Главная - Трудовое право - Покупка автомобиля порядок оформление документов 2020

Покупка автомобиля порядок оформление документов 2020


Самостоятельно


Статистика показывает, что большинство лиц, участвующих в сделке купли-продажи авто, не желают нести дополнительные затраты. По этой причине они предпочитают составлять документы самостоятельно, не прибегая к помощи консультантов или специалистов, готовых помочь в выполнении действий.Чтобы договор был действительным, он должен соответствовать установленным правилам.

В документе необходимо отразить следующую информацию:

  1. данные участников сделки;
  2. цена автомобиля;
  3. иные нюансы, имеющие значение при совершении манипуляции.
  4. сведения о транспортном средстве, в отношении которого заключается сделка;

Договор состоит из ряда определенных разделов.

Они должны быть заполнены в соответствии с существующими требованиями.
В документ нужно включить следующие разделы:

  • Информация об участниках сделки. В договор купли-продажи автомобиля вносятся паспортные и регистрационные данные сторон, а затем продавец и покупатель проставляют подписи.
  • Порядок передачи. Здесь стороны указывают адрес передачи авто, а также предметы, которые переходят в собственность покупателя вместе с машиной.
  • Стоимость и порядок расчета. Раздел предназначен для фиксации цены авто. Если продажа осуществляется в валюте, необходимо указать курс рубля, в соответствии с которым будет осуществляться конвертация. Покупатель может рассчитаться за автомобиль наличными или выполнить безналичное перечисление денежных средств. Этот момент также должен быть отражен в разделе. Здесь же можно списать условие о полной или частичной предоплате.
  • Сведения о транспортном средстве. Вписываются особенности продаваемого авто.
  • Срок поставки. В договоре нужно зафиксировать момент, когда покупатель становится собственником авто. Если права на машину переходят сразу, раздел можно опустить.
  • Предмет договора купли продажи автомобиля. Заполняя раздел, участники сделки должны указать, что транспортное средство передается на возмездной основе. При этом нужно указать, что продавец является полноправным владельцем авто, а машина не находится под арестом или в обременении.
  • Порядок расторжения договора. В разделе фиксируются условия, при наступлении которых заключенное соглашение может быть расторгнуто.

Когда договор составлен, осуществляется непосредственно сделка.

При этом в нижней части бумаги указывается, что продавец получил денежные средства, а покупатель авто.

Электронный паспорт транспортных средств

В 2020 году нормы Приказа МВД № 399 законодательно закрепляют возможность автовладельцев ставить на учет машины .При этом никто не заставляет автолюбителей принудительно менять бумажные паспорта на электронные.

Все действующие на сегодняшний момент бумажные ПТС будут действовать бессрочно – пока автовладелец сам не решит осуществить замену.Напомним, что, в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии “Об утверждении…”, бумажные ТС перестанут оформлять с ноября 2020 года.

В какой момент передавать деньги

Обмен денег на машину — самый скользкий вопрос сделки.

Каждая из сторон (а чаще всего это незнакомые люди) в известной степени не доверяет партнеру. С юридической точки зрения право собственности переходит с подписанием договора купли-продажи. Поэтому, заполнив договор и ПТС, подписи в них лучше сразу не ставить. Сделать это правильнее непосредственно в момент расчета.
Сделать это правильнее непосредственно в момент расчета.

Продавец получает деньги, покупатель — документы и ключи от автомобиля. Одновременно стороны своими автографами в договоре и ПТС удостоверяют, что сделка состоялась.

Дополнительные мероприятия на подготовительном этапе

На подготовительном этапе следует обговорить с прежним владельцем вопрос о номерных знаках.

Возможно, он захочет оставить их себе, и тогда вам придётся приобрести новые.

Это не значит, что вы должны отдать номерные знаки прежнему владельцу из рук в руки. Они должны находиться при вас во время регистрации авто в ГИБДД.Если же машина перейдёт к вам с прежними номерами, вы просто переоформите их на себя в процессе оформления в ГИБДД. Естественно, что данная процедура необходима только при приобретении подержанного транспортного средства.Помните также: не стоит требовать от прежнего владельца, чтобы он снял машину с учета.
Естественно, что данная процедура необходима только при приобретении подержанного транспортного средства.Помните также: не стоит требовать от прежнего владельца, чтобы он снял машину с учета.

Эта процедура теперь проводится без его участия, автоматически, как только вы зарегистрируете ТС на своё имя.

Полезные ссылки

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты.

Это абсолютно бесплатно!

  1. Бесплатно
  2. Анонимно
  3. Только практикующие автоюристы

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

Пошаговая инструкция регистрации автомобиля через Госуслуги в 2020 году

Сама процедура регистрации автомобиля через Госуслуги в 2020 году не представляет из себя чего-то сложного и сведена к заполнению форм с данными об авто, а также загрузке необходимых документов.

Чтобы выполнить ее необходимо следовать пошаговой инструкции:

  • Теперь переходим, непосредственно, к вводу данных о том транспортном средстве, которое предстоит регистрировать. Указываем тип средства и отношение к нему (исходя из права собственности).
  • Далее портал Госуслуги выдаст длинное описание услуги, которую планируется получить. Ознакомившись с информацией, нужно кликнуть по пункту «Электронная услуга», а затем «Получить услугу».
  • На следующем этапе кликаем по пункту «Изменение регистрационных данных собственника транспортного средства».
  • Если требуется оформление нового паспорта транспортного средства, то на следующем этапе ставим отметку напротив соответствующего пункта.
  • Переходим на главную страничку официального сайта государственных услуг (он доступен по адресу ), авторизуемся (вводим данные своей учетной записи) и выбираем в разделе популярных услуг пункт «Регистрация транспортного средства».
  • Остается выбрать место и время личного присутствия для подачи заявления и проверки указанных ранее сведений. В 2020 году можно выбрать не только место, но и даже желаемое окно в отделе ГАИ.
  • Рассмотрим все этапы на примере услуги по изменению регистрационных данных автомобиля через Госуслуги – именно такой пункт и выбираем в открывшемся окне. Для остальных услуг процедура будет идентичной. Переходим по ссылке «Оформление документов при покупке, лизинге или изменении данных о собственнике», а затем по ссылке выделенной на картинке.
  • На следующем шаге должны автоматически подтянуться персональные данные о лице, которое выполняет постановку ТС на учет. Это данные паспорта, а также адрес регистрации.
  • Достаем свидетельство о регистрации своего ТС и заполняем форму, которую портал выдаст на следующей страничке.
  • Далее необходимо заполнить данные, которые приведены в документе о регистрации автомобиля, а также заполнить форму, где требуется ввести данные о полисе страхования ОСАГО (это обязательно).
  • На финальном этапе необходимо ознакомиться с правилами подачи электронного заявления и подтвердить этот факт постановкой галочки в соответствующей строке.

Перед личным походом в ГИБДД будет нелишним распечатать из поданного заявления билет электронной очереди, а также квитанцию на оплату. Сделать это можно из пункта «Заявления» в ленте уведомлений.

Составление договора купли-продажи при покупке автомобиля с рук

Первое, что нужно сделать при покупке авто с пробегом – оформить договор купли-продажи. Он не требует нотариального заверения, может быть составлен путем заполнения стандартного бланка вручную или в печатном виде.

Главное – наличие подписей обеих сторон сделки. Договор составляется в трех экземплярах, по одному остается на руках у покупателя и продавца, третий передается в регистрирующий орган. В договор купли-продажи авто заносятся следующие сведения:

  1. Адресные данные сторон.
  2. Дата составления соглашения.
  3. Сроки и порядок оплаты авто.
  4. Сведения об автомобиле.
  5. Полное наименование населенного пункта, в котором заключается сделка.
  6. Цена транспортного средства.
  7. ФИО продавца и покупателя.

Если в договоре имеются незаполненные графы, в них следует поставить прочерки.

Это позволит избежать фальсификации данных. Сторонам стоит заполнять документ при обоюдном присутствии.

Если договор заполняет одна сторона, при этом вторая отсутствует по каким-либо причинам, перед подписанием документа ей стоит внимательно ознакомиться с его пунктами.

При составлении договора покупателю стоит обратить особое внимание на:

  1. Данные автомобиля. Должны полностью соответствовать информации, указанной в документах на транспортное средство.
  2. Цену автомобиля. Необходимо отражать достоверную стоимость, это даст гарантию возврата денег в случае аннулирование сделки. Указание меньшей суммы может привести к негативным последствиям.

Помимо договора купли-продажи также рекомендовано составить акт приема-передачи.

В нем отражается фактическое состояние транспортного средства. После составления договора, покупателю дается ровно 10 дней для регистрации приобретенного авто в ГИБДД. В противном случае, соглашение теряет свою юридическую силу. Если в Госавтоинспекцию будет предоставлен просроченный договор, покупателю придется оплатить 5 тыс.

Если в Госавтоинспекцию будет предоставлен просроченный договор, покупателю придется оплатить 5 тыс. рублей в виде штрафа. Когда сделка будет заключена, продавец обязан передать покупателю полный пакет документов на приобретенный автомобиль, без них невозможно дальнейшее проведение перерегистрации транспортного средства. Расчет между сторонами может осуществляться после перерегистрации транспортного средства или заключения договора.

Здесь все зависит лишь от решения сторон и их доверия друг к другу.

Пошаговая инструкция регистрации нового авто в 2020 году


Самое главное при успешной регистрации нового автомобиля это следовать определенным правилам и тогда проблем не будет. Порядок осуществления постановки на учёт в ГИБДД в 2020 году выглядит следующим образом.

  • Сбор пакета документов, в который входят: паспорт, квитанция об оплате пошлины, заявление о постановке на учет, договор купли-продажи автомобиля, паспорт на техническое средство.
  • Следующий шаг это оплата госпошлины за осуществление регистрационных действий нового автомобиля в ГИБДД.
  • Вначале необходимо записаться на приём в государственную автоинспекцию. Для упрощения этого действия можно воспользоваться телефоном или через . Самый обычный вариант в 2020 году это приехать лично в ГИБДД.
  • Далее следует в любой из подходящей вам компании.

Минуя вышеуказанные пункты вас, ждет осмотр транспортного средства и проверка сотрудником инспекции принадлежащего автомобилю VIN кода.

Если на данной стадии дополнительных вопросов не возникает, то отправляемся на прием к инспектору. Там вручаются номера на машину и это последняя инстанция по новым правилам регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2020 году.Если вы никогда не сталкивались с процессом регистрации и постановки на учёт автомобиля, то существует один действенный способ. Это лично прибыть в отдел автоинспекции и вам подробно разъяснят, как грамотно закончить эту процедуру.

Очень важно чтобы при покупке автомобиля, автодилер качественно составил договор продажи, поставил соответствующую отметку с печатью в паспорте с информацией об организации.

Как правильно продать автомобиль по новым правилам

Порядок действий такой. В первую очередь определитесь, хотите ли оставить себе номерные знаки. Если да, вам будет необходимо заполнить заявление по установленной форме в ГИБДД, и только после этого вы можете переходить к оформлению сделки.

Следующий этап в порядке действий при оформлении продажи автомобиля — подготовка документов для передачи авто. К моменту подписания договора купли-продажи продавцу необходимо подготовить следующие документы:

  1. паспорт технического средства (ПТС);
  2. регистрационное свидетельство на автомобиль.
  3. паспорт гражданина РФ;

К покупателю требований меньше, ему достаточно подготовить паспорт гражданина РФ.Договор купли-продажи автомобиля оформляется в 3-х экземплярах и дополняется актом приема-передачи автомобиля. Один экземпляр остается продавцу, второй покупателю, а третий предъявляется в ГИБДД при регистрации транспортного средства.

Специальных требований для договора не предусмотрено, но он должен соответствовать обычным правилам письменного составления договоров.Главные нюансы, которые следует учитывать при составлении договора:

  1. стоимость автомобиля необходимо писать цифрами и прописью;
  2. необходимо максимально детально прописывать всю информацию об автомобиле, покупателе и продавце;
  3. важно прописать список документов, передаваемых вместе с автомобилем.
  4. как только поставлены подписи на договоре купли-продажи автомобиля, он переходит в собственность к покупателю;

Процедура регистрации автомобиля

Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.

Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:

  1. квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
  2. регистрационное свидетельство;
  3. заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
  4. экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
  5. ПТС авто;
  6. полис ОСАГО;

Госпошлина складывается из нескольких параметров.

Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки.

В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.

В процессе переоформления машины сотрудник ГИБДД выполнит ее осмотр, а инспектор проверит заявление. Затем новый собственник получить ПТС обратно. В документе будет проставлена печать МРЭО.

Дополнительно предоставляется регистрационное свидетельство и номерные знаки, если осуществляется их обновление.

Что будет с номерными знаками при продаже

Согласно новому законодательству 2020 года новоиспечённый собственник машины не обязан менять гос.номер. Чтобы оставить старые номера, достаточно написать соответствующее заявление в органы ГИБДД, где проходит регистрация ТС.

Пошаговая постановка автомобиля на учёт в ГИБДД (основные этапы процесса):

  • Скорость оформления регистрации также зависит от сроков оплаты госпошлины. Лучше сделать это заранее либо в Сбербанке, либо в ГИБДД, либо в режиме онлайн через интернет.
  • Автомобиль осматривается сотрудниками ГИБДД. Важно, чтобы он проходил по всем определённым техническим регламентам.
  • Выдаётся Свидетельство о регистрации.
  • Заполнить и предоставить в Инспекцию заявление установленного образца о регистрации ТС. Регистрация проходит в тот же день.

Покупка автосредства у прежнего владельца при соблюдении всех мер предосторожности может быть доступна не только автолюбителю с опытом, но и новичку.

Главное, соблюдать бдительность и подходить с умом ко всем этапам приобретения авто.

Нужна ли страховка ОСАГО при переоформлении ТС без смены номеров в 2020 году?

Законодательная база РФ гласит, что для управления транспортным средством необходимо иметь действующих . В соответсвии с приказа МВД №605, при совершении каких-либо сделок с автомобилем (например, продажа, дарение и т.д.) новый владелец должен в обязательном порядке заключить договор с выбранной страховой компанией или вписать себя в актуальный полис ОСАГО, имеющийся на данное транспортное средство.

Можно ли оставить номерные знаки прежнего владельца авто?

Приказом МВД России от 7.08.2013 г.

№ 605

«Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»

был существенно изменен порядок регистрации автомобиля. Процедура постановки на учет автомобиля после сделки купли-продажи была упрощена.

В соответствии с Административным регламентом не требуется снятие ТС с учета, как это было раньше. Собственник может продавать машину с регистрационными знаками, а покупатель, если его устраивают эти номера, может оставить их себе.

Покупателю в данном случае не придется оплачивать госпошлину в размере 2 000 рублей за выдачу номерных знаков.

Если номера сильно изношены, плохо читаемы, то в соответствии с Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399 их необходимо заменить. Это может сделать как продавец перед проведением сделки, так и покупатель при постановке машины на учет.