Главная - Пенсионное страхование - Получение допог на перевозку опасных грузов

Получение допог на перевозку опасных грузов


Классификация опасных грузов


Опасные грузы, допустимые к перевозке по территории РФ перечислены в перечне, который является приложением №7.3 к правилам перевозки опасных грузов автотранспортными средствами. Правила утверждаются, дополняются и перерабатываются Министерством транспорта России. В ГОСТе 19433 дана классификация опасных грузов, разделенных на 9 классов:

  1. 5 – пероксиды и окисляющие вещества;
  2. 6 – ядовитые среды и опасные с точки зрения инфицирования;
  3. 2 – сжатые, сжиженные, растворенные под давлением газы;
  4. 9 – прочие, представляющие опасность для водителя и/или окружающих.
  5. 7 – радиоактивные;
  6. 3 – легковоспламеняющиеся жидкости;
  7. 8 – едкие, вызывающие коррозию;
  8. 4 – твердые вещества, для которых характерна способность к легкому воспламенению, самовозгорающиеся вещества и те, которые при взаимодействии с водной средой выделяют ядовитые газы;
  9. 1 – взрывчатые;

Для маркировки грузов разной степени опасности применяются разные цвета цветографических изображений:

  1. более приглушенные и светлые тона – желтый, белый – используются для фона в знаках на химикатах, радиоактивных и едких веществах.
  2. наиболее яркие краски используются для фонов знаков, применяемых для грузов взрывчатого характера, – ярко-красный и ярко-зеленый;

Как получить свидетельство ДОПОГ водителю на перевозку опасных грузов в 2020 году? Ранее для получения такого свидетельства достаточно было оплатить квитанцию, прослушать краткую лекцию, сдать экспресс-экзамен.

Однако с 2013 года из-за неэффективности такого способа обучения в Российское законодательство было внесено требование о прохождении более полных обучающих курсов. Для получения свидетельства ДОПОГ готовят пакет документов:

  1. Водительское удостоверение – подлинник и копия двух его сторон. Допуск к вождению должен разрешать управление автотранспортом той категории, которая будет использоваться для транспортировки опасных грузов.
  2. Водитель, работающий на юрлицо – транспортную компанию, предоставляет заявление с просьбой об обучении водителя. Заявление составляется на специальном бланке для юрлиц.
  3. Водитель – физическое лицо – заполняет заявку самостоятельно.
  4. Паспорт гражданина РФ и его копия. Если лицо не имеет российского гражданства, но находится и работает на территории РФ на законных основаниях, то предоставляется любой другой документ, который может использоваться для удостоверения личности, и документы, разрешающие проживание и работу в РФ.
  5. Квитанция об оплате.

Как получить удостоверение на транспортировку опасных грузов? Желаемый документ называется «ДОПОГ-Свидетельство», и получить его может только лицо, достигшее совершеннолетия.

Срок действия – 5 лет. Ранее такое удостоверение имело вид книжки из двух частей.

Современный документ представляет собой пластиковую или ламинированную карту. Необходимая информация отражена в сжатом виде с обеих сторон карты. В свидетельстве ДОПОГ имеются графы, в которых открываются только классы, соответствующие прослушанным курсам, при условии успешной сдачи экзаменов по этому материалу.
В свидетельстве ДОПОГ имеются графы, в которых открываются только классы, соответствующие прослушанным курсам, при условии успешной сдачи экзаменов по этому материалу.

Удостоверение выдается после прослушивания и сдачи экзаменов по базовому курсу. Однако в некоторых особых ситуациях достаточно пройти только один специальный курс, обучающий правилам транспортировки опасного груза определенного вида или категории. Курсы проводятся в специализированных учреждениях, в основном относящихся к ДОСААФ регионального и областного значения.

Список таких учреждений имеется на сайте Ространснадзора. Стоимость обучения зависит от нескольких факторов, к которым относятся:

  1. вид курса;
  2. регион, в котором водитель проходит обучение и получает ДОПОГ-Свидетельство.
  3. первичное обучение или переподготовка;
  4. количество прослушанных курсов;

Из перечня курсов, помимо обязательного, водитель может выбрать те, которые требуются для опасных грузов, не предусмотренных базовыми лекциями.

Для прохождения основного курса потребуется 3 дня, для каждого специального – 1 день. Перечень курсов:

  1. Специализированный – по транспортировке взрывчатых веществ и изделий. Водители получают информацию о требованиях к транспортным средствам, упаковке, возможностях совместной транспортировки.
  2. Специализированный – по подготовке к перевозке опасных грузов в цистернах. Это курс, где водитель может получить Свидетельство ДОПОГ на бензовоз. На лекциях изучаются специфические вопросы, касающиеся правильной загрузки и выгрузки опасных грузов, динамических свойств цистерн, особенностей транспортировки.
  3. Специализированный – по перевозке радиоактивных материалов класса 7. На лекциях изучают особенности транспортировки веществ с высоким радиоактивным фоном, способы радиационной защиты, требования к упаковке, сведения о необходимом дополнительном оборудовании.
  4. Базовый, обязательный. Дает основополагающие знания по характеристикам опасных грузов, требованиям к ТС и дополнительному оборудованию, особенностям организации транспортировок. Водителей знакомят с мерами, помогающими предотвратить аварии, и способам ликвидации последствий нештатных ситуаций. Успешная сдача экзамена после прослушивания базового курса дает возможность перевозить опасные грузы, за исключением радиоактивных, взрывчатых, транспортируемых в цистернах.

На получение Свидетельства ДОПОГ в учебном центре потребуется 5 рабочих дней.

При планируемых международных перевозках разрешение выдается на двух языках – русском и иностранном (английском, французском, немецком). Что нужно, чтобы получить разрешение ДОПОГ на транспортное средство, предназначенное для перевозки опасных грузов?

Свидетельство ДОПОГ должен получить не только водитель, но и транспортное средство. В этом разрешительном документе указывают тип веществ, для перевозки которых оно приспособлено, – газообразных, взрывчатых, легковоспламеняющихся, едких, токсичных, радиоактивных. Свидетельство ДОПОГ на автомобиль оформляют в ГИБДД.
Свидетельство ДОПОГ на автомобиль оформляют в ГИБДД.

Для получения разрешения должны выполняться следующие условия:

  1. техника находится в исправном состоянии;
  2. наличие комплектов СИЗ.
  3. автомобиль промаркирован соответствующим образом и оснащен знаками опасности;
  4. наличие требуемого дополнительного оборудования;

Сколько стоит Свидетельство ДОПОГ на машину, зависит от категории опасных веществ, планируемых к перевозке, и региона, в котором выдается разрешение.

Разрешение на транспортировку опасных грузов на данном транспорте проверяют при перевозках внутри РФ и при пересечении границы государства.

При отсутствии ДОПОГ на автотехнику физическому или юридическому лицу грозят большие штрафы. Последние 2721 1619 586 1384 1210 Популярные 51682 19177 18712 18072 17813 Популярные за месяц Популярные за все время

Штраф за отсутствие разрешения

Штраф за отсутствие свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов предусмотрен статьей 12.212 КоАП и составляет:

  1. 400 000 — 500 000 рублей для юридических лиц
  2. 15 000 — 20 000 рублей для должностного лица.
  3. 2 000 — 2 500 рублей или лишение прав на 4 — 6 месяцев для водителя.

В завершение хочу отметить, что новый регламент довольно подробно описывает получение разрешения на перевозку опасных грузов, так что проблем эта процедура вызвать не должна.Удачи на дорогах!

Правила перевозки опасных грузов

Водитель, находящийся за рулем автомобиля с опасным грузом, должен быть как можно более внимательным и осторожным.

Требования, которых он обязан придерживаться во время езды, описаны в Постановлении Правительства РФ от 12.04.2011 г. Таким образом, постановление о перевозке опасных грузов автомобильным транспортом обязательно к исполнению как водителями, так и компаниями, которые организуют доставку вредных веществ.

Появление в России данного документа связано с тем, что наша страна является одним из участников международного соглашения ДОПОГ. Его соблюдение обязательно и при международных перевозках опасных грузов.

Транспортное средство может пересечь границу Европейского союза только в том случае, если его технические характеристики соответствуют указанным в соглашении требованиям, а водитель прошел специальную подготовку и имеет подтверждающий это документ.

Для получения государственной услуги по выдаче или продлению срока действия свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов нужно обратиться в подразделение ГИБДД и представить необходимые документы:

  1. Заявление установленного образца
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя

Граждане Российской Федерации представляют паспорт гражданина Российской Федерации.

Если собственником транспортного средства является гражданин Российской Федерации, не достигший 14-летнего возраста, представляется свидетельство о рождении.

Иностранные граждане и лица без гражданства представляют: временно пребывающие в Российской Федерации и состоящие на учете по месту пребывания – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства; временно проживающие в Российской Федерации – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание или разрешение на временное проживание в виде документа установленной формы для лиц без гражданства, не имеющих документов, удостоверяющих личность; постоянно проживающие в Российской Федерации – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, и вид на жительство иностранного гражданина или вид на жительство лица без гражданства.
Иностранные граждане и лица без гражданства представляют: временно пребывающие в Российской Федерации и состоящие на учете по месту пребывания – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства; временно проживающие в Российской Федерации – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание или разрешение на временное проживание в виде документа установленной формы для лиц без гражданства, не имеющих документов, удостоверяющих личность; постоянно проживающие в Российской Федерации – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, и вид на жительство иностранного гражданина или вид на жительство лица без гражданства.

  1. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях представляется доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов собственника (владельца) транспортного средства

Доверенность, выданная иностранным юридическим лицом, принимается с легализационной надписью, совершенной должностным лицом консульского учреждения либо проставленным апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, с переводом на русский язык, заверенном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, представляется письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего владельца транспортного средства.

  1. Ранее выданное свидетельство о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов (при продлении срока его действия)

Транспортное средство подлежит осмотру на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, требованиям ДОПОГ и сведениям, указанным в представленных документах.

Срок предоставления государственной услуги исчисляется с момента приема и регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и не должен превышать одного рабочего дня.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуг Основаниями для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются: • Отсутствие в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 24 настоящего Административного регламента.

• Представление документов с истекшим сроком действия. • Наличие в представленных документах записей, исполненных карандашом или имеющих подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, а также отсутствие в них необходимых сведений, подписей, печатей. • Представление заявления о выдаче свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов транспортного средства, не являющегося транспортным средством, указанным в п.

• Представление заявления о выдаче свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов транспортного средства, не являющегося транспортным средством, указанным в п. 9.1.1.2 Приложения В к ДОПОГ. Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги Основанием для приостановления предоставления государственной услуги является непредставление документов в подразделение Госавтоинспекции в срок, предусмотренный для их представления, при подаче заявления и документов в форме электронного документа с использованием ЕПГУ.

Основаниями для отказа в выдаче свидетельства (продлении срока его действия) являются: • Представление документов и (или) сведений, содержащих недостоверную информацию. • Отсутствие сведений о пройденном транспортным средством техническом осмотре в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

• Непредставление транспортного средства на осмотр.

• Представление транспортного средства, конструкция которого или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения и (или) ДОПОГ.

• Обнаружение признаков скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортное средство организацией-изготовителем, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортного средства и (или) номерного агрегата сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортного средства и (или) номерного агрегата в розыске или представленных документов – в числе утраченных (похищенных).

Государственная пошлина и иная плата за предоставление государственной услуги не взимаются.

Порядок получения

При получении ДОПОГ необходимо придерживаться определенного плана действий.