Главная - Нотариат - Нужна ли регистрация для получения снилс в 14 лет

Нужна ли регистрация для получения снилс в 14 лет


Нужна ли регистрация для получения снилс в 14 лет

Лицевой счет под названием СНИЛС


Прежде чем начнем разбираться в проблеме, уточним, как расшифровывается аббревиатура СНИЛС и выясним, что это такое. СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счёта. Комбинация состоит из 11 цифр.

Номер является уникальным, чтобы избежать мошенничества, неизменным на протяжении жизни гражданина и возврату не подлежит. Появился идентификатор в 1998-1999 годах.

Изначально он применялся исключительно в рамках пенсионной системы для аккумулирования обязательных страховых отчислений за весь период трудовой деятельности, а также для учета пенсионных накоплений зарегистрированного лица. В настоящее время использование СНИЛС не ограничивается только пенсионной системой.

Он стал своего рода идентификатором персональных данных, которые будут учитываться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (). Ее создание и функционирование предусмотрено , внесшим изменения в , которые вступили в силу с 1 января 2020 года.

Что при себе нужно иметь из документов при оформлении?

Анкета для оформления СНИЛС ребенку Для оформления СНИЛС на ребенка нужны будут:

  • Копия описи по ф. АДВ-6-2 (если СНИЛС оформляется через работодателя);
  • Оригинал и копия паспорта ребенка, если он старше 14 лет;
  • Оригинал и копия паспорта одного из родителей или опекуна;
  • Решение органов опеки об усыновлении или опекунстве (при наличии);
  • Заполненное заявление в виде анкеты;
  • Анкета для оформления СНИЛС ребенку унифицированной формы (АДВ-1).
  • Свидетельство о рождении ребенка и его копия;

В анкету вносятся сведения о застрахованном лице (ребенке, а не его родителей).

Образец заполнения анкеты для оформления СНИЛС Указываются следующие данные:

  1. Адреса места жительства и регистрации;
  2. Номер свидетельства о рождении, кем и когда выдано.
  3. Пол и гражданство;
  4. Ф.И.О. ребенка;
  5. Когда и где родился;

Анкету для оформления СНИЛС ребенку можно взять у специалиста в ПФР или МФЦ. При желании можно заполнить анкету дома, предварительно распечатав бланк. .

Какие документы требуются для получения СНИЛСа ребенку от 14 лет

Оформление СНИЛС на ребенка от 14 лет происходит в короткие сроки.

Однако для этого подростку сначала необходимо предъявить соответствующие документы в ПФ РФ или МФЦ.
Согласно закону, ребенок обязан предоставить для оформления страхового свидетельства следующие бумаги:

  • Ксерокопию личного паспорта.
  • Анкету, которую ребенок заполняет собственноручно.

Как получить для ребенка СНИЛС через МФЦ: нужные документы для оформления и назначение свидетельства

Детское пенсионное свидетельство СНИЛС дает возможность пользоваться различными услугами социального характера, которые предусмотрены государственными программами.

Выдают этот документ в Пенсионном фонде, МФЦ или ЗАГСе. О том, как получить СНИЛС для ребенка через МФЦ, задумывается чуть ли не каждый родитель.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

Как получить СНИЛС на новорожденного ребенка: отличия в зависимости от гражданства

Где получить СНИЛС на новорожденного ребенка, если он является гражданином России?

Отметим, что детский СНИЛС может оформляться лишь после того, как родители получат свидетельство о его рождении. Когда малышу выдали свидетельство о рождении, его представитель вправе выбрать между ПФР и МФЦ. В первом случае заявителя примут в порядке живой очереди, во втором — нужно записаться на прием к специалисту.

В первом случае заявителя примут в порядке живой очереди, во втором — нужно записаться на прием к специалисту. Присутствие самого ребенка как при оформлении заявки на получение СНИЛС, так и при его непосредственном получении не требуется. Как получить СНИЛС новорожденному ребенку, гражданство которого не установлено либо он является подданным другой страны?

В таком случае представители должны обращаться в ПФР по месту временного или постоянного проживания.

В МФЦ оказать услугу им не смогут. Поэтому лучше сразу направиться за помощью в отделение Пенсионного фонда.

Как и где поменять СНИЛС? Для чего это нужно?

Зачем иногда приходится менять документы?

В случае, если вы изменили свои персональные данные, это просто необходимо, смена имени, фамилии и т.д. непременно влечет за собой их смену и в государственном документе. В противном случае, документ просто не будет являться действующим. Нужно обращаться в госучреждение не позже, чем через две недели после изменений, при себе должен быть паспорт, заявление на замену свидетельства, а так же необходимо иметь заверенное подтверждение изменений, при смене фамилии, например, подойдет свидетельство о заключении брака.

Нужно обращаться в госучреждение не позже, чем через две недели после изменений, при себе должен быть паспорт, заявление на замену свидетельства, а так же необходимо иметь заверенное подтверждение изменений, при смене фамилии, например, подойдет свидетельство о заключении брака. Далее в систему внесут все произошедшие изменения, а вы получите документ с новыми персональными данными, но со старым личным номером.

Сроки выдачи будут зависеть от конкретной ситуации — от двух недель до 1,5 месяцев.

  • Где получают пенсионное страховое свидетельство
  • Как получить свои пенсионные накопления
  • Как получить пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС)?
  • Главное управление государственного страхования ссср как получить выплаты

Рубрики Рейтинг страховых Навигация записи Учет страховых взносов ИП, совмещающих налоговые режимы, в «1С:Бухгалтерия 8» — Бизнес СистемыОтказ от страхования ренесанс кредит

Какие документы нужны для получения СНИЛС взрослому

Для совершеннолетних граждан предусмотрено несколько вариантов получения страхового свидетельства, при этом пакет необходимых документов будет одинаковым во всех случаях. Аналогичные условия действуют для лиц в возрасте от 14 до 18 лет. То есть, если у Вас уже есть паспорт гражданина РФ, то Вы без труда сможете получить СНИЛС.

Если свидетельство обязательного пенсионного страхования можно получить для ребенка младше 14 лет, то этим вопросом должен заниматься один из родителей. Какие документы нужны для получения СНИЛС на ребенка мы рассмотрим немного позже, а пока выясним, что потребуется взрослому человеку. Для получения СНИЛС взрослому нужны следующие документы:

  1. Анкета застрахованного лица (форма АДВ — 1);
  2. Паспорт гражданина РФ;
  3. Разрешение на временное пребывание в РФ (для лиц без гражданства).

В принципе, чтобы получить страховое свидетельство из документов потребуется только паспорт гражданина РФ.

Также обязательна заполняется анкета застрахованного лица по форме АДВ — 1.

Заполнение этого документа не предусматривает сложностей. Вы можете скачать готовый шаблон на нашем сайте, распечатать и заполнить его. Затем отправиться в ПФР или МФЦ с заполненной анкетой.

Если для Вас такой вариант неудобен, тогда можно заполнить анкету непосредственно при обращении за страховым свидетельством. Сотрудник ведомства при необходимости поможет Вам её заполнить. В любом случае в этой статье мы приведем инструкцию по заполнению анкеты застрахованного лица и оставим ссылку для загрузки соответствующего образца.

Детям до 14 лет

За детей эту процедуру выполняют родители по одной из описанных схем (визит в ПФР или МФЦ).

Присутствие самого ребенка для этого не обязательно. Юридически это самостоятельный гражданин, поскольку он уже имеет свой паспорт. Если ребенку уже есть 14, значит, он может выполнять все процедуры, связанные со СНИЛС, самостоятельно, даже без присутствия родителей. Внимание! Если до 14-летия ребенок не оформлял СНИЛС, а на каникулах решил официально подработать, то его первый работодатель возьмет изготовление и получение СНИЛС на себя.
Внимание! Если до 14-летия ребенок не оформлял СНИЛС, а на каникулах решил официально подработать, то его первый работодатель возьмет изготовление и получение СНИЛС на себя.

Но не каждый работодатель захочет принимать официального ребенка в таком возрасте. Для этого несовершеннолетнему сотруднику нужно будет заполнить анкету (это может сделать и кадровик), подписать ее и ожидать положенный срок. Взаимодействовать с ПФР будет его наниматель, он же и выдаст подростку карточку под роспись в ведомости.

Разрешено выдавать СНИЛС на детей уполномоченным от учебных заведений, если по каким-либо причинам ребенок оформляется туда без этого документа.

Законодательно определенный срок для изготовления СНИЛС – 3 недели (Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 14 декабря 2009 г. № 987н в редакции от 27 июля 2010 г.).

Но лучше уточнить готовность карточки по контактным телефонам отделений ПФР. Если документы подаются через МФЦ, к этому сроку нужно прибавить 2 дня на передачу их в ПФР. СНИЛС – это аббревиатура, которая расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета, который принадлежит человеку, включенному в российскую систему пенсионного страхования.

Перечень документов для СНИЛС иностранному гражданину совсем небольшой:

  1. Нотариальный перевод документа, удостоверяющего личность (если он полностью на иностранном языке).
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Анкета застрахованного лица по форме № АДВ-1.

Если иностранный гражданин официально трудоустроился в России, получить на него СНИЛС должен его работодатель. Чтобы оформить СНИЛС иностранному работнику, работодатель в течение 2 недель со дня трудоустройства иностранного гражданина на работу должен подать необходимые документы в ПФР. Далее в течение 3 недель со дня приема документов ПФР готовит страховое пенсионное свидетельство, в котором указан уникальный номер СНИЛС иностранного работника.

После чего работодатель в течение недели должен передать документ своему иностранному работнику, который в свою очередь проверяет все свои данные, после чего подписывает ведомость по форме АДИ-5, которую работодатель возвращает в ПФР.

Где получить СНИЛС на ребенка

Оформить документ можно в пенсионном фонде, МФЦ, детском саду, школе или в некоторых случаях в загсе.

Порядок получения везде тот же, что и для взрослого.

Если удобно получать документ в загсе, узнайте, есть ли договор с пенсионным фондом. Если договор есть, загс передаст личные сведения о ребенке в пенсионный фонд, а тот, в свою очередь, сделает для новорожденного страховое свидетельство. Готовое свидетельство можно забрать в районном пенсионном фонде.

Получение свидетельства на ребенка через невозможно.

Где оформить СНИЛС на ребенка от 14 лет?

Одним из самых простых вариантов получения СНИЛСа является обращение ребенка в МФЦ по месту проживания.

Для этого важно заранее подготовить необходимую документацию, чтобы заявление было обработано сотрудником и отправлено вовремя в ПФ РФ.

После оформления всех бумаг, работник МФЦ обычно назначает дату и время получения на руки готового СНИЛСа. Однако подобный вариант оформления свидетельства занимает около 3 недель, что связано, прежде всего, с документооборотом между ПФ РФ и МФЦ. Помимо этого, СНИЛС можно получить и в отделении ПФ РФ по месту проживания маленького гражданина.

Подать документы на создание персонального номера ребенок в 14 лет и старше может лично. Изготовление документа напрямую через ПФ РФ занимает в среднем 7 дней.

Где скачать анкету СНИЛС для ребенка?

Анкета застрахованного лица формы АДВ-1 подается наряду с остальными документами в органы Пенсионного фонда для оформления СНИЛС ребенку.

Образец заполнения анкеты для СНИЛС ребенку можно скачать на сайте Пенсионного фонда. В данном документе должны быть указаны следующие сведения:

  1. Дата рождения.
  2. Место рождения.
  3. Контактный телефон.
  4. Пол.
  5. ФИО ребенка.
  6. Адрес постоянного места жительства.
  7. Гражданство.
  8. Данные документа, удостоверяющего личность (свидетельства о рождении, если ребенок не достиг 14 лет, или паспорт).

Внизу анкеты ставится дата заполнения и личная подпись застрахованного лица.

Если ребенку нет 14 лет, то на анкете ставит подпись его родитель или законный представитель. Сам бланк анкеты можно получить в Пенсионном фонде.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

Как и где получить СНИЛС на ребёнка?

СНИЛС и Страховое свидетельство выдаются не только взрослым гражданам страны, но и детям.

Детям с рождения и до 14 лет такое свидетельство оформляют родители или лица замещающие их по закону. Для получения СНИЛС они должны обратиться в ближайшее к месту регистрации или жительства территориальное подразделение Пенсионного фонда (ПФ) Российской Федерации. При обращении за получением страхового свидетельства на ребёнка необходимо при себе обязательно иметь следующие документы:

  1. свидетельство о рождении ребёнка и копию этого документа.
  2. анкету-заявление АДВ-1 подписанную родителем ребёнка или его законным представителем.
  3. паспорт родителя ребёнка — неважно отца или матери. Или лицо их замещающее должно предоставить свой паспорт и документы удостоверяющие права на представление интересов ребёнка в государственных органах.

Анкета (заявление) застрахованного лица АДВ-1 аккуратно заполняется родителем (или его представителем) печатными буквами.

В некоторых подразделениях Пенсионного фонда анкету в электронном виде может заполнить работник ПФ, а родителю нужно будет только её проверить и подписать.

Анкета содержит личные сведения застрахованного лица: ф. и. о., дату и место рождения, пол, , адрес регистрации и постоянного жительства, телефон, сведения о подтверждающем личность заявителя документе.

В конце анкеты указывается дата заполнения и ставится подпись застрахованного лица.При получении СНИЛС родителем ребёнка до 14 лет, именно он подписывает анкету.

Присутствие ребёнка при подаче документов на присвоение СНИЛС и получение страхового свидетельства не требуется. Если свидетельство о рождении ребёнка или документ, подтверждающий личность заявителя, составлены на иностранном языке, то необходимо представить заверенный нотариусом перевод этих документов.

Способы получения

Получение СНИЛСа для ребенка можно осуществить одним из следующих способов:

  1. Если несовершеннолетнему ребенку еще не исполнилось четырнадцать лет, то необходимый перечень документов (читайте в следующем разделе) за него могут сдать его официальные опекуны (родные или приемные родители);

Присутствие самого ребенка как при оформлении заявки на получение пенсионного свидетельства, так и при его непосредственном получении не требуется.

  1. Если несовершеннолетнему ребенку уже исполнилось четырнадцать лет (возраст, когда получают паспорт), то отнести все необходимые документы он может сам;

В обоих случаях для получения СНИЛСа нужно обращаться в Пенсионный фонд по месту постоянной прописки ребенка, которому нужно получить пенсионное свидетельство.