Главная - Трудовое право - Одному ребенку 18 лет алименты

Одному ребенку 18 лет алименты


Одному ребенку 18 лет алименты

Закон об алиментах после достижения ребенком совершеннолетия


Выплата алиментов – это не просто желание одно из родителей помогать своему ребенку, но и его прямая обязанность. Данное правило регламентируется статьей 80 и 100 Семейного Кодекса.

Однако в этих же статьях четко указано, что алименты на ребенка выплачиваются до наступления ему совершеннолетия, кроме тех случаев, когда иждивенец признан недееспособным. Во всех остальных случаях, простым учащимся, у которых нет проблем со здоровьем, второй родитель не платит алименты.

Именно поэтому суд очень часто подобного рода заявления отклоняет. Но как вы поняли, бывают и исключения. Об этом мы расскажем далее.

Алименты с 18 лет учащимся детям

Многих интересует вопрос об алиментах после 18 лет, возможно ли это по закону, и .

Дело в том, что алиментные выплаты не всегда делаются строго до 18-летия ребенка. Иногда он приобретает полную дееспособность и ранее. В частности, при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации. Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов.
Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов.

В этих случаях и алиментные выплаты будут прекращены ранее стандартного срока.

На практике же совершеннолетие далеко не всегда совпадает с финансовой независимостью человека. Один из таких случаев – ребенок учится на очной форме в колледже или ином средне-специальном учебном заведении, в ВУЗе и даже продолжает обучение в средней школе. Не так редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет еще при учебе в старших классах.

Естественно, что во время обучения сложно зарабатывать себе деньги, поэтому финансовая зависимость от родителей никуда не исчезает.

Несмотря на очевидность нашего вывода, в Семейном кодексе РФ долгое время не было пункта, который бы обязывал родителя платить алименты после 18 лет детям, обучающимся по очной форме. Родитель мог отказаться, и по закону привлечь его к ответственности было нельзя.

Во многих зарубежных странах алименты выплачиваются на детей в возрасте до 23 или 24 лет, если они продолжают свое обучение в школе и после на очной форме ВУЗа.

В России попытка исправить сложившуюся ситуацию была предпринята только 7 сентября 2015 года. Речь идет о законопроекте 876581-6, который должен был внести ряд изменений в Семейный кодекс, затрагивающих вопрос об алиментах детям-студентам. К сожалению, принят он так и не был. Важно! В 2020 году ситуация такова, что родитель, который платит алименты, может лишь добровольно согласиться и дальше выплачивать их своему ребенку после его совершеннолетия и продолжения учебы по очной форме.

Важно! В 2020 году ситуация такова, что родитель, который платит алименты, может лишь добровольно согласиться и дальше выплачивать их своему ребенку после его совершеннолетия и продолжения учебы по очной форме. В этом случае лучше составить письменное соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса.

Если же родитель отказывается продолжать выплаты после совершеннолетия ребенка в добровольном порядке, то мать (или отец) ребенка, которая продолжает его воспитывать (или сам ребенок), может подать иск о взыскании алиментов в суд. Суд учтет семейное и материальное положение сторон и другие обстоятельства, а затем выдаст свое решение. Рассчитывать на положительный исход дела приходится только в очень редких случаях – по закону выплачивать алименты детям-студентам после 18 лет родители до сих пор не обязаны.

Порядок исполнения решения суда о взыскании алиментов после достижения ребенком совершеннолетия

По общему правилу, закрепленному в Семейном кодексе РФ, алименты на ребенка выплачиваются до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет либо он официально не будет признан дееспособным ранее (эмансипация). После наступления указанного события судебный пристав-исполнитель по умолчанию выносит постановление о прекращении исполнительного производства. Однако если до указанного момента полный расчет по алиментам не произведен плательщиком алиментов, то обязанность по выплате оставшейся суммы долга сохраняется.

Взыскателю по ведшемуся исполнительному производству следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства повторно, и он имеет право на такое обращение, до тех пор, пока обязанность по выплате не будет исполнена должником.Особое внимание хотелось бы уделить вопросу, кто должен выступать взыскателем по исполнительному производству после достижения совершеннолетия ребенком? До сих пор судебная практика указывала на то, что взыскатель после наступления совершеннолетия ребенка должен быть заменен на самого дееспособного ребенка, однако же Верховный суд, в определении по делу № 58-КГ 17-19, рассматривая жалобу на решения нижестоящих судов с фабулой, содержащей выше поставленный вопрос, пояснил, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства.

Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия (дело № 33 а-32555/2017).

ребенку исполняется 18 лет — обязан ли отец дочери продолжать дальше платить алименты?

Если ребенок учится в вузе, то до окончания вуза или до 24-х лет — обязан.

Во всяком случае, обязать можно.

Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей 1.

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Из статьи 85 Семейного кодекса РФ следует, что родители обязаны содержать совершеннолетних детей при наличии двух условий, а именно: — нетрудоспособность (инвалиды 1, 2, в ряде случаев и 3-й групп); — нуждаемость в помощи (отсутствие возможности совершеннолетнего самостоятельно обеспечить свое существование).

Совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения до 23 лет, не могут быть признаны нетрудоспособными. Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды первой и второй групп.

Что касается третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств дела.

Например, проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией (по заключению МСЭК) практически невозможно. Нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности.
Нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности. Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными, то опекунами.

Под нуждаемостью следует понимать ситуацию, когда они сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости определяется судом в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.

Алименты определяются в твердой денежной сумме.

Верховный Суд неоднократно давал разъяснения по данной категории дел — поэтому к сожалению, выплата алиментов в вашем случае прекратиться с достижением 18 летнего возраста.

Обратиться с иском о продолжении выплаты алиментов — Ваш ребенок, конечно может, но как правило — суд выносит отказное решение.

Порядок и сроки начисления алиментов

Судебное решение и алиментное соглашение, определяющие обязанность плательщика осуществлять выплаты в пользу совершеннолетнего ребенка, незамедлительно предоставляются службе приставов для открытия исполнительного производства. Порядок выплат может носить как добровольный, так и принудительный характер (удержание из зарплаты).

Можно ли платить по соглашению алименты после совершеннолетия, если ребенок учится?

Закон не устанавливает обязательность уплаты алиментов на детей по достижении ими 18 лет и при условии их обучения в ВУЗе, однако родителям никто не мешает договориться о выплате алиментов в течение любого периода времени, но добиться принудительного взыскания их в суде вне пределов времени, установленных законом, будет невозможно. Нотариус точно так не заверит соглашение об алиментах в случае его противоречия закону, а обязательство об уплате алиментов после наступления 18 лет является прямо противоречащим положениям Семейного кодекса РФ.

Заключенное же в простой письменной форме вышеуказанное соглашение, пока ребенок учится, действует ровным счетом до того момента, пока стороны добросовестно исполняют его положения. Если плательщик алиментов откажется от дальнейшего исполнения условий соглашения после наступления 18-летнего возраста у ребенка-получателя, то принудить его через суд к выплате алиментов на период обучения будет практически невозможно. Источник: https://www.planeta-zakona.ru

Об алиментах несовершеннолетним детям

Алиментные выплаты — это денежные средства, которые отец перечисляет в бывшую семью.

Они предназначаются на содержание несовершеннолетних детей, поступают от одного из супругов по решению суда. Законодательство определяет форму, сумму, порядок назначения и выплат.

Право на получение финансовой помощи от бывшего супруга/супруги имеют несколько категорий граждан, но в данном случае речь идет об алиментах на ребенка после 18 лет. В 2017 году принципы определения размера обычных алиментов остались без изменения.

Они назначаются в фиксированной сумме или в процентном отношении от заработной платы и других доходов плательщика, а также по решению суда:

  • Бывшие супруги заключают соглашение, где по взаимной договоренности определяют размер, периодичность и сроки выплат. Размер может быть фиксированным в виде конкретной суммы, в процентах или посредством замены денежных средств имуществом: автомобилем, недвижимостью, драгоценностей.
  • Рассмотрением вопроса об алиментах на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме, занимается суд. Их размер назначается согласно СК: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на 3 детей и более.
  • Фиксированная сумма назначается, если доход плательщика нестабилен, у гражданина отсутствует постоянное место работы либо он получает доход в виде натуральных продуктов или в валюте.

После того как отрегулирован вопрос выплат, судебные приставы контролируют исполнение постановления до достижения иждивенцем 18 лет во избежание образования задолженностей у плательщика.

Судебная практика в России

Важно!Как правило, суд принимает положительное решение о возложении обязательства по содержанию. Однако проблема состоит в безответственности родителей, которые избегают исполнения предписанных обязательств, что способствует накоплению долга. Что касается содержания совершеннолетних детей, то судебная практика имеет равное количество отказов и удовлетворений требования истца.

Таким образом, единственным верным способом гарантированного получения сумм на содержание ребенка можно достичь путем оформления нотариального соглашения между родителями. Содержание своих наследников является обязанностью каждого родителя в равной степени, независимо от семейного статуса или раздельного проживания. Установленные законодателем сроки когда прекращают платить алименты на ребенка по закону не должны быть для родителей приоритетными, поскольку воспитание ребенка не оканчивается после достижения последним восемнадцатилетнего возраста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(10 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей567

Когда алименты на ребенка продлят до 23 лет?

Вопрос о продлении алиментов на время обучения в ВУЗе до 23 лет давно обсуждается в Государственной Думе. В 2015 году законодателю на рассмотрение был подан проект о внесении изменений в СК РФ.

Планируется дополнить кодекс новой статьей 85.1, которая дает ответ на вопрос, можно ли продлить алименты до 23 лет. После принятия изменений родители должны будут содержать совершеннолетних детей до окончания обучения по очной форме в любом образовательном учреждении. Суд сможет назначать алименты на ребенка с 18 лет до достижения им возраста 24 лет.

Содержание будет начисляться в фиксированной сумме. Деньги можно будет потратить на:

  1. одежду и обувь;
  2. канцелярские принадлежности.
  3. питание;

Также рассматривают вопрос об увеличении размера выплаты в случае, если студент получает платное образование. Затраты на обучение нужно будет подтверждать договором и платежными документами.

Расчет затрат, как и в других случаях, привяжут к прожиточному минимуму, утвержденному в регионе проживания студента.

В каждом случае будет браться во внимание финансовое положение родителей и детей.

В 2016 году проект прошел первое чтение в Государственной Думе.

Авторы отозвали его на доработку. В своем заключении законодатель указал, что обучение на очном отделении не ограничивает совершеннолетнее лицо в трудоустройстве.

Кроме того, с 18 лет у него возникают алиментные обязательства по отношению к нетрудоспособным родителям. Рекомендация! В настоящее время родители могут заключить добровольное алиментное соглашение с ребенком, обучающимся в ВУЗе.

Это будет гарантией того, что он не останется без средств к существованию до получения диплома по выбранной специальности.

Вопрос по теме

?

У мужа есть ребёнок от первого брака, у мужа удерживают на алименты с зарплаты, и с аванса в счёт долга, который у него образовался по алиментам, ребёнку месяц назад исполнилось 18 лет, но с зарплаты по прежнему удерживают алименты, как и было до наступления совершенолетия, у меня вопрос почему до сих пор удерживают алименты с зарплаты, ведь ребёнку исполнилось 18 лет, тем более что в счёт долга по алиментам удерживают с аванса, и если это законно, можно ли уменьшить процент удержания?
У мужа есть ребёнок от первого брака, у мужа удерживают на алименты с зарплаты, и с аванса в счёт долга, который у него образовался по алиментам, ребёнку месяц назад исполнилось 18 лет, но с зарплаты по прежнему удерживают алименты, как и было до наступления совершенолетия, у меня вопрос почему до сих пор удерживают алименты с зарплаты, ведь ребёнку исполнилось 18 лет, тем более что в счёт долга по алиментам удерживают с аванса, и если это законно, можно ли уменьшить процент удержания?

Читать ответы (2) 13. Пожалуйста, если квартира находиться в обременении по решению суда (невыплаты алиментов) написать завещание на квартиру моей жене.

Ребенку на данный момент исполнилось 18 лет.

И кто и когда снимают обременение. 13.1. Обременение снимается по вашему заявлению, когда требования в связи с которыми обременение накладывалось исполнено.

14. На основании исполнительного лица отец уплачивал алименты в размере 1/3 ежемесячно. Одному из детей исполнилось 18 лет. Перерасчет произойдет автоматически и установится в размере 1/4 или нужно будет подавать исковое заявление в суд об изменении размера алиментов в связи с изменением семейного положения?

(+ еще имеются долги по алиментам) 14.1.

Здравствуйте. Я лично сама спорила с приставами, что они обязаны прекращать производство сами, так как в решение суда прямо указано, что алименты взыскиваются до совершеннолетия ребёнка. Но сочинские приставы долго не хотели прекращать производство в отношении одного ребёнка. Пока я не пожаловалась руководителю.

Вы в любом случае напишите у пристава заявление о превращении, лишним не будет. Долг по алиментам остаётся и будет взыскиваться бессрочно.

15. Хочу подать на лишения родительских прав бывшего супруга. Он не платит алименты с 2006 года. Пристава найти его не могут. Он проживает в Питере, я в Хабаровске.

Сыну в апреле 2020 г исполнится 18 лет.

Мучает вопрос успеет ли суд рассмотреть моё дело до совершеннолетия ребёнка.? Просто ещё ребёнк решил поступать в органы МВД или ФСБ и боимся, что отец может «подмочить «ему репутацию. Он сказал, что ему такой отец не нужен.

Он его даже не помнит. 15.1. ГПК РФ Статья 154.

Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел 1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. 16. Первому ребенку исполнилось 18 лет, на второго ребенка по прежнему перечисляются алименты в размере 1/6.

В суд обратились спустя год на повышение выплаты второму ребенку до 1/4.

Как будет исчисляться увеличение алиментов, с момента подачи иска на увеличение алиментов до 1/4 или с момента наступления первому ребенку 18 лет? 16.1. С момента подачи искового.

Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Итак, одним из оснований для назначения содержания является нетрудоспособность взрослого ребенка, то есть инвалидность. В соответствии со статьей 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» под это понятие подпадают те люди, которые по состоянию здоровья ограничены в жизнедеятельности и нуждаются в социальной защите.

Процедура признания инвалидом утверждена Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95. Для признания нетрудоспособным применительно к вопросу об алиментном содержании группа инвалидности значения не имеет.

Вот так формальное несоблюдение процедуры признания инвалидом стало причиной отказа в удовлетворении требований истца. Вторым условием является нуждаемость нетрудоспособного совершеннолетнего гражданина в дополнительной материальной помощи. Признаки нуждаемости устанавливаются в каждом конкретном случае индивидуально.

Во внимание берутся данные о затратах на лекарства, реабилитацию, необходимость в проведении операций, дополнительного питания и т.д.

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума РФ от 26.12.2017 № 56

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

обратил внимание на то, что нужно учитывать жизненные потребности при рассмотрении вопроса о нуждаемости.

Из примеры мы видим, что истец заявил совсем не о жизненных потребностях, поэтому решение суда и было отрицательным для него.

О практике присуждения алиментов совершеннолетним смотрите на видео: Нет, закон такой возможности не предусматривает. В интернете часто задают такой вопрос относительно обучающихся в ВУЗах.