Главная - Автострахование - Назначение экспертизы определение отцовство образец

Назначение экспертизы определение отцовство образец


Назначение экспертизы определение отцовство образец

Образец ходатайства о назначении экспертизы ДНК на отцовство


Определенной формы для составления ходатайства законодательством не установлено, при написании документа должны быть применены стандартные правила по составлению судебной документации. В ходатайстве о назначении экспертизы ДНК для установления отцовства в обязательном порядке должны присутствовать следующие пункты:

  • В следующем пункте заявитель должен перечислить все прилагаемые к ходатайству документы, среди которых в обязательном порядке должна присутствовать копия ходатайства для другой стороны процесса.
  • Далее следует просительная часть. В ней заявитель перечисляет те вопросы, на которые, по его мнению, должна ответить экспертиза. В нашем случае формулировка вопроса следующая: «Является ли гражданин имярек, присутствующий в суде в качестве ответчика биологическим отцом ребенка».
  • стороны процесса.
  • номер судебного производства;
  • Так называемая шапка. Здесь должны быть указаны:
    1. Необходимо указать основание для обращения с ходатайством.

      В данном случае это , в которой оговорены правила и порядок проведения экспертиз.

    2. наименование суда, в котором рассматривается иск об установлении отцовства и его адрес;
    3. Затем излагается цель ходатайства, то есть, для чего, по мнению заявителя, он просит провести исследование. К примеру, истица просит назначить ДНК-экспертизу по установлению отцовства для взыскания алиментов.

      Необходимо помнить, что суд отклонит ходатайство, в котором не указан мотив, по которому заявитель просит назначить генетическую экспертизу.

    4. сведения о заявителе;
    5. правовой статус лица, заявляющего ходатайство о назначении генетического исследования (ответчик, истец и т.п.);
    6. Последний пункт – дата составления документа и подпись заявителя.
    7. Далее должно быть указано наименование документа: «Ходатайство о назначении экспертизы ДНК на отцовство». При наличии, заявитель должен также указать дату и номер судебного дела и суть спора.

    Процедура рассмотрения

    После заявления прошения о проведении исследования, суд заслушивает мнение участников процесса о необходимости его назначения (ст. 166 ГПК РФ). Высказывания сторон могут не приниматься во внимание судом, но, если человек, которого непосредственно касается экспертиза, отказался от предоставления биологического материала, принудительно его заставить участвовать в ДНК-тесте нельзя.В случае нежелания отца сдать анализы, суд выносит решение по делу на основании других материалов.

    Отказ от участия в экспертизе может расцениваться как установление или опровержение факта, доказательство которого выступает предметом исследования (п.

    3 ст. 79 ГПК РФ). Например, если в деле о взыскании алиментов мужчина утверждает, что он не является папой малыша, уклоняясь при этом от ДНК-теста, суд вправе признать его отцом на основании других показаний или даже без таковых.Если участники спора согласны на проведение ДНК-анализа, суд выносит определение о назначении экспертизы.
    3 ст. 79 ГПК РФ). Например, если в деле о взыскании алиментов мужчина утверждает, что он не является папой малыша, уклоняясь при этом от ДНК-теста, суд вправе признать его отцом на основании других показаний или даже без таковых.Если участники спора согласны на проведение ДНК-анализа, суд выносит определение о назначении экспертизы.

    В нем указываются:

    1. вопросы к специалисту (суд иногда отходит от требований, указанных в ходатайстве);
    2. факты, которые следует установить или опровергнуть;
    3. предельные сроки для составления заключения;
    4. условия обращения с биологическим материалом.
    5. распределение расходов на исследование;
    6. наименование экспертной организации, имя специалиста;
    7. наименование сторон;

    Суд вправе отказать заявителю в удовлетворении ходатайства, указав мотивы принятия такого решения в определении.

    Повторное обращение с документом в этот же суд не предусматривается, но у просителя есть возможность подать частную жалобу на действия судьи в апелляционную инстанцию, указав в ней, что его права в ходе производства были нарушены.Если все участники спора настаивают на исследовании и порядок подачи ходатайства соблюден, экспертиза назначается.

    На время ее проведения рассмотрение дела приостанавливается.Результаты ДНК-анализа оформляются в виде заключения.

    Этот документ оценивается судом наряду с другими доказательствами. Сторона, не согласная с итогами теста, вправе их обжаловать.

    Суд может поддержать заявителя и назначить повторное или дополнительное исследование.

    Назначение экспертизы

    Процедура назначается по требованию одной из сторон или по инициативе суда. Судья инициирует ДНК-исследование, если остальные доказательства не дают точной картины.

    Если тест назначается судом, то оплата процедуры возлагается на истца.

    Также истец оплачивает, если сам подает ходатайство. Если ходатайство подается ответчиком, то оплата возлагается на него. В 2020 году стоимость тестирования составляет от 13 000 р.

    Сторона, которая выиграла в процессе, может взыскать свои затраты на исполнение теста и расходы на адвоката.

    Госпошлина

    Любое обращение в суд связано с уплатой госпошлины. Согласно статье 333.19 Налогового Кодекса ее размер составляет 300 рублей, если вопрос не затрагивает имущественные споры. Если заявление подается с целью защиты интересов несовершеннолетнего ребенка, в том числе и установления отцовства, то обязанность по оплате госпошлины снимается.

    Двоюродное родство

    Принципиальной разницы между этим тестом ДНК и тестом на анализ отцовства (материнства) нет.

    Единственным принципиальным различием является лишь необходимость проведения анализа ДНК большего количества генетических локусов. Для анализа необходимы образцы ДНК двух людей, находящихся в предполагаемом (оспариваемом) родстве.

    Точность генетической экспертизы ДНК в данном случае варьируется в зависимости от степени родства. Как правило, положительное заключение имеет вероятность более 90%, отрицательное — около 85%. При этом при одновременном тестировании двоих предполагаемых родственников (например, внук и предполагаемые бабушка и дедушка) точность достигает до 99% при положительном результате и 100% в случае опровержении родства.

    При этом при одновременном тестировании двоих предполагаемых родственников (например, внук и предполагаемые бабушка и дедушка) точность достигает до 99% при положительном результате и 100% в случае опровержении родства.

    Данный тест ДНК позволяет определить являются ли два человека двоюродными братьями или сестрами, или двоюродными братом и сестрой. Для анализа ДНК на экспертизу следует предоставить образцы ДНК двух людей, находящихся в предполагаемом двоюродном родстве.

    Точность анализа ДНК: положительное заключение дается с достоверностью 80%. Родные сибсы (т.е. сёстры и братья, или сестра и брат) получили гены от тех же самых родителей.

    Хотя набор генов будет разный, сибсы генетически будут очень похожи (обычно 75-99% генов являются одинаковыми). В отличие от родных братьев и сестер, сводные сибсы будут иметь максимум 50% общих генов и только те, которые унаследованы от общего родителя (матери или отца) Путём анализа ДНК (теста ДНК) можно со 100% точностью определить являются ли данные сибсы родными или сводными.

    Кто оплачивает генетическую экспертизу

    ​При подготовке дела об установлении отцовства к судебному слушанию и в ходе проведения разбирательств суд вправе, учитывая мнения участвующих сторон и обстоятельств дела, принять решение о назначении экспертизы.

    Её заключение о происхождении ребенка, с учетом результатов теста, проведенного методом «генетической дактилоскопии», считается одним из доказательств по делу и должно оцениваться судьей в совокупности с иными материалами.

    В ситуации, когда исследование ДНК удостоверит отцовство, то и решение суда установит происхождение ребенка от отца. Стороне, в пользу которой вынесено решение, присуждается возмещение с ответчика всех понесенных судебных трат. То есть, если экспертиза осуществлялась по ходатайству истца, например, матери, и она оплачивала проведение теста, то все её расходы должны быть компенсированы отцом, но при условии, что экспертиза подтвердит его кровную связь с ребенком.
    То есть, если экспертиза осуществлялась по ходатайству истца, например, матери, и она оплачивала проведение теста, то все её расходы должны быть компенсированы отцом, но при условии, что экспертиза подтвердит его кровную связь с ребенком. Если же иск удовлетворяется частично, расходы могут присуждаться пропорционально величине удовлетворенных судом требований, а другой стороне, соответственно, пропорционально той доле требований, в которых заявителю отказано.

    Как рассматривается дело

    Суд, получив прошение по поводу проведения исследования, заслушивает мнение и доводы участников процесса.

    По результатам этого слушанья принимается решение о целесообразности его назначения.

    К высказываниям сторон у суда может не сформироваться однозначного отношения, однако в принудительном порядке послать человека для сдачи анализов на ДНК-тест у суда нет прав. В случае отказа прохождения биологической экспертизы, решение выносится судом с учетом имеющихся в деле материалов. При согласии на проведение обследования, судом выносится определение по этому поводу.

    В его тексте указывают:

    1. Информация об экспертной организации и специалисте, проводившем исследование.
    2. Каким образом будут распределиться расходы за проведение экспертизы.
    3. Факты, нуждающиеся в подтверждении или опровержении.
    4. Название сторон.
    5. Временные рамки для выдачи заключения.
    6. Перечень вопросов, на которые должны ответить специалисты.

    У суда имеется право не удовлетворить ходатайство, обосновав принятие такого решения. В один и тот же суд дважды обращаться нельзя.

    Но его решение можно оспорить в апелляционной инстанции.

    При этом рекомендуется акцентировать внимание на конкретных действиях судьи, нарушивших, по мнению истца, его права.

    Медицинским заведением результаты исследования ДНК выдаются в виде заключения.

    Если какую-то из сторон оно не устраивает, то они могут быть им обжалованы. Судья может встать на сторону заявителя. В этом случае исследование назначается повторно.

    Вопрос по теме

    ?

    Подала исковое заявление на установление отцовства и на алименты. Назначили днк экспертизу. Оплату судья возложила на ответчика. Он отказался оплачивать. Назначили суд по новой. Как я могу доказать что ответчик является отцом без проведения днк. Так как у меня нет возможности оплатить экспертизу. Проживали вместе чуть больше года.
    Проживали вместе чуть больше года. Совместно с нами проживал мой старший сын.

    16 лет. Читать ответы (1) 29. Подал иск в суд об оспаривании отцовства.

    Бывшая жена на экспертизу ДНК с ребенком не являлись, я приходил все 4 раза. На суды она не приходила. Написала в суд 3 заявления, чтобы рассматривали в ее отсутствие и что полностью признает мой иск и просит удовлетворить его в полном объеме. 3 таких заявления она написала в суд и одно такое же заявление от ребенка.

    (17 лет) А судья мне в иске отказала.

    Подал апелляцию, суд оставил все без изменения. Несмотря на то, что ДНК проведена не была, иск бывшая признала. Что делать дальше? Знаю точно, что ребенок не мой. 29.1. Экспертиза обязательна, нужно настаивать на проведении. 29.2. Добрый день. Не видя на чем основано решение суда трудно что либо в данной ситуации сказать, можно сделать вывод о том, что все дело в не проведенной экспертизе.
    29.2. Добрый день. Не видя на чем основано решение суда трудно что либо в данной ситуации сказать, можно сделать вывод о том, что все дело в не проведенной экспертизе. Вы можете обратиться в личные сообщения к любому юристу сайта, приложить решение суда и получить точную консультацию, пока ответ один — обжалуйте в кассационном порядке.

    29.3. Для чего Вам это нужно? Ребенку 17 лет, Вы его фактически вырастили, алименты прекратятся с 18 лет.

    Можете писать кассационную жалобу., но смысла я не вижу. 30. Мой брат встречался с замужней женщиной. Она родила, ушла от мужа, брату сказала, что родила от него, но точно не знаем.

    Они 11 лет прожили в гражданском браке, ребёнок записан на первого мужа.

    Расстались, так как она начала очень пить. Ребёнок на инвалидности 1 гр диабет, она его бросила 1 на 9 дней и ушла с очередным гражданским мужем в запой, ребёнку было 2 раза очень плохо, даже школу пропускал. Она оставила его с 16 летней племянницей.

    Еды почти не было. По телефону звонила, говорила приеду и потом недоступна или спала пьяная.

    Тогда ребёнок сам пришёл к брату, он 3 дня жил у него (живут недалеко), когда она спустя 9 дней появилась, по телефону брат на неё ругался, она написала заявление на слова » ноги выдерну» угрозой жизни. Подала в суд. Тот человек с кем она пила знал что ребёнок столько дней в опасности, была ситуация когда не было нужных лекарств. Все детские деньги по инвалидности пропиваются.

    Когда она написала заявление на брата, то пришёл следователь и потом была беседа с пдн, он взял с собой и ребёнка, но так как по документам он ему никто, то на брата написали заявление что он чуть ли не выкрал ребёнка и беседа была без законного представителя, хотя отцом ребёнок его считает с рождения (13 лет), после этого она опять ушла в запой но уже взяв ребёнка, в состоянии алкогольном мамы и отчима ребёнок стал с мамой грубо разговаривать, она запретила ему встречаться с братом моим. Новый отчим его стал за грубую речь унижать и потаскал за грудки, ребёнок пожаловался папе (брату) и он ударил по лицу за такое отношение к ребёнку отчима нового гражданского, они написали заявление за избиение.

    Хотим делать ДНК и признавать отцовство, просить об ограничении прав матери, принудительно лечении, ст за оставление в опасности, на отчима то что применил к ребёнку психологический и физический вред, знал и удерживая в другом городе мать и пили вместе а ребёнок был 9 дней в опасности, что ещё посоветуете?

    У неё много долгов. Более 90 000, а доход только по уходу и болезни ребёнка. 30.1. Начинать нужно с установления отцовства. Когда будет юридическим законным представителем ребенка (отцом), тогда и будет обращаться в ООП и в суд.

    Полагаю, что для нормального отца было бы правильным сразу заявлять и установление отцовства, и определение мест жительства ребенка с отцом, и взыскание алиментов с матери.

    Если в настоящее время ребенок проживает с матерью и существует угроза его жизни и здоровью, то незамедлительно обращаться в ООП, чтобы ребенка изъяли и поместили либо в приют, либо под опеку до решения суда об ограничении или лишении прав матери. Обратиться в ООП по факту ребенка без родительского надзора вправе и обязан любой гражданин, поэтому действуйте. Ст.121,122 Семейного кодекса РФ.

    Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp

    Рассмотрение ходатайства о генетической экспертизе

    Обычно суды идут на встречу заявителям и удовлетворяют требование о проведении генетической экспертизы. Несмотря на то, что заключение эксперта – одно из доказательств, которые должны расцениваться судом с учетом других по делу, ценность результатов генетической экспертизы трудно переоценить. В рамках дел, связанных с отцовством или материнством, это станет главным доказательством.Тем не менее, ходатайство о назначении генетической экспертизы рассматривается в судебном заседании с учетом мнения других лиц, участвующих в деле.

    оформляются либо в письменном виде, либо отражаются в .Окончательное решение о назначении генетической экспертизы и ее необходимости принимает суд путем вынесения . Такое определение не обжалуется, можно включить возражение на него в по делу.Если одна из сторон необоснованно уклонится от проведения генетической экспертизы, по правилам ГПК РФ суд будет считать факт, из-за которого проводилась экспертиза, установленным.Возможность повторно подать ходатайство о генетической экспертизы законом не предусмотрена.

    Образец иска от матери

    Если истцом является мать, в заявлении необходимо указать несколько моментов:

    1. Даты начала и окончания совместного проживания или брака;
    2. Просьбу об аннулировании записей об отце в документах ребенка;
    3. Доказательства: предварительно сделанный тест ДНК, определивший отсутствие родства между мужчиной и несовершеннолетним. Рекомендуется представить свидетелей, фотографии, сообщения и иные доказательства, указывающие на невозможность биологической связи.
    4. Предположительную дату зачатия по медицинским справкам. Это нужно, чтобы указать на вероятность отсутствия родства, если ответчик в этот момент был в командировке и не мог находиться рядом;

    Вместе с оспариванием вы вправе и установить отцовство в отношении другого человека, если уверены, что он является биологическим родителем сына или дочери.

    Образец искового заявления об оспаривании отцовства от имени матери: alt: Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов

    Рассмотрение судом

    Суд ориентируется на официально полученные данные из лаборатории генетической экспертизы. Она подразумевает только два варианта развития событий:

    • Отцовство было установлено.
    • Факт биологического родства опровергнут.

    Именно на этих результатах и принимается дальнейшее решение по выставленным исковым требованиям.В соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ вторая сторона может отказаться от сдачи биологического материала.

    Принудить кого-то силой по закону нельзя.

    Но отказ считается косвенным подтверждением того, что ответчик не уверен в своей правоте.Часто мужчины не хотят сдавать ДНК-анализ. Такое поведение для суда является однозначным признанием родства, что и устанавливается в судебном порядке со всеми вытекающими отсюда последствиями, в идее алиментных платежей.