Главная - Трудовое право - Подозрение на кражу мобильного телефона срок

Подозрение на кражу мобильного телефона срок


Подозрение на кражу мобильного телефона срок

Кража телефона: статья и срок


Наказание за подобное преступление регулируется статьёй 158 Уголовного Кодекса РФ, которая, в свою очередь, поделена на 4 части. В рассмотрении данного вопроса в большинстве случаев участвуют части с 1 по 3. Часть 1 статьи 158 УК РФ. Рядовая:

  1. принудительные работы на тот же срок;
  2. арест на срок до 4-х месяцев;
  3. обязательные работы сроком до 360 часов;
  4. лишение свободы до 2-х лет.
  5. наказывается штрафом до 80000 р. или в размере доходов за 6-ти месячный период;
  6. исправительные работы сроком до 1 года;
  7. ограничение свободы до 2-х лет;

Применение данной части наиболее распространено в ситуациях со следующими характерными действиями: Компания друзей собралась у своего знакомого на квартире.

К примеру, гражданин Иванов, вышел из общего застолья с целью посещения туалета.

В ванной комнате им был обнаружен сотовый. Понимая, что его действия никому не видны, а также, что он совершает противоправное деяние, Иванов присваивает телефон себе и по завершении застолья скрывается вместе с ним. При активном сотрудничестве со следствием, и если судом будет установлено, что , то наказание будет заключаться в выплате штрафа.

Часть 2. В значительном размере (от 5000 р. до 250000 р.). Преступление, осуществлённое:

  1. из одежды, сумки или другой ручной клади, находившейся при потерпевшем.
  2. с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
  3. с причинением значительного ущерба гражданину;
  4. ;

Предусматривает следующие виды наказания:

  1. исправительные работы до 2-х лет;
  2. обязательные работы до 480 часов;
  3. лишение свободы до 5 лет.
  4. назначение штрафа до 200000 р.

    или в размере доходов осуждённого за 18-ти месячный период;

  5. принудительные работы до 5 лет, с возможным ограничением свободы;

Данная часть имеет наибольшее применение, так как большинство хищений мобильных устройств происходит как раз из сумок или одежды. Пример: Судом было установлено, что подсудимый находился в кафе «К» в 12:30 минут, в это же время за соседним столиком сидел Потерпевший.

В 12:40 минут Потерпевший отлучается на 5 минут, забыв при этом на спинке стула свой пиджак. Подсудимый в полной мере осознаёт, что его действия являются преступными и, удостоверившись, что никто за ним не наблюдает и момент совершения преступления останется незамеченным, проверяет карманы пиджака потерпевшего, присваивает себе найденный там мобильный телефон и скрывается с ним из кафе «К». Подсудимому грозит инкриминирование п.

«г» ч. 3 ст.158 УК РФ. Наказание зависит от степени тяжести нанесённого потерпевшему вреда. Часть 3 статья 158 УК РФ. В крупном размере:

  1. в крупном размере — более 250000 р., но менее 1000000 р.
  2. из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
  3. с незаконным ;

Ответственность устанавливается в виде:

  1. принудительных работ до 5 лет, с возможным ограничением свободы до 1,5 лет;
  2. лишением свободы до 6 лет со штрафом до 80000 или в размере доходов за 6-ти месячный период и ограничением свободы до 1,5 лет.
  3. штрафа от 100000 до 500000 р. или в размере доходов за период не более 3-х лет;

Данное положение мало применимо к хищениям мобильных телефонов, но подобные случаи встречаются.

Так как достаточно будет факта несанкционированного проникновения в жилище и хищения имущества потерпевшего, в том числе и мобильных телефонов. А далее, человеку, совершившему преступление, грозит уже реальный срок. В завершение стоит ещё раз повторить, что на вопрос о том, какое наказание за кражу телефона предусмотрено законодательством, не предоставляется возможным дать какой-то определённый ответ.

Ведь каждый случай рассматривается индивидуально, а во внимание принимается не только сам факт воровства, но и первоначальный умысел, а также где и каким образом было совершено преступление.

Поэтому не существует определённого (единого) наказания для . Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Что нужно делать в случае кражи мобильного телефона?

В момент обнаружения кражи сотового телефона необходимо обратиться в отделение внутренних дел в месте локализации места совершения преступления с соответствующим заявлением, составленным на имя начальника данного учреждения.

В данном документе необходимо указать следующую достоверную информацию:

  • Характерные приметы преступника, если подобные данные известны;
  • Место, дата и время совершения преступления;
  • Личная информация о заявителе (инициалы, паспортные реквизиты, контактные данные для связи);

Полное техническое описание сотового телефона (год производства, модель, цвет, особые приметы, индивидуальный идентификационный номер аппарата). После регистрации заявления, ответственные должностные лица обязаны провести проверку.

По результатам подобных действий возбуждается уголовное дело по факту совершения кражи, в ином случае – выдается постановление об отказе от инициации уголовного дела. Такой вариант практикуется, если мобильный телефон был самостоятельно обнаружен после составления заявления.

Преступные деяния подобного характера регулярно раскрываются сотрудниками органов внутренних дел в кротчайшие сроки, после чего телефоны обнаруживаются в ломбардах и местах перепродажи мобильной техники.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Сроки рассмотрения заявления

Срок рассмотрения заявления составляет 3 суток. За такой период сотруднику полиции сложно принять решение, а тем более найти телефон. Проверка продлевается до 10 дней.

Но, как показывает практика, и этого времени мало. Для проведения оперативно-разыскных мероприятий, при согласовании с прокурором, срок увеличивается до 30 суток.

В органах дознания уголовные дела рассматриваются 1 месяц (к этому времени прибавляется срок, который установлен по решению прокурора), а если расследованием занимается следователь, то 2.

С разрешения начальника этот срок продлевается до 3 месяцев. Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Что делать, если украли телефон

Если вы стали жертвой вора, не стоит медлить и минуты, а сразу обращаться в полицию с заявлением. В своем обращении вы должны четко описать случившуюся ситуацию.

Если у вас есть предположение, кто украл гаджет, об этом обязательно упомянуть в иске. Подозревая конкретную личность в краже, позаботьтесь о наличии доказательств, ведь без них привлечь к ответственности вора не получиться.

Сотрудники правоохранительных органов примут у вас заявление, и на протяжении 10 дней вынесут решение об возбуждение уголовного дела или об отказе. Уголовное дело будет возбуждено, если сумма ущерба больше 2500 рублей, а до этого денежного предела законодатель предусматривает административное наказание. Если дело было возбуждено, следователь проведет предварительное расследование, и на его результатах будет базироваться судебное разбирательство.

О дате заседания вас уведомят письмом. Вы можете брать участие в расследовании, подав соответствующее ходатайство, и регулярно знакомится информацией о продвижении вашего дела.

Что делать с найденным телефоном?

Могут ли посадить в тюрьму или применить любую другую меру наказания, если аппарат был найден? Чтобы уберечь себя от больших проблем с законом, действуйте по этой схеме:

  1. Если вы наткнулись на находку посреди улицы, попытайтесь найти владельца среди прохожих (возможно, он не успел уйти слишком далеко или сам ищет пропажу) или же позвоните по номерам, внесенным в телефонную книгу.
  2. Если вы нашли телефон в транспорте или помещении (магазине, кинотеатре, развлекательном центре и т. д.), отдайте его водителю, продавцу, администратору, собственнику помещения или другому уполномоченному лицу;

Оптимальный вариант – отнесите найденный аппарат в полицию и составьте заявление о находке.

Наказание за кражу телефона по статье 158 УК РФ

Ч.

ст.158 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за тайное хищение чужого имущества.

Суд может приговорить виновное лицо к штрафу, исправительным, обязательным, принудительным работам, аресту или лишению свободы.

Чаще всего, кража телефона происходит в общественных местах, незаметно для потерпевшего. П. «Г» ч.2 ст.158 УК РФ устанавливает квалификационный состав за кражу из одежды и ручной клади, которая у собственника телефона при себе и предусматривает наказание в виде большого штрафа (до 200 тысяч рублей или исходя из заработной платы виновного за период до 1,5 лет), исправительных работ до 2 лет, обязательных работ до 480 часов, либо принудительных работ или лишения свободы до 5 лет.

Важно! В последнем случае в качестве дополнительной меры наказания суд может избрать еще ограничение свободы до одного года.

Если для совершения кражи мобильного аппарата преступник проник в жилище, то его действия будут квалифицироваться уже по ч.3 этой же статьи Уголовного кодекса. За подобное деяние виновное лицо будет обязано выплатить штраф до 500 тысяч рублей или подвергнуться принудительным работам до 5 лет с ограничением свободы или без, либо отправиться в места лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом или ограничением свободы в качестве дополнительного наказания.

Кража телефона и ст. 158 УК РФ

.

В первой части даётся определение преступления, а так же указывается наказание за совершение кражи. Сама же кража телефона относится ко второй части данной статьи, подходя под кражу, совершенную из — одежды, сумки, либо другой ручной клади, которые находились при потерпевшем. Кража совершается умышленно и обычно с корыстной целью.

Кража совершается умышленно и обычно с корыстной целью.

Противоправное изъятие личного имущества производится с целью обогащения самого преступника или же иных лиц. Кража телефона относится к преступлениям малой значимости. А так же кража будет считаться совершенной с момента овладения, в данном случае, мобильным телефоном злоумышленником.

В ст. 158 УК РФ так же есть разделение по уровню ущерба. В зависимости от стоимости мобильного устройства уровень ущерба может быть значительным или нет. Значительный ущерб зависит напрямую от имущественного положения пострадавшего, но не может составлять сумму менее пяти тысяч рублей.

Вопрос по теме

?

Оставила телефон в такси, водитель утверждает что нет и не было никакого телефона. Подозреваю в краже, поскольку заказ следующий водитель ещё не принял во время звонка. Никто кроме него не мог взять телефон. Ещё этот водитель помимо того что мы оплатили поездку безналичным расчетом, взял с нас ту же сумму наличными.
Ещё этот водитель помимо того что мы оплатили поездку безналичным расчетом, взял с нас ту же сумму наличными. Читать ответы (1) 29. Ко мне 19.07.2017 позвонили, представились полицией.

Сказали, что нужно сделать опрос по краже в нашем дворе.

Я вышел во двор встретили сотрудники уголовного розыска в штатском, быстро показали удостоверение. Пригласили пройти и сесть в гражданскую машину и провести опрос. Затем повезли в другой конец города.

На словах объяснили, что я создал e-meil и по нему была договоренность о деньгах. Меня подозревают в мошенничестве. Меня привезли к какому-то дому и вызвали потерпевшую женщину.

Показали меня ей. Она меня не опознала, затем на словах, что мне скрывать, поехали ко мне домой и просмотрели мои компьютер, и ноутбук, и телефон.

Ничего не нашли, сфотографировали обратную сторону роутера. Составили протокол опроса, я его прочитал и расписался.

Что мне дальше ждать от полиции? Я ни в чем не виноват. 29.1. Если вам не показали постановления, то все это было Неправомерно, можете вы пожаловаться на действия полиции в прокуратуру, просить проверить все 29.2.

Игорь, добрый день! На каком основании Вы вообще участвовали во всех указанных процедурах?

Если Вы подозреваемый — вас должны были допросить, а не общаться в неформальной обстановке.

Это все вообще похоже на развод. Всего Вам наилучшего! 30. Подозреваемый по делу о краже Цеков Я. Д. в ходе задержания и доставления в органы внутренних дел был избит сотрудниками полиции, после чего он обратился в районную прокуратуру с жалобой.

Помощник прокурора Чернова А. Б. не смогла подтвердить факты избиения Цекова и сообщила ему об этом по телефону. В какие органы необходимо обратиться Цекову, чтобы отстоять свои права?

Кто вправе оценить неправомерные действия вышеназванных сотрудников правоохранительных органов? 30.1. Решение задач-услуга платная, как и составление любых документов, обратитесь к любому юристу в личные сообщения на консультацию. 30.2. Здравствуйте! Мы задачки студентам и решаем, учиться следует самостоятельно.
30.2. Здравствуйте! Мы задачки студентам и решаем, учиться следует самостоятельно.

В дальнейшей карьере очень пригодится. Удачи Вам 30.3. Цекову необходимо обращаться не в прокуратуру (в прокуратуре уже давно нет следственного подразделения), а в Следственный комитет по месту причинения ему телесных повреждений.

Прокуратура же вправе лишь передать заявление Цекова в СК, но никак не делать выводы об отсутствии в действиях сотрудников полиции состава преступления либо его события. Изучайте внимательно УПК, студент Анна:sm_ab: Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp

Процесс поиска

начинается с составления заявления.

В нём нужно указать обстоятельства кражи, также владельцу потребуется предоставить свои владельца, сведения о телефоне, IMEI и документы, подтверждающие право владения мобильником.

Хорошо, если при краже были свидетели.

Их показания могут здорово помочь делу.ВАЖНО! Потерпевшему нужно записать номер заявления и контактные данные полицейского, который будет вести дело. К нему можно в дальнейшем обращаться по всем вопросам, связанным с кражей.После чего полицейские подают запрос сотовому оператору.

Провайдеры смогут подключиться к вышкам и получат данные о сим-карте и последнем местоположении телефона. Информацию отправят следователю, который ведёт дело. Далее — проводят оперативные мероприятия, либо используют технический вариант поиска.

Кража в школе

К сожалению, кража мобильного телефона в учебных учреждениях России — довольно распространенная ситуация.

Особенно, если речь идет о дорогих современных устройствах.

При этом далеко не всегда похититель подлежит уголовной ответственности, например, если на момент совершения преступления ребенку еще не исполнилось 14 лет.
В этом случае, прежде чем обращаться в правоохранительные органы, необходимо совершить ряд предварительных действий:

  • Сообщить о случившемся учителю или классному руководителю ребенка, потребовать, чтобы он провел внеплановое собрание класса и беседу с учениками (многие дети, испугавшись последствий, возвращают украденное), кроме того, необходимо уведомить директора школы о факте кражи;
  • Поставить в известность представителя отела по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних, отвечающих за данное учебное заведение.
  • Сообщить мобильному оператору о факте утраты телефона, составить заявление на блокировку СИМ — карты;

к содержанию ↑

Действия при краже телефона

Если на счету вашего мобильного числится большая сумма или вы контрактный пользователь, то первым делом стоит позвонить своему сотовому оператору и заблокировать ваш номер.В другом случае, стоит подождать некоторое время, в надежде на то, что злоумышленник совершит с вашего номера звонок, что в будущем поможет более быстрому и качественному обнаружению телефона.Следующий шаг – вы должны написать заявление в полицию, и чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов будет на успешную работу ее сотрудников.

Определённой формы заявления нет, но не забудьте написать свои Ф.И.О, контактный телефон, адрес и поставить подпись.В заявлении следует указать обстоятельства, при которых вы стали жертвой кражи или ограбления, а также такие данные о телефоне, такие как производитель, модель, размеры, цвет и IMEI пропавшего устройства.Приложите к заявлению копии документов, которые подтверждают вас как законного владельца устройства.Можно указать цену, за которую телефон был приобретён, желательно преувеличив и пояснив, что стоимость является для вас непомерной суммой.

Определённой формы заявления нет, но не забудьте написать свои Ф.И.О, контактный телефон, адрес и поставить подпись.В заявлении следует указать обстоятельства, при которых вы стали жертвой кражи или ограбления, а также такие данные о телефоне, такие как производитель, модель, размеры, цвет и IMEI пропавшего устройства.Приложите к заявлению копии документов, которые подтверждают вас как законного владельца устройства.Можно указать цену, за которую телефон был приобретён, желательно преувеличив и пояснив, что стоимость является для вас непомерной суммой. Письменное заявление о краже должно быть подано по месту, где произошло преступление.