Главная - Автострахование - Пояснения к убыточной декларации по налогу на прибыль образец

Пояснения к убыточной декларации по налогу на прибыль образец


Пояснения к убыточной декларации по налогу на прибыль образец

Последствия непредставления пояснений


Последствие 1. С этого года за непредставление пояснений, предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ, может быть выписан штраф в размере 5000 руб.

При повторном нарушении в течение календарного года штраф составит уже 20 000 руб. Последствие 2. Директора могут вызвать на заседание «убыточной» комиссии. И, даже если крупный убыток заявлен по итогам только одного года, не исключено, что налоговики будут рассматривать компанию как кандидата для включения в план выездных проверок.

И, даже если крупный убыток заявлен по итогам только одного года, не исключено, что налоговики будут рассматривать компанию как кандидата для включения в план выездных проверок. Последствие 3. Маловероятно, но все-таки возможно, что инспекция попытается исключить какие-либо расходы из налоговой базы по прибыли и доначислит налог, например, по результатам встречных проверок. А поскольку налоговики уже уведомили компанию о том, что к декларации есть претензии, направив требование о представлении пояснений, не исключено, что в один прекрасный день вам просто вручат акт камеральной проверки с доначислениями.

Совет Пояснения лучше представить, даже если вы не уложились в отведенный пятидневный срок.

Сделать это можно вплоть до рассмотрения материалов проверки.

В этом случае придется заплатить штраф, но зато, если пояснения налоговиков удовлетворят, доначислений по проверке не будет. Если документы, подтверждающие убыток, утрачены, не стоит паниковать и пытаться оспорить правомерность направления вам требования о представлении пояснений — это бессмысленно.

Ведь первичка от вас не требуется, нужно просто пояснить, при каких обстоятельствах сформировался убыток. Если это будет сделано грамотно, возможно, что до выездной проверки дело никогда не дойдет.

А вот при активном нежелании объяснить убыток налоговики могут заподозрить, что вам попросту нечем подтвердить цифры, заявленные в декларации.

Учтите, что в случае, когда размер убытка подтвержден еще предыдущей выездной проверкой и первичные документы утеряны после этого, инспекция не вправе отказать компании в переносе остатка такого убытка на будущее. * * * Есть способы предотвратить появление убытка в отчетности, но почти все они имеют свои риски.

Конечно, бывают и безопасные варианты. Например, компания, у которой продажи зависят от времени года, может пересмотреть распределение расходов на прямые и косвенные с тем, чтобы больше расходов списывать по мере реализации своих товаров. Но лучше, когда организация может обосновать размер полученного убытка, не искажая отчетность и не внося изменения в учетную политику.

Но лучше, когда организация может обосновать размер полученного убытка, не искажая отчетность и не внося изменения в учетную политику.

Что написать в пояснениях

В пояснениях по убытку организации необходимо объяснить инспекции причины образования убытка, рекомендуется привести и предпринимаемые меры для исправления ситуации.

Подготовить пояснения для налоговиков вам поможет наша . Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Убыточная отчетность в фокусе повышенного внимания

Если в отчетности за 2020 отчетный год вы отразите убыток — вам обеспечено особое внимание.

Это совершенно точно. Ваши недоумения о том, что задача налоговой — контролировать налоги и поверять налоговую декларацию, а наблюдение за бухгалтерской отчетностью – не для них, — оставьте для наивных.Уже давным-давно налоговая начала – и, кстати, не прекращала – изучать бухгалтерскую отчетность и сопоставлять ее с налоговыми показателями. Поэтому на вопросы подобного рода придется отвечать и пояснять происхождение убытка как налогового, так и бухгалтерского.Величина чистых активов – также на контроле!Получив отчетность, компанию начнут «камералить». Информационный ресурс ФНС выдаст информативную картинку финансового состояния и показателей работы вашей компании в динамике.Налоговые декларации будут сопоставлены и между собой, и с бухгалтерским балансом, и с приложениями и пояснениями к нему.

Рекомендуем прочесть:  Назначение детских пособий 2020

Под наблюдением — выбытие и рост активов, изменения по задолженностям и источникам финансирования, финансовый результат и формирующие его данные, динамика величины чистых активов.

По отдельным показателям, операциям, контрагентам и вероятным сделкам камеральную проверку могут «углубить» и .Вероятнее всего, ваши ответы на требования – даже если убыток обоснован — налоговую не устроят.

Вас попробуют «убедить» — убыток не заявлять и доплатить налоги. Для этого Если в результате беседы на комиссии возникнут подозрения, что убыток не вполне законный, его можно «преодолеть», выйти на прибыль и доначислить налоги – и вы сами сделать это не готовы — высока вероятность выездной проверки.По заключению отдела предпроверочного анализа или контрольно-аналитического отдела. Сам факт убытка напрямую проверку не влечет.

Но возбуждает воображение пойти и его «перекрыть». И доначислить. И взять. Но не всегда это возможно. И налоговики это отлично понимают.Низкая рентабельность и отражение в налоговой отчетности убытка – контрольные маркеры , утвержденной Приказом ФНС от 30.05.2007 № факт убытка налоговая отметит, возьмет на контроль и будет наблюдать.

Это точно.

Требование о предоставлении пояснений

Любая декларация подвергается , которая может длиться до трех месяцев с момента подачи отчета. В ходе данной процедуры контролеры анализируют содержащиеся в декларации данные, и, конечно же, особенному их вниманию подвергаются цифры, которые уменьшают налог к уплате.

В декларации по налогу на прибыль таковыми являются заявленные затраты в рамках деятельности и . Если их общая сумма или структура распределения смущает налоговиков, то компании высылается требование о предоставлении пояснений и о необходимости подтверждения сумм заявленных расходов. Как правило требование сразу же содержит предложение подать уточненную декларацию на случай, если компания не может объяснить заявленные цифры затрат или убытков.

Как правило требование сразу же содержит предложение подать уточненную декларацию на случай, если компания не может объяснить заявленные цифры затрат или убытков. Вообще же согласно пункту 3 статьи 88 Налогового кодекса контролеры имеют право требовать пояснений от любой организации, показавшей в отчетном периоде убытки. Однако нужно признать, что пользуются данным правом инспекторы далеко не всегда.

Обычно, если компания получила подобное требование, то это означает, что она была включена в список налогоплательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на комиссии по легализации налоговой базы. Деятельность подобных структур описывается в письме Минфина от 17 июля 2013 года № АС-4-2/12722. Подобные комиссии формируются в инспекциях для проверки показателей по всем установленным в Российской Федерации налогам.

В контексте уплаты налога на прибыль организаций на общей системе налогообложения во внимание таких комиссий попадают налогоплательщики, показавшие налоговые убытки в рамках осуществления финансово-хозяйственной деятельности за предыдущие два налоговых периода, а также в текущем отчетном периоде. Еще один способ оказаться в поле зрения контролеров – продемонстрировать низкую налоговую нагрузку, то есть минимальное соотношение исчисленной суммы налога на прибыль к общей сумме доходов от реализации и .

Письмом установлены даже специальные ориентиры для проверки: так производственных компаний этот показатель должен быть не менее 3%, а у торговых – не менее 1%.

Ошибки и расхождения по НДС


Налог на добавленную стоимость — это фискальное обязательство, в котором бухгалтеры допускают большую часть ошибок.

В результате расхождения и неточности в отчетности неизбежны. Самые популярные ошибки, когда суммы начислений налога меньше суммы налогового вычета, заявленного к возмещению. По сути, причиной данного расхождения может быть только невнимательность лица, ответственного за выставление счетов-фактур.

Либо техническая ошибка при выгрузке данных. В пояснительной записке укажите следующую информацию: «Сообщаем, что в книге покупок ошибки отсутствуют, данные внесены верно, своевременно и в полном объеме.

Данное расхождение произошло из-за технической ошибки при формировании счета-фактуры №____ от «___»______ 20___г. Налоговая отчетность была скорректирована (указать дату отправки корректировок)».

Пояснения в налоговую по убытку в декларации по налогу на прибыль

В пояснениях к декларации по налогу на прибыль лучше приводить реальные данные о том, какие именно факторы повлияли на отрицательный финансовый результат, приложив подтверждающие документы. Это могут быть и регистры налогового учета и оборотно-сальдовая ведомость по счету, договора, документы на покупку дорогостоящего оборудования и.т.д.

Пояснительная записка по налогам

В настоящее время от предприятий может потребоваться предоставить пояснение в налоговую по НДС. Это в том случае, если при направлении им размер налоговых платежей меньше того, который был указан в первоначальной версии. Пояснение по НДС, так же как пояснение по убыткам в налоговую, составляется в произвольной форме и подкрепляется подписью руководителя организации.

В нем указываются изменившиеся в декларации показатели, которые и стали причиной для уменьшения суммы налога. Кроме всего прочего, не будет лишним указать причину, в соответствии с которой в первоначальной декларации была указана иная информация. Это может быть ошибка в расчете из-за недопонимания законодательства или сбоя программы и прочие подобные факторы.

  1. 29.06.2015
  2. 0

Поделиться:

Итоги

Налоговым кодексом в ст. 88 приведен исчерпывающий перечень оснований для запроса поясняющей информации. Аргументированные пояснения, представленные в установленный срок по требованию налогового органа, позволят объективно и достоверно подтвердить первоначально поданные сведения в ФНС, а также отстоять свою позицию в возможном споре с налоговиками.

Следующая статья Советуем прочитать Последнее с форума

Декларация по налогу на прибыль

Налог на прибыль – это один из видов пошлин, которые обязаны уплачивать организации, предприятия или фирмы. Рассчитывается он очень просто: из суммы полученного организацией дохода вычитается сумма понесённых расходов. Получившееся значение и будет прибылью предприятия.

Из этого размера в бюджет необходимо будет уплатить налог по ставке 20 %.

Налог на прибыль 2% из полученной суммы пойдут в бюджет федерального уровня, а оставшиеся 18% поступают в региональный бюджет, тем самым формируя его. Деятельность ряда предприятий, в первую очередь тех, которые оказывают медицинские услуги, освобождена от уплаты налога на прибыль. Полный список льготных категорий представлен в главе 25 налогового кодекса.
Полный список льготных категорий представлен в главе 25 налогового кодекса.

Уплата этого налога, как и всех остальных, должна производится своевременно. Это позволит избежать ряда проблем, связанных с начислением пеней и штрафов за просрочку платежа. Размер суммы, которую необходимо перечислять в бюджет, нужно рассчитывать точно и без ошибок.

Недоимки по налогам также грозят налогоплательщику штрафными санкциями.

Можно ли не давать пояснений по убыткам

Пояснения об убытках давать нужно обязательно. Причем делать это следует в письменном виде и не позже чем через пять дней после получения соответствующего требования из налогового органа.

Несмотря на то, что никакого наказания за отсутствие пояснений в законодательстве РФ не предусмотрено, игнорирование писем налоговиков может иметь весьма печальные последствия для организации.

В частности, может произойти доначисление налогов или могут быть приняты какие-либо меры административного воздействия. Но самое неприятное, что также вполне возможно – отсутствие логичной и ясной картины финансовой деятельности компании может привести к выездной налоговой проверке, при которой будет «перетрясена» вся документация за последние три года, а это уже чревато совершенно иными, более серьезными санкциями.

Замечено: в график выездных проверок предприятия с регулярными убытками налоговики включают весьма охотно.

В каких случаях необходимо пояснение в налоговую о низкой налоговой нагрузке по прибыли

Законом четко прописано, что сотрудник налоговой службы имеет право потребовать пояснительную записку к сданной декларации.

Возникает такая необходимость в случае подозрений, что сумма налога значительно занижена. Это может означать, что налогоплательщик скрывает свои доходы от государства. Еще одной из причин считается неправильное заполнение декларации, допущение ошибок.

Также сильно влияет снижение оборотов в бизнесе, объемов реализации, повышение зарплаты.

Потребовать пояснительную записку налоговая может только в случаях, которые предусмотрены законом. Это выездные или камеральные проверки. В ином случае такое требование считается нарушением законодательства. Но надо помнить, что о снижении налоговой нагрузки никаких конкретных требований и пояснений нет в законе, но фирме лучше предоставить объяснение.
Но надо помнить, что о снижении налоговой нагрузки никаких конкретных требований и пояснений нет в законе, но фирме лучше предоставить объяснение.