Главная - Автострахование - Письмо ифнс о применяемой системе налогообложения

Письмо ифнс о применяемой системе налогообложения


Письмо ифнс о применяемой системе налогообложения

Запросил контрагент: для чего


Справка о применяемой системе налогообложения обычно входит в число документов, запрашиваемых от потенциальных партнеров перед заключением договора наряду со справкой об отсутствии задолженности перед бюджетом и правоустанавливающими документами (копией свидетельства о постановке на учет, выпиской из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, копией устава). Наличие такой справки необходимо организации, чтобы в дальнейшем у нее не возникло проблем с компенсацией НДС из бюджета. Этот документ послужит подтверждением факта предварительной проверки контрагента по запросу налоговиков. Какая информация свидетельствует, что организация является плательщиком НДС?

Это нахождение компании на общем налоговом режиме или ОСНО. По умолчанию все организации переводятся на ОСНО, если только не подадут уведомление о переходе на УСН. Поэтому если в выписке из ЕРИП/ЕГРЮЛ отсутствует указание на факт подачи уведомления, то это служит косвенным признаком нахождения на ОСНО и уплаты НДС.

В качестве дополнительного подтверждения помимо справки о применяемом налоговом режиме может применяться копия последней декларации по НДС с отметкой налоговой инспекции или декларации по налогу на прибыль.

Если организации на упрощенке всегда могут запросить в Налоговой инспекции справку о работе на спецрежиме и освобождении от НДС по установленной форме, то для организаций на ОСНО такой документ не предусмотрен. Поэтому строго установленная форма справки отсутствует и она составляется в свободной форме. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам: Организации, которые давно работают на рынке, могут иметь на руках свидетельство о постановке на учет в качестве плательщика НДС.

Но с 2003 года такой документ был упразднен. Более того, он не может гарантировать, что после этого компания не перешла на спецрежим без НДС.

Что должна содержать справка о том, что организация является плательщиком НДС:

  1. наименование и реквизиты организации-отправителя (ИНН для ИП, ИНН/КПП для ООО);
  2. исходящий номер и дата выдачи;
  3. подпись уполномоченного лица;
  4. контактные сведения;
  5. реквизиты организации, которой предоставляется справка;
  6. информация о применении спецрежимов;
  7. перечень приложений (выписка из ЕГРИП, копия титульных листов декларации).
  8. указание на то, что компания применяет общую сумму налогообложения, уплачивает НДС и сдает декларации по этому налогу;
  9. желательно прописать дату, с которой применяется этот режим;

Подписывается справка о том, что компания платит НДС:

  1. лицом, уполномоченным за подписание документов по доверенности;главным бухгалтером.
  2. директором организации;
  3. индивидуальным предпринимателем;

При наличии большого числа контрагентов организация может создать типовой бланк о применяемом налоговом режиме.

Таким образом, справка о применении ОСНО и уплаты НДС – это документ, который имеет свободную форму. Обязанность представления справки никак не регламентируется законодательством, но она может служить обязательным условием для заключения выгодных контрактов.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Как получить письмо по форме 26.2‑7

Приказ ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@, которым утверждена форма № 26.2‑1, не описывает, как именно запросить письмо из инспекции, поэтому заявление налогоплательщика составляется в свободной форме.В запросе надо указать регистрационные данные организации или ИП (полное название, коды, адрес) и просьбу подтвердить, что налогоплательщик подавал уведомление о переходе на УСН и сдавал декларации по этому режиму.Запрос направляется так, чтобы получить подтверждение о его подаче.

При личной подаче в инспекцию надо попросить оставить отметку на втором экземпляре. А при направлении почтой сохраните квитанцию о заказном письме с описью вложения.Срок ответа ИФНС – 30 дней после получения запроса налогоплательщика (п. 93 Административного регламента ФНС, утв. Приказом Минфина России от 02.07.12 г.
Приказом Минфина России от 02.07.12 г.

№ 99н).

Уточняющие нюансы

Как показывает практика, для большей убедительности при составлении справки необходимо выполнить следующие требования:

  1. Представить справку на фирменном бланке с полными реквизитами и печатью. Это позволит легко установить, от кого поступила информация.
  2. Указать начало работы на общей системе налогообложения (особенно если переход произошел недавно) и приложить подтверждающие документы.
  3. Показать в справке совмещение ОСНО со специальными режимами налогообложения.

Справка об общей системе налогообложения (пример заполнения представлен выше) считается формализованным документом. Составляется она рукописным или печатным путем. В случае большого числа контрагентов целесообразно изготовить бланк типовым способом.

В особых случаях (например, при совершениях крупных сделок) требуется справка, выданная ФНС. Такой запрос в налоговом органе попадает под действие нескольких норм.

Это законы:

  1. № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений…»;
  2. № 8-ФЗ от 09.02.2009 «Об обеспечении доступа…».

А также Налоговый кодекс, подп. 4 п. 1 статьи 32. В общем случае 59-й Федеральный закон регулирует рассмотрение обращений в налоговый орган.

То есть, перед тем как получить справку о применении общей системы налогообложения в ФНС, необходимо составить заявление, в котором обязательно указать:

  1. Наименование организации-адресата.
  2. Наименование (или полные фамилию, имя и отчество) обращающегося с запросом.
  3. Адрес для получения ответа.

Подписано обращение должно быть обязательно – это важно для идентификации просителя.

Статья 12 Федерального закона №59 регламентирует срок рассмотрения поданного обращения тридцатью календарными днями. Бытует мнение, что справку об общей системе налогообложения (образец представлен в статье) можно заменить налоговым уведомлением о переходе на ОСНО. Так ли это? Организации, работающие на специальных режимах, не уплачивают НДС.

Исключения могут составлять особые случаи, оговоренные Налоговым кодексом (ввоз товаров в страну и пр.).

При этом в том же кодексе указано, что при любом виде деятельности нельзя применять ОСНО только тем, у кого есть направление с использованием УСН, а остальные организации, использующие ЕСХН, ЕНВД и ПСН, имеют право на совмещение их с основным режимом.

По какой форме составить справку

НК РФ не устанавливает единой формы, по которой применяемый организацией или индивидуальным предпринимателем режим налогообложения может быть подтвержден.

Необходимо иметь в виду, что и обязанности такой у налогоплательщика нет. Как правило, подтвердить применяемый режим налогообложения могут попросить те контрагенты, которые получают от своего поставщика отгрузочные документы с пометкой «без НДС».

Мы рассматривали в , образец письма, которое в подтверждение своего режима может составить для своих контрагентов организация, применяющая УСН.

Как подтвердить применяемую систему налогообложения?

Камнем преткновения обычно становится НДС — компаниям, работающим на общей системе, бывает важно, чтобы контрагенты также применяли ОСНО, в ином случае возникают трудности с предъявлением налога к вычету.

Компании же, применяющие спецрежим, освобождены от уплаты данного налога. Если вы получили от контрагента документы с пометкой «без НДС», вы имеете право попросить его предоставить документы, подтверждающие его право не выделять налог. Может случиться и обратная ситуация — у вас запросят документ и вам понадобится справка о применяемой системе налогообложения.

Может случиться и обратная ситуация — у вас запросят документ и вам понадобится справка о применяемой системе налогообложения. Образец для ОСНО не так просто найти — для подтверждения того, что компания работает на упрощенке, например, можно предоставить .

Для общей системы не предусмотрено формы документа, который бы подтверждал используемую систему налогообложения. Письмо о применении общей системы налогообложения вы не найдете в Налоговом кодексе — формы такого документа не существует.

Но надо заметить, и обязанности подтверждать применение ОСНО у налогоплательщика нет.

Некоторые налогоплательщики также понимают под письмом уведомление от налоговой инспекции о том, что налогоплательщик утратил право применять спецрежим и теперь должен использовать общую систему. Такие ситуации имеют место – например, доход организации превысил допустимый для применения спецрежима лимит, или компания решила заниматься видом деятельности, который не попадает под спецрежим. В таком случае налоговая инспекция может направить вам сообщение о несоответствии требованиям применения УСН по форме 26.2-4 и если сообщение соответствует действительности, то стоит отказаться от применения спецрежима.

Налогоплательщик обязан прекратить применение спецрежима с начала квартала, в котором допущено несоответствие условиям применения специального режима и перейти на общую систему налогообложения или иной спецрежим, если это возможно. Так что письмо придется составить самостоятельно.

Можно ли получить справку из налоговой инспекции, минуя контрагента

Случается, что справка о применении ОСНО контрагентом необходима, а ответ на соответствующий запрос от него не поступает. Вместе с тем потребность в таком документе может быть острой, например, у бюджетных организаций, которые подконтрольны вышестоящим и контролирующим органам. Как поступить в таком случае?

Можно ли получить информацию из налогового органа? Такими вопросами задаются налогоплательщики.

Как подготовить

Налогоплательщики, перешедшие на упрощенные режимы налогообложения, подтверждают свой статус официальным уведомлением из ФНС либо предоставляют специальную форму № 26.2-7.

Следовательно, «упрощенцам» достаточно направить в адрес делового партнера копию уведомления ФНС о переходе на льготный режим. Либо запросить в инспекции специальное информационное письмо. Для субъектов, применяющих общий режим (ОСНО), аналогичного бланка не предусмотрено.

Чтобы подтвердить выбранный режим, придется уведомить партнера письмом, составленным в произвольной форме.

Контрагент требует справку из налоговой о применении УСН


Возникла конфликтная ситуация с контрагентом Мы на УСН и выставляем документы без НДС.

Но наш покупатель требует справку из инспекции, что мы имеем право применять спецрежим. А у нас только заявление о переходе на упрощенку с отметкой налоговой.

Контрагента это не устраивает.

В инспекции нам сказали, что они не дают какие-либо справки на этот счет. Правы ли налоговики? Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  1. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.08.2011 г. по делу № А12-23585/2010.
  2. Налоговый кодекс РФ (НК РФ);
  3. Приказ ФНС России от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/;
  4. Приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 19.09.2002 г. № ВГ-3-22/495 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»;
  5. Приказ Федеральной налоговой службы от 13.04.2010 г. № ММВ-7-3/ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»;

Исходя из предоставленной информации, считаем необходимым сообщить следующее.

Действующее налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает несколько налоговых режимов. Наряду с общим налоговым режимом, в рамках которого подлежат уплате налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на прибыль, существуют и другие режимы.

К специальным налоговым режимам относятся система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, патентная система налогообложения. В соответствии со ст. 346.11.

НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не уплачивают за исключением случаев, указанных в законе. Требования к налогоплательщикам и ограничения для налогоплательщиков установлены в статьях 346.12. и 346.13. НК РФ. В соответствии со ст.

346.13. НК РФ переход на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер, что означает, что для перехода на упрощенную систему налогообложения организация или индивидуальный предприниматель, изъявившие такое желание и удовлетворяющие требованиям для перехода на упрощенную систему налогообложения, должны в определенный срок уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Никакого разрешения на применение упрощенной системы налогообложения не требуется. Налоговая инспекция не может отказать налогоплательщику в переходе на упрощенную систему налогообложения, на что указал Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 09.08.2011 г.

по делу № А12-23585/2010. Рекомендуемая форма уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения утверждена приказом Федеральной налоговой службы России от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/

«Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»

.

Указанным приказом также утверждена форма № 26.2-7 Информационное письмо, в котором налоговый орган в ответ на запрос налогоплательщика сообщает, подавал или нет налогоплательщик заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения или нет, предоставлял налогоплательщик декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, или нет. Налогоплательщик не обязан запрашивать, получать или иметь указанное письмо. Достаточным подтверждением того, что налогоплательщик находится на упрощенной системе налогообложения, является заявление налогоплательщика о переходе на упрощенную систему налогообложения с отметкой налогового органа в принятии или с приложением почтового документа об отправке уведомления в налоговую инспекцию.

Информационное письмо – лишь дополнительное подтверждение факта направления налогоплательщиком уведомления в инспекцию. Возможно, Ваш контрагент имеет в виду эту «справку».

Налоговый орган также не прав, отказывая в даче разъяснений. Согласно ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение от налоговых органов бесплатной информации о действующем законодательстве о налогах и сборах, действующих подзаконных актах в указанной сфере, право на разъяснения в области своих прав и обязанностей и в области полномочий налоговых органов и должностных лиц.

В соответствии со ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в т.ч. письменно) налогоплательщика о различных вопросах, относящихся к действующему законодательству о налогах и сборах, правах и обязанностях налогоплательщика, полномочиях налоговых органов.

Согласно ст. 111 НК РФ выполнение организацией или индивидуальным предпринимателем письменных разъяснений налогового органа исключает ответственность налогоплательщика за налоговые правонарушения, явившиеся следствием исполнения разъяснений налогового органа. Право разъяснять налоговое законодательство предоставлено также Министерству финансов РФ.

Налоговый орган, безусловно, не прав, отказывая в консультации. Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщикам право на получение бесплатных разъяснений налогового законодательства. Указанному праву коррелирует обязанность налоговых органов разъяснять налогоплательщикам (гражданам и организациям) положения законодательства о налогах и сборах, предоставлять формы деклараций и разъяснять порядок их заполнения.

В отношении документов, которые один контрагент должен предоставить другому, требования у разных участников хозяйственного оборота совершенно разные.

Некоторые требуют предоставить минимум документов, другие составляют длинные перечни, в которые включают, в том числе, несуществующие документы. Побудить контрагента не требовать какой-либо документ и заключить договор и работать без указанного документа в подавляющем большинстве случаев невозможно. Таким образом, в отношениях с контрагентами возможны три пути.

Первый – это предоставить все документы, которые затребовал контрагент, второй – это убедить контрагента сократить список требуемых документов, найдя консенсус, третий путь – отказаться от сотрудничества с таким контрагентом. Хотите получить юридическую консультацию по Вашему вопросу?

Позвоните мне сейчас!

Как написать письмо что не являемся плательщиком ндс

Я являюсь ИП и не являюсь плательщиком НДС.

Работаю по УСН. Но заказчик требует с меня официальное письмо ФНС, что я освобожден от уплаты НДС. Дело в том, что в ФНС это письмо делают долго. Можно как-то обойтись без него для заключения договора?

По большому счету заключить договор можно и без такого подтверждения. Просто, видимо, Ваш заказчик хочет достоверно понимать условия о формировании цены договора. На самом деле, достаточно прописать все непосредственно в договоре.

Причины желания проверить контрагента понятны: например, некорректное изложение условия о цене договора может привести заказчика к лишним тратам на сумму НДС.

Когда Вы уведомляли ФНС о применении УСН, Вам должны были выдать письмо, подтверждающее, что Вы уведомили о применении УСН. Имеется ли у Вас такое? Если нет, то, конечно, надо запросить его в ФНС. Чтобы не ждать месяц нужного письма из ФНС, можно предложить заказчику ознакомиться с Вашей налоговой деклараций за прошлый период или показать само уведомление, которое Вы направляли в ФНС.

Если заказчика это не устроит и он решит не заключать договор, – это его право.

Но важно понимать, что законом не предусмотрено никакого требования относительно обязательности предоставления таких подтверждающих применение УСН документов из ФНС.

Также закон не наделяет ФНС правом разрешать или не разрешать применение УСН.

Поэтому ФНС в информационном письме лишь сообщает, что ИП или юрлицо уведомило о своем решении применять УСН. Попробуйте с этих позиций поговорить с заказчиком и убедить его либо подождать, либо заключать договор без письма из ФНС.

ОБРАЗЕЦ

Такой вариант подходит не всем, поскольку некоторые организации принципиально настаивают на предоставлении официальных документов из ИФНС. Последний вариант, которым можно подтвердить свое право на применение УСН – это копия титульного листа налоговой декларации по УСН с отметкой о ее принятии налоговой инспекцией. Рубрики: Tags:

    , ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Подпишитесь на рассылку УСН

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения форма №26.2-1 по КНД 1150001 УСН УСН 2016, УСН Нюансы для ИП и организаций УСН КБК, УСН УСН УСН | 12:30 25 января 2016 УСН | 14:30 20 февраля 2016 УСН УСН | 10:01 31 марта 2016 будет применяться в 2016 году УСН | 14:24 22 июня 2016 УСН УСН | 12:53 20 августа 2015, Налоги и взносы | 12:53 20 августа 2015 УСН

Требовать или просить?

Действующим налоговым законодательством не предусмотрена обязанность упрощенца представлять своим контрагентам какие-либо подтверждения применения УСН. Поэтому требовать такие документы с упрощенца нельзя. Однако его можно попросить представить доказательства того, что он применяет спецрежим.

Более того, некоторые упрощенцы сами вместе с комплектом документов, например, счетом или договором, представляют письмо о применении УСН для контрагента. Ведь представить такие документы проще, чем портить отношения со своими партнерами.

Пути взаимодействия

Что касается переписки с контрагентом, то здесь ситуация достаточно щепетильная. Некоторые организации довольствуются минимальным составом предоставленной документации, другие – более расширенным.

Бывают такие участники хозяйственного оборота, которые формулируют запросы на не существующие в природе документы.