Главная - Пенсионное страхование - Погрешность алкотестера гибдд

Погрешность алкотестера гибдд


Погрешность алкотестера гибдд

Суд: погрешность алкотестера трактуется в пользу водителя

Суд: Погрешность алкотестера должна трактоваться в пользу водителя Хабаровский краевой суд признал жителя столицы невиновным в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии. Показатели содержания этилового спирта в крови водителя граничили с нормой и могли быть в пределах допустимого с учетом возможной технической погрешности приборов, сообщает пресс-служба суда.Ранее водитель был привлечен мировым судьей к административной ответственности в виде лишения права управлять автомобилем.

Водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД.

Он был трижды освидетельствован на наличие состояния опьянения: сначала инспекторами ДПС, а затем дважды в медицинском учреждении.

Все три раза результаты разнились.

При освидетельствовании сотрудниками ГИБДД с помощью алкотектора «PRO-100 combi» содержание абсолютного этилового спирта в выдыхаемом гражданином воздухе составило 0,16 мг/л. При проведении медицинского освидетельствования алкотестер «АКПЭ — 01» показал 0,15 мг/л, а при повторном — 0,18 мг/л. В соответствии с примечанием к ст.

27.12 КоАП РФ под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. То есть в двух случаях исследования установили показания, превышающие допустимую норму содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Однако мировой судья, а затем и судья районного суда при рассмотрении дела не учли погрешность приборов, которые использовались при тестировании.

Согласно технической документации для алкотектора «PRO-100 combi» погрешность в результатах составляет +/- 0,04 мг/л воздуха, а для алкотестера «АКПЭ — 01» +/- 0,02 мг/л. Фактически с учетом допустимой абсолютной погрешности в двух из трех исследований, проведенных в отношении гражданина, содержание абсолютного этилового спирта в выдыхаемом им воздухе могло соответствовать допустимой концентрации, установленной КоАП РФ.

Других же исследований по определению состояния опьянения водителя (как например, забор крови) проведено не было. Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Хабаровский краевой суд удовлетворил жалобу гражданина, отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и прекратил производство по данному делу, не усмотрев в нем достаточных и достоверных доказательств вины гражданина.

Хабаровский краевой суд удовлетворил жалобу гражданина, отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и прекратил производство по данному делу, не усмотрев в нем достаточных и достоверных доказательств вины гражданина.

Погрешность алкотестера при проверке на состояние опьянения

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-343-72-228 (3532) 29-61-71 Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При этом в статье имеется примечание следующего характера: употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека. В настоящий момент процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения устанавливается Инструкцией по проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05

«Акт медицинского освидетельствования , которое управляет транспортным средством»

, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения».

До недавнего времени в указанной инструкции имелся пункт 16, который звучал следующим образом: заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут. В пункте 16 Акта отмечается, что забор биологического объекта для химико-токсикологического исследования не осуществлялся.

То есть врач мог выносить заключение о состоянии опьянения при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Данное положение Инструкции противоречило положениям примечания к ст.

12.8 КоАП РФ. 28 ноября 2013 г.

Верховный суд РФ вынес решение № АКПИ13-1077, в котором, рассмотрев гражданское дело, решил признать недействующим первое предложение пункта 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05

«Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством»

, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308, в части вынесения заключения о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе без учета допускаемого уровня наличия абсолютного этилового спирта в концентрации, не превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, Верховный суд РФ фактически обязал врачей учитывать погрешность приборов и не устанавливать состояние опьянения при показателях меньше 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Вместе с тем, примечание говорит именно о концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений. Предел такой концентрации 0,16 мг/л. Закон ни в коем случае не оправдывает употребление алкоголя за рулем, норма о 0,16 мг/л введена именно как защита от погрешностей приборов. Следовательно, погрешность конкретного алкотестера, с помощью которого определялось Ваше состояние опьянения, равная 0,05 мг/л входит в разрешенные 0,16 мг/л.

Следовательно, погрешность конкретного алкотестера, с помощью которого определялось Ваше состояние опьянения, равная 0,05 мг/л входит в разрешенные 0,16 мг/л.

А поскольку алкотестер уже с возможной погрешностью показал 0,17 мг/л, то по отношению к Вам определение наличия опьянения было законно обосновано.

DriveSafe II

Это доступная по цене модель, которая отличается простотой использования, но при соблюдении ряда правил. Среди достоинств этого прибора сотрудники ГИБДД отмечают точность и удобство, быстроту и достоверность показаний – погрешность составляет до 5%.

Причем эксплуатировать прибор можно в любых погодных условиях. Данный алкотестер можно применять как для личного самоконтроля, так и для проверок водителей.

Виды алкотестеров и их характеристики

Не всем водителям известно, какими алкотестерами пользуется ГИБДД, поэтому многие опасаются попасть на нечестного инспектора с «липовым» прибором и заранее настроенными результатами. Нужно признать, что подобные случаи имели место на проселочных дорогах, по которым отдыхающие возвращаются с пляжа или рыбалки.

Чтобы действовать в защиту своих интересов, водителям нужно иметь представление о том, какие алкотестеры применяются в ГИБДД. Обычно инспекторы используют один из десятка приборов, рекомендованных к применению благодаря доказательным результатам проверки.

В большинстве случаев сертифицированный алкотестер ГИБДД — это модель с электрохимическим датчиком. Среди российских патрульных наиболее распространены следующие разновидности: Название моделиФакт опьяненияНачало работы (сек)Время готовности к следующим замерам (сек)Кол-во результатов в памятиВозможности «Alcotest 6510»До 2,5 мг/лДо 620 — 120Последние 10 измеренийКонтактный и бесконтактный скрининговый забор воздуха.

«Lion Alcolmeter 500»До 2 мг/л60Ж/к дисплей; активный и пассивный режимы забора воздуха. «Алкотектор PRO-100»До 2 мг/лДо 20До 602000Функция распечатки результатов; бесконтактный скрининг; активный/пассивный режим забора; клавиатура.

«Юпитер»До 2,5 мг/лДо 5До 1030000Сенсорный экран; модуль GPS; внешний или встроенный мини-принтер. Как правило, алкотестеры, используемые ГИБДД, имеют предел измерения содержания алкоголя — до 0,95 мг/л, хотя у модели «Юпитер» этот показатель выше — до 1,2 мг/л. Практически каждый профессиональный прибор, работающий на основе электрохимической реакции, обладает высокой точностью и скоростью определения результата.

Для такого устройства характерен малый процент отказа в работе.

И все же одного лишь знания, какой алкотестер использует ГИБДД, недостаточно. Согласно постановлению Правительства РФ от 26.06.2008 № 475, задержанный водитель вправе потребовать у инспектора оригинал акта о поверке прибора и убедиться в наличии пломбы.

Кроме того, следует проверить, совпадают ли номера на пломбе с теми, что указаны в акте.

Виды прибора

Современные алкотестеры оснащены инфракрасными и электрохимическими датчиками. Они выдают наиболее точный результат и погрешность минимальная.

Есть и приборы с большей погрешностью. Это устройство предполагает полупроводниковые сенсоры. Применяются такие алкотестеры при похмелье, для того, чтобы определить наличие алкоголя в организме. Но продукты распада алкоголя этот тип приборов не определяет. Часто водители приобретают их для личного контроля.

Часто водители приобретают их для личного контроля.

Ввиду этого все алкотестеры можно разделить на несколько разновидностей:

  1. специальные;
  2. профессиональные;
  3. персональные.

Все они применяются в разных условиях. Профессиональные – это приборы, которые непосредственно используют работники ГИБДД, также их нередко применяют для проверки работников на больших предприятиях. На предприятиях их использует специальная медицинская комиссия.

Кратность использования профессионального алкотестера доходит до показателя 300 раз в день. К профессиональным алкотестерам можно даже подключать принтер, при этом сразу можно выдать документ, подтверждающий информацию в результате теста.

Специальные алкотестеры используют на малых предприятиях, для проверки работников. В данном случае к прибору должны прилагаться необходимые документы, которые подтверждают, что он используется в медицинских целях.

Специальные алкотестеры можно применять ежедневно, но не более 30 тестов за день. Персональные приборы можно использовать в индивидуальном порядке для контроля собственного состояния. Данные приборы должны применяться не более 2 раз в день. В ином случае такой прибор быстро выйдет из строя.

Какие алкотестеры используют сотрудники полиции?

Афлубин – антигриппозное средство; Пертуссин – препарат от кашля; Биттнер – кардиологический бальзам; Вертигохель – препарат для лечения неврологических болезней; Биовиталь в растворе – витаминный препарат; Ринитал – антиаллергическое средство.

Приборы прошлого поколения могли обнаруживать наличие алкоголя в организме испытуемого, но не могли измерять количество промиллей этанола. Более совершенная версия алкотестера была выпущена позднее немецкими специалистами под известным сегодня брендом «Драгер». Это уже был прибор, имеющий вид современной трубки для дыхания.

Поскольку этот спирт быстро выветривается, а последствия для обвиняемого водителя очень неблагоприятны, Минздрав был вынужден пересмотреть алгоритм освидетельствования и несколько повысить принятые ранее нормы.

Но нужно заметить, что любительские тестеры могут иметь погрешность до пятидесяти процентов. Какие же именно алкотестеры используются ГИБДД?

ВашНарколог предупреждает: опасно ли значение 0,365 промилле?

Медицинские исследователи не выявили нарушений реакции и координации человека, в крови которого содержится до 0,365 промилле алкоголя.

Скорость реакции остаётся на прежнем уровне, координация движений не нарушена, внимание находится на прежнем уровне.

Такой человек не представляет опасности для других участников дорожного движения.

При этом запах спиртного от такого водителя может исходить.

Показатели содержания этанола в крови повышаются также в силу особенностей ряда патологий. Если человек находится в стрессовой ситуации, сильно голоден или переохладился, это тоже способно спровоцировать рост значений, которые будут учитываться при вынесении решения.

Большое количество выпитого кваса или кефира способны спровоцировать рост значения прибора.

Как обмануть алкотестер ГИБДД

Нетрезвые водители не думают об опасности, которую представляют для остальных участников движения и лишь надеются избежать задержания.

А если это произошло, идут на разные ухищрения, чтобы обмануть устройство. На работу прибора влияют многие факторы.

Если алкоголь был выпит недавно, молекулы спирта, задержавшиеся в полости рта, многократно увеличивают показания измерений. Если прошло какое-то время, устройство замеряет пары алкоголя, исходящие из легких. Электрохимические модели обмануть невозможно.

Ни патрульный, ни задержанный не в состоянии повлиять на результат.

«Юпитер»

Этот профессиональный алкометр производится в России и позволяет проводить экспресс-измерение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Данный прибор можно применять для контроля безопасности движения. В зависимости от модификации прибор поставляется с внешним или встроенным принтером и без него.

На сегодняшний день очень часто использует данный алкотестер ГИБДД. Отзывы о модели говорят об удобстве сенсорного экрана, на котором пользователю выдается вся необходимая информация, простоте меню и настроек.

Среди достоинств отмечается наличие принтера в более совершенных моделях.

Как правильно дышать в алкотестер

Как только на экране алкотестера ДПС появится сигнал «Готов», а сотрудник службы вставит в прибор новый мундштук, водитель должен отдать пробу дыхания. Для этого необходимо дуть в трубку в течение примерно 4–6 секунд.

В это время устройство издает звуковой сигнал, сопровождаемый надписью на экране: «Дуйте». Когда прибор зафиксирует поступление достаточного объема воздуха (около 1,2 л), появится надпись «Ждите».

После анализа полученной пробы на экране отразится результат исследования.

Во избежание фальсификации пробы алкотестеры оборудованы датчиком давления, который фиксирует попытку всасывания воздуха или прерывание выдоха. В этом случае на экране появится соответствующая информация.

Достоверные измерения алкотестера

  1. Дата: 29.12.2015
  2. :

В жизни общества возникла необходимость точного измерения состояния опьянения.

С введением допустимой нормы промилле в крови человека потребовался соответствующий прибор. По показаниям алкотестера можно определить состояние опьянения граждан. Показания первых устройств имели высокие значения погрешности.

Показания в последних версиях приборов стали иметь низкую погрешность алкотестера.

Чтобы исключить ошибки подсчета промилле важно учитывать факторы, влияющие на результаты подсчета паров выдыхаемого воздуха.

Зависимость времени выведения от дозы принятого спиртного приведены в таблице.

Как и когда применяется?

Согласно правилам дорожного движения, сотрудник ДПС имеет право остановить водителя и провести не только проверку документов, но и обследование с применением алкотестера.

При этом водителям стоит помнить, что дышать нужно только в специальное приспособление, которое имеет электронное табло и может распечатать полученные показания.