Главная - Автострахование - Нанесение средних телесных повреждений статья ук рф срок

Нанесение средних телесных повреждений статья ук рф срок


Понятие


Причиненный вред мешает человеку работать и исполнять возложенные на него обязанности. Как правило, это и является основной проблемой подобного ущерба здоровью.

Однако, что же детально подразумевают под собой телесные повреждения средней тяжести в уголовном законодательстве? Это вред, несерьезно подрывающий жизнедеятельность лица, который не ведет к смерти, хотя мешает находиться в привычно для пострадавшего ритме.

Важно! Но вы не сможете в полном объеме осуществлять некоторые функции, к примеру, печатать, также водить машину, готовить, то есть вы будете являться нетрудоспособным человеком.

Также средний вред здоровью — это потеря на непродолжительный срок (около 2-х либо 3-х недель) трудоспособности, то есть вам невозможно будет выполнять свои обязанности на рабочем месте. Кроме того, медики подразумевают под этим термином повреждение внутренних органов и кожных покровов на значительных участках тела, не опасных для жизни человека. Кроме того, понятие средний вред здоровью включает в себя и расстройство психики, которому подвергается потерпевший в столкновении с нарушителем.

Подобное отклонение считается противопоказанием для выполнения трудовых функций.

Какие статьи Уголовного кодекса берутся за основу

Регламентирует рассмотрение дел, связанных с нанесением телесных повреждений средней тяжести 112 статья УК РФ.

Она содержит несколько частей, каждая из которых имеет свои особенности.

Например, 1 часть регламентирует вред здоровью средней степени тяжести без тяжелых последствий, предусматривает несколько вариантов наказания виновника:

  1. арест до полугода.
  2. лишение свободы до 3 лет;
  3. принудительные работы на срок до 3 лет;
  4. ограничение свободы до 3 лет;

Все ситуации индивидуальны, поэтому, прежде, чем избрать меру наказания, суд рассматривает все особенности конкретного дела, оценивает дополнительные факторы, которые могли бы повлиять на решение.

Особо важным является наличие смягчающих или отягощающих обстоятельств.

Вторая часть настоящей статьи предусматривает более суровое наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет при наличии таких условий:

  1. причиной побоев были расовые, политические, религиозные убеждения;
  2. преступление совершалось по отношению к 2 и более лицам;
  3. вред здоровью нанесли малолетнему лицу, которое заведомо было беспомощным;
  4. побои были нанесены гражданину в момент исполнения общественного долга или несения службы;
  5. применялось или предметы, его заменяющие.
  6. преступление совершала группа лиц;
  7. мотивами стали хулиганские побуждения;

За средние телесные повреждения по статье УК РФ в таких ситуациях назначают более суровое наказание и найти смягчающие обстоятельства здесь практически невозможно.

Нанесение телесных повреждений средней тяжести

Внимание В тексте заявления необходимо подробно расписать обстоятельства, при которых произошел случай, отметив дату, место и время, указать ФИО второй стороны, если эти сведения известны.

Внизу ставится дата составления бумаги и подпись заявителя. После подачи заявления оно будет рассмотрено правоохранителями, после чего они проведут расследование. По завершению последнего будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела или отказе в таковом. Стоит ли обращаться сразу в суд и как это делать Если известно виновное лицо, можно обойти полицию, и сразу обратиться с исковым заявлением о нанесении телесных повреждений средней тяжести в суд.

Стоит ли обращаться сразу в суд и как это делать Если известно виновное лицо, можно обойти полицию, и сразу обратиться с исковым заявлением о нанесении телесных повреждений средней тяжести в суд. Составляется оно практически идентично с указанными выше правилами, но дополнительно здесь присутствует пункт «Прошу», где заявитель указывает, с какой целью обращается в судебный орган, а также перечень прилагаемых доказательств.

Статья УК РФ Телесные повреждения

В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть множество основных понятий, которые зачастую упоминаются в различных статьях УК РФ.

Наверняка многим знакомы такие слова как «хищение», «крупный и особо крупный ущерб», «предварительный сговор» и прочее.

Все эти профессиональные термины используются в УК РФ повсеместно, а иногда попадают в Гражданский кодекс и КОАП. В этой статье мы подробно рассмотрим такой термин, как телесные повреждения.

Как зафиксировать факт избиения?

Немаловажным моментом при причинении вреда здоровью средней тяжести является своевременная фиксация травм.

Поэтому не стоит медлить — чем быстрее пройдете медицинское освидетельствование, тем выше шанс наказать преступников. Сделать экспертизу можно двумя способами:

  • Обратившись к правоохранителям

Подайте заявление об избиении в местное отделение полиции и получите у дежурного сотрудника направление на прохождение освидетельствования.

После этого вас осмотрит врач, который определит тяжесть и характер травм, и выдаст соответствующее заключение.

  • Посетив медицинское учреждение самостоятельно

Если вы хотите зафиксировать полученный ущерб до подачи заявления в полицию, обратитесь в больницу или ближайший травмпункт. После осмотра вам выдадут медицинскую справку.

Ее вместе с заявлением нужно отнести в полицию. Можно взять справку на медосмотр в полиции или сразу сходить в больницу. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Что будет по закону, если ударил человека по лицу?

Какая грозит статья УК РФ Как написать заявление в полицию по факту избиения?

Куда подавать и в какие сроки?

Что предпринять и куда обратиться, если на вас написали заявление о побоях?

Какое наказание Как УК РФ квалифицирует групповое избиение?

По какой статье будут судить?

Как привлечь к Поиск:

Нанесение телесных повреждений статья ук рф срок несовершеннолетним

Статья УК РФ Телесные повреждения В этой статье мы подробно рассмотрим такой термин, как телесные повреждения.

Согласно определениям, данным законодательством РФ, телесными повреждениями являются те повреждения, которые причинили вред физическому здоровью потерпевшего. Виновника ждет лишение свободы на срок до 15 лет.

Рекомендуем прочесть:  Страховой случай что днлать

Минимальные ограничения по этой статье не предусмотрены.

Если рассматривается дело о нанесении легких телесных повреждений, то дело может закончиться примирением сторон (виновный и потерпевший). В редких случаях подобный исход может касаться и дел о средней тяжести.

Рассмотрим два примера. Эти два примера достаточно ярко показывают, как нанесение даже легкого вреда здоровью может значительно повлиять на наказание за совершенное преступление.

Муж и жена являются гражданами РФ, права и интересы которых защищает закон.

Все преступления, посягающие на жизнь и здоровье малолетних, связанные с избиением, можно условно разделить на 3 вида: В случае если данные деяния осуществлены в отношении двух или более лиц; несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти, то наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Следует акцентировать внимание на том что, что побои и причинение легкого вреда здоровью являются делами частного обвинения, поэтому возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Истязание и остальные виды причинения вреда здоровья являются делами публичного обвинения, поэтому подача заявления не обязательна для возбуждения дела.

Основанием может служить также иной документ: сообщение из органов опеки и попечительства или школы, или рапорт сотрудника полиции о выявлении признаков преступления.

  1. профилактическая беседа;
  2. требование увольнения педагогического работника.
  3. обращение в полицию;

Ответственность за умышленное причинение вреда

Согласно ст. 112 УК РФ, умышленное причинение вреда средней тяжести влечет для виновного наказание в виде:

  1. принудительных работы на период до 3-х лет;
  2. срока в заключении или ограничения свободы до 3-х лет;
  3. ареста на период до полугода.

В то же время наличие отягощающих обстоятельств приводит к тому, что приговором может быть лишение свободы на период до 5 лет. К отягощающим обстоятельствам относятся:

  1. Совершение преступления с хулиганским умыслом, по политическим, идеологическим мотивам, а также на основе расовой, идеологической, религиозной или национальной вражды (об уголовной ответственности за хулиганство можно узнать ).
  2. Нанесение повреждений двум и большему количеству лиц.
  3. Совершение деяния группой лиц, в том числе по предварительной договоренности.
  4. Совершение действий в адрес малолетнего лица, или лица, который в момент преступления находился в беспомощном состоянии.
  5. Использование при нанесении травм оружия или других предметов, которые возможно использовать вместо оружия.
  6. Причинение вреда лицу или его близким, когда причиной преступления стала служебная деятельность или выполнение общественного долга пострадавшим.

Стоит отметить: если пострадавший намерен инициировать возбуждение уголовного дела по факту получения им телесных повреждений, ему необходимо подать в правоохранительные органы.

Правоохранители направят потерпевшего на судебно-медицинскую экспертизу, которая определит степень тяжести нанесенного вреда здоровью. В соответствии с этим будет выбрана соответствующая статья УК для квалификации преступления и возбуждено уголовное дело. Преступление считается совершенным умышленно, если доказано, что в момент нанесения повреждений средней тяжести виновный осознавал последствия своих действий и мог их не совершать.

При этом он находился в нормальном психическом состоянии. Уголовная ответственность за наступает только в том случае, если травмы носят тяжелый характер (ст.118 УК РФ).

Уголовная ответственность по статье 112 УК РФ рассмотрена в следующем видео

Что такое?

Согласно определениям, данным законодательством РФ, телесными повреждениями являются те увечья, которые причинили вред физическому здоровью потерпевшего. При этом это понятие крайне обширно — под него подходит как синяк, поставленный случайно, так и умышленно нанесенная тяжелая травма, повлекшая за собой инвалидность или смерть.

Содержание

Ст. 112 УК РФ

Этой нормой предусматривается наказание за умышленные действия и бездействие, причинившие средней тяжести вред здоровью жертвы преступления.

Подробно: Это могут быть такие активные действия, как избиение руками, ногами, предметами, нанесение травм, ран, порезов, ожогов, сечений, отравление, а также создание условий, в которых потерпевший неизбежно получит повреждения, и т. д. Учитывая то, что способность осознавать ценность и неприкосновенность здоровья другого человека должна сформироваться уже в раннем возрасте, законодатель установил ответственность за это преступление с 14 лет. Максимальное наказание по ст.

112 предусмотрено за нанесение повреждений при квалифицирующих признаках (когда потерпевших 2 и больше, совершено группой лиц, из хулиганских побуждений и др. (часть. 2)) – до 5 лет полной изоляции от общества в местах лишения свободы. Если этих признаков в деянии нет (часть.

1), самая суровая кара – 3 года тюрьмы. Расследованием уголовных дел по ст.

112 УК РФ занимаются дознаватели МВД.

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП

также не охватываются нормами УК РФ, как и причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП. Ответственность за совершение подобных правонарушений установлена в главе 12 КоАП РФ.

При этом стоит отметить, что причинение вреда здоровью при ДТП является административным правонарушением лишь тогда, когда действия виновного лица носили характер неосторожности. Если же виновник действовал умышленно, его действия подпадают под нормы УК РФ. Пример. Ж. при движении задним ходом на своем автомобиле не заметил переходящую проезжую часть по пешеходному переходу потерпевшую Л., и совершил наезд на последнюю.

В результате у потерпевшей был диагностирован легкий вред здоровью. В возбуждении уголовного дела было отказано, так как Ж. проявил неосторожность, и его действия не носили умышленный характер.

что грозит за нанесение телесных повреждений средней тяжести?

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 1.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) , вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление 1.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок до одного года. 2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Телесные повреждения тяжкого характера

Тяжкий вред здоровью, как и в предыдущих вариантах, определяется судебно-медицинским экспертом. Такой вред влечет серьезные последствия для здоровья потерпевшего, иногда необратимые и не поддающиеся лечению.

Согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ, вред может быть признан тяжким в случае:

  1. причинения ему опасных для жизни повреждений
  2. возникновения у него зависимости от наркотиков и др.
  3. наступления у пострадавшего психического расстройства

К примеру, преступник нанес ножевые ранения женщине в область лица.

Опасности для жизни пострадавшей не было, но из-за глубоких порезов на лице остались шрамы. В данном случае в действиях нападавшего будет состав преступления, предусмотренный статьей 111 УК РФ, поскольку тяжкий вред подтверждается в данной ситуации признаком «неизгладимое обезображивание лица».

Наказание, которое может быть назначено виновному, заключается в лишении свободы сроком до 12 лет, в зависимости от других обстоятельств.Наиболее сложными по квалификации делами являются те, где тяжкие телесные повреждения повлекли смерть жертвы. По таким делам трудно установить причинно-следственную связь между действиями избивавшего и наступлением смерти.К примеру, после сильнейшего избиения мужчины битой была зафиксирована его смерть, причиной которой была названа двусторонняя пневмония.

При этом экспертами установлено, что телесные повреждения, имеющиеся у умершего, соответствовали тяжкому вреду, и именно они повлекли ослабление организма, быстрейшее развитие пневмонии и смерть. В данном случае очевидно, что преступник наносил побои умышленно, но о последствиях в виде ослабления организма и наступлении смерти не задумывался. По такому делу причинившему повреждения лицу будет предъявлено обвинение за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений с наступлением смерти по неосторожности, по приговору суда наказание возможно сроком до пятнадцати лет.Вопрос: Какая статья будет у того, кто меня избил, если я был на лечении ровно три недели?В вашем случае преступление виновного будет квалифицировано по ч.1 ст.115 УК РФ, поскольку его действия стали причиной кратковременного расстройства вашего здоровья.

Согласно Правилам определения тяжести вреда здоровью, кратковременным считается расстройство, которое потребовало лечения в течение 21 дня включительно.Вопрос: Как будет наказан тренер, избивший моего ребенка?Уголовная ответственность тренера за побои наступит только при наличии расстройства здоровья, то есть по ст. 115 УК РФ. Если ребенку причинена физическая боль без последствий, ответственности по ст. 116 УК РФ тренер избежит (с учетом изменений от 14.07.2016 года в УК РФ).

В то же время, как должностное лицо, которому в силу профессиональных обязанностей был доверен ребенок, тренер может быть привлечен к ответственности за жестокое обращение с несовершеннолетними (статья 156 УК РФ). При этом, кроме наказания в виде лишения свободы, он может быть лишен права работать в детском учреждении на срок до трех лет.Вопрос: Что будет — убийство или причинением тяжких повреждений с наступлением смерти, если после удара ножом в грудь потерпевший скончался через неделю?Если удар был нанесён ножом прямо в область сердца, в действиях виновного содержатся признаки убийства, при этом неважно, когда умер потерпевший — в тот же день или спустя время.

Исходя из судебной практики, обычно считается, что, нанося такой удар в жизненно-важный орган, обвиняемый не мог не знать, что последствия могут быть в виде смерти. Следовательно, неосторожность по отношению к последствиям исключена, умысел подтверждён.Вопрос: Что значит «национальный мотив» при избиении?Политикой государства давно пропагандируется противодействие проявлениям экстремизма. Избиение по национальному мотиву означает нанесение телесных повреждений по причине ненависти к определенному кругу лиц, принадлежащих к какой-либо национальности.

Такой мотив в настоящее время прямо предусмотрен в диспозиции статьи 116 УК РФ и является одним из обязательных признаков деяния.