Главная - Медицинское право - Отмена сдачи декларации по усно

Отмена сдачи декларации по усно


Как сейчас сдают декларации по УСН


Все упрощенцы обязаны ежегодно подавать декларацию по УСН. Крайний срок для организаций – 31 марта следующего года. Для предпринимателей – 30 апреля следующего года (ст.

346.23 НК).Также все упрощенцы обязаны заполнять Книгу учета доходов и расходов. Книга учета доходов и расходов предназначена для правильного формирования налоговой базы по налогу при упрощенке. Поэтому в ней необязательно отражать хозяйственные операции, не влияющие на расчет налога.

Это следует из положений статьи 346.24 НК.

Что предлагают изменить?

Похоже, что речь идет о том, чтобы освободить ИП (и организации) на УСН от сдачи налоговой декларации по УСН. Но при обязательном применении онлайн-кассы. На самом деле, как только стали активно форсировать тему с переходом на онлайн-кассы всех и вся, то сразу стало понятно, что следующим логическим шагом станет упрощение налоговой отчетности.

Та самая цифровая экономика и приснопамятная Big Data, о которых так много пишут на IT-сайтах. Также о возможной отмене налоговых деклараций по УСН налоговики говорили еще в 2017 году. Тогда эта новость прошла незамеченной, но я взял ее на заметку.

Ведь все данные с онлайн-касс буквально через несколько секунд оказываются в ФНС. Показываю наглядно, по данным моего ОФД «Такском», на примере одного из моих чеков интернет-магазина: Если приглядеться, то в самом конце электронного чека есть временной лог по движению электронного кассового чека. Не знаю, как в других ОФД, но в ОФД “Такском” это отлично видно прямо в личном кабинете.

Не знаю, как в других ОФД, но в ОФД “Такском” это отлично видно прямо в личном кабинете. Для этого чека продажа прошла по онлайн-кассе 16 марта в 17 часов 47 минут 16 секунд, а уже через 7 (семь!) секунд данные были уже в ФНС.

Также в ФНС есть все данные по обязательным взносам ИП. Есть данные по счету ИП в банке.

И зачем тогда нужны налоговые декларации, если в ФНС и так есть вся информация по доходам ИП?

Особенности работы с ККМ

Чтобы сотрудники ФНС смогли самостоятельно рассчитывать налоговую базу и размер сбора, они должны получать сведения от налогоплательщика о том, какое количество средств было получено организацией или ИП в процессе ведения деятельности.

Поэтому рассчитывать на освобождение от составления декларации могут исключительно фирмы или ИП, которые следуют новым правилам работы с . Такие правила закрепляются в Приказе ФНС № Он был принят еще в апреле 2020 года.

Упрощенцы с начала следующего года должны внести некоторые правки в реквизиты чеков, выдаваемых покупателям.

Чеки следует пробивать при совершении абсолютно любой операции, чтобы налоговики смогли правильно определить налоговую базу, необходимую для расчета налога. До внесения изменений не требовалось выбивать чеки, если совершались операции, связанные с покупкой дивидендов, перечислением разных взносов или уплатой штрафов или пеней покупателями. Какой лимит установлен при применении УСН?

Смотрите . Дополнительно не требуются чеки при безвозмездном поступлении денежных средств или получении пособий.

В связи с новыми изменениями теперь налогоплательщики обязаны выбивать чеки по всем поступлениям средств. Это приведет к значительному увеличению нагрузки на кассиров, но при этом предпринимателям не придется заниматься составлением годовой отчетности. Поэтому ИП могут сэкономить на оплате труда профессиональных бухгалтеров.

Поэтому ИП могут сэкономить на оплате труда профессиональных бухгалтеров.

Для кого отменят декларацию по УСН уже в следующем году?

Какой предприниматель хоть раз не мечтал о том, что он больше не будет сдавать декларации, судорожно искать причину ошибки или недостающую сумму? А теперь представьте, что ваша мечта скоро сбудется и вам не придется отчитываться за этот год.

Шутки в сторону – некоторым действительно отменят необходимость сдавать декларацию по УСН (упрощенной системе налогообложения) в 2020 году. Это уже подтвердили Минфин и ФНС России. Кого это касается? В прошлом году Минфин России опубликовал .

Где упоминалось о том, что планируется отменить обязанность отчитываться по УСН для компаний с объектом “доходы” и использующими кассовую технику, обеспечивающую передачу фискальных данных в налоговые органы в режиме «онлайн» . Позже глава ФНС России Михаил Мишустин на коллегии налоговых органов дал свой комментарий по этому поводу.

Он отметил, что скоро будет рассматриваться законопроект об отмене представления декларации по УСН и ведения книги учета доходов. Благодаря этому 800 тысяч упрощенцев смогут не сдавать отчетность по УСН. Информацию для расчета налога инспекции будут получать с помощью онлайн-касс. Новый режим “УСН-онлайн” Сейчас разговоров на эту тему все больше.

Новый режим “УСН-онлайн” Сейчас разговоров на эту тему все больше. На днях на одном из федеральных телеканалов заместитель руководителя ФНС России о том, что планируется апгрейд системы упрощенки. Это когда предприниматель в скором времени сможет выбрать для себя режим «УСН-Онлайн», а исчислять налог за него будет налоговый орган на основании информации из онлайн-кассы.

Это плюс как для индивидуальных предпринимателей, так и для налоговых органов. Налоговая инспекция самостоятельно рассчитает сумму налога по данным, которые передают онлайн-кассы, и пришлет уведомление на уплату Послабления в администрировании стали возможны благодаря современным технологиям, которые ФНС России активно внедряет уже несколько лет.

Простота регистрации, уплаты налогов и общения с инспекцией – приоритетные вопросы для бизнеса, которые ФНС учитывает при внедрении «УСН-онлайн».

Действительно, с внедрением онлайн-касс налоговики могут отслеживать все поступления денег в кассу и на расчетный счет налогоплательщика.

Значит, инспекторы смогут сами рассчитать налог, который должны оплатить такие налогоплательщики, и проверить, насколько правильно он был оплачен. В этом случае, по мнению чиновников, в сдаче отчетности уже нет необходимости.

Итоги:

  • Должен появиться новый режим «УСН-онлайн». Те, кто сможет ему соответствовать, не будут сдавать отчетность и рассчитывать налог будет инспекция. Скорее всего он коснется тех упрощенцев, кто выбрал объект «доходы» и применяет онлайн-кассу. Для упрощенцев с объектом «доходы минус расходы» обязанность сдавать декларацию по УСН вряд ли отменят. Дело в том, что даже если они используют онлайн-кассу, рассчитывать налог им приходится сложнее. Ведь они уменьшают доходы на расходы из утвержденного перечня, а инспекторы не имеют данных об этих расходах.
  • Пока точно неизвестно для кого будет отменена декларация по УСН: для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) или только для ИП. Но в последнее время чиновники в своих выступлениях упоминают слово «предприниматели». Ждем с изменениями в Налоговый кодекс РФ, который, думаем, не заставит себя долго ждать.
  • Начиная с отчетности за 2020 год декларацию по УСН отменят только при применении онлай-кассы с передачей чеков в ФНС через оператора фискальных данных. Если касса работает в автономном режиме – освобождения не будет.

Декларация и КУДиР

По итогам налогового периода (календарного года) ИП и ООО представляют в налоговую инспекцию Налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (утв. Приказом ФНС России от 26.02.2016 № представления отчетности по УСН следующие:

  1. для ИП – не позднее 30 апреля. То есть отчетность по УСН за 2020 год сдается ИП не позднее 30.04.2020.
  2. для ООО – не позднее 31 марта. То есть отчетность по УСН за 2020 год сдается не позднее 31.03.2020;
Рекомендуем прочесть:  На водке акционная марка

Также организации и ИП на УСН обязаны в течение года вести КУДиР.См:

Путин поручил отменить декларацию по УСН

Путин поручил Правительству утвердить исчерпывающий перечень отчётности для компаний, чтобы у чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов тихой сапой нагружать бизнес, вводить новые формы отчётности.

Также Путин объявил об упрощении отчетности для малого бизнеса.

С 2020 года для ИП полностью отменят отчеты, а для ООО на УСН будет отмена с 2020 года декларация по УСН.

При этом налоговики перейдут на автоматическое начисление и списание налогов. Минфин уже к разработке закона об отмене декларации по УСН.

Отмена декларации

Согласно , упрощенцы, которые ранее сдавали декларацию по УСН на бумаге, от данной процедуры полностью освобождаются.

Президент приказал отменить отчетность для тех, кто применяет онлайн кассы. Ведь вся информация по купле-продаже поступает в ФНС в режиме реального времени. А значит, будет просто посчитать налоги к уплате и отчетность является лишней.

И снова про возможную отмену деклараций по УСН в 2020 году

Добрый день, уважаемые ИП! Давно уже писал, что ФНС собирается отменить налоговые декларации по УСН для тех предпринимателей, которые применяют онлайн-кассы (ссылка в конце этой новости). При этом конкретные сроки не сообщались.

Но вот на официальном сайте ФНС появилась интересная информация, что уже в следующем году (в 2020-м) это может случиться. УСН-онлайн – предприниматели на этом спецрежиме и использующие онлайн-кассы уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по данным, которые передают онлайн-ККТ, и пришлет уведомление на уплату.
Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по данным, которые передают онлайн-ККТ, и пришлет уведомление на уплату. Об этом в эфире программы «Налоги» рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

Источник

Кто не будет сдавать декларацию по УСН

Согласно внесенному на рассмотрение организации и ИП, которые ранее предоставляли в ФНС будут освобождены от данной отчетности.

Однако это касается тех, кто применяется онлайн кассы, а они в основном применяются в розничной продаже.

Данная мера основывается на том, что онлайн кассы и так передают всю необходимую информацию в ФНС п операциям купли-продажи. На основании данной информации налоговики смогут сами осуществить начисление налога. Затем инспектора либо будут выставлять требование об уплате налога, либо списание будет производиться автоматически с расчетного счета хозяйствующего субъекта.

Означает, что это будет проще? Вероятно да, но скорее всего в переходный период возникнет не мало вопросов.

Внимание! Очевидно, что те кто не применяет онлайн кассы, например, если ООО или ИП работают только по расчетному счету – декларации будут сдавать как и прежде. Либо в дальнейшем контроль по операциям по банку будет полностью передан ФНС.

Отмена декларации по УСН 2020

Одним из изменений, которые также запланировали законодатели с 2020 года, являлась отмена налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Отмена декларации по УСН должна была коснуться упрощенцев с объектом налогообложения «доходы».

На сайте Минфина уже опубликован проект об отмене декларации по УСН для плательщиков налога с объектом налогообложения «доходы», которые применяют онлайн-кассы (подп.