Главная - Пенсионное страхование - Нужно ли подавть уточненную декларацию по ндс при увеличении стоимости

Нужно ли подавть уточненную декларацию по ндс при увеличении стоимости


ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ


ДУМИНСКАЯ Ольга Сергеевна Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса “В любых ситуациях, когда вносятся исправления в книги покупок и/или продаж, в декларацию по НДС необходимо включать приложение 1 к разделу 8 и/или приложение 1 к разделу 9. При этом в уточненной декларации обязательно должны быть заполнены все те разделы, которые были в первичной декларации, в том числе разделы 8 и 9. Заполнять эти разделы можно двумя способами. Способ 1 — при внесении изменений в книгу покупок в раздел 8 уточненной декларации переносятся все сведения из раздела 8 первичной декларации с признаком «0» по строке 001, а изменения отражаются в приложении 1 к разделу 8, в котором также указывается признак «0».

Аналогично заполняется раздел 9 при внесении изменений в книгу продаж и составлении приложения 1 к разделу 9. Однако у многих организаций книги покупок и продаж имеют большое количество записей.

Поэтому предусмотрен способ 2. В этом случае в уточненной декларации по НДС в разделе 8 (9) отражаются ИНН, КПП, а также признак «1», означающий, что данные соответствующего раздела в первоначальной декларации достоверны и верны. А в приложении 1 к разделу 8 (9) проставляется признак «0», и в нем отражаются необходимые изменения.

Как видим, при составлении уточненной декларации необязательно повторно представлять полностью заполненный раздел 8 (9)”.

Налоговая служба в свежем Письме подтвердила, что можно заполнить приложение 1 к разделу 8 или 9 с «полными исправленными данными» (то есть с цифрой 0 в строке 001) и при этом сам раздел 8 или 9 оставить «пустым», то есть поставить в строке 001 цифру 1 и не заполнять строки 005, 010—190 в разделе 8 или, соответственно, строки 005, 010—280 в разделе 9. ВОПРОС 2. При каких ошибках, допущенных при составлении уточненной декларации, можно не заполнять приложения к разделам 8 «Сведения из книги покупок.» и 9 «Сведения из книги продаж.»? С учетом того что приложение 1 «Сведения из дополнительных листов.» к разделу 8 заполняется во всех случаях, когда появляется дополнительный лист к книге покупок, получается: без приложений можно подавать только уточненки в связи с исправлением допущенных ошибок, при котором такой дополнительный лист составляться не должен.

Аналогичная ситуация и с заполнением приложения 1 к разделу 9: нет доплиста к книге продаж — нет и приложения.

Правила подачи уточненной декларации по НДС

Форма сдачи. Уточненная декларация подается по той же форме, что и первичная отчетность.

Например, на данный момент действует форма по КНД 1151001 в редакции от 28.12.2019, а организация подает «уточненку» за 3 квартал 2017 года. Нужно использовать форму декларации именно 2017 года, а не действующую в настоящее время.

Если использовать другую форму уточненки, налоговая инспекция может не принять отчет.

При смене адреса регистрации и перехода на обслуживание в другую налоговую инспекцию, налогоплательщик подает уточненку в новую ФНС, но на титульном листе указывает классификатор ОКТМО прежней ФНС. Способ сдачи. Уточненная декларация по НДС подается только в электронном формате.

Иначе уточненка будет считаться непредставленной. Заполнение разделов. Даже если в отчете меняется только одна цифра, в уточненной декларации по НДС полностью дублируют все ранее заполненные разделы из первичной декларации и заполняют новые листы.

Исключение — разделы 8 и 9. Они заполняются с признаком 1 в строке 001. Остальные строки будут с прочерками. Исправленные данные вносят в книгу покупок и продаж с помощью дополнительных листов. Условия приема уточненки налоговой службой. Налоговики принимают декларацию автоматически, не требуя пояснений.

Налоговики принимают декларацию автоматически, не требуя пояснений. Затем они проверяют ее и могут затребовать первичные документы в следующих случаях:

  1. компания подает уточненку спустя два года после сдачи первичной отчетности.
  2. НДС поставлен к возмещению из бюджета;
  3. сумма НДС в уточненке и сумма НДС в декларации вашего контрагента не совпадают;

Исправление уточненной декларации по НДС. Если после подачи корректировки появились новые документы или в отчете обнаружились ошибки, подается новая уточненка со следующим порядковым номером.

Требуется доплата НДС

Если необходимо подать «уточнёнку» по НДС при увеличении налога, и доплатить налог, то сначала нужно уплатить сумму недоплаты, а потом сдавать декларацию. Такой порядок действий необходим, чтобы налоговики не «накрутили» налогоплательщику штраф за несвоевременную неуплату налога. Однако налоговики могут насчитать пени на сумму неуплаты.

Их также необходимо будет уплатить перед подачей корректировочной декларации. Разница между сроком оплаты и сроком подачи может минимальной.

Если налогоплательщик видит, что сумма доплаты дошла до получателя, сдать декларацию он может в этот же день.

Но, как правило, сдавать нужно на следующий рабочий день.

Нередко налоговики накладывают и штраф по . Для более понятного восприятия можно ознакомиться с к данной статье.

Однако если налогоплательщик «успел» оплатить и штраф и пени до проведения камеральной проверки, штраф можно будет оспорить в суде.

Если же не успел – штраф нужно уплатить как можно быстрее.

Как уточниться по налогу на имущество закрытой «обособки» с 2020 года

ФНС РФ разъясняет, как с этого года корректировать отчеты, представленные ранее по ныне не действующим структурным подразделениям.

Чиновники, ссылаясь на нормы внутреннего регламента, сообщают, что если «обособка» прекратила свою деятельность, но учтенный по месту его нахождения объект налогообложения остался на территории, подведомственной той же ИФНС, инспекция продолжает администрировать соответствующие налоги. Таким образом, отчетность, уточняющая данные по имуществу закрытого филиала за периоды до 2020 года (при условии, что спорный актив остался на территории ведения той же налоговой) в нее же и представляется.

Таким образом, отчетность, уточняющая данные по имуществу закрытого филиала за периоды до 2020 года (при условии, что спорный актив остался на территории ведения той же налоговой) в нее же и представляется. При этом налоговый орган подчеркивает, что указывать необходимо КПП ликвидированного филиала, то есть тот же, что и в первичных расчетах или декларациях.

Взять указанный порядок на вооружение поручено и территориальным инспекциям, тем более что действующая единая информационная система ФНС РФ предусматривает возможность приема указанных корректирующих отчетов.

АСК НДС-2

Как известно, декларация по НДС сдается только в электронной форме, в нее включены данные из книг покупок и продаж.

Создана система по автоматизированному выявлению всех расхождений в цепочке формирования добавленной стоимости (АСК НДС-2). Такая идентификация уклонения от налогообложения и адресный контроль повлияли на рост поступлений налога в бюджет. В целом, с момента ввода собираемость НДС в среднем росла более чем на 13% в год и составила в 2020 году 3 761 млрд рублей, сообщает Счетная палата.

При этом цифровая система контроля по НДС породила новые механизмы злоупотребления правом. Счетная палата в результате проведенной проверки выявила несколько слабых мест в системе администрирования НДС.

Общие правила исправления книги продаж и книги покупок

Скорректировать данные этих налоговых регистров необходимо и в том случае, когда обязанности в представлении уточненной декларации нет и налогоплательщику необходимо исправить технические ошибки. При обнаружении ошибок после окончания квартала, в котором они совершены, исправительные записи в книгу продаж или в книгу покупок производятся в дополнительных листах книги продаж (книги покупок), в которых были допущены ошибки (п.

4 Правил ведения книги покупок, п. п. 3, 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением N 1137) Чтобы внести в книгу продаж или книгу покупок запись о ранее не включенных в них счетах-фактурах необходимо зарегистрировать «забытые» счета фактуры в дополнительном листе к книге продаж или книге покупок соответственно.
Постановлением N 1137) Чтобы внести в книгу продаж или книгу покупок запись о ранее не включенных в них счетах-фактурах необходимо зарегистрировать «забытые» счета фактуры в дополнительном листе к книге продаж или книге покупок соответственно.

А чтобы убрать ошибочную запись, в дополнительном листе к книге покупок (книги продаж) необходимо повторить «лишнюю» запись о счете-фактуре, указав числовые показатели счета-фактуры с отрицательным знаком. Разберем подробнее самые распространенные ошибки и варианты их исправления

Обязательно ли делать уточнения и как это происходит?

Обязательно:

  1. если ошибка привела к неуплате налога, в частности, когда в декларации была занижена сумма НДС к уплате (п. 1 ст.81 НК РФ).

По желанию: если же налогоплательщик совершил иную ошибку:

  1. неверный номер и/или дата счета-фактуры;
  2. неправильный ИНН покупателя и др.

При этом, корректировки в книгу продаж/книгу покупок вносятся обязательно. Даже в тех случаях, когда уточненную декларацию можно не подавать.

Если подавать «уточненку» обязательно, то нужно: 1. внести исправления в книгу продаж или книгу покупок; 2.

уплатить недоимку и соответствующие пени (п. 1 и п. 4 ст. 81 НК РФ); 3. предоставить уточненную декларацию. Обратите внимание: п. 1 ст. 54 НК РФ устанавливает возможность перерасчета суммы налоговой базы и суммы налога в периоде обнаружения ошибки, если такая ошибка привела к излишней уплате налога.

Обратите внимание: п. 1 ст. 54 НК РФ устанавливает возможность перерасчета суммы налоговой базы и суммы налога в периоде обнаружения ошибки, если такая ошибка привела к излишней уплате налога. Иными словами, это возможность исправить ошибку, не представляя уточненную налоговую декларацию.

Но на декларацию по НДС это правило не распространяется, поскольку применить это правило на практике нельзя. Иногда исправления происходят во время камеральной проверки декларации по НДС. Это касается технических ошибок, не затрагивающих числовые показатели.

Налоговая служба после выявления нестыковок запросит пояснения.

В ответ на это требование налогоплательщик разъяснит и фактически исправит недочеты в разделах 8 и 9 декларации по НДС Ситуация из практики.

Вопрос: налогоплательщик указал неправильный адрес контрагента, когда вносил счета-фактуры в бухгалтерскую программу. Стоит ли волноваться, что во время камеральной проверки декларации по НДС эта ошибка будет обнаружена? Ответ: адрес контрагента не указывается ни в книге продаж, ни в книге покупок.

Следовательно, декларация этот реквизит не содержит.

Поэтому беспокоиться не стоит.

Нужно просто внести исправления в бухгалтерскую программу.

Уменьшили НДС в декларации — ждите повышенного внимания контролеров

Если вы подали уточненную с уменьшением НДС к уплате (в сравнении с исходной декларацией), налоговые инспекторы этот факт без внимания не оставят.

И не имеет значения, подана уточненная декларация сразу вслед за первоначальной или в более поздние периоды.

На что смотрят налоговики при проверке уточненной декларации, узнайте по . Если на момент появления уточненной декларации камеральная проверка по первичной декларации не окончена, ее прекращают и приступают к камеральной проверке уточненки. При этом у инспекторов есть право запросить у вас пояснения в связи с уменьшением налога.

В такой ситуации (п. 3 ):

  1. обосновать изменение суммы НДС в сторону уменьшения вы обязаны в течение 5 дней;
  2. пояснения следует представить в ИФНС в электронной форме.

Как сформировать пояснения и какие документы приложить, описано в этой .

Форма и состав уточненной НДС-декларации

Уточненную налоговую декларацию нужно сдавать по форме, которая действовала в том налоговом периоде, за который вносятся изменения ().

В уточненную налоговую декларацию включаются все необходимые листы, разделы и приложения, в т.ч. те, которые были в первоначальной декларации и не содержали ошибок (, утв.Приказом ФНС от 29.10.2014 № Если какие-либо страницы были представлены ошибочно, в состав уточненной декларации они не включаются. Страницы, содержавшие ошибки, включаются в уточненную декларацию с учетом исправлений.

Например, если налогоплательщик заполнил дополнительные листы к книге покупок или продаж, в декларацию нужно будет включить Приложение 1 к разделу 8 или 9 соответственно. Как заполнить уточненную декларацию по НДС?

При заполнении налоговой декларации необходимо руководствоваться , утвержденным Приказом ФНС от 29.10.2014 № Напомним, что при представлении уточненной НДС-декларации на Титульном листе нужно заполнить показатель «Номер корректировки» (например, «1—», если это первая уточненка декларации), а код налогового периода указать соответствующий периоду, за который вносятся изменения.

Рекомендуем прочесть:  Где дадут кредит 100 процентов

Например, для 3-го квартала код «23».

Итоги

Налогоплательщик подает уточненную декларацию в случае обнаружения ошибок после окончания налогового периода, которые привели к уменьшению/увеличению суммы налога.

Уточненка составляется на бланке той формы, которая действовала в корректируемом периоде, и подается в ИФНС в электронном формате. Если в результате исправления ошибки образовалась недоимка по налогу, то следует ее погасить вместе с уплатой пени до момента подачи уточненной декларации.

А если при подаче уточненки образуется переплата по налогу, не исключена вероятность проведения выездной проверки по нему.

С 2017 года письмо к уточненной декларации по НДС (пояснения) может подаваться только в электронном виде по установленному формату. Советуем прочитать Последнее с форума

Организация подала уточненную декларацию по НДС, в которой увеличила сумму налога к уплате, не уплатив его. Каков будет штраф?

Организация подала уточненную декларацию по НДС, в которой увеличила налоговую базу и сумму налога к уплате, не уплатив его.

Налоговый орган провел камеральную проверку и оштрафовал организацию за неуплату налога, сославшись на нарушение п. 4 ст. 81 НК РФ, без указания на то, в результате чего возникла неуплата налога.

Организация считает, что налоговый орган наложил штраф незаконно. Правомерна ли позиция организации?Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение налогового законодательства является установление факта совершения правонарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п.

3 ст. 108 НК РФ).В случае, когда уточненная налоговая декларация представляется после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений или ошибок, приводящих к занижению налоговой базы, и при условии уплаты недостающей суммы налога и пени (пп.

1 п. 4 ст. 81 НК РФ).При этом освобождение налогоплательщика от ответственности предусмотрено при условии уплаты недоимки по налогу и пеней до представления в налоговый орган соответствующей уточненной налоговой декларации (Письмо Минфина России от 13.09.2016 N 03-02-07/1/53498).Условие освобождения от ответственности, установленное пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, не является самостоятельным основанием для привлечения к ответственности и не освобождает налоговый орган от обязанности установить состав правонарушения.

Это следует из разъяснений Минфина России (Письмо от 04.02.2013 N 03-02-07/1/2279). Так же считают и суды (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.2013 N А27-8594/2012, Арбитражного суда Московского округа от 24.05.2016 N Ф05-6317/2016, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.01.2016 по делу N А56-10090/2015).Состав правонарушения должен быть установлен на этапе рассмотрения материалов налоговой проверки (пп.

2 п. 5 ст. 101 НК РФ). Кроме того, в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения налоговый орган должен изложить, в частности, установленные проверкой и подтвержденные документами обстоятельства совершенного правонарушения, указать, какие именно нормы НК РФ нарушены и по каким статьям НК РФ организация привлечена к ответственности (п.

8 ст. 101 НК РФ).По разъяснениям Пленума ВАС РФ, бездействие организации, выраженное исключительно в неперечислении налога в бюджет, не охватывается нормой п.

1 ст. 122 НК РФ. В этом случае начисляются пени (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57

«О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

).Если неуплата налога связана с занижением налоговой базы или неправильным расчетом налога, то для привлечения организации к ответственности налоговые органы должны установить:- факт неуплаты налога;- противоправное действие (бездействие), в частности занижение налоговой базы;- причинную связь между этими фактами.В противном случае оснований для привлечения к ответственности по ст.

122 НК РФ нет. Есть судебные решения, которые подтверждают данную точку зрения (Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.03.2015 N Ф04-15556/2015, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.12.2014 N Ф07-8639/2014, ФАС Уральского округа от 12.11.2013 N Ф09-11954/13).Таким образом, неуплата налога до подачи уточненной налоговой декларации с увеличенной суммой налога к уплате не является самостоятельным основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 122 НК РФ. Если налоговый орган не установил в ходе проверки состав правонарушения, то оснований для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ нет.Обращаем внимание, что имеется судебное решение, в котором суд встал на сторону налогового органа, несмотря на то что организация заявляла о неустановлении состава правонарушения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2011 N А56-63151/2010).

Однако данный вывод суда был сделан до выхода разъяснений Пленума ВАС РФ о том, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного ст. 122 НК РФ (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ N 57).Несмотря на судебную практику, ФНС России по-прежнему настаивает на том, что, если не выполняется условие освобождения от ответственности, установленное пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, налогоплательщик автоматически подлежит привлечению к ответственности за неуплату налога.

Например, если налогоплательщик подал подряд три уточненные декларации и доплатил налог, он подлежит привлечению к ответственности уже после подачи первой уточненной декларации (Информация ФНС России «О подаче уточненных налоговых деклараций»).С уважением к вашему бизнесу,Уже в продаже электронное методическое пособие «Все об уточненной налоговой декларации» автора Сушонковой ЕленыУже в продаже электронное методическое пособие «Все о счетах-фактурах» автора Сушонковой ЕленыПодписывайтесь на нас:Список всех публикаций блога вы найдёте Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюсДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Порядок подачи уточненки в 2020 году

Уточненные декларации подаются в электронном виде (письмо ФНС России от 20.03.2015 № Как именно отправлять уточненки по НДС, описано (Приказ ФНС от 29.10.2014 № Уточненная НДС состоит из ранее отправленных приложений или других разделов с внесенными изменениями, а также самой декларации (даже если в ней ничего не изменилось).

Корректировка реализации

Откорректируйте сумму услуг документом .

Создайте его на основании документа Реализация (акт, накладная).