Главная - Право собственности - Образец на возражение апеляционнй жалобы по алиментам

Образец на возражение апеляционнй жалобы по алиментам


Образец на возражение апеляционнй жалобы по алиментам

Возражение на апелляционную жалобу


В случае несогласия с содержанием жалобы участник процесса вправе подать возражение (статья 325 ГПК РФ). Условия, срок подачи устанавливаются судьей и указываются в сопроводительном письме при получении жалобы. Документ подается в суд первой инстанции, а затем передается в апелляцию.

Сторона спора, изъявившая желание поддержать первоначальное решение о взыскании алиментов, должна:

  1. обеспечить остальных участников процесса экземплярами документа с приложениями;
  2. придерживаться установленных сроков при подаче возражения;
  3. обосновать собственное решение.

Возражения по гражданскому, уголовному и арбитражному делу

Особых отличий в порядке составления и подачи отзыва на апелляционную жалобу по разновидностям отраслей права не существует. Вместе с тем имеются некоторые особенности процессуального характера по тому куда и как подается возражение. Уголовные дела рассматриваются мировым и федеральными судьями, в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Важно! Апелляционная жалоба на решение или постановление мирового судьи подается в районный суд в адрес федерального судьи по соответствующему участку.

Однако сама жалоба должна быть направлена мировому судье, который рассматривал дело, чтобы он подготовил материалы и направил их в районный суд. Гражданские дела в судах также рассматриваются мировым и федеральными судьями и порядок обжалования идентичный уголовно-процессуальным нормам.

В те же сроки – один месяц подается жалоба через суд, который рассматривал дело на первом этапе. Важно! Апелляционная жалоба на приговор районного суда подается в областной или республиканский суд в коллегию по уголовным делам через районный суд, который формирует дело и направляет его во вторую инстанцию.

Апелляции подаются непосредственно в суд или путем почтового отправления.

Возражение на апелляционную жалобу может быть подано после получения копии стороной, участвующей в деле к дате, установленной определением. Арбитражно-процессуальный кодекс содержит право подачи как жалобы, так и возражений посредством интернет – системы «Мой арбитр». что существенно облегчает задачу и продлевает сроки, поскольку все документы считаются поступившими в суд в день загрузки на судебный сайт.
что существенно облегчает задачу и продлевает сроки, поскольку все документы считаются поступившими в суд в день загрузки на судебный сайт.

Как составить возражение на судебный приказ?

Документ должен содержать следующие сведения:

  1. Просьба к суду об отмене судебного приказа;
  2. Название документа;
  3. Описание обстоятельств выдачи судебного приказа о выплате алиментов в пользу получателя алиментных платежей;
  4. Данные суда, который выдал приказ;
  5. Дата подачи возражения;
  6. Данные лица, которое подает возражение;
  7. Описание несогласия с выданным судебным приказом с указанием причин и ссылками на подтверждающие документы;
  8. Перечень документов.
  9. Подпись;

На апелляционную жалобу

Составление возражения на апелляционную жалобу является документом от другого участника процесса, который не согласен с действиями других лиц, участвующих в деле. В данном документе указывается позиция ответчика, а также приводятся контраргументы в спорных вопросах.Возражение на апелляционную жалобу необходимо для указания на все возможные обстоятельства, при которых прежнее решение судов должно быть оставлено без изменения, а жалоба несогласной стороны отклонена.

В документе приводятся различные причины и основания, положения и ссылки на законодательства, а также на различные доказательства. Чем больше подтверждающих причин для сохранения решения без изменений, тем больше шансов на удовлетворение возражения.Скачать образец Стоит отметить, что подготовка возражения – это право участника процесса внести ясность в рассматриваемое дело со своей стороны, однако предъявление таких документов не является обязательным атрибутом апелляционных разбирательств в различных вопросах.Для выстраивания четкой линии защиты своих интересов нельзя пренебрегать возможность рассказать обстоятельства дела со второй стороны, поэтому неиспользование такого шанса в апелляционном производстве может существенно сократить шансы на положительный исход дела.При апелляции истец не может выдвигать новых требований к ответчику, однако стороны могут предъявлять новые доказательства своей правоты.Алиментные обязательства могут назначаться не только на ребенка, но и на супругу, что может существенно сократить доходы алиментообязанного лица. При ухудшении материального положения логично требовать уменьшения размера выплат , так как помимо обязательств по содержанию бывшей семьи, гражданин должен сам проживать в хороших условиях и с нормальным уровнем дохода.Прочтите также:

Составление возражений к кассационной жалобе

Процедура кассации имеет ряд отличий от апелляции.

  • Обжалуется действующее решение суда.
  • Срок на оспаривание составляет полгода с даты начала действия решения.
  • Документы направляются непосредственно в инстанцию, которая будет рассматривать жалобу.

Правила составления возражений к кассации аналогичны оформлению таких документов в апелляции.

Для самостоятельного написания текста можно использовать расположенный выше пример.Чтобы повлиять на итоги рассмотрения дела, необходимо составить возражения или отзыв, содержащий структурированную информацию и подкрепленный документальными доказательствами. Если доводы ответчика не сопровождаются необходимыми свидетельствами, то они не будут приняты в расчет.

Подача апелляционной жалобы на решение суда по алиментам

Определение объема алиментных обязательств – одна из причин споров между родителями несовершеннолетнего ребенка.

Как правило, проблема решается в судебном порядке и предполагает последовательность расчета, определение размера выплат.

В случае несогласия участника разбирательства с принятым решением выход из ситуации – апелляционная жалоба по алиментам в вышестоящую инстанцию.

Возражение по апелляционной инстанции

В том случае, если плательщик подал иск, с требованием уменьшить алименты, то получатель, в свою очередь, может осуществить оспаривание содержания его требований. Для этого необходимо соблюсти определённый алгоритм действий:

  1. затем письменно оформить возражение по исковому заявлению;
  2. сначала подать отзыв иска;
  3. в случае отклонения поданного возражения, заявитель вправе обращаться в вышестоящую инстанцию.

Обжаловать судебное решение по сумме алиментов можно судом апелляционным и кассационным.

При апелляционном обжаловании, плательщик должен осуществить подачу апелляции на судебное решение в вышестоящую инстанцию в течение месяца. Соответственно, если решение принял мировой судья, то надо обращаться в городской либо районный суд.
Апелляционная жалоба должна включать в себя:

  1. список всех приложенных бумаг для обжалования судебного решения;
  2. аргументы в пользу неправомерности предыдущего судебного вердикта;
  3. дату и подпись заявителя.
  4. уточнение причин, по которым алиментщик инициировал судебный процесс с целью снизить выплаты;
  5. информацию в виде персональных и контактных данных истца и ответчика по алиментному делу;
  6. название документа;
  7. официальное название и адрес вышестоящего суда;
  8. главная часть: суть возражения;
  9. требование о пересмотре решения;
  10. информацию о суде, решение которого ответчик хочет оспаривать;

Порядок и процедура подачи возражения на иск

Подать возражение ответчик может как на стадии подготовки дела к судебному рассмотрению, так и непосредственно во время рассмотрения дела судом. Главное – сделать это до момента, когда суд удалится из зала заседания для вынесения решения.Возражение и документы, которыми оно обосновано, будут рассмотрены судом одновременно с иском – в общем порядке, согласно главы 15 ГПК РФ.

Суд будет задавать вопросы и выслушивать обе стороны – истца и ответчика, изучать представленные сторонами доказательства, истребовать дополнительные доказательства, приглашать свидетелей, при необходимости – назначать проведение экспертизы, выполнять другие процессуальные действия.После всестороннего изучения и разбирательства суд вынесет решение.

Подача возражения

Возражение направляется в суд, который вынес решение по делу о назначении алиментных платежей.

Работники суда оправят документацию в советующее подразделение, занимающееся подобными делами. В тексте возражения сторона судопроизводства может ссылаться лишь на те факторы, которые стали известны во время судебного процесса и зафиксированы в деле. Обосновывать подачу возражения обстоятельствами, которые обнаружились после вынесения решения можно при определенных обстоятельствах.
Обосновывать подачу возражения обстоятельствами, которые обнаружились после вынесения решения можно при определенных обстоятельствах. К примеру, если учесть обнаруженные факты ранее не представлялось возможным.

Также сослаться на ранее не зафиксированные в судебном процессе обстоятельства можно, если судом первой инстанции они были отклонены.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ в тексте возражения не могут содержаться требования, которые отсутствовали в первоначальной исковой претензии. К примеру, если изначально от матери малыша поступило исковое требование о назначении алиментного содержания в фиксированной сумме.

Суд удовлетворил требования истицы. Потенциальный алиментоплательщик направил в суд апелляционную жалобу для уменьшения суммы алиментных платежей. В ответ взыскатель направил в судебную инстанцию возражение.

В его тексте запрещается менять сумму алиментных выплат либо требовать взыскания неустойки. Если обозначенный в иске размер алиментных платежей не устраивает истца, то для начала удержания стоит написать новое исковое требование в суд первой инстанции. Скачать образец апелляционной жалобы на решение суда Что касается составления кассационной жалобы, то ее содержание равноценно апелляционному обращению.

Возражение на судебный приказ

Возражение на алименты подается в рамках приказного производства. при котором судья издает судебный приказ. Так называется документ, позволяющий взыскивать денежные средства на детей в упрощенном порядке.

Рассмотрение дела происходит без судебного разбирательства. без вызова сторон в суд, а также без оплаты государственной пошлины. Выдавая приказ, судья, как правило, устанавливает алиментные отчисления в виде доли от дохода обязанного родителя. Поскольку данный документ выдается заочно (без вызова должника), то плательщик алиментов может его обжаловать в течение 10 (десяти) дней со дня получения копии приказа на руки.

Поскольку данный документ выдается заочно (без вызова должника), то плательщик алиментов может его обжаловать в течение 10 (десяти) дней со дня получения копии приказа на руки. Для этого необходимо представить мировому судье возражение на судебный приказ о взыскании алиментов. При этом судья должен будет отменить выданный акт и направить дело на рассмотрение в рамках искового производства.

Важно знать, что апелляционное обжалование приказа невозможно, но его отмена всегда обязательна при предъявлении должником возражений.

Это касается даже того случая, когда они не обоснованы и не имеют юридической силы.

Если 10-дневный срок обжалования приказа пропущен по уважительной причине (например, из-за перебоев в работе почтовых служб, доставляющих плательщикам копии приказов), то можно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Если срок не будет восстановлен, либо подтвердить уважительную причину его пропуска невозможно, то приказной документ можно обжаловать в рамках кассационного производства.

по алиментам обязательно должно содержать данные сторон (ФИО и адреса жительства) и указания на обстоятельства, на которых должник основывает свою позицию. Образец такого документа размещен ниже.

  1. Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Вы можете скачать образец возражения на судебный приказ об алиментах СКАЧАТЬ

Апелляционная жалоба и возражение на нее

Когда суд выносит решение по алиментам, ответчик может оспорить его.

В апелляционной жалобе он, например, обращает внимание, что ему несправедливо назначили алименты в . У него есть постоянная работа, и по закону деньги на ребенка должны удерживаться в .

Либо что размер алиментов неоправданно завышен (он не в состоянии оплачивать такую сумму, она значительно превосходит потребности ребенка и пр.). Претензии могут быть и к решению взыскать , и к факту образования (например, он не уклонялся от уплаты, а передавал деньги лично в руки взыскателю).

Оспаривать можно не все решение, а только часть его.

Например, суд назначил алименты не только на ребенка, но и на супругу в связи с ее нетрудоспособностью. Ответчик в апелляции указал, что он не отказывается содержать ребенка, но бывшая жена в финансовой помощи не нуждается, поскольку работает на дому, а также получает доход от сдачи в аренду квартиры.

Во всех этих случаях плательщик подает жалобу, подкрепляя ее доказательствами: справкой о доходах, расписками, нотариально заверенными показаниями свидетелей и т.п.

Комментарий специалистаШадрин АлексейЮристЗадать вопрос экспертуРассмотрев апелляцию, суд может оставить первоначальное решение без изменения, внести в него коррективы или отменить.

Однако не только у ответчика есть право оспаривать вынесенное решение, но и у истца – право отстаивать его. Для этого необходимо заявить о своем несогласии с апелляцией и указать на то, что алименты назначены в соответствии с законом и обстоятельствами дела. Например, плательщик ссылается на некорректный порядок расчета (фиксированная сумма вместо процентов от доходов).

Истец в своем возражении может обратить внимание, что это сделано в интересах несовершеннолетнего: официальная зарплата бывшего супруга слишком мала, поэтому 25% от этой суммы недостаточно для обеспечения надлежащего уровня жизни ребенку.

В то же время плательщик ежемесячно получает крупную премию, которая в зарплатных документах не отражается. Поэтому он в состоянии выплачивать назначенные алименты. Обратная ситуация: истец не удовлетворен размером установленных выплат и хочет увеличить их.

Он подает апелляцию с просьбой пересмотреть назначенную сумму. В этом случае возражение исходит от ответчика. Тот обращает внимание, что сумма справедлива, соответствует его финансовым возможностям и не ущемляет интересы ребенка.

Порядок подачи

Возражение необходимо подавать в орган, вынесший первоначальное решение. Его сотрудники принимают документ, а затем перенаправляют его в нужное подразделение в соответствии с юрисдикцией.Важные момент: в возражении можно ссылаться только на те обстоятельства, которые были известны на момент вынесения первоначального решения и отражены в деле.

Ссылаться на новые факты и приводить новые доказательства возможно только в том случае, если предъявить их ранее не было возможно или суд первой инстанции их отклонил.Нельзя предъявлять требования, которых не было в первоначальном иске (ст.327.1 ГПК РФ).

Например, от матери ребенка поступила просьба о назначении алиментов в размере прожиточного минимума и суд ее удовлетворил. Ответчик подал апелляцию об уменьшении размера выплат. Истца это не устроило, и он написал возражение.