Главная - Международное право - Нужно ли гасить чекм при продаже в 2020 году

Нужно ли гасить чекм при продаже в 2020 году


Товарный чек без предоставления кассового: правомерность и требования к оформлению


Товарный и кассовый чек – не одно и тоже. Но первый может заменить второй для ИП на ЕНВД. Однако это возможно только, если товарный чек соответствует требованиям к БСО. Они утверждены в Постановлении Правительства №359.

В отличие от обычных товарных чеков, БСО подлежат учету ИП. Список реквизитов, требуемых для таких бланков больше, а способы их изготовления уточняются законодателем.

  • Реквизиты.
  • Оформление. Фискальная бумага (КЧ) может быть создана только при использовании ККМ, а ТЧ заполняется вручную.

Кассовый чек необходим покупателю или клиенту в случае, если он захочет вернуть приобретенный товар или заменить его.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1993 года №745, на каждом чеке, который выдается покупателю или клиенту в момент совершения сделки, должна быть отражена в обязательном порядке следующая информация:

  1. Общая сумма покупки (услуги) (может также указываться стоимость отдельных товаров и общая сумма);
  2. Заводской номер ККМ, на которой чек был распечатан;
  3. ИНН организации;
  4. Признак фискального режима.
  5. Дата и время осуществления покупки;
  6. Порядковый данного чека;
  7. Наименование организации, выдавшей чек;

Помимо данной обязательной информации на чеке может отражаться и другие данные на усмотрение владельца организации или ИП. Товарный чек – это бланк строгой отчетности, который является подтверждением совершения покупки в фирме.

Перевозчику он не нужен. Если доставка товара занимает несколько дней, то при изготовлении чека в момент отгрузки чек поступит покупателю с неактуальной датой.

Это может вызвать претензии со стороны покупателя.

В связи с этим возникает вопрос: как контролировать момент передачи транспортной компанией товара покупателю?

Я бы сказал, это вопрос автоматизации. В крупных интернет-компаниях он решен, мелким, конечно, сложнее.

Александр, другая ситуация. Предприятие на ОСНО осуществляет продажу товаров только юрлицам и ИП по безналичному расчету. При этом ИП иногда оплачивают выставленные счета как физлица с карты через онлайн-банк. Как вы считаете, что с подобной оплатой делать? Думаю, лучше всего вернуть деньги и попросить оплатить с расчетного счета ИП.

Думаю, лучше всего вернуть деньги и попросить оплатить с расчетного счета ИП.

Положением Банка России 27.02.2017 № 579-П

«О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»

установлена обязанность для владельцев счета сообщать кредитной организации в течение 10 дней после выдачи ему выписок в письменной форме о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.

Таким образом, в случае невозможности определения принадлежности платежа или установления факта прихода платежа от физического лица, поступившего в безналичном порядке, организация (индивидуальный предприниматель) вправе вернуть денежные средства или применить контрольно-кассовую технику. Обязательно ли адрес сайта ФНС должен присутствовать в электронной версии чека, который рассылается ОФД на электронную почту покупателя?

В будущем некоторые реквизиты планируется сделать обязательными только для электронной версии чека.

Но адрес сайта ФНС – обязательный, и он должен быть и в электронной версии чека, и в бумажной.

Как правильно формировать пояснения по чекам коррекции?

В ближайшее время ФНС запустит сервис, интегрированный в личный кабинет налогоплательщика. Используя его, можно будет сообщать о допущенном нарушении формализованно, выбрав из набора полей соответствующее значение. Пока сервиса нет – все делается в бумажном виде.

Кто вправе не выдавать кассовый чек?

Существует категория предпринимателей, которые пользуются правом не выдавать кассовые чеки.

В этом случае кассир обязан <> — назвать покупателю сумму покупки и сумму денег, полученную от покупателя; — положить эти деньги отдельно на видное для покупателя место; — провести через кассовое оборудование сумму принятых денег; — выдать покупателю кассовый чек; — выбить кассовый чек; — назвать покупателю выдаваемую сумму сдачи и вручить ее вместе с кассовым чеком. Таким образом, законодательством не предусмотрено, что кассир может надрывать кассовый чек. Если продажа товаров в магазине организована таким образом, что покупатель сначала вносит деньги за товар в расчетно-кассовом узле, а затем обращается в отдел за получением товара у продавца, то возникает необходимость в погашении кассового чека.

Это делается для исключения повторного использования такого чека.

Зачем кассиры надрывают чек?

Это такое проявление неуважения к покупателю?

Или чтоб потом можно было отказать в возврате? Если продавец не надорвет, то покупатель сможет потребовать товар повторно? Зачем вообще нужна эта процедура повреждения вашего платежного документа? Делают ли так в других странах?Большая часть продавцов в магазинах не смогут объяснить, зачем они «гасят» чеки.

Делают ли так в других странах?Большая часть продавцов в магазинах не смогут объяснить, зачем они «гасят» чеки.

Мол, просто так принято.Действительно, в нашей стране 23 года надрывать чек было обязательно по закону.Зачем портить чекВ 1993 году вышло постановление Совета Министров РФ №745:Если организация осуществляет денежный расчет с применением кассы, то она обязана выдавать чек. При выдаче товара этот чек необходимо погашать штампом или надрывом.Штамп держать на кассе неудобно, по этому чек просто надрывали.Как это работало на практикеВ те времена магазин состоял из нескольких отделов. Касса обычно находилась в отдельном окошке (в единственном экземпляре).

Чтоб что-то приобрести нужно было пройти следующую процедуру:

  1. Продавец отдавал товар и «гасил» документ
  2. Вернуться в отдел и показать чек
  3. Выбрать желаемые товары в отделе
  4. Дойти до кассы и оплатить товар
  5. Взять у продавца из этого отдела квиток с наименованием товаров

Если не порвать или не поставить на чеке печать, то есть риск, что покупатель зайдет еще раз и повторно заберет те же товары по данному чеку.Это был хороший инструмент контроля, для такого формата работы магазина.Нужно ли их надрывать в 2020Уже как три года не нужно. Постановление Правительства РФ №1173 от 2016 года отменило все это дело.С выходом этого документа прошло довольно много времени, но в некоторых торговых точках продолжают по инерции «гасить» чеки. В Пятерочке своим не рвутНесколько лет назад, если сотрудник Пятерочки покупал что-то себе домой, то его чек нельзя было надрывать.

Была такая отличительная особенность для внутренних покупок.Еще в чеке сотрудника обязательно должна была быть строчка с пакетом и строчка с отменой этого пакета. Всё придумывалось, чтоб работник не набрали товаров домой по «левому» чеку.Сейчас все значительно упростилось.

Чеки сотрудников магазинов стали именными. При покупках работник использует личный штрих-код и внизу чека указывается его ФИО.ИтогоНикогда не встречал, чтоб в других странах специально портили чек.

Это была наша законодательная особенность. Если вам порвали чек в 2020, то это просто старая бессмысленная привычка продавца.Товар можно вернуть по любому чеку.
Рваному, мокрому, грязному. Надрыв не дает возможности отказать в возврате.Главное, чтоб продавец, из-за годами отработанного движения, так не порвал вашу сдачу (и такое бывает).Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь

Новые реквизиты чека ККМ в 2020 году

С января 2020 года законным является формат фискальных документов (набор обязательных элементов чека) версии 1.05 и 1.1 — приказ ИФНС До этого момента можно было работать с ФФД 1.0.В документах, созданных по формату 1.05, появились реквизиты, не предусмотренные предыдущей версией:

  1. Сумма НДС.
  2. ИНН кассира. Включается во все ФД, кроме чеков, распечатанных на ККТ, предназначенных для автоматических расчетов без участия ответственного сотрудника.
  3. Email субъекта хозяйствования, предоставляющего чек (продавца).
  4. Место расчетов — подробное описание местонахождения магазина (этаж, корпус, номер офиса и подобное). Не печатается в кассовых документах в случае продажи товара на нестационарной торговой точке (развозная и разносная реализация продукции, услуг).
  5. Версия ФФД: «единица» — протокол 1.0; «двойка» — протокол 1.05; «тройка» — протокол 1.1. Чтобы проверить, какая версия ФФД используется, посмотрите значение строк кассовой квитанции «версия» и «номер версии» ФФД.
  6. Признак способа расчета: «единица» — предварительная оплата полной стоимости изделия; «двойка» — предварительная частичная оплата; «тройка» — аванс; «четверка» — 100-процентный расчет; «пятерка» и «шестерка» — приобретение в кредит; «семерка» — погашение кредита.
  7. Сумма по ФД, внесенная в качестве постоплаты — предоставление кредита, предоплаты — зачет аванса, встречного представления — расчеты по соглашениям ГПХ.
  8. Адрес ресурса Федеральной налоговой службы.

Согласно первой статье 192-ФЗ, с третьего квартала 2020 года к перечню обязательных элементов кассовых ФД будут добавлены:

  1. информация о стране, в которой произведена продукция.
  2. номер таможенной декларации и сумма акциза (при необходимости);
  3. реквизиты покупателя — название юридического лица или ФЛП, ИНН;

Вышеуказанные сведения продавец вносит в чек в случае расчета с компанией или ИП.Также с июля добавятся новые реквизиты в квитанции, которые коммерческие структуры выдают при получении выигрыша и страховой премии, при страховой выплате.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Онлайн-сервис готовых правовых решений Еще нет аккаунта? Попробовать бесплатно Клиентам ilex Войти в сервис Онлайн-сервис готовых правовых решений Для чтения этого материала вам следует перейти в свой платный аккаунт ilex Отмена Перейти © ООО «ЮрСпектр» 2016-2020 Все права защищены. Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.
Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

Спасибо, ваше письмо отправлено. Закрыть Извините, письмо не было отправлено. Попробуйте снова. Закрыть

Товарный чек без кассового чека действителен в 2020

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека.

При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется.

А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

На ЕНВД

Аналогичная система по срокам установления ККТ, что и для УСН, действует на ЕНВД: Если ИП в одиночку занят в сфере, не связанной с продажей в розницу и ресторанным бизнесом – выдаёт квитанции или товарные чеки по запросу клиента до середины лета 2020 года. Если осуществляет такую деятельность с официально оформленными работниками – устанавливает онлайн-кассу к середине 2020 года.

Если работает при оказании услуги населению – применяет БСО до июля 2020 года. В каждом регионе сферы применения ЕНВД могут отличаться, так как у местных властей есть полномочия устанавливать виды деятельности, при которых предприниматели могут переходить на «вменёнку».

Закон 54-ФЗ: изменения 2020 по онлайн-кассам

С 1 июля 2020 года у организаций появится обязанность выдавать чеки по бартерным сделкам.

То есть если организации рассчитываются за купленные товары не деньгами, а другим товаром, и взаимная задолженность гасится (п.

4 ст. 4 закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).В 2020 году добавили ограничения для онлайн-касс. Теперь нельзя использовать ККТ со старым форматом памяти 1.0. Передавать сведения кассы должны в формате 1.05 или 1.1.

За нарушение компании грозит штраф — минимум 30 тыс. руб. Есть и другие изменения, о них мы расскажем ниже.

Выдача чеков: требования законодательства

Как известно, каждый индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, да и вообще, любой хозяйствующий субъект, вне зависимости от его организационно-правовой формы, обязан соблюдать кассовую дисциплину.

Контроль за соблюдением кассовой дисциплины в фирме осуществляют инспекторы Управления Федеральной налоговой службы в ходе выездных проверок. Налоговики вправе проверить правильность ведения кассовой книги, заполнения приходных и расходных ордеров, расчетных и платежных ведомостей – то есть, всех документов, касающихся движения денежных средств в организации.

И помимо плановых проверок, о которых владелец бизнеса будет знать заранее, налоговики могут «наведаться» в магазин внепланово и проверить, выдаст ли ваш кассир в ходе контрольной закупки «тайному покупателю-инспектору» фискальный кассовый чек или «забудет» это сделать. Требование в обязательном порядке выдавать покупателям и клиентам кассовые чеки закреплено в Федеральном законе от 22.05.2003 №54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

. Онлайн-касса Бизнес.Ру для продаж в розничных магазинах соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС.

Подходит для ларьков и небольших магазинов. Для начала работы вам достаточно наличие компьютера или смарт-терминала, и фискальный регистратор к ним. По итогу вы получаете полноценную POS-систему по цене фискального регистратора!

Вторая статья данного Федерального закона гласит:

«Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов и использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнении работ или оказания услуг»

.

Пункт первый пятой статьи этого же Федерального закона говорит о том, что организации и ИП, использующие в работе ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты, отпечатанные контрольно-кассовой техникой, кассовые чеки.

Осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ могут организации или ИП, оказывающие услуги населению, но только при условии, что вместо кассовых чеков клиентам будут выдавать соответствующие бланки строгой отчетности, которые приравнены к кассовому чеку.

При этом предприниматели должны руководствоваться

«Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ»

, утвержденным Постановлением Правительства РФ 6 мая 2008 года №359.

Если предприятие торговли или услуг не пробивает и не выдает своим покупателям или клиентам кассовый чек, это показатель того, что предприниматель свои обязанности по соблюдению кассовой дисциплины и ущемляет права потребителей, надеясь на то, что если у человека после покупки товара на руках будет отсутствовать кассовый чек, то вернуть товар ему будет намного сложнее.

Товарный чек вместо кассового чека

В общем случае при продаже товаров с использованием наличных или электронных средств платежа выдается кассовый чек ().

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ.

До 01.07.2020 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников ().

Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки. При этом как кассовый чек, так и товарный чек в общем случае подтверждают заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара (). А нужен ли кассовый чек к товарному чеку?

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Кассовый чек нового образца на 2020 год

Чек с признаком «возврат прихода» должен содержать все обязательные реквизиты чека на приход.

По такому вопросу сотрудники налоговой службы ссылаются на пункт 1 статьи 252 НК РФ. В нем отражается, что подтверждающая документация оформляется в соответствии с действующим законодательством РФ, а в том случае, если такие расходы имели место на территории иностранных государств, то в соответствии с действующими правилами делового оборота, которые приняты на территории именно тех стран.

  1. Не имеется возможности отнести копию к основным документам при возникновении необходимости подтверждения гражданско-правовой сделки, поскольку к таковым причисляют исключительно оригиналы как товарных, так и кассовых чеков.
  1. Копии предоставляемых чеков являются подтверждением понесенных лицами или организациями расходов на оплату или приобретение материалов, товаров и т.д.
  2. При возникновении вопросов относительно качества приобретенного товара или несоответствии его озвученным характеристикам, оказании услуг при нарушении прав потребителя на основании действующих законодательных актов допускается применение в качестве подтверждающего документа, дающего основание на требование компенсации, возврата товара и т.д.

    С другой стороны, в большинстве ситуаций фирма, организация или физическое лицо имеют право направлять жалобы или обращения даже без наличия чеков, в связи с чем оформление копий таких документов осуществляется при желании клиента получить дополнительное подтверждение проведения определенной операции.

Новые Популярные

Первая точка зрения: для списания расходов нужен чек, оформленный на организацию или ИП

Такое мнение часто высказывают лекторы на различных семинарах.

Они ссылаются на письмо Минфина России . В этом документе говорится, что в общем случае кассовый чек подтверждает только факт расчетов с продавцом, но не обосновывает экономическую целесообразность покупки.

И только если добавить в чек дополнительные реквизиты (какие именно, авторы не уточнили), то с его помощью можно не только подтверждать расчеты, но и обосновывать расходы (см.

«»). Лекторы полагают, что речь в данном письме идет о дополнительных реквизитах, которые вводятся с июля для расчетов между компаниями и ИП.

Получается, что если подотчетное лицо не представит доверенность с реквизитами организации (или ИП), продавец пробьет ему чек без дополнительных реквизитов. А с помощью такого чека нельзя обосновать расходы и отразить их в налоговом учете.