для его создания не придумано и нет четко установленной стоимости за него. Подробнее о ее формах, стоимости и сроках действия следует узнавать в ГУ МВД и на сайте.

Как должна выглядеть

Образца справки об отсутствии другого гражданства как такового не существует.

Естественно, это должна быть бумага от некого официального органа, заверенная подписями и печатями. Написано в этой справке должно быть именно то, что хочет прочесть человек, потребовавший ее предоставить. Не стесняйтесь задать ему ясный вопрос о том, что должно быть в документе, а позже попросите в миграционной службе или посольствах написать именно это.

Для документов из дипломатических представительств потребуется сделать нотариально заверенный перевод на русский язык.

В соответствии с п. 8 ч.

1 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 г.

№ 342-ФЗ

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

сотрудник органов внутренних дел не может находиться на службе в органах внутренних дел в случае приобретения или наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Отношения по вопросам гражданства регулируются федеральными законами от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», от 4 июня 2014 г.

№ 142-ФЗ

«О внесении изменений в ряд законов и постановлений Российской Федерации»

, Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.

№ 1325 «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». Однако единая форма справки об отсутствии гражданства иностранного государства законодательством Российской Федерации не предусмотрена. 1) По вопросу отказа Консульства Республики Казахстан в г. Омске в выдаче гражданину Российской Федерации справки об отсутствии гражданства разъясняю, что между Российской Федерацией и Республикой Казахстан действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года и Протокол к ней 1997 года.
Омске в выдаче гражданину Российской Федерации справки об отсутствии гражданства разъясняю, что между Российской Федерацией и Республикой Казахстан действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года и Протокол к ней 1997 года.

Из содержания статей 5, 14 Конвенции следует, что запросы по истребованию документов из стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств, осуществляются через учреждения юстиции и другие компетентные органы, которые сносятся друг с другом через свои центральные органы, миную дипломатические каналы. Указом Президента Российской Федерации от 17.04.2017 № 170 в целях реализации Конвенции определено, что территориальными и иными органами, уполномоченными на осуществление непосредственного взаимодействия с компетентными органами государств — участников и , являются в том числе и территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на окружном, межрегиональном и региональном уровнях. Таким образом, для истребования справки об отсутствии гражданства Республики Казахстан гражданин вправе обратиться в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на окружном, межрегиональном и региональном уровнях.

Напоминаю, что между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Казахстан 06.07.1998 заключено Соглашение о сотрудничестве органов внутренних дел приграничных регионов. В число органов внутренних дел приграничных регионов со стороны Российской Федерации входит Управление внутренних дел Челябинской области, в Республике Казахстан — Управление внутренних дел Костанайской области (статья 1 Соглашения приграничных регионов). Статьей 3 Соглашения приграничных регионов установлено, что органы внутренних дел приграничных регионов будут взаимно обмениваться оперативно-розыскной, криминалистической и иной информацией, в частности сведениями об уголовных правонарушениях, совершенных гражданами сопредельного государства, постоянно проживающими на территории приграничного региона этого государства.

Обмен информацией производится на основании запросов.

По общему правилу, изложенному в статье 5 Соглашения о приграничных районов, запросы о содействии и ответы на них составляются в письменной форме.

Указанная статья также содержит исчерпывающий перечень реквизитов запроса, требование к его подписанию, оформлению. Следовательно, организация работы по истребованию справок об отсутствии гражданства Республики Казахстан от гражданин, проживающих в Челябинской области, входит в компетенцию ГУ МВД России по Челябинской области.

Следовательно, организация работы по истребованию справок об отсутствии гражданства Республики Казахстан от гражданин, проживающих в Челябинской области, входит в компетенцию ГУ МВД России по Челябинской области.

2) По вопросу не подтверждения факта наличия или отсутствия гражданства Республики Армения у гражданина, предоставившего справку из паспортно-визового управления полиции Республики Армения об отсутствии сведений о гражданстве. В силу части 1 статьи 6 Закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Согласно части 2 статьи 6 Закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации ( Конституции Российской Федерации). В соответствии со Закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ под иным гражданством понимается гражданство (подданство) иностранного государства, под двойным гражданством – наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства. Двойное гражданство допускается в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации ( Конституции Российской Федерации, Закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ), что, безусловно, не исключает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иного государства, с которым у России отсутствует международный договор о возможности двойного гражданства.

Из буквального толкования 4 Закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ следует, что препятствием для нахождения на службе в органах внутренних дел является наличие гражданства как государства, с которым Российская Федерация имеет международный договор о двойном гражданстве, так и государства, с которым такого договора не имеется. Обладание двойным гражданством может быть основанием ограничения ряда прав в целях защиты государственных интересов, прав и свобод других граждан.

Статьей 1 Закона Республики Армения «О гражданстве Республики Армения» предусмотрено, что гражданин Республики Армения не может быть одновременно гражданином другого государства. Согласно статье 17 Закона Армении о гражданстве ребенок в возрасте до 14 лет родителей, утративших гражданство Республики Армения, утрачивает гражданство Республики Армения, если он приобретает гражданство другого государства.

Согласно статье 17 Закона Армении о гражданстве ребенок в возрасте до 14 лет родителей, утративших гражданство Республики Армения, утрачивает гражданство Республики Армения, если он приобретает гражданство другого государства.

Однако в статье 1 Закона Армении о гражданстве указано, что отказ от гражданства Республики Армения сам по себе не влечет утраты гражданства Республики Армения. В соответствии со статьей 26 Закона Армении о гражданстве решение о прекращении гражданства Республики Армения принимает Президент Республики своим Указом.

На основании изложенного следует, что документом, подтверждающим факт прекращении гражданства Республики Армения, является соответствующий Указ Президента Республики Армения, отсутствие названного документа является препятствием для приема его на службу в органах внутренних дел Российской Федерации. 04.10.2018 Правовой отдел ГУ МВД России по Челябинской области Далее – «Закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ». Далее – «Закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ».

Далее – «Конвенция». Далее – «Протокол». Далее – «СНГ». Далее – «Соглашение приграничных регионов». Далее – «Закон Армении о гражданстве».

Как оформить справку

Сделать это можно следующим образом в 2020 году:

  1. оформив документ посредством городских порталов крупных российских городов;
  2. лично посетив территориальное подразделение УФМС (по месту своей регистрации);
  3. при помощи официального ресурса ГУВМ МВД РФ.
  4. зайдя на сайт Госуслуг (услуга оформляется в режиме online);

Какой бы способ ни был выбран, в любом случае человек будет должен подтвердить свою личность.

Кто выдает справку об отсутствии двойного гражданства?

Многие люди спрашивают, где взять справку об отсутствии гражданства другого государства. Единого ответа на это нет, поскольку не имеется единого стандарта для написания такой бумаги. Как правило, могут выдать ее сотрудники главного управления по вопросам миграции МВД РФ.Также любой государственный служащий может запросить такую бумагу через сайт единых государственных услуг или с помощью портала городских услуг.

Получение справки об отсутствии гражданства другого государства

Российское законодательство разрешает жителям РФ иметь несколько гражданств.

Но это может налагать определенные ограничения: например, гражданину с двумя паспортами доступны не все должности. Поэтому иногда при трудоустройстве и в других ситуациях нужна справка об отсутствии двойного гражданства.

Что собой представляет документ, где и как его можно получить гражданину России? Не всегда россияне могут с легкостью справиться с задачей, когда от них требуют подтвердить, что они являются исключительно гражданами РФ. Сложности заключаются в том, что законодательно нет четко установленной формы документа для такой ситуации.

Но справка об отсутствии гражданства другого государства действительно может понадобиться, если устраиваться на работу в органы государственной власти и управления и т. п. Если следовать букве закона, то фактически в России признают двойное гражданство только в том случае, если у человека есть паспорт РФ и Таджикистана. Поскольку с этим государством подписаны соответствующие соглашения.

А любое иное гражданство на российской территории не будет приоритетным: россиянин считается в первую очередь гражданином РФ.

Однако это не означает, что он сможет устроиться на работу, например, в МИД или МВД, имея на руках паспорт другой страны.

Поэтому с формальной точки зрения справка об отсутствии второго гражданства может понадобиться.

Но юристы не могут прийти к единому мнению, законно ли требование о ее предоставлении. Некоторые специалисты считают, что в случае необходимости госструктура или учреждение, которое решило проверить гражданина, претендующего на место работы, должно само подавать запросы в компетентные органы.

Новое в журнале Правовед.ru

Гарантия 100% качества

  1. Мы поможем вам — или вернём деньги!
  2. Более 2 172 472 довольных клиента
  3. Лучшие юристы со всей России

В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 Главный офис: Санкт-Петербург,ул.

Цветочная, д. 16, литера П, оф. 21, тел. 8 812 424-15-21, круглосуточно Филиал: Москва,ул.

Иловайская, д. 10, строение 1, тел.

8 499 705-84-25, круглосуточно © 2011–2020 «Правовед.ru» Все права защищены.

The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Альтернативы справке об отсутствии двойного гражданства

Так что же делать в том случае, если от вас все таки требуют подтвердить отсутствие двойного гражданства?

В этом случае вам потребуется постараться, так как получить документ, которого не существует — задача не из легких.