Главная - Медицинское право - Образец доверенности на сдачу квартиры в аренду без нотариуса

Образец доверенности на сдачу квартиры в аренду без нотариуса


Образец доверенности на сдачу квартиры в аренду без нотариуса

Как аннулировать доверенность?


Доверенность на сдачу квартиры в аренду можно расторгнуть в нижеприведенных случаях:

  1. уполномоченное лицо или квартиросъемщики нарушили условия доверительного акта.
  2. исчезли обстоятельства, не позволяющие собственнику лично участвовать в процедуре;
  3. владелец передумал сдавать в найм жилплощадь;

Следует помнить! Прекращение действия доверенности на сдачу жилья происходит автоматически, после смерти арендодателя. Аннулирование документа происходит и при окончании периода действия, зафиксированного в доверительном акте или установленного законодательством. Оформленная доверенность на сдачу квартиры в аренду аннулируется через нотариуса.

Он ставится в известность о желании собственника прекратить досрочно действие документа. В дальнейшем нотариус отправляет уведомление доверительному лицу.

Последний, в свою очередь, должен вернуть образец доверительного акта обратно владельцу недвижимости.

Информация об отмене действия доверенности на третье лицо для сдачи квартиры в аренду отправляется во все инстанции, с которыми взаимодействовало уполномоченное лицо.

Уведомление отсылается в письменной форме и заказным письмом.

—> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — все регионы РФ.
  2. — Санкт-Петербург и обл.;
  3. — Москва и обл.;

Доверенность на аренду квартиры образец — Закон и недвижимость

» Аренда недвижимости » Доверенность на аренду квартиры образец Доверенность на аренду квартиры может быть выдана на определенный срок, о чем прямо указывается в документе.

И именно срок в данном случае будет определять правила удостоверения доверенностей. Договоры аренды сроком до одного года государственной регистрации не подлежат.

Следовательно, при сдаче в аренду квартиры сроком до 12 месяцев, без регистрации обременения в виде права аренды в Росреестре, нотариальное удостоверение доверенности не требуется. Третьи лица вправе удостовериться в наличии полномочий по сдаче квартиры в аренду. Поэтому большинство потенциальных арендаторов могут усомниться в «чистоте» сделки в отсутствие нотариально удостоверенной доверенности на аренду квартиры.

Да и для заключения договоров аренды сроком более, чем на 1 год, и регистрации сделки в Росреестре обязательно предъявление нотариально удостоверенной доверенности на аренду квартиры.

Разновидности

  1. Одноразовая. Предусматривает передачу прав на сбор и подготовку документации перед сделкой. В теле доверенности в этом случае в обязательном порядке должны быть перечислены документы, которые вправе получить представитель, а также организации их выдающие. Полномочия доверенного лица прекращаются, как только доверителю передается сформированный пакет документов.
  2. Генеральная. Предполагает передачу прав представителю на любые сделки по сдаче недвижимости внаем. В этом случае не требуется никаких уточнений и оговорок, а текст документа будет стандартным.

Специальная. Предполагает выдачу разрешения собственником жилья доверенному лицу на заключение договоров аренды с определенным или неопределенным кругом лиц, который обозначен в тексте доверенности (только женщины, только пары, только семьи без детей и др.).Дополнительно по желанию владельца квартиры описываются условия сдачи – размер арендной платы, сроки оплаты, и др.

Доверенное лицо также обязано регистрировать заключаемые договора в ФНС.

Специальная доверенность может быть выдана как бессрочно, так и на оговоренный срок, по истечении которого полномочия доверенного лица прекращаются.Для справки: если последующий контроль за сделкой остается за доверенным лицом – срок действия доверенности продлевается до окончания действия договора аренды.

Основные правила написания

Статья 185 ГК РФ чётко регламентирует общее положение о доверенностях.

Доверенностью принято считать письменное разрешение (уполномочие), которое выдаётся одним физическим лицом другому. Правила написания доверенности зависят от её вида.

  • Если доверенность оформляется разово, это значит, что доверенное лицо имеет право на получение каких-либо документов. После того, как документы будут получены, полномочия на этом прекращаются.
  • При составлении генеральной доверенности собственник наделяет доверенное лицо правом сдавать жилое помещение в аренду.

    Тут не требуются никакие дополнительные уточнения.

  • При составлении специальной доверенности доверенное лицо наделяется правом составления договора аренды, а также регистрации их в уполномоченных органах.
  • Общие правила для всех видов доверенности это:

    1. внимательное заполнение, ошибки в этом документе не допустимы.
    2. написание всех цифр сначала цифрами, далее прописью;

    Все доверенности, предметом которых является сдача жилого помещения в аренду, должны содержать:

    1. название города и текущую дату составления (прописываются прописью);
    2. сведения о лице, передающем полномочия;
    3. сведения о доверенном лице;
    4. роспись собственника жилья.
    5. описание жилого помещения;
    6. перечень всех возможных действий, которые доверяются;
    7. сроки действия документа;

    Советы офисному сотруднику:

    1. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
    2. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника.

      Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

    3. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
    4. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

    Доверенность на аренду квартиры

    город Томск пятнадцатое марта две тысячи семнадцатого годаЯ, Тунгусов Аркадий Валентинович, 02 февраля 1982 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 18 76 номер 468764, выдан Отделом УФМС России по Первомайскому району г.

    Томска Томской области 20.04.2002 г., зарегистрированный по адресу: Россия, Томская область, г. Томск, ул. Куйбышева, дом 129, квартира 3,уполномачиваю Стеганову Анну Сергеевну, 30 марта 1972 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 1698 номер 136973513, выдан Отделом УФМС России по Новосибирской области в г. Искитим 05.04.2012 г., зарегистрированной по адресу: г.

    Искитим, ул. Приобская, дом 187,управлять принадлежащим мне на праве собственности недвижимым имуществом – квартирой номер 32, расположенной по адресу: Россия, Новосибирская область, город Искитим, улица Приобская, дом 45, общей площадью 35 (тридцать пять) кв.м., кадастровый номер 54:269423:56:5685, Свидетельство о государственной регистрации права серии 13541 № 3587646, выдано 12.05.2012 г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, а именно:сдавать вышеуказанную квартиру в аренду гражданам Российской Федерации или юридическим лицам, определять по собственному усмотрению вид и размер арендной платы, срок и другие существенные условия договора аренды, заключать и подписывать от моего имени договоры аренды, акты приема-передачи имущества, производить расчеты по заключенным сделкам, получать причитающиеся мне по договору денежные средства и другое материальное возмещение, производить осмотр сданного в аренду имущества, выполнять в полном объеме иные права арендатора по договорам аренды, направлять , расписываться за меня и совершать иные необходимые действия, связанные с выполнением настоящего поручения.Доверенность выдана сроком на 11 (одиннадцать) месяцев без права передоверия. Тунгусов Аркадий Валентинович

    Что это такое?

    Нередко можно услышать мнение, что производить опосредованно юридические операции с квадратными метрами опасно: протеже может каким-то образом заявить на них свои права.

    Бояться тут совершенно нечего, достаточно внимательно изучить положения гражданского законодательства, посвященные представительству (ст. 182 ГК). Никаких прав у поверенного на сдаваемую квартиру не появится.

    Отношения «наймодатель — съемщик» возникают исключительно у хозяина территории с клиентом (ст. 185 ГК). Соответственно, именно собственник и получает прибыль, а также все права и обязанности по соглашению.

    Те, кто действует, пусть и в интересах владельца квартиры, но от своего имени, представителями не считаются.

    Оформляем доверенность на сдачу квартиры

    Обратите внимание на то, что если в доверенности не будет прописан срок ее действия, то она сразу же признается не действительной.

    Также нужно отметить, что если доверенность имеет начальный срок действий, то срок ее достоверности не будет превышать один год.
    • Подпись доверителя.
    • Обязательно должна присутствовать информации о площади недвижимости;
    • Также указывается детализированный и полный перечень действий, которые впоследствии сможет совершать доверенное лицо;
    • Все данные пишутся полностью и прописью;
    • Указываются все данные поверенного;
    • Указывается также срок, на который выдается доверенность;
    • Обязательно указываются все паспортные данные доверителя;

    Можно ли оформить без нотариуса


    Оформление доверенности без нотариуса возможно, однако в таком случае документ не будет считаться действительным в суде, в случае, если возникнет необходимость в разбирательстве дела.

    Также можно обойтись без участия нотариуса, если его роль выполнит другой человек: главный врач больницы, в которой лечится собственник квартиры, сдаваемой в аренду, начальник тюрьмы или корабля ВМФ, командир воинской части. Подпись и печать может поставить и любой высокопоставленный гражданин – директор крупного предприятия.

    Подпись и печать может поставить и любой высокопоставленный гражданин – директор крупного предприятия. Обращение к нотариусу потребуется в конечном итоге для того, чтобы прекратить действие документа, поэтому не рекомендуется избегать обращения в нотариальную контору.

    Лицо, объявленное доверителем, может присвоить себе деньги, полученные по договору аренды, и будет сложнее получить их назад, если окажется, что доверенность не имеет юридической силы. Также доверитель не сможет представлять гражданина в государственных организациях, если в документе не стоит печать и подпись нотариуса или лица, его заменяющего. Основная задача нотариуса – проверить личность гражданина и убедиться в его полной дееспособности.

    Если собственник квартиры решил оформить доверенность и частично передать свои права другому лицу, следует внимательно подойти к составлению документа, чтобы не допустить ошибок.

    Доверенность рекомендуется заверить нотариально, тогда документ будет иметь юридическую силу. Как сдать в аренду нежилое помещение самостоятельно, читайте в статье: .

    Акт приема передачи квартиры в аренду между физическими лицами . Надо ли регистрировать бессрочный договор аренды нежилого помещения, .

    Как расторгнуть

    Причин для расторжения доверенности может быть несколько:

    • Были нарушены условия, со стороны доверенного лица или арендаторов.
    • Собственник передумал сдавать квартиру в аренду.
    • Помощь доверенного лица больше не требуется, гражданин может встречаться с арендаторами и получать оплату самостоятельно.

    Способы расторжения документа:

    1. самый простой способ – если доверенность была составлена в простой письменной форме без заверения нотариусом – отправить по месту жительства доверенного лица уведомление о прекращении действия документа;
    2. если документ составлялся с участием нотариуса, осуществляются аналогичные действия, но уведомление отправляет нотариус.

      Документ впоследствии может храниться как у собственника квартиры, так и в нотариальной конторе.

    При отмене доверенности, лицо, представляющее интересы собственника имущества должно вернуть ему документ.Если настоящее место проживания гражданина не известно, отправить письмо нужно на последний известный адрес – тот, который указан в тексте доверенности, — данное извещение будет считаться доставленным.Шаблон отзыва доверенности можно скачать по ссылке.

    Образец доверенности на сдачу в аренду квартиры

    Обратите внимание, что в соответствии с п.

    1 ст. 185.1 ГК РФ при передаче прав на распоряжение имуществом, зарегистрированным в государственных реестрах необходимо нотариально заверять доверенности. ДОВЕРЕННОСТЬ город Москва (дата прописью) Я, гражданин Петров Иван Николаевич, паспорт серия 1111 номер 222222, выдан ОВД района Сокольники города Москвы 24.03.2005, зарегистрированный по месту жительства по адресу: г. Москва, ул. Сивашская, д. 23, кв.

    135, настоящей доверенностью уполномочиваю: гражданина Сидорова Владимира Олеговича, паспорт серия 2222 номер 333333, выдан ГУ МВД России города Тулы 02.10.2019, зарегистрированного по месту жительства по адресу: г.

    Тула, ул. Болдина, д. 28, кв. 14, осуществлять в отношении принадлежащей мне квартиры: Адрес: 123456, г. Москва, ул. Сивашская, д. 23, кв.

    135. Кадастровый номер: 77:00:098765:321.

    Площадь: 87 квадратных метров. Свидетельство о праве собственности 77-АА 654321 от 23.12.2007. Обременений не предусмотрено.

    право управления и распоряжения данной квартирой, а именно:

    1. Определять суммы ежемесячной платы, сроки и другие условия договора найма по своему усмотрению;
    2. Передавать квартиру во временное пользование на основании договора найма;
    3. Получать причитающиеся мне по договору найма денежные средства;
    4. Заключать и подписывать договоры, акты о передаче и другие необходимые документы;
    5. Расписываться за меня, совершать действия, связанные с выполнением этого поручения.
    6. Осуществлять расчеты по заключенным сделкам аренды квартиры;

    Данная доверенность выдана сроком на три года без права передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам.

    Доверитель: _____________ Петров Иван Николаевич От имени Российской Федерации: Город Москва, __________(дата прописью) Настоящая доверенность удостоверена мной, Степаненко Мариной Игоревной, нотариусом города Москва. Данная доверенность подписана Петровым Иваном Николаевичем в моем присутствии. Личность его установлена, дееспособность проверена.

    Личность его установлена, дееспособность проверена. Зарегистрировано в реестре за № 7654321-1. Взыскано по тарифу: 1 500 руб.

    00 коп. Нотариус: _____________ Степаненко Марина Игоревна Скачать образец доверенности на сдачу квартиры в аренду в формате Поскольку право собственности на квартиры регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), заверять в нотариальной конторе доверенность на сдачу в аренду квартиры в обязательно!

    Если вы не заверите нотариально доверенность, то любые сделки и договора на её основании могут быть признается ничтожными, а значит договор будет расторгнут и вы можете потерять деньги и время. Предыдущая статьяСледующая статья

    Что должен содержать документ

    Оформление доверительного документа регламентируется Гражданским кодексом (статья 185). Документ составляется в единственном экземпляре на государственном языке той страны, где предполагается ее предъявление.

    Чтобы доверительный документ имел юридическую значимость, в нем должна присутствовать следующая информация:

    • Идентификационные данные о доверенном лице. Они должны подтверждать статус полномочного представителя и то, государство располагает о нем необходимой информацией.
    • Подпись собственника недвижимости, оформляющего доверенность.
    • Сведения о лице, выступающем в качестве доверителя. На основании этих сведений устанавливается правоспособность юридического лица либо дееспособность гражданина.
    • Информация о полномочиях доверенного лица. Она должна четко обозначать суть действий, доверяемых проводить представителю. Двусмысленно и излишне трактуемые полномочия нередко приводят к негативным последствиям.
    • Точные адресные данные сдаваемого жилья, его характеристики, а также информация о правах собственности и имеющихся обременениях.
    • Дата заверения доверительного документа нотариусом. Доверенность, не имеющая даты оформления, признается недействительной (статья 186 пункт 1 Кодекса).
    • В отдельном абзаце в конце документа прописывается период действия договора и права на передоверие жилплощади.

    Обратите внимание! Если в доверительном документе не обозначен срок действия, он имеет законную силу на протяжении 12 месяцев от даты заверения.

    Документ, в котором отсутствует дата заверения, считается не актуальным. Заверенный документ, использование которого предполагается за пределами России и где не указан срок действия, обладает юридической силой до его отмены владельцем имущества.

    Неправильное указание реквизитов влечет за собой признание документа ничтожным либо выданным с нарушениями.

    Сделка, оформленная на основании такого документа, может быть оспорена в суде.

    Здесь можно посмотреть образец специальной доверенности на сдачу жилья в наем.

    Каким образом можно расторгнуть доверенность

    За владельцем недвижимости остается право аннулировать доверенность, ним выданную, в любой моментЧеловек, оформивший доверенности имеет право в любое время аннулировать её.Кроме того, она автоматически закрывается после истечения времени её действия или срока, предусмотренного законодательством.Оформлять подобную документацию нужно, когда присутствует полная уверенность в уполномоченном лице. Аннулировать возможно в любой момент досрочно.Только для этого нужно удостоверить доверенное лицо.

    Первым шагом должен быть поход к нотариусу, который регистрировал документ.Именно через него производится отмена действия документа досрочно.Нотариус по просьбе клиента должен самостоятельно известить доверенное лицо о предстоящей процедуре. Когда оформляется нотариальная ответственность, документ возвращается лицу, выдавшему её.Следует помнить, что законодательство предусматривает обязательное уведомление об аннулировании документа.

    Когда это обязательство не исполняется и доверенное лицо выполняет неправомерные действия, отвечать будет, прежде всего, именно владелец. Так как он не уведомил никого об отзыве этого документа.По закону, сразу после получения уведомления уполномоченное лицо обязано вернуть доверенность владельцу квартиры.Кроме того, необходимо направить сведения об отмене этого документа во все инстанции, с которым может взаимодействовать уполномоченный на основании доверенности.

    В случае отзыва доверенности, доверитель должен отправить предупреждение доверенному лицу в письменном видеОтправляются подобные уведомления очень просто.Оформляется оно в письменном виде.

    А потом высылается почтой письмом с уведомлением. Можно вручить его лично, но при этом следует взять с получателя расписку о получении документа.Когда уполномоченное лицо после получения уведомления на расторжение не возвращает доверенность обязательно нужно обратиться в правоохранительные органы.

    Отказ от возврата оценивается как мошенническое действие.Важно понимать, что нет необходимости отменять документ с истёкшим сроком действия или в случае смерти доверителя, доверенного лица.В подобных случаях документ автоматически прекращает своё действие.Кроме того, существует безотзывной вид таких документов.

    Она может иметь только нотариальную форму и не может отменяться до окончания срока её действия.