Главная - Автострахование - О незаконном выселении

О незаконном выселении


О незаконном выселении

Что такое незаконное выселение


Незаконным называется выселение, выражающееся в таких действиях:

  1. Принудительное освобождение жилья.
  2. Лишение прописки без фактического выселения.

Наиболее распространенными являются следующие случаи незаконного выселения:

  1. Решение наймодателя о досрочном выселении. Речь идет о случае, когда он пытается убедить суд выселить гражданина, но не имеет никаких фактов, подтверждающих необходимость в выселении. В таком случае выселяемому гражданину достаточно оперативно отреагировать и подать встречный с просьбой сохранить его право на использование данного объекта недвижимости.

    С большой долей вероятности, суд займет именно его сторону.

  2. Громкая ссора , в результате которой жена выбрасывает вещи мужа из окна, после чего меняет замки и отказывается пускать его в дом. Данный эмоциональный поступок не имеет ничего общего с законом.

    Это не более чем произвол, а потому у супруга есть законное право вернуться в дом.

  3. Применение насилия или угроз для устрашения человека и его дальнейшего принуждения к выселению. Такой способ является не просто незаконным, но и уголовно наказуемым.

    У подверженного угрозам или насилию лица есть право обратиться за защитой в правоохранительные органы или в прокуратуру.

Выселение без законных на то оснований является не только ущемлением прав человека, но и грубым нарушением регламентированного порядка регистрации и снятия с учета. Незаконное выселение можно обжаловать путем подачи жалобы на решение о выселении. Право на это есть только у лица, претерпевшего нарушение своих прав.

Обращение в суд

В роли истца может выступать:

  1. лицо, чьи интересы затрагивает нелегальное проживание.
  2. прокурор;
  3. владелец жилья;

Гражданин может быть выселен в принудительном порядке только после того, как факт самовольного проживания будет доказан в суде.

В случае самовольного занятия жилья особенно важно в наикратчайшие сроки высвободить государственные и муниципальные помещения для их дальнейшей передачи гражданам.

При этом правового регулирования выселения незаконно проживающих как такового нет – в действующем Жилищном кодексе нет подобных норм (ранее, ЖК РСФСР предусматривалось принудительное выселение граждан, самовольно занявших жилье). В настоящее время при подаче искового заявления можно руководствоваться статьей 301 Гражданского кодекса, в которой говорится, что собственник имеет право на истребование своего имущества из незаконного владения другим лицом.

При выявлении факта незаконного проживания с целью формирования доказательной базы необходимо составить акт обследования жилого помещения.

Незаконное выселение

На практике случается незаконное , домов, общежитий и других категорий недвижимости.

Чаще всего от таких действий страдают наиболее незащищенные слои населения ‒ несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды.

Такие категории граждан также в некоторых случаях подвергаются давлению со стороны третьих лиц. Те могут принуждать граждан к совершению различных сделок ‒ дарению, передаче в наследство или продаже недвижимости. Следует быть внимательным, чтобы не лишиться крова над головой обманным путем.

Что считается незаконным выселением

Данный процесс может заключаться в том, что человек лишается прописки, но при этом фактически продолжает проживать в объекте. Также он представлен принудительным освобождением жилого помещения, поэтому люди просто выгоняются из квартиры совместно с их питомцами и имуществом.

Все правовые вопросы связанные с выселением жильцов из квартиры, смотрите в этом видео: Примерами незаконного выселения являются:

  1. Человек, сдающий свою квартиру в наем на основании арендного договора,принимает решение досрочно выселить жильцов. В этом случае у него отсутствуют официальные права на это, а также нет оснований для принудительного выселения граждан. Наниматели могут подать встречный иск на собственника помещения, чтобы за ними сохранилось право пользоваться данной недвижимостью до того момента, когда закончится действие договора. При рассмотрении таких дел достаточно часто суд встает именно на сторону жильцов.
  2. Супруги серьезно ссорятся, что приводит к тому, что жена выкидывает вещи мужа, меняет замки и просто не впускает мужчину в жилье. Такие действия являются противозаконными, поэтому причисляются к произволу. Мужчина может в любой момент прийти к себе домой.
  3. Использование угроз, шантажа, насильственных действий или иных способов, предназначенных для того, чтобы выгнать человека из жилого помещения. Применение вышеуказанных мер воздействия является противозаконным процессом. Если у гражданина имеются доказательства наличия данных действий, то он может обратиться в правоохранительные органы для получения защиты.

Важно! В большинстве случаев незаконное выселение не только нарушает права жильцов, но и выступает грубым нарушением законодательства, поэтому к собственникам помещения могут применяться разные меры наказания.

Выселение за хулиганство

Если жильцы определенной квартиры ведут себя с нарушением законодательства, беспокоя соседей, то они так же могут быть выгнаны из своего жилища.

Принудительное выселение по решению суда.

Освобождаются принудительно квартиры от граждан и членов их семей при условиях:

  1. совершение хулиганских действий по отношению к имуществу соседей или всего дома;
  2. систематические пьянки и разборки;
  3. реализуются разные действия, приводящие к разрушению жилья;
  4. применяется помещение не по прямому назначению.
  5. нарушаются права других жильцов;

Сложностью такого выселения выступает то, что доказать такие противоправные действия со сторон жильцов достаточно сложно.

Поэтому соседи должны подготавливать доказательства, для чего придется регулярно вызывать полицию и получать копию протоколов. Даже если суд принимает решение о выселении таких жильцов, им должна назначаться компенсация,поэтому их квартиры продаются, после чего из полученной суммы вычитаются судебные издержки.

Даже если суд принимает решение о выселении таких жильцов, им должна назначаться компенсация,поэтому их квартиры продаются, после чего из полученной суммы вычитаются судебные издержки.

Оставшиеся деньги передаются бывшим владельцем. Даже при серьезных причинах не получится выписать люди, которые живут на основаниях:

  1. люди, отказавшиеся добровольно от участия в приватизации, поэтому их доля была передана другим жильцам.
  2. живут в квартире по завещательному отказу;
  3. составили договор пожизненного содержания с иждивением;

Важно!

Банки рассматривают все обстоятельства дела, чтобы принять действительно верное решение.

Способ №1. Помощь участкового полиции

Прекращение правовых оснований проживать в квартире неминуемо ведёт к конфликту. Чаще всего споры возникают между близкими людьми, родственниками, друзьями. Реже – в отношение незнакомых лиц, занявших квартиру самовольно.

Совсем не обязательно сразу бежать в суд или писать заявление в полицию. Гораздо практичнее понять мотивы проживающего в вашей квартире.

Вполне возможно, он не в курсе о прекращении срока действия договора найма или испытывает временные трудности с поиском жилья. Решить вопрос полюбовно – значит избавить себя от ненужного стресса.

Вопрос по теме

?

Мы продавали квартиру и с нами не рассчитались, но переоформили жильё на себя.

Суд отменил сделку и жилье нам вернули. За время проживания был накоплен долг по коммунальным услугам, который оплачивать не хотят. А еще оказалось, что аферисты до сих пор прописаны уже в нашем жилье. Какое заявление необходимо написать в суд для выселения из жилья и оплаты коммунальных услуг. Можем мы требовать оплату за незаконное проживание.

Можем мы требовать оплату за незаконное проживание. И возможна компенсация за моральный и материальный вред?

Заранее спасибо! Читать ответы (1) 21.

Собственник требует выселения бывших членов семьи (вселил добровольно 2 года назад, не зарегистрировал, развод в июне 2020 года, сам не проживает, имеет другую квартиру, семья ругярно оплачивает квартплату и электричество) — родителей (пенсионеров) и бабушки (89 лет, инвалид 2 гр) бывшей жены к 15 февраля. Семья сообщила, что выселится добровольно, но 15 мая, тк больна бабушка, просит предьявить решение суда о принудительном выселении.

Что нужно предпринять? Смотрели через интернет: в суде по месту квартиры — дела о выселении нет. Может ли собственник придти с решением суда, о котором мы не знаем? Надо ли нам ждать решения или подать в прокуратуру или суд о незаконном принуждении социально незащищенных пенсионеров (есть собственная квартира у только у матери, у бабушки собственности нет).

Нам нужна законная отсрочка выселения. 21.1. Зельфира, по контексту вопроса могу предположить, что Вы и есть выселяемая семья.

Соответственно предложите собственнику обратиться в суд с иском о выселении. Нам неизвестно, может ли собственник придти с решением, о котором Вы не знаете. Может придти, может не придти. Вы спрашиваете о том, что юристы не знают, так как у них нет информации, рассматривалось ли соответствующее дело судом.

Вы спрашиваете о том, что юристы не знают, так как у них нет информации, рассматривалось ли соответствующее дело судом.

21.2. Здравствуйте Зельфира! Если Будет подан иск, то ответчиками будут все бывшие члены семьи.

Вас обязательно известят о месте и времени рассмотрения дела.

Вот в процессе и можете заявить об отсрочке.

Наличие обстоятельств, при которых исполнение судебного решения невозможно или затруднительно (). Например, человеку некуда переезжать, он серьезно болен, ему необходим постоянный медицинский уход.

Финансовое положение бывшего жильца делает невозможным смену жилплощади ().

Выселяемый — бывший член семьи, не имеющий право на другое жилище.

У него нет возможности приобрести новое. Присутствуют другие серьезные обстоятельства (потеря трудоспособности, наличие иждивенцев, тяжелое материальное положение). Суд может сохранить право пользования жильем и отсрочить выселение на определенный решением срок (ст.

31 п. 4 ЖК). 22. Какое постановление (решение или определение) должен вынести суд в результате рассмотрения по существу следующих заявлений: а) заявление ответчика о передаче дела в суд по месту его жительства; б) заявление Ивановой Т.А. о наложении ареста на автомашину «Волга» в порядке обеспечения ее иска к бывшему мужу Иванову Ф.П. о разделе совместно нажитого имущества; в) заявление предприятия «Красная роза» к Мансурову Т.А.

о выселении без предоставления другого жилого помещения; г) заявление Кузнецова Н.А. об отсрочке исполнения решения; д) жалобы граждан-учредителей кооператива на решение Администрации района, которым отказано в государственной регистрации кооператива; е) заявление Ефимовой А.И.

об освобождении ее имущества от ареста, наложенного судебным исполнителем при обращении взыскания на имущество.

Курочкина Н.П.; ж) заявление Кувшинова А.В. о сложении штрафа в размере 100 000 руб., наложенного на него судом за нарушение порядка в зале судебного заседания во время разбирательства дела; з) жалобы Носкова Д.П. на незаконное наложение штрафа за безбилетный проезд в пригородном электропоезде; и) заявление Шебанова с просьбой допустить его к участию в процессе в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика.

22.1. Здравствуйте! Может начнете с ТГП, потом скачаете учебник по ГПК и ГП. Или когда юристом работать будете тоже тут ответы спрашивать будете? 23. Приветствую, я хочу подать исковое заявление на выселение посторонних, незаконно проживающих лиц из квартиры где я прописан и вселиться сам в эту квартиру.

Скажите пожалуйста, это два разных иска или одним иском можно обратиться в суд? 23.1. Можно все в одном иске а кто собственник квартиры? 23.2. Денис, если Вы собственник (сособственник) или сами являетесь законно проживающим там, Вы можете соединить такие требования в один иск и обратиться с ним в суд.

Обратитесь к юристу за помощью в составлении иска.

23.3. Здравствуйте! Вы можете объединить в одном иске два этих требования — о выселении и вселении. Иск подается в суд по месту нахождения квартиры. 23.4. Это одним исковым заявлением.

О признании утратившими право пользования или не приобретшими это право и выселении. 23.5. Это все можел написать в одном иске. 24. Купили квартиру с торгов, выезжать и выписываться родственники бывших собственников отказываются.

Подаем иск в суд о выселении и снятии с рег. учета. Можем ли мы включить в исковое заявление-возмещении расходов в период незаконного проживания родственников бывших собственников: 1.

гос пошлина 2. аренда квартиры, в связи с невозможностью вселиться в собственное жилье 3 коммунальные платежи по данной квартире (все договора заключены на меня, соответственно платежи придется оплачивать мне) 4. взыскание суммы неосновательного обогащения за период проживания (по цене аренды на соот.

Жилье) 5.возмещение расходов проценты по кредиту, супруг взял кредит, который в дальнейшем мы перечислили росимуществу за данный лот. Фактически мы платим % по кредиту, а в квартиру заселиться не можем.

24.1. Здравствуйте! Да,вы имеете право включить все свои расходы, а там уже на усмотрение суда взыскивать сколько и как.

Может ли полиция или участковый выселить незаконно проживающих граждан

Ни участковый, ни какой другой представитель полиции не имеет права выселять из квартиры никого, в том числе и граждан, находящихся в жилом помещении незаконно.

Но, если собственник квартиры обратится с соответствующим заявлением или жалобой на незаконного жильца, участковый может объяснить нарушителю, что его действия незаконны и в случае их продолжения гражданин может быть выселен по суду, так же могут наступить другие неприятные последствия.Обычно в таких случаях полиция предлагает нарушителю съехать и предупреждает, что будет пристально следить за ситуацией вплоть до ее окончательного разрешения. Чаще всего такой профилактической беседы бывает достаточно, чтобы незваный гость покинул чужое жилое помещение. Для того, чтобы полиция вмешалась в неприятную ситуацию, собственник объекта недвижимости должен обратиться с официальным заявлением, где описать, каким образом гражданин вселился в жилое помещение, что собственник предпринял для того, чтобы выселить незаконного жильца и как нарушитель отреагировал на действия владельца квартиры.

Процесс

Выселение по решению суда может осуществляться в добровольном порядке либо в принудительным.

Выселением является освобождение помещения от людей, самовольно его занявших, их животных и имущества. Процедуру выселения не может проводить ни собственник помещения, ни другие лица. Этими полномочиями наделены только судебные приставы.

Если даже при наличии судебного решения незаконные жильцы отказываются покидать помещение, то судебные приставы заходят в помещение, выводят нарушителей, выносят их вещи и животных. При этом они не применяют физическую силу и соблюдают сохранность вещей.

В особых случаях, когда самовольные жильцы оказывают сопротивление, для их выдворения привлекаются дополнительно сотрудники МЧС и полиции.

Это предусмотрено нормами федерального закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Что такое незаконное выселение человека

Противоправным считается выселение, осуществлённое следующим образом:

  1. принудительное освобождение жилплощади;
  2. снятие с регистрационного учёта без освобождения с занимаемой жилплощади.

Собственник жилплощади не может заниматься самоуправством и самостоятельно выселять людей из помещения.

Все вопросы, связанные с выселением, решаются через суд или с помощью участкового. Незаконным выселение будут считаться следующие действия:

  1. принуждение к выселению человека, добровольно отказавшегося от приватизации в пользу супруга или других родственников.
  2. выселение с принуждением грубой физической силы, основанное на личной неприязни собственника к жильцам;
  3. введение жильца в заблуждение, вследствие чего он остаётся без постоянного места жительства;
  4. выселение нетрудоспособных или несовершеннолетних граждан при смене владельца жилплощади, если данное решение не было вынесено судом;
  5. досрочное выселение квартиросъёмщиков без наличия на это веских оснований;

При выявлении вышеперечисленных условий, выселение человека будет считаться незаконным действием.

Более того, та сторона, чьи права были нарушены, имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении морального вреда.

Проживающих по договору найма

Выселить арендаторов собственник имеет возможность лишь при получении их согласия либо при принятии соответствующего решения судом.

Среди нелегитимных действий законных владельцев квартиры стоит отметить:

  1. Угрозы и применение физической силы.
  2. Смену замков входной двери.
  3. Вынос вещей арендаторов из квартиры на лестничную клетку или за пределы подъезда.

Какие нужны документы

К иску обязательно прикладываются доказательства того, что конкретные граждане действительно проживают в квартире незаконно. Стандартно требуется документация:

  1. акт проверки жилья инспекцией, где указывается, что жильцы нарушают санитарные требования;
  2. показания свидетелей, представленные в письменном виде;
  3. заключение комиссии, проводившей оценку и выясняющей степень нанесенного жильцами вреда жилому помещению.
  4. выписка, полученная из домовой книги, причем важно взять расширенную справку;
  5. если обращались владельцы недвижимости к частному детективу, то требуются материалы дела;
  6. копия заявления, составленного для участкового;
  7. разные фотографии или видео, доказывающие нарушения со стороны посторонних лиц в квартире;
  8. квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
  9. протокол, сформированный участковым;
  10. для выявления прописанных лиц можно взять сведения из УК об оплате услуг ЖКХ;
  11. бумаги на жилье;
  12. если выселять надо бывшего супруга, то нужно св-во о расторжении брака;

Важно!