Главная - Прием на работу - Нужен ли снилс для открытия ип

Нужен ли снилс для открытия ип


Нужен ли снилс для открытия ип

Шаг 1: Выберите систему налогообложения


Заранее определитесь, как будете платить налоги, чтобы вместе с документами на регистрацию подать заявление о выборе системы налогообложения. Сейчас в России действует 5 систем налогообложения.

Мы рекомендуем обратить внимание на УСН, ЕНВД и патент.

Они созданы специально для малого бизнеса, чтобы снизить налоговую нагрузку и упростить бухгалтерию.

.

Особенности понятия «индивидуальный предприниматель»

Индивидуальный предприниматель является физическим лицом, которое состоит на учете в налоговых органах как субъект, наделенный правом осуществлять предпринимательскую деятельность. Потому и документы, необходимые для регистрации ИП, весьма просты: не требуются ни устав, ни иные документы, подтверждающие наличие атрибутов, характерных для юридического лица.

ИП не нужен уставный капитал или юридический адрес, он свободно распоряжается выручкой – это его личные деньги. Нужен ли расчетный счет для ИП, равно как и печать, бизнесмен вправе решать самостоятельно. Но по обязательствам, возникшим в результате предпринимательской деятельности, бизнесмен отвечает всем имуществом, которым владеет.

Адресом, на который можно зарегистрировать ИП, является адрес регистрации предпринимателя. Допустимо использование временной прописки при отсутствии постоянной, что проверяется по штампу в паспорте.

ИП вправе вести бизнес в пределах страны в любой ее части, но не заграницей.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ИП (Р21001)

Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — это унифицированная форма (Р21001) является основным документом, которым Вы выражаете своё желание зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Об этом документе, а в частности, как его правильно заполнить мы расскажем в отдельной статье.

Здесь же для информации приведем, какие сведения необходимо заполнить.

  1. лист 1 заявления — Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, ИНН (при наличии);
  1. лист 2 заявления — адрес постоянного места жительства (временной регистрации по месту пребывания), реквизиты паспорта;
  1. лист А заявления — код основного вида деятельности и дополнительных в соответствие с ОКВЭД;
  1. лист Б — подтверждение правильности сведений, каким способом выдать документы, адрес электронной почты и контактный телефон, подписи.

Какие документы нужны для получения свидетельства ребенку

Чтобы родителям оформить СНИЛС на ребенка, нужно взять:

  1. документ, подтверждающий гражданство РФ, если оно не указано в свидетельстве о рождении;
  2. заполненную анкету;
  3. паспорт ребенка, если он старше 14 лет.
  4. свидетельство о рождении;
  5. паспорт родителя;

Законному представителю для заполнения анкеты еще понадобится документ, подтверждающий установление усыновления, опеки или попечительства.Гражданин старше 14 лет может оформить документ самостоятельно: для получения свидетельства нужны паспорт

Сравнение самостоятельной и платной регистрации ИП

Способ регистрации Преимущества Недостатки Самостоятельная регистрация ИП Полезный опыт в подготовке документов и общении с государственными инстанциями. Экономия денежных средств на платных услугах юридических компаний.

Возможный отказ в регистрации из-за ошибок в подготовленных документах.

Как следствие – потеря времени и денег (800 рублей).

НО, при соблюдении данной инструкции и внимательной подготовке документов риск отказа сводится к 0. Платная регистрация ИП через юридическую фирму Риск отказа в регистрации фирма-регистратор берет на себя. Подготовка, подача и прием документов из налоговой службы возможны без вашего участия.

Дополнительные расходы. Передача личных данных посторонним лицам. Вы будете плохо разбираться в процедуре регистрации ИП.

Куда сообщать о начале деятельности?

Необходимость сообщать о начале деятельности касается лишь отдельных направлений бизнеса.

Так, об оказании бытовых услуг и торговле надо уведомить Роспотребнадзор, о транспортных услугах – Ространснадзор, о социальных услугах – Росздравнадзор.

При этом направлять уведомления в эти инстанции нужно лишь при фактическом начале деятельности по этим направлениям.

Во всех остальных случаях о начале ведения предпринимательской деятельности никого уведомлять не надо. Также никого не надо уведомлять о временном отсутствии деятельности.

Налоговая инспекция и так узнает об этом, получив нулевую декларацию.

Узнайте, нужен ли вам кассовый аппарат

Напомним, что срок регистрации ИП в налоговой – всего 3 дня.

Но старт бизнеса может быть приостановлен, если у вас нет кассового аппарата.

Активное внедрение онлайн-касс началось два года назад, и сейчас осталось совсем немного ситуаций, когда ККТ можно не применять.

Так, до 1 июля 2021 года вправе работать без кассы ИП без работников, если они оказывают услуги, выполняют работы или продают товары собственного производства. Полностью освобождены от кассовых аппаратов:

  1. те, кто попал в перечень статьи 2 от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
  2. предприниматели на ПСН по некоторым видам патентной деятельности;
  3. ИП при безналичных расчетах (через расчетный счет) с организациями и другими предпринимателями;
Рекомендуем прочесть:  Какие бывают премии работникам

Но в большинстве случаев кассовый аппарат вам потребуется, поэтому заранее выберите модель ККТ и оператора фискальных данных (ОФД), с которым надо заключить договор. Регистрация кассы в налоговой инспекции потребует нескольких дней, в течение которых вы не сможете принимать оплату, поэтому не затягивайте с этим вопросом.

Как можно узнать СНИЛС сотрудника через интернет?

Вы можете удалённо узнать нужную информацию. Здесь есть свои нюансы, поэтому давайте разберемся, как можно узнать СНИЛС через интернет.

Для этого пройдите авторизацию на Едином портале государственных услуг, и перейти по вкладке «Пенсионные накопления».

Далее нужно найти услугу «Извещение о состоянии лицевого счёта в ПФР». Меры безопасности не позволяют любому человеку узнать интересующую его информацию. При этом, чтобы пройти авторизацию, нужно выполнить регистрацию, при которой указать этот самый индивидуальный номер.

Определить номер через сайт Госуслуг не так уж и просто, но есть еще способы.

Узнать СНИЛС сотрудника через интернет можно с помощью специальных сайтов, например kontragent.info, в разделе «калькуляторы» есть функция проверки информации на этот счёт. Если у человека два СНИЛСА с разными номерами, как их объединить? Когда мы разобрались, как получить СНИЛС на сотрудника в ПФР, рассмотрим другую ситуацию: что делать, если их два?

Этот документ теряет силу при смене фамилии или других данных. Поэтому у человека появляется несколько страховых свидетельств.

В таком случае обращайтесь в Пенсионный Фонд. Следует написать заявление и выбрать конечный документ, в пределах которого объединят всю информацию по этому гражданину. Два номера СНИЛС на одного человека, таким образом, можно объединить в один. Важно! Не забывайте: если вы потеряли документ, не откладывайте его повторное получение дольше, чем на месяц.

Важно! Не забывайте: если вы потеряли документ, не откладывайте его повторное получение дольше, чем на месяц. Пойдите в ближайшее отделение Пенсионного Фонда, чтобы вам сделали дубликат.

В ПФР вам предложат заполнить форму АДВ-6-1. Для получения дубликата нужно иметь:

  • Ксерокопию вашего старого документа о страховании (желательно).
  • Паспорт.

Если вы изменили фамилию или другие личные данные, вам предложат заполнить форму АДВ-2 и приложить прежнее свидетельство. ПОМНИТЕ! Данные в страховом свидетельстве должны ПОЛНОСТЬЮ соответствовать актуальным паспортным.

Постановка ИП на учет во внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС, ФСС)

После завершения процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя налоговая инспекция в пятидневный срок передает сведения о вновь созданных ИП во внебюджетные фонды. ИП ставят на учет:

  1. в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).
  2. в ПФР (Пенсионный фонд России);

Индивидуальный предприниматель, который является работодателем, становится на учет в Фонд социального страхования РФ (ФСС).

Обратите внимание, что, несмотря на то, что самостоятельно вставать на учет во внебюджетные фонды ИП не нужно, получить уведомление о регистрации в каждом из фондов предпринимателю необходимо.

В каждом уведомлении указан регистрационный номер, который необходим предпринимателю для сдачи отчетности и оплаты страховых взносов.

Что такое СНИЛС

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается гражданам, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Факт регистрации в системе ОПС является основанием для присвоения гражданину статуса застрахованного лица с последующим предоставлением права на получение страховой пенсии.

Документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе ОПС и присвоение ему индивидуального страхового номера, выступает свидетельство СНИЛС. Лица, трудоустроенные в рамках трудовых/гражданско-правовых договоров, оформляют СНИЛС через работодателя. Читайте также статью ⇒ «». Согласно процедуре, после присвоения гражданину СНИЛС, работодатель такого гражданина обязан:

  1. предоставлять в ПФР сведения индивидуального персонифицированного учета по застрахованному лицу.
  2. рассчитывать страховые взносы по ОПС и перечислять их в установленном порядке;

По факту приобретения права на пенсию (в общем порядке – по достижению пенсионного возраста) и обращения гражданина за пенсией, сотрудники ПФР, используя СНИЛС, рассчитывают страховой стаж заявителя и определяют размер ИПК, используемый при расчете размера пенсионных выплат.

Читайте также статью ⇒ «».

СНИЛС индивидуального предпринимателя – для чего нужен и как его получить

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счёта. Выдаётся этот номер любому гражданину, который прошёл процедуру регистрации в Пенсионном фонде.

Регистрация в ПФР в статусе страхователя возможна не только работающими гражданами или ИП. Дети и безработные также получают указанный страховой номер. Этот уникальный номер выдаётся органами пенсионного страхования один раз и только одному лицу. Под этим номером гражданин числится в системе страхования.
Под этим номером гражданин числится в системе страхования.

Присвоение его подтверждается выдачей специальной пластиковой карты (свидетельства) с указанием номера и персональных данных его владельца.

Несёт в себе информацию о стаже трудовой деятельности гражданина на протяжении всей жизни. СНИЛС индивидуального предпринимателя выдаётся ему после прохождения регистрации в ФНС и последующего обращения в ПФР.

В этом случае предприниматель считается лицом, которое добровольно вступило в правоотношения по пенсионному страхованию, которое предоставляется государством в обязательном порядке. В пенсионном фонде также остаются данные о СНИЛС: он указан на карточке пенсионного свидетельства и в электронной базе ПФР. Кто может претендовать на получение СНИЛС: -работающие граждане; -дети возрастом от рождения; -военнослужащие; -лица без постоянного места работы.

Все вышеперечисленные категории должны быть гражданами РФ. СНИЛС выдаётся один раз органами ПФР.

Замена его необходима только в случае смены фамилии, указанной при первоначальном обращении: после замужества (женитьбы), расторжения брака и так далее. При утере свидетельства необходимо будет его восстановление. Как получение, так и восстановление страхового свидетельства происходит после написания заявления установленной формы.
Как получение, так и восстановление страхового свидетельства происходит после написания заявления установленной формы.

При восстановлении собственно номер остаётся прежним, выдаётся новая пластиковая карточка, содержащая сведения о застрахованном гражданине. СНИЛС индивидуального предпринимателя выдаёт отделение Пенсионного фонда России, которое территориально находится по месту регистрации ИП.

В ПФР ИП заполняет заявление, в котором просит выдать ему свидетельство пенсионного страхования, обязательного для всех категорий граждан.

В этом свидетельстве содержится информация об ИП: ФИО, дата рождения гражданина, пол ИП, место прохождения процедуры регистрации и, собственно, СНИЛС.

Уже исходя из данных свидетельства, гражданину-ИП выдаётся карточка, содержащая СНИЛС.

Такая процедура осуществляется в том случае, если ИП до начала своей хозяйственной деятельности работал в организации или на предприятии. В таком случае данные в ПФР о гражданине были поданы его работодателем, им же осуществлялось внесение страховых платежей.

Если предпринимательская деятельность – первое «место работы» гражданина, то процедура получения СНИЛС несколько иная. При обращении в Пенсионный фонд ИП, уже успевший зарегистрироваться в этом статусе, заполняет анкету.

В анкете АДВ-1 указывается паспортная информация ИП. Сама анкета заполняется печатными буквами, разборчиво.

В обязательном порядке заверяется подписью предпринимателя. Получение страхового номера происходит в срок, обычно не превышающий 14 дней. СНИЛС индивидуального предпринимателя отражает информацию о стаже предпринимателя при ведении коммерческой деятельности, длительности и размере вносимых страховых платежей.

Именно эта информация принимается во внимание при расчёте пенсии по возрасту индивидуального предпринимателя.

СНИЛС выдаётся также иностранным гражданам в том случае, когда указанное лицо состоит в трудовых отношениях с работодателем, осуществляющим свою деятельность на территории РФ, если между работодателем и иностранцем заключён трудовой договор.

За иностранного гражданина работодатель делает пенсионные отчисления. СНИЛС может пригодиться при получении медицинского обслуживания или формировании размера будущей пенсии физического лица.

На ребёнка СНИЛС получает один из родителей или же законных представителей. В такой ситуации, помимо анкеты и паспорта заявителя, предъявляется ещё и свидетельство о рождении ребёнка. Ребёнку данный страховой номер необходим при подаче документов в государственное дошкольное учреждение.
Полезные статьи:

Как узнать регномер ИП в ПФР?

Для того, чтобы платить страховые взносы и составлять верные отчеты, предпринимателю необходимо знать свой регистрационный номер.

После постановки на учет эти данные высылаются по месту прописки предпринимателя. Но далеко не всегда письмо доходит до адресата. И тогда встает вопрос: как узнать номер ПФР для ИП?
Чтобы это сделать, существует ряд способов:

  • Еще один способ, как можно узнать регномер ПФР для ИП — это личный кабинет плательщика на сайте ПФР. На сайте в данном разделе внизу страницы есть поле — регистрационный номер ПФР. В него необходимо ввести 3 цифры — код своего региона и войти. Появится страница личного кабинета, там необходимо выбрать поле – «Забыли регистрационный номер ПФР?», ввести свой ИНН и после этого получить свой регистрационный номер.
  • Регистрационный номер ИП в ПФР можно узнать на сайте налоговой службы по данным ИНН и ОГРНИП. В разделе электронные сервисы необходимо будет выбрать опцию ИП/КФХ и ввести свои данные, после чего будет сформирован электронный документ, в нем в 18 пункте будет указан номер ИП.
  • Запросить в ФНС выписку из ЕГРИП. В ней будет указан регистрационный номер ИП. Но стоит помнить, что сведения о регномере ИП в ПФР появляются в базе ЕГРИП только через 2-4 недели после государственной регистрации.
  • Позвонить в отделение ПФР. Специалист Пенсионного фонда может предоставить данную информацию удаленно, но из-за большой загруженности очень редко удается получить информацию таким способом.
  • Можно направить запрос в территориальное отделение ПФР. Стоит помнить, что в таком случае ответа придется ждать длительное время.

Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Регистрация налогоплательщиков 12:10 5 февраля 2014 Регистрация налогоплательщиков | 10:51 2 июня 2017 10:17 10 июля 2013 Регистрация налогоплательщиков | 12:35 28 апреля 2020 Регистрация налогоплательщиков 12:06 20 октября 2011 Регистрация налогоплательщиков | 14:04 9 ноября 2017 Налоги и взносы 15:09 23 мая 2011 10:25 22 сентября 2011 Регистрация налогоплательщиков 11:23 19 февраля 2014 Регистрация налогоплательщиков | 14:49 2 февраля 2017

Шаг 4.

Оплатите государственную пошлину

За регистрацию ИП государство взимает пошлину в размере 800 рублей.