Главная - Международное право - Подать заявление на развод через суд онлайн

Подать заявление на развод через суд онлайн


Подать заявление на развод через суд онлайн

Заявление, общие сведения


При составлении искового заявления необходимо учитывать, что в нем должно содержаться:

  1. информация о супругах (адреса проживания, инициалы, контактные данные);
  2. основную причину инициации развода.
  3. информация о свидетельстве регистрации брака;
  4. информация о дате регистрации;

В основном документе указывается:

  1. данные свидетельства о рождении детей. Если имеются совместные дети старше 14 лет, необходимо указывать их паспортные данные.
  2. наличие либо отсутствие совместных детей;
  3. информацию о детях (дату рождения, инициалы);

Помимо этого, необходимо также указать кто является инициатором развода6

  1. оба супруга;
  2. один из супругов.

В конце заявления заполняется дата составления заявления.

Для лучшего понимания правильности составления этого документа, рекомендуется посмотреть образцы заявлений: образец заявления, если инициаторами являются оба супруга; образец заявления, если инициатором является одна из сторон.

Стоит отметить, что данные образцы могут стать для супругов и бланком для заполнения. В этом случае можно существенно минимизировать возможность написания данного документа с ошибками.

Список документов для развода в судебном порядке

Для оформления развода в судебном порядке необходимо подготовить расширенный пакет документов:

  1. соглашение о разделе имущества (при наличии);
  2. (при наличии);
  3. соглашение о детях;
  4. исковое заявление на (если по ним нет соглашения);
  5. исковое заявление на развод в 3 экземплярах;
  6. документы, указывающие на веские основания для развода (справки из больницы о побоях, свидетельства третьих лиц и т.д.).
  7. ;
  8. чек оплаты госпошлины;
  9. перечень имущества (если его раздел производится через суд);
  10. всех членов семьи;
  11. справки о доходах и характеристики с работы (в случае спора о месте проживания детей);
  12. паспорта супругов (или одного из них при одностороннем обращении);
  13. свидетельство о заключении брака;
  14. письменное согласие на развод одного из супругов (при необходимости);

Слово эксперту!Андрей Петров Юрист.

32 года. Высшее юридическое образование (гражданское право).

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети или возникли имущественные споры, развод обязательно происходит в судебном порядке.

Процедура регистрации

Для того чтобы развестись через Госуслуги необходимо для начала там зарегистрироваться и подтвердить свою учетную запись. Как это можно сделать рассмотрим далее в пошаговой инструкции:

  1. подготовьте пароль, который будет использован для дальнейшей авторизации, и заполните форму два раза (пароль вводите одинаковый);
  2. необходимо внести информацию в поля формы регистрации;
  3. проверьте электронную почту и сделайте подтверждение через предоставленную ссылку;
  4. далее разводящийся должен внести личные данные в указанные поля в соответствии со своими документами и дождаться автоматической проверки введенной информации.

Подать на развод через суд и интернет на сайте Госуслуги невозможно (также как и других порталах).

Но можно обратиться в органы ЗАГСА. Для этого понадобится подтвержденная учетная запись. Подтвердить учетную запись можно тремя способами:

  1. воспользоваться электронной подписью (при наличии) или специальной картой.
  2. прийти на почту или в представительство компании «Ростелеком» — там вы получите специальный код, который необходимо будет ввести на портале Госуслуг;
  3. заказать почтовое отправление – необходимый код придет письмом;

После получения поздравлений на сайте в честь того, что учетная запись подтверждена, можно приступать к заполнению заявления в ЗАГС.

С этого момента данная услуга становиться доступной вам.

Впрочем, как и оформление других государственных услуг.

Когда нельзя инициировать развод через интернет?

Проведение бракоразводного процесса, в котором на развод согласен лишь один супруг, возникли имущественные споры или есть дети, возможно только через суд.

Если супруг был осужден или пропал без вести, перед обращением в ЗАГС следует получить соответствующее судебное решение, после чего подать на развод. Аналогично необходимо действовать для признания супруга недееспособным – это осуществляется судьей на основании результатов медицинского освидетельствования.

Как оплатить госпошлину?

Если развод происходит по согласию двух сторон, то размер госпошлины составляет 650 рублей.

Если согласие выражает только одна сторона, то 350 рублей. Для того, чтобы это оплатить вам нужно распечатать бланк.

Внести сумму можно в любом отделении банка.

Кроме этого существует возможность воспользоваться интернет-банкингом. Найти бланк для оплаты можно на портале «Госуслуги» в разделе «Документы». Сайт «Госуслуги» все время модернизируется и старается для удобства граждан. Разводящиеся могут получить бесплатную консультацию по телефону. Для этого просто позвоните в службу поддержки.
Для этого просто позвоните в службу поддержки. Квитанцию, которая подтверждает, что пошлина была уплачена нужно иметь с собой при посещении отделения ЗАГСа.

Подводя итоги, можно сказать, что такой способ оформления развода очень удобный и позволяет сэкономить время. Конечно, в ЗАГС все равно придется сходить 2 раза. Но все возникающие проблемы можно решать в онлайн-режиме.

Например, если не хватает какого-то документа, то сотрудники сообщат об этом по телефону или письмом на электронную почту.

Вам не нужно будет идти в отделение. Можно отправить недостающие документы, не выходя из дома.

Регистрация на портале Госуслуг

Чтобы беспрепятственно подать заявление на развод при помощи сервиса Госуслуг, оба супруга, прежде всего, должны быть зарегистрированы на этом сайте, поскольку использование портала неразрывно связано с идентификацией личности. Если регистрация уже пройдена, для получения дальнейших инструкций можно пропустить этот этап.Процесс регистрации на Госуслугах:

  • Заполняем персональные данные (Ф. И. О., мобильный телефон, адрес электронной почты).
  • Выбираем команду «Зарегистрироваться», после чего на указанный номер телефона приходит код, который вводится для входа в систему.
  • Заходим на портал.
  • При появлении поля «Основная информация» вводим паспортные данные и номер СНИЛС гражданина.
  • На главной странице выбираем вкладку «Регистрация».
  • Подтверждаем личность.
  • Придумываем пароль для входа на сайт.

Подтвердить личность на Госуслугах можно одним из методов:

  1. Онлайн, через веб-версию Сбербанк Онлайн и Тинькофф, а также через интернет- и мобильный банк Почты Банка.

    Однако для этого нужно быть клиентом одной из указанных финансовых организаций.При регистрации на сайте Госуслуг в онлайн-режиме пользователю не нужно лично посещать Центр обслуживания или банк.

  2. Лично обратиться в специализированный Центр обслуживания (просмотреть информацию об их расположении в конкретном регионе можно на сайте Госуслуг);При личном посещении Центра обслуживания необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС.

    Работник службы выдаст гражданину запечатанный конверт с кодом активации, который необходимо будет ввести на сайт Госуслуг в поле «Основная информация».

После подтверждения учетной записи при помощи одного из вариантов пользователю станет доступен весь спектр услуг на портале, в том числе и подача заявления на развод.

Когда могут отказать в оформлении развода

В удовлетворении исковых требований отказывают, когда они не обоснованы или нарушают права других.Требование развода не может быть необоснованным, потому что брак — это добровольный союз двух человек.

Если один не хочет состоять в браке, принудить его нельзя. Но развод может нарушать права беременной женщины или мамы с ребенком до года — в такой период расторжение брака возможно только по взаимному согласию.

Преимущества электронного иска

Еще несколько лет назад, чтобы подать исковое заявление в суд, нужно было прийти в учреждение с целым пакетом документов и отстоять длинную очередь в канцелярию.

Сейчас это можно сделать быстро и просто – через интернет-портал «Правосудие».

С его помощью можно обратиться в судебные органы с любым вопросом – в том числе, и с заявлением на развод. Рассмотрим главные плюсы электронных услуг:

  1. Экономия времени. Подать иск можно прямо из дома, не обращаясь в регистрационные отделы суда;
  2. Круглосуточная доступность. Подать заявление можно в любое удобное для вас время – днем или ночью, по будням и в выходные.
  3. Экономия средств. Подав документы в электронном виде, вам не нужно тратить деньги на услуги почты и изготовление копий;
  4. Удобство использования. Вы легко получите доступ к нужной информации, поскольку портал предоставляет поиск по делам и судебным актам. Кроме того, все услуги разбиты по категориям;
  5. Индивидуальное информирование. С помощью портала вы всегда остаетесь в курсе каких-либо изменений по вашему обращению. Когда ваше заявление будет рассмотрено, вы получите сообщение на электронную почту;

Заявление на расторжение брака

Документ (информация) об уплате государственной пошлины (оригинал, 1 шт.)

  1. Предоставляется без возврата
  2. Обязательный

До подачи заявления о расторжении брака заявители уплачивают государственную пошлину в размере, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев освобождения от уплаты государственной пошлины, предусмотренных подпунктами 11, 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации). Факт уплаты государственной пошлины подтверждается документом (информацией), получаемой должностным лицом соответствующего органа ЗАГС с использованием межведомственного информационного взаимодействия.Заявитель имеет право представить указанный документ по собственной инициативе.

В этом случае факт уплаты государственной пошлины подтверждается: • в наличной форме — квитанцией установленной формы, выдаваемой банком; • в безналичной форме — платежным поручением с отметкой банка.

В случае уплаты государственной пошлины на Портале городских услуг для проверки факта её уплаты потребуется сообщить номер СНИЛС плательщика.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию расторжения брака, если впоследствии государственная регистрация расторжения брака не была произведена Документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам (оригинал, 1 шт.)

  1. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги
  2. Необязательный

При наличии права у заявителя на освобождение от уплаты госпошлины предоставляется документ, подтверждающий это право Заявление о расторжении брака (по взаимному согласию супругов) для одного из супругов, не имеющего возможности лично обратиться в отдел ЗАГС (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется без возврата

Форма бланка заявления утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 № 201(форма № 10).

Заполняется одним из супругов в случае, если он не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления. Подпись такого супруга, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, на заявлении должна быть нотариально удостоверена. Данное заявление может быть подано только вторым супругом, имеющим возможность обратиться в отдел ЗАГС.
Данное заявление может быть подано только вторым супругом, имеющим возможность обратиться в отдел ЗАГС.

Подача заявления по доверенности от супругов не допускается. Одновременно с подачей заявления формы 10 супругом, имеющим возможность обратиться в отдел ЗАГС, заполняется отдельное заявление, подпись на котором проставляется в присутствие сотрудника отдела ЗАГС. Заявление о выдаче первичного свидетельства о расторжении брака (оригинал, 1 шт.)

  1. Предоставляется без возврата
  2. Может быть получен в ходе оказания услуги

Форма бланка заявления утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 № 201(форма № 13).

Заполняется, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака на основании совместного заявления о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается за получением первичного свидетельства о расторжении брака позже. Заявление о расторжении брака (по взаимному согласию супругов) (оригинал, 1 шт.)

  1. Предоставляется без возврата
  2. Обязательный

Форма бланка заявления утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 № 201(форма № 9). Совместное заявление о расторжении брака подается лично супругами, не имеющими общих детей, не достигших совершеннолетия.

Подача заявления иным лицом по доверенности от супругов (одного из супругов) не допускается.

Заявление может быть выполнено от руки (разборчиво), машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств без сокращений слов и исправлений.

Заявление подписывается в присутствии специалиста, осуществляющего прием данного заявления.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга на заявлении (форма 10), не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.
Подпись такого заявления супруга на заявлении (форма 10), не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.

Свидетельство о заключении брака (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Документы, удостоверяющие личности супругов (бывших супругов) (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Документы, удостоверяющие личность супругов (бывших супругов), выданные компетентным органом иностранного государства, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Пошаговая инструкция, как через Госуслуги подать заявление на развод

Итак, далее приведена пошаговая инструкция, как через Госуслуги подать заявление на развод:

  • При этом, если заявление на развод подают оба супруга, то заявителю необходимо пригласить второго супруга, нажав на кнопку «Пригласить», для подтверждения заявления. Приглашенный должен также заполнить заявление — дополнить своими данными. Таким образом, супруги подают совместное заявление на развод, а затем подписывают его электронной подписью! Естественно, при этом оба супруга должны быть зарегистрированы на портале;
  • Необходимо войти на портал под своим логином и паролем и в каталоге услуг выбрать «Семья и дети», и затем на открывшейся странице выбрать услугу «Государственная регистрация расторжения брака»;
  • После чего откроется форма заявления на расторжение брака, где необходимо указать личные данные, все обязательные к заполнению поля, а также выбрать наиболее удобное отделение ЗАГСа;
  • На открывшейся странице пользователю необходимо выбрать услугу, которая подходит под конкретный случай;
  • Если заявителем является один из супругов, то необходимо заполнить заявление, указать реквизиты судебного решения, после чего нажать на кнопку «Перейти к оплате». После оплаты госпошлины заявление будет зарегистрировано в выбранном отделении ЗАГСа.
  • На открывшейся станице следует внимательно ознакомиться с подробной информацией об услуге, после чего нажать на кнопку «Получить услугу»;

Таким образом, после оплаты госпошлины и проверки данных заявления, пользователи получат приглашение (в Личном кабинете, по SMS) для посещения ЗАГСа, чтобы получить свидетельство о расторжении брака!

Заявление

Электронное заявление представляет собой форму, соответствующую выбранной услуге. Ее вид и содержание зависит от оснований развода и числа заявителей, но в любом случае в ней нужно будет указать:

  • Паспортные данные.
  • Отделение органа ЗАГС, в котором будет осуществляться расторжение брака (по месту жительства, временного пребывания или заключения брака).
  • Реквизиты судебного акта, на основании которого оформляется развод (если расторжение брака по закону осуществляется с участием органа правосудия).
  • Фамилию, которую заявитель возьмет после развода.
  • Место рождения и место жительства.
  • СНИЛС.
  • Серию и номер гербового свидетельства о браке.
  • Желаемое время посещения отделения ЗАГС.

За статусом отправленной заявки можно следить из личного кабинета в разделе «Лента уведомлений» либо настроить получение сообщений на электронный ящик или мобильное приложение «Госуслуги».

Плюсы юридической помощи при разводе

Подача заявления на получение свидетельства о разводе при квалифицированной поддержке всегда гарантирует результат.

Нередко такие ситуации осложняются необходимостью проведения дополнительных мероприятий или же судебной защитой прав, что требует участия опытного юриста. Портал государственных услуг, безусловно, уже оказывает действенную помощь населению. Но все-таки по сей день остаются направления, которые нуждаются в доработке, а большинство случаев расторжения брака рано или поздно требуют сопровождения опытным юристом.

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями Оцените статью

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Размер госпошлины при расторжении брака

Размер госпошлины, согласно п.1 ст.333 Налогового кодекса РФ, составляет 650 рублей (их обязан заплатить каждый супруг).

Но при подаче заявления через Госуслуги и осуществлении безналичного платежа размер госпошлины составит 455 рублей.Оплата может быть произведена с помощью банковской карты, электронных денег или со счета мобильного телефона.Традиционным способом при личной подаче заявления квитанцию можно оплатить в банкоматах, терминалах или в отделениях Сбербанка.