Главная - Наследство - Подержанный как переоформить автомобиль по договору купли продажи

Подержанный как переоформить автомобиль по договору купли продажи


Подержанный как переоформить автомобиль по договору купли продажи

Последовательность переоформления по договору купли продажи


Право собственности переоформляется в отделении ГИБДД, куда обращается покупатель. Только купив технику, нельзя считать, что перешло право собственности к новому владельцу. Начиная с 2016 года, правила требуют явиться в инспекцию одному покупателю, без продавца и получить новые документы на машину.Сроки переоформления строго установлены законом.

После подписания договора купли-продажи, покупателю дается 10 календарных дней для обращения в ГИБДД.

Нарушение крайнего срока приведет к административному штрафу в размере 2 тыс. рублей. На практике нередко участники сделки оставляют дату подписания купчей открытой, чтобы не нарушить сроков. Но такой поступок возможен между близкими людьми, поскольку нет гарантии, что в промежуток между оформлениями возникнут проблемы со штрафами ГИБДД.Продавец может проверить через 10 дней, сменило ли движимое имущество собственника.
Но такой поступок возможен между близкими людьми, поскольку нет гарантии, что в промежуток между оформлениями возникнут проблемы со штрафами ГИБДД.Продавец может проверить через 10 дней, сменило ли движимое имущество собственника.

Спорные и конфликтные ситуации с переоформлением лучше не запускать. Часто продавцам советуют объявить машину в угон, чтобы не отвечать перед законом за фактически реализованное имущество. Поэтому, если нет доверия между участниками сделки, предпочтительней вместе посетить инспекцию.

Вместе с собой потребуется принести необходимый пакет документов и выполнить процедуру переоформления.

Переоформление машины по договору купли-продажи

Что касается того, можно ли переоформить ТС без хозяина по договору купли продажи, то это также возможно. По новым правилам участие бывшего собственника в оформлении автомобиля не нужно. Собственник регистрирует машину на себя самостоятельно, подтверждая свое право на владение транспортным средством при помощи .

Подробную информацию о договоре купли-продажи, а также ссылку на бланк договора Вы найдете .

Для юридических лиц

Первое, что изменяется при оформлении договора между юридическими лицами в процессе регистрации – необходимые документы.

Согласно , должны представить следующие документы:

  1. выписка из ЕГРЮЛ;
  2. страховой полис ОСАГО;
  3. документ, подтверждающий право владения автомобилем;
  4. заявление на регистрацию ТС;
  5. договор, согласно которому автомобиль был передан в собственность юридическому лицу (например, купли-продажи);
  6. подтверждение факта постановки в налоговой службе на учет в виде справки.
  7. удостоверение личности доверенного лица;
  8. СТС;
  9. ПТС;

Если автомобиль оформляется на филиал или представительство, то потребуются дополнительные документы:

  1. свидетельство регистрации филиалов, представительств;
  2. доказательство создания представительства или филиала;
  3. приказ организации на передачу автомобиля этому филиалу или представительству.

Регистрация на нового владельца

Сейчас у россиян есть возможность продать транспортное средство без обязательного снятия его с учета.

При этом покупатель может устанавливать номерной знак на автомобиль, затем осуществлять постановку ТС на учет вне зависимости от того, где он прописан. То есть процесс оформления автомобиля в другой организации может быть осуществлен напрямую, без посещения ГИБДД. Перерегистрация автомобиля на нового владельца может быть начата после того, как стороны договорятся об условиях сделки.

Перерегистрация автомобиля на нового владельца может быть начата после того, как стороны договорятся об условиях сделки. Если владелец авто намеревается сохранить номер, без посещения отделения ГИБДД обойтись невозможно. По итогам этого визита продавец получит номера, которые делаются для продажи, а старые знаки будут сохранены за продавцом.

Самым первым шагом при передаче прав собственности является заключение договора о купле-продаже. Данный процесс стоит разбирать очень тщательно, чтобы сделка была проведена и оформлена правильно.

Независимо от того, покупателем является человек или продавцом, алгоритм процедуры оформления, а также ее обстоятельства будут одинаковыми для обеих сторон. Разным здесь будет лишь список нужных документов.

Поэтому важно знать, что нужно для переоформления автомобиля.

Любой человек стремится получить больше прибыли. Различные бюрократические принципы в данную процедуру вносят свой вклад, что в итоге тянет деньги с обеих сторон сделки для различных посредников.

Эти механизмы автовладельцы пытаются обойти, правда, такое получается не всегда. Процедура переоформления авто – сложный финансовый процесс.

Если человек намеревается провести оформление за минимальный промежуток времени, за это придется заплатить. Обязательно каждый человек должен быть готов к различным рискам, форс-мажорам.

Стоимость и сроки переоформления

Сроки переоформления зависят от степени готовности пакета документов.

При идеальных условиях – регистрация проходит быстро, всего за пару часов. Стоимость зависит от способа: либо без замены номерного знака, либо с получением новых.Госпошлина при стандартной процедуре составляет 850 рублей, из них 350 берется за заполнение ПТС, а оставшиеся – за выдачу нового СТС. Стоимость замены номеров – 2 тысячи рублей.

Стоимость замены номеров – 2 тысячи рублей. Расходы, понесенные до обращения в ГИБДД:

  1. на оформление (переоформление) полиса ОСАГО для автомашины;
  2. на замену ПТС, пришедшего в негодность – стоимость 800 рублей (если потребуется).

Изменившееся законодательство дает возможность переоформить машину по упрощенной схеме.

Из этой статьи вы узнали подробности процедуры и возможные сложности, которые вы в силах преодолеть, если будете бдительны и предельно внимательны.

Никогда не стоит забывать о «юридической чистоте» сделки, пренебрегать проверкой сведений, полученных от продавца.( Пока оценок нет ) 15 Понравилась статья?

Сохраните для себя в социальных сетях:: .

Необходимость перемены владельца транспортного средства возникает у каждой третьей семьи, владеющей автомобилем.

Хотя супруги Покупка транспортного средства – это важное событие в жизни каждого человека. Когда автомобиль подобран Зачастую найти выгодное предложение о продаже автомобиля возможно в другом городе России.

Вот только Купля-продажа авто – серьезная сделка, которая требует тщательной предварительной подготовки.

Принятые несколько лет назад

Как переоформить машину на другого человека по новому закону

Со вступлением в силу регламента МВД в конце 2013 года процедура оформления машины на нового собственника упростилась, так как снимать машину с учета при продаже стало необязательно. Правила переоформления авто без снятия автомобиля с учета остались без изменений, и новому владельцу не составит труда зарегистрировать свой автомобиль. Процедура переоформления автомобиля в ГАИ на нового собственника состоит из нескольких шагов: Полный список документов указан в п.

15 Приказа МВД России N 605. Этот же регламент описывает, как снять и поставить машину на учет.

Ознакомиться со списком необходимых документов, а также узнать, как правильно составить заявление на перерегистрацию, Вы можете из статьи “документы для регистрации автомобиля в ГИБДД”. 2 Посетите регистрационный отдел ГИБДД; Имея на руках все необходимые документы и заявление на регистрацию, Вам необходимо приехать в любой регистрационный отдел ГИБДД и с помощью электронного терминала встать в очередь. Дождавшись своей очереди, передайте сотруднику ГИБДД заявление на регистрацию авто и пакет документов.

3 Пройдите осмотр автомобиля; После того, как сотрудник ГИБДД примет Ваши документы, Вас направят на осмотр авто. После прохождения осмотра, а также уплаты госпошлин, вернитесь к окошку и сдайте полученные документы.

4 Получите новые документы. Дождитесь, пока подготовят Ваши документы.

Когда они будут сделаны, Вас вызовут по фамилии и выдадут ПТС, в котором будут внесены Ваши данные, а также новое СТС.

Новые правила перерегистрации ТС в ГИБДД не требуют от Вас замены номеров.
Об этом читайте ниже.

Порядок переоформления автомобиля по договору купли продажи в 2020 году

Сама по себе процедура переоформления не занимает много времени.

В основном, оно уходит на ожидание своей очереди в учреждении госавтоинспекции. Решить эту проблему можно, записавшись на приём через районный многофункциональный центр, или через онлайн-портал «Госуслуги». После этого следует просто подъехать в назначенное время к отделу ГИБДД, и переоформить документы.

После этого следует просто подъехать в назначенное время к отделу ГИБДД, и переоформить документы. Процедура в данном случае будет состоять из таких этапов:

  1. После этого инспектора решают – можно ли поставить авто на учёт, или нет.
  2. Проверка предоставленных владельцем документов с данными таможенной и налоговой служб. Производится по компьютерным базам данных, и занимает не более 20 минут.
  3. При положительном решении вопроса новоиспечённому автовладельцу выдают новые регистрационные документы.
  4. Не более 20 минут потребуется и на осмотр машины специалистом регистрационного отдела.

Итак, весь процесс обычно не занимает более часа. В отдельных случаях инспектора могут отказать в постановке автотранспортного средства на учёт.

Поводов для этого существует несколько:

  • Владельцем предоставлены недостоверные данные об автомобиле.
  • На автомобиль не оформлен полис автогражданской ответственности.
  • Переделки разрешены нормативами (например, покраска в другой цвет), но не отражены в техпаспорте автомобиля.
  • Не уплачена государственная пошлина.
  • Приобретатель автомобиля предъявил неполный пакет требуемой документации.
  • Конструкция авто подверглась несанкционированной переделке, вопреки допустимым нормативам.
  • Нахождение машины в залоге. В этом случае обязательно присутствие залогодержателя и его письменное разрешение на переоформление транспортного средства.

Только при соблюдении перечисленных требований, инспектора имеют право беспрепятственно перерегистрировать автомашину. Присутствие продавца авто при постановке не требуется – достаточно представить копию купчей.

Особенности процедуры переоформления автомобиля


С 15.10.2013 г. переоформить машину по договору купли продажи можно с учётом таких нововведений:

  1. номера сохраняются за автомобилем;
  2. машина заранее не снимается с учёта, за исключением продажи за границу и/или окончанием срока регистрации на ограниченный срок, либо если необходима утилизация авто;
  3. покупатель может поставить приобретённое ТС на учёт в любом регионе страны.

Нововведения регламентированы приказом МВД от 07.08.2013 № 605 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по оказанию государственных услуг по регистрации транспортных средств и прицепов».

Этот правовой документ облегчает процедуру передачи и последующего переоформления машины по договору купли-продажи: нет необходимости снимать продаваемый автотранспорт с учёта, устанавливать транзитные номера. Рассмотрим алгоритм совершения всех необходимых действий по договору купли-продажи.

Зачем переоформлять машину на себя?

Казалось бы риторический вопрос с простым ответом — что бы она стала принадлежать владельцу.

Но до сих пор находятся люди предпочитающие приобретать автомобиль по генеральной доверенности.

На самом деле такая схема продаж выгодна только мошенникам и перекупщикам. Владелец приобретающий машину для себя, в таком случае сильно рискует сделать покупку, которую в последствие невозможно будет перепродать.

Либо вообще купить транспорт числящийся в угоне. В этом смысле переоформить автомобиль на себя, значит пройти процедуру «очищения», гарантирующую избавление от неприятностей. Если при регистрации обнаружится, что машина числится в угоне, она возвращается законному владельцу, без компенсации обманутому мошенниками лицу.

Сама процедура продажи стала не сложнее покупки телевизора или холодильника.

Покупатель находит себе машину, договаривается с продавцом о цене, и они заключают договор купли–продажи.

Этот документ теперь делается, что называется «на коленке», его можно писать даже от руки. Но малейшая ошибка, в последствие, станет причиной отказа при регистрации автомобиля.

Поэтому лучше купить готовый бланк или скачать его здесь и распечатать. Кроме этого, теперь при регистрации появились следующие новшества:

  1. При оформлении ТС не требуется присутствие прежнего владельца;
  2. Госномер может остаться за прежним владельцем;
  3. Постановку на учет можно произвести в любом удобном отделение МРЭО.
  4. Оформление производится только при наличии ОСАГО;
  5. ТС не требуется снимать с учета перед продажей;
  6. Госномер может остаться за новым владельцем;
  7. Не требуется участие нотариуса;

В остальном все осталось по-прежнему.

Нужно подъехать в любое МРЭО, без привязки к прописке, оплатить госпошлину.

После осмотра ТС работником ГАИ владельцу выдадут новые номера и техпаспорт.

Если понравились старые номера, теперь их можно оставить, что несколько ускорит процедуру оформления.

Фактически после заключения договора о купли-продажи покупатель пожимает бывшему владельцу руку и больше никогда его не видет.

Однако на практике могут возникнуть некоторые проблемы. По закону новый владелец должен поставить приобретенную машину на учет в течение 10 дней.

Нарушение этого требование влечет наказание в виде штрафа, но он относительно не большой — 2000 рублей. В течение этих 10 дней могут произойти следующие неприятности:

  • Старому собственнику придут штрафы за нового владельца;
  • Новый собственник может передумать и вернуть ТС прежнему владельцу.
  • Новый владелец не поставит ТС на учет;
  • Прежний хозяин может объявить машину в угон;

Поэтому в быстром оформление на нового владельца заинтересованы обе стороны. Продавец сможет спать спокойно не получая чужие штрафы, а покупатель будет уверен, что приобрел «чистый» автомобиль без скрытых сюрпризов.

Обращение в ГИБДД

После осуществления всех вышеперечисленных процедур покупателю нужно подать документы в ближайшее отделение ГИБДД. Обращаться следует без хозяина, так как это обязанность нового владельца. Многие спрашивают, можно ли записаться на прием онлайн?

Да, сделать это можно на официальном сайте ГИБДД или через сайт «Госуслуги».Переоформление авто возможно только после осмотра транспортного средства. Он осуществляется уже после подачи бумаг.

Инспектор обязан удостовериться, что данные, указанные в технической документации, совпадают с номером двигателя, шасси и т.д.Если будут обнаружены какие-то несовпадения, то сотрудник ГИБДД инициирует проведение криминалистической экспертизы.Особо тщательно проверяют подержанные автомобили, которые подвергались различным техническим изменениям. Например, если предыдущий собственник менял двигатель, то все должно быть зарегистрировано.

После проведения осмотра автомобиля собственнику на руки выдается соответствующий акт. Его следует отдать для дальнейшего переоформления автомобиля сотрудникам ГИБДД.Свидетельство о регистрации оформляется в течение нескольких часов. Кроме этого документа, заявитель получает также ПТС, новые номера (если требуются) и т.д.

На этом процедура переоформления заканчивается. Покупатель может распоряжаться транспортом на правах собственника.Покупая подержанный автомобиль, следует как можно тщательнее проверить его по всем существующим базам.

Иначе можно приобрести авто, за которое еще не выплачен кредит, или вообще угнанную машину.

Некоторые покупатели перестраховываются и просят владельцев о снятии транспортного средства с учета.Несмотря на то, что делать этого не нужно, по закону процедура не запрещена.

Если у авто есть какие-то обременения, ГИБДД просто откажет в снятии с учета. Поэтому это реальная возможность выяснить юридическую чистоту ТС.Зная, как переоформить подержанный автомобиль по договору купли-продажи, можно очень быстро осуществить эту процедуру. Главное, собрать все необходимые документы и не пропустить установленный законом срок.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Требования к ПТС

ПТС – паспорт транспортного средства, который должен содержаться в хорошем состоянии.Существует ряд требований, которым отвечает действующий ПТС:

  1. отсутствие исправлений;
  2. наличие печатей таможенных органов, если автомобиль иностранного производства.
  3. читабельность;
  4. имеет водяные и защитные знаки;

В ПТС вносится информация о новом владельце, а также содержатся сведения о предыдущих собственниках.

Если свободных полей в документе нет, то новому собственнику необходимо написать заявление в МРЭО для выдачи нового ПТС.Перед подписанием договора о купли-продаже важно сравнить и привести в соответствие данные об автомобиле, указанные в тексте соглашения с теми, которые содержатся в ПТС. Рекомендуется также удостовериться в совпадении идентификационного номера автомобиля и номеров составных частей и силового агрегата.

Оформление сделки

Сопровождение со стороны юриста делает сделку по купле-продаже, и других видов транспорта безопасной.

Перед тем, как составить сам договор, юрист проверит:

  1. принадлежность машины;
  2. необходимость получения согласия второго супруга.
  3. наличие возможных ограничений – залог, арест;

После этого последует составление самого договора, сопровождение его подписания, а также контроль за проведением расчётов.

Следующим шагом будет помощь в перерегистрации машины в органах ГИБДД с оформлением новых документов. Помимо консультаций в режиме онлайн, на нашем сайте вы можете найти образцы заполнения всех документов, необходимых для перехода права собственности на средства передвижения. Их легко изменить применительно к собственному случаю.

Автор статьиАдвокат. Реестровый номер № 50/8948 Адвокатской палаты Московской области.Написано статей50 Обязательно поделитесь с друзьями!

Похожие сообщения Популярные сообщения Поиск. Новости законодательства Водителю на заметку Горячая линия —> Автоюрист в Москве 8 (499) 110-05-29 Федеральный номер 8 (800) 550-76-29 Консультация бесплатно! Юридическая защита прав автовладельцев Информация ©2014—2020 Авто-Юрист Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено Задать вопрос эксперту Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Где переоформить машину

Ответ на вопрос, где переоформить машину, один. Совершением таких действий занимаются органы РЭО ГИБДД. Соответствующий регистрационный отдел имеется в структуре каждого отдела полиции.

Обращаться следует только туда. Нет смысла пользоваться услугами разнообразных посредников, ведь записаться на осмотр можно заранее.

А само прохождение процедуры не займет более нескольких часов и завершается за один день.

Тем более, что сейчас можно переоформлять машину не по месту жительства, а в любом удобном районе или регионе. Поэтому, покупатель может выбрать наиболее удобное время и место.

Технически, сама процедура очень проста и заключается в том, что сотрудник полиции сверит номера на агрегатах машины и документах, которые представит покупатель.