Главная - Право собственности - Норвегия вид на жительство

Норвегия вид на жительство


Как получить вид на жительство в Норвегии


К одной из отличительных черт всех скандинавских стран можно смело отнести всестороннее развитие сферы информационных технологий. Норвегия в этом плане не исключение. Специально для удобства потенциальных мигрантов в стране функционирует универсальный ресурс департамента по делам иностранцев , где любой желающий может найти официальные сведения о способах и требованиях к получению вида на жительство в Норвегии, в зависимости от цели и места проживания.

Здесь же предоставляется возможность оставить заявку и ознакомиться с перечнем необходимых документов. Разумеется, свои действия нужно координировать с Консульством Норвегии в своей стране. Местные власти предоставляют вид на жительство иностранцам в случае пребывания в стране более 90 дней, через 3 года появляется возможность оформить постоянное жительство, а 7 лет проживания в Норвегии позволят получить .

Что даёт ВНЖ в Норвегии в 2020 году

Иностранные граждане стремятся получить вид на жительство этой страны по многим причинам, прежде всего это новый жизненный уровень, большие возможности для самореализации и прочее. Пример вида на жительство в Норвегии Разрешение на проживание в Норвегии даёт иммигрантам следующие преимущества:

  1. Рабочий день в стране длится не более 8 часов.
  2. Дети иностранных иммигрантов здесь могут получать бесплатную медицинскую помощь.
  3. Детское пособие выплачивается на всех детей, родившихся в стране.
  4. Путешествовать, работать, получать образование и все льготы, предусмотренные для жителей стран ЕС, без нужды оформлять дополнительные документы.
  5. Для иммигрантов, проживших в Норвегии больше трех лет, есть возможность получить право на местную пенсию.
  6. Даёт возможность беспрепятственно перемещаться по всем странам, входящим в Евросоюз.
  7. В стране самые высокие моровые показатели развития человеком своего внутреннего потенциала.
  8. В стране уровень безработицы составляет всего 0,3 %, работники всегда нужны, что даёт возможность трудоустроиться даже иностранным приезжим.
  9. А также низкий уровень инфляции.
  10. Аналогичными правами обладают беременные женщины.
  11. Социальные выплаты по безработице здесь очень высокие.
  12. Право на ПМЖ получают все иммигранты, которые являются высококвалифицированными ценными кадрами или тем, кто нашел здесь работу.

Предоставление убежища

Лицам, преследующимся в странах проживания по политическим, религиозным и т. д. мотивам либо ожидающим таких преследований, Норвегия предоставляет вид на жительство.

Прибыть в Королевство они должны самостоятельно, на месте оформив соответствующее заявление. Для ищущих статус беженца из некоторых государств, в том числе и из РФ, процедура рассмотрения прошений сокращена до 3 недель.

Студенческая иммиграция

Начать обустройство в монархической державе на ПМЖ можно после поступления в местную гимназию/колледж/университет.

Иммиграция доступна студентам, зачисленным на очные дневные отделения. В госзаведениях обучение бесплатное.

Однако все учащиеся – как иностранцы, так и норвежцы – тратят деньги на жилье, питание, транспорт, учебные пособия. Подавать документы в образовательные учреждения королевства можно с декабря по середину марта. Конкретные сроки индивидуальны у каждого учебного заведения. Начало занятий – в августе. Как правило, в колледжах и вузах североевропейской страны нет вступительных экзаменов.
Начало занятий – в августе. Как правило, в колледжах и вузах североевропейской страны нет вступительных экзаменов.

Чтобы быть зачисленным, надо отвечать установленным условиям и предоставить определенные документы. Среди обязательных для иммигрантов бумаг:

  • Доказательство владения норвежским (если выбранный курс преподают на этом языке). Подтвердить знания допускается каким-либо способом:
  1. сдав экзамен в вузе (минимальный уровень для иностранцев – 3);
  2. пройдя тест;
  3. сдав экзамен по языку и культуре для иностранных учащихся после первого года обучения.
  • Доказательство владения английским (если обучение проходит на этом языке).

    Подойдет оценка «отлично» в аттестате (высший бал на итоговом школьном экзамене) или же сертификат:

  1. TOEFL (минимум 170 очков в электронном формате или от 500 в бумажном варианте);
  2. APIEL (не меньше 3 баллов).
  3. IELTS (от 5-ти);
  • Абитуриентам, поступающим на бакалавриат, дополнительно понадобятся:
  1. аттестат о среднем профобразовании или аттестат о средне-школьном образовании плюс табель.
  2. документы, подтверждающие годовое вузовское обучение;

Брак с гражданином страны

Официально это называется «Воссоединение с членами семьи». Это также довольно распространенный способ переехать в другую страну.

Сам процесс мало чем отличается. Нужно подтвердить, что брак не является фиктивным, если брак не распадется, то через пять лет можно будет получить ПМЖ. Для получения ВНЖ потребуются следующие документы:

  • Фотографии обоих супругов;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Паспорт гражданина.
  • Заявление от обоих супругов (его образец можно получить по месту обращения);

Основные требования к кандидатам на воссоединение семьи в Норвегии:

  1. в течение последних 12 месяцев иностранец не должен получать социальных пособий в Норвегии;
  2. достаточная жилая площадь для размещения близких.
  3. финансовая обеспеченность для поддержания членов семьи, в расчете не менее 256,3 тысяч норвежских крон (около 26,5 тысяч евро) в год;
  4. пара должна иметь явные намерения совместно проживать в Норвегии и дальше;

Срок рассмотрения заявок на ВНЖ в Норвегию по семейной иммиграции обычно не превышает 2 месяцев.

Кто нужен Норвегии

Сезонной работой в Норвегии считается не только собирание лесных ягод или сельскохозяйственный труд.

Сегодня на территории государства имеется немало социальных лагерей для трудновоспитуемых подростков.

Туда регулярно требуются специалисты с опытом. Также в Норвегии немало курортов, где есть нужда в обслуживающем персонале. Разрешение на сезонную работу не может стать основой для получения гражданства.

Оно выдается только на три месяца. Повторно въехать в Норвегию можно будет только спустя полгода. Получить работу няни могут молодые женщины в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Разрешение на работу выдается на основе наличия приглашения от норвежской семьи. Контракт может быть пролонгирован до двух лет.
Контракт может быть пролонгирован до двух лет. Сегодня в Норвегии имеется немало практикантов из стран бывшего СССР.

К практикантам относятся молодые специалисты, выпускники отечественных ВУЗов. Если вчерашний студент желает пройти стажировку в одной из норвежских компаний, он, при наличии соответствующих документов, получает разрешение сроком до двух лет. Стажировка в норвежском ресторане Королевство всегда испытывало нужду в работниках на ферму.

Рабочий имеет статус «работающего гостя» и живет в пригласившей его семье как ее член. В этом случае разрешение на работу выдается на срок более чем три месяца.

Способы получения ВНЖ

Существует несколько способов получить вид на жительство в Норвегии в 2020 году: брак с гражданином страны, обучение, трудоустройство, бизнес. Прежде всего, иммигранты стремятся получить местный ВНЖ путём трудоустройства.

Тем более, что , особенно низкооплачиваемыми (по местным меркам).

Для данной категории есть три варианта получения разрешения на проживание:

  1. Особенной категорией считаются иммигранты из российских регионов, находящихся по соседству с Норвегией. Нетрудно догадаться, какие именно регионы России входят в это число – все области на берегу Баренцева моря. Данная категория российских работников имеет право на получение ВНЖ и работы в Норвегии, при условии наличия соответствующих рабочих мест. Немаловажно и то, что программа действует только в тех районах северной страны, которые соседствуют с Россией.
  2. Ещё один вариант получения ВНЖ – устроиться на работу. Для этого нужно подтверждение от работодателя, что он даёт своё согласие на принятие иностранного гражданина в свой штат сотрудников, а также готов платить ему соответствующую заработную плату. От иммигранта требуется составленное заявление по форме (образец заявления которого предоставляется в консульстве), документы об образовании, наличие места проживания и денежные средства на первое время.
  3. Ещё один вариант получить разрешение на проживание доступен для квалифицированных специалистов. Узнать, какие специальности входят в список востребованных, можно в консульстве. Здесь же есть образец заявления, который можно заполнить и подать, если иностранец соответствует тем требованиям, какие предъявляются к данной категории приезжих. Во основном, такая возможность есть у граждан, имеющих опыт работы на руководящих должностях, учёные и прочие кандидаты. Естественно, потребуются документы об образовании и подтверждение опыта работы.
  4. Можно написать заявление и получить ВНЖ специалиста, который ищет работу. Разрешение даёт возможность на протяжении 12 месяцев проживать на территории страны и подыскивать себе вакантное место. Кроме заявления требуются документы, подтверждающие наличие образования, соответствующей квалификации и опыта работы иностранного гражданина. Кроме того, у иммигранта должна быть необходимая для существования в стране сумма и документы, подтверждающие наличие места проживания иностранца.

Все трудовые иммигранты смогут в дальнейшем продлить разрешение на проживание, купить в стране жильё и остаться здесь на ПМЖ, если рабочие дела их пойдут хорошо. Ещё один распространённый способ переезда в разные страны в 2020 году – заключить брак с местным жителем. Для переезда в это государство, иностранцы часто используют брак с местными.

В Норвегии процесс воссоединения семьи происходит так же, как в других государствах: брак проверяется на фиктивность, даётся временное разрешение на проживание, через 5 лет появится возможность получения ПМЖ (конечно, если брак сохранится). Для получения ВНЖ необходимо представить следующие документы: заявления от обоих супругов (образец предоставляется по месту обращения), свидетельство о браке, паспорт и фото иностранного супруга (супруги).
Для получения ВНЖ необходимо представить следующие документы: заявления от обоих супругов (образец предоставляется по месту обращения), свидетельство о браке, паспорт и фото иностранного супруга (супруги). Для студентов из разных стран мира, которые , также есть возможность получить местный ВНЖ.

Требования для студентов аналогичные: предоставить заявления, нужные документы (какие именно можно узнать в консульстве, обязательно подтверждение о поступлении, документы удостоверяющие личность, договор аренды и прочее), фотографии.

Образование в данной стране бесплатное, что безусловный плюс для студентов, но все остальное придется оплачивать самим. Для тех, кто хочет купить в Норвегии жильё, в 2020 году также есть возможность получить ВНЖ или .

Но если сравнить, какие цены на недвижимость в России и Норвегии, то в последней показатель намного выше.

Однако это не пугает заинтересованных иностранцев, ведь если купить здесь жильё, можно со временем получить работу и , а о том, какие это даёт преимущества уже известно. Ещё одна категория эмигрантов, бегущих от войны, и опасности в своих странах, может рассчитывать на помощь доброго норвежского правительства. Все иммигранты живут в специальных приютах, за счет государства, до момента пока не рассмотрят их заявления на проживание в стране.

Если власти примут решение принять в свои ряды иностранцев, то им оказывается поддержка, помогают выучить язык, устроиться на работу, купить жильё. Можно с уверенностью сказать о том, что в 2020 году Норвегия – это одна из лучших стран для иммиграции. Здесь всех приезжих ждёт социальная поддержка, благополучная жизнь, большие возможности для развития и морской прохладный свежий воздух!

Заключение брака с гражданином Норвегии

ВНЖ выдаётся на год на основании:

  1. Заявления, подписанного обоими супругами.
  2. Свидетельства о браке;

Супругам придется доказать, что союз не фиктивный.

Семью будут регулярно проверять, и если брак распадётся, иностранец лишится вида на жительство.

В противном случае ВНЖ продлевается.

Если брак за 5 лет не распадётся, мигрант может заявлять о присвоении ПМЖ.

Пенсионное обеспечение

Норвежская пенсия состоит из трех частей: положенные пособия, базовые и специальные выплаты.

Чтобы получать часть базовых выплат, нужно проработать всего три года. Но для получения всех выплат стаж должен составлять 40 лет. При формировании учитывается семейное положение пенсионера. Одинокие люди здесь получают больше, чем семейные. Минимальная годовая пенсия – 17 тысяч евро. Норвежцы имеют право ее требовать, потому что на протяжении всей трудовой жизни они платят высокие налоги, в том числе и в пенсионный фонд.

Норвежцы имеют право ее требовать, потому что на протяжении всей трудовой жизни они платят высокие налоги, в том числе и в пенсионный фонд.

Получение ПМЖ

Гражданство Норвегии не может быть запрошено без последовательного получения ВНЖ и ПМЖ.

Чтобы получить ПМЖ соискатель должен:

  1. пройти обучение и сдать тесты по норвежскому языку, обществознанию.
  2. находиться в стране постоянно 3 последних года (подтверждается документами);
  3. не иметь судимостей в Норвегии;
  4. обладать действующим ВНЖ;

Беженцам даётся право бесплатного посещения курсов для овладения норвежским языком (250 ч) и обществознания (50 ч).

В конце занятий сдаётся экзамен. Пожилые люди (старше 55 лет) могут освобождаться от курсов. Остальные категории заявителей занимаются за свой счёт.

Важно! Норвежский язык обязателен для изучения иностранцами, стремящимися обрести гражданство.

Без этого полноценная интеграция в страну невозможна. Подавляющее большинство рабочих мест требует знания местного языка.

Общие условия оформления ВНЖ и основной перечень документации

В перечень основных документов для оформления вида на жительство в Норвегии входят:

  1. контрольный список всех предоставленных документов.
  2. квитанция об оплате сбора,
  3. загранпаспорт,
  4. 2 фотографии (),
  5. заполненная и подписанная заявителем анкета с портала UDI (),
  6. копия всех страниц загранпаспорта,

Если заявка подаётся не лично заявителем, а членом его семьи, дополнительно потребуется доверенность установленной формы ().Документы должны быть переведены на норвежский или английский язык, а их копии — заверены нотариусом. Уточнить перечень дополнительных документов, касающихся целей пребывания в Норвегии можно на портале либо в посольстве Норвегии.Все документы для оформления ВНЖ должны быть переведены на норвежский или английский язык

Куда можно обратиться

Процесс рассмотрения заявления и всех остальных документов обязательно будет осуществляться именно в консульстве в Норвегии.

На 2020 год таковое находится на территории Санкт-Петербурга. Достаточно будет лишь подготовить обязательные документы, а также заявление.