Главная - Нотариат - Налоговый вычет по внешнему совместительству

Налоговый вычет по внешнему совместительству


Налоговый вычет по внешнему совместительству

Как применяются для внешнего совместителя вычеты по НДФЛ: пример


Работник может обратиться за вычетом к любому работодателю, независимо от вида заключенного им трудового договора. То есть вычет может быть предоставлен и работнику, который трудится на условиях внешнего совместительства.

Главное правило – воспользоваться вычетом можно только по одному из всех мест работы.

Стандартный вычет предоставляется, даже если ребенок вашего сотрудника самостоятельно зарабатывает. Минфин не видит препятствий для этого. Подробности — в письме финансового ведомства .

Как известно, стандартный налоговый вычет распространяется на родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Предоставляется ли вычет на ребенка если сотрудник работает по совместительству

Работаю офис-менеджером, недавно возложили обязанности кадровика. Подскажите если мы принимаем по внешнему совместительству работника, женщину с ребенком до 3х лет, нужно ли брать с нее заявление о налоговом на ребенка?

Вы можете получить только у одного работодателя, у какого- выбираете сами. При этом предоставление родителю стандартного налогового вычета на ребенка производится независимо от наличия у него самостоятельных источников дохода.

Главное правило – воспользоваться вычетом можно только по одному из всех мест работы. Стандартный вычет предоставляется, даже если ребенок вашего сотрудника самостоятельно зарабатывает. 210 НК для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п.

1 ст. Указанный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Налоговики могут привлечь физическое лицо к ответственности по статье 122 НК РФ, так как вычет предоставлен несколько раз и образуется недоимка. А компанию в качестве налогового агента могут оштрафовать по статье 123 НК РФ за неполное удержание налога.

Когда один из родителей не работает, может ли он отказаться от вычета в пользу второго родителя?

Если женщина не работает (домохозяйка, в декретном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком или стоит на учете в центре занятости), то отказаться от налогового вычета на детей в пользу мужа (написать заявление работодателю мужа) она не может, поскольку не имеет права на налоговый вычет:

  1. состоит на учете в центре занятости (Письмо Минфина России от 16.04.2012 N 03-04-05/8-513).
  2. не работает, т.к. находится в отпуске по беременности и родам (Письмо Минфина России от 23.08.2012 N 03-04-05/8-997);
  3. в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (Письмо Минфина России от 03.04.2012 N 03-04-06/8-95);
  4. не работает, поскольку домохозяйка (Письмо Минфина России от 22.11.2012 N 03-04-05/8-1331);

Законодательная база

Статья 218 НК РФ «Стандартные налоговые вычеты» Статья 219 НК РФ «Социальные налоговые вычеты» Статья 220 НК РФ «Имущественные налоговые вычеты» Письмо Минфина России №03-04-05/16332 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ на лечение» Оцените качество статьи.

Нам важно ваше мнение: Работодатели должны выплачивать заработную плату работникам не реже 2 раз в месяц.

Даты выплат Аванс – это первая часть заработной платы за месяц.

Однако в нормативных документах такого В настоящее время появляется много новых терминов, которые зачастую непонятны окружающим людям. В основном Подоходный налог или, по-другому, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это прямой налог, С 2016 года введена новая форма 6-НДФЛ, которая начала применяться с отчетности за первый В некоторых случаях налоговое законодательство позволяет налогоплательщикам возвращать подоходный налог, который был удержан с © 2020 Юридическая консультация в Москве ☎ Москва и МО СПБ и Ленобласть ☎ Регионы РФ ☎ Москва и МО СПБ и Ленобласть ☎ Регионы РФ Adblockdetector

Какой из нескольких НДФЛ подлежит возмещению

Обратиться за налоговым вычетом совместитель может к любому из работодателей, вне зависимости от того, основным или дополнительным местом работы является организация.

Однако воспользоваться возможностью можно только на одном их всех мест.

Где именно обращаться за предоставлением льготы, решает сам сотрудник. Такое положение содержится в . Работодатель обязан начать возмещать налоговые вычеты с того же месяца, когда было официально подано заявление. Сотруднику необходимо помнить, что ИФНС периодически производит проверку средств, возмещаемых государством в качестве налогового вычета.
Сотруднику необходимо помнить, что ИФНС периодически производит проверку средств, возмещаемых государством в качестве налогового вычета.

Если же обнаружится, что работник использовал вычет на нескольких рабочих местах, ему придется не только оплатить штраф (20% от удерживаемой суммы), но и вернуть взносы в казну в полном объеме. Ответственность за двойное неправомерное использование несёт сотрудник.

Пример

Основное место работы О.П.

Петровой в ООО «Вега», по совместительству она также трудится в ООО «Континент». У Петровой есть право на детский вычет в 1400 рублей. В августе 2017 года она приобрела квартиру, стоимостью 2 800 тыс.

рублей. Вычет Петрова хочет получать у двух работодателей.

Распределение общего вычета Петрова распределила по компаниям следующим образом: 1 200 тыс. рублей – в ООО «Вега», а 800 тыс. рублей – в ООО «Континент». В налоговой Петрова получила два уведомления для каждого работодателя. К работодателям она обратилась с заявлением на вычет. Приведем образец заявления работодателю, где работник трудится по совместительству.

Приведем образец заявления работодателю, где работник трудится по совместительству. За 2017 год с января по ноябрь Петровой начислили доход в размере 600 000 рублей, с которого удержали НДФЛ в размере 78 000 рублей. В ноябре начисленная зарплата совместителя составила 50 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать штаны без чека бирки

Рассмотрим как в ноябре предоставить Петровой имущественный вычет с учетом детского. (600 000 + 50 000 – 1400 – 800 000) х 13% = 19 682 рубля Учитывая детский и имущественный вычет, переплата по НДФЛ в 2017 году составит: 58 318 рублей.

Такую сумму Петровой перечислят на счет, указанный в заявлении на возврат переплаченного налога. В заявлении Петрова указала причины излишне удержанного налога.

Как доказать, что работник не заявлял вычет у другого работодателя

Работодатель, получивший заявление от работника на вычет, не обязан проверять, подавал ли этот работник аналогичное заявление на других местах работы.

Такие действия остаются на совести самого работника и ему же самому придется за них отвечать. Однако стоит предупредить сотрудника о том, что так делать нельзя. Ведь о предоставлении ему стандартных налоговых вычетов у нескольких налоговых агентов проверяющие все равно узнают. Сопоставив отчетность от разных работодателей, налоговики выявят нарушение и потребуют, чтобы работник доплатил НДФЛ в связи с неправомерным получением вычета у второго работодателя.
Сопоставив отчетность от разных работодателей, налоговики выявят нарушение и потребуют, чтобы работник доплатил НДФЛ в связи с неправомерным получением вычета у второго работодателя.

Вместе с тем, если вы решите проявить бдительность, то можете запросить у работника справку 2-НДФЛ с его другого места работы за текущий год. Если из нее будет следовать, что там он вычет не получает, то у вас будут все основания начать предоставлять ему вычет с чистой совестью. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Итоги

  • Внешнему совместителю в зачет установленного лимита 350 000 руб. идет доход только по одному месту работу — тому, где он получает вычет.
  • Работодатель внутреннего совместителя обязан учесть выплаты, начисленные сотруднику по всем ставкам.
  • При занятости у двух работодателей вычет на детей сотрудник вправе получить у любого из них по своему желанию.
  • Совместитель вправе получать вычет только на одном месте работы. Оформлять его у двух налоговых агентов одновременно запрещено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо! Оцените статью:

(55 оценок, средняя: 4,82)

Загрузка.

При копировании и цитировании материалов с сайта, активная ссылка на наш сайт обязательна. Заполнение 3-НДФЛ. Бесплатная консультация юриста онлайн.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

Или по телефону:

  1. Санкт- Петербург
  2. Для остальных регионов России добавочный 851
  3. Москва и область

×

Работник вправе обратиться с заявлением на получение стандартного вычета по НДФЛ на детей к любому работодателю — источнику выплаты дохода независимо от вида заключенного трудового договора, в том числе на условиях внешнего совместительства

Работник может обратиться за стандартным вычетом по НДФЛ к любому своему работодателю.

При этом, не важно, основное это для него место работы или он трудится по совместительству. Главное правило – воспользоваться вычетом можно только по одному из всех мест работы. Стандартный вычет предоставляется, даже если ребенок вашего сотрудника самостоятельно зарабатывает. Напомним, что ранее специалисты Минфина в письме от 31.03.2014 высказывали мнение: вычет на детей, вступивших в брак, не положен.
Напомним, что ранее специалисты Минфина в письме от 31.03.2014 высказывали мнение: вычет на детей, вступивших в брак, не положен. Как раз по причине того, что женатые и замужние дети финансово независимы от родителей.

Письмо Минфина от 30.06.2014 N 03-04-05/31345 Из письма следует, что работник заключил с организацией трудовой договор по внешнему совместительству и написал заявление на предоставление стандартного налогового вычета на троих детей в возрасте 5, 6 и 15 лет. Старший ребенок закончил в этом году обучение. Согласно п. 3 ст. 210 НК для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п.

1 ст. 224 НК, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей — на первого ребенка, 1400 рублей — на второго ребенка и 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка.

Указанный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. П. 3 ст. 218 НК предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Работник имеет право обратиться с заявлением на получение стандартного налогового вычета на детей к любому работодателю, являющемуся источником выплаты дохода, независимо от вида заключенного им трудового договора, в том числе на условиях внешнего совместительства. К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет, относятся: свидетельства о рождении детей, паспорт (с отметкой о регистрации брака между родителями) или свидетельство о регистрации брака. Справка из образовательного учреждения, которая является одним из документов, подтверждающих право на стандартный налоговый вычет, представляется налоговому агенту только в случае, если ребенок является учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

Таким образом, если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента и на его обеспечении находятся дети, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При этом предоставление родителю стандартного налогового вычета на ребенка производится независимо от наличия у него самостоятельных источников дохода. Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!

Ндфл с выплат совместителям — кому полагается

Человек может трудиться по совместительству как в своей организации (то есть в организации по месту своей основной работы), так и на другом предприятии.

В первом случае совместительство считается внутренним, во втором – внешним. Кроме того, существуют и другие ограничения. Так, принимать на работу по совместительству нельзя, если:

  1. основная работа сотрудника и его работа по совместительству относятся к тяжелым или вредным и опасным условиям труда;
  2. работник младше 18 лет;
  3. а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При оформлении на работу совместителя с ним надо заключить трудовой договор.

Этот порядок действует и в отношении тех, кто оформляется на работу на своем предприятии. В тексте договора обязательно надо указать, что работа является совместительством.

Если в организацию берут совместителя со стороны для выполнения трудовых обязанностей, которые считаются вредными или опасными, то он должен представить справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен.

Работа по совместительству должна оплачиваться пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Если совместитель работает в регионе, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, то оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

При внутреннем совместительстве зарплата сотрудника по основному месту работы и по совместительству должна рассчитываться отдельно.

Денежные средства, выплаченные совместителю (как внутреннему, так и внешнему) за исполнение трудовых обязанностей, включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Однако при расчете налога часто возникает вопрос: можно ли человеку, работающему в данной организации по совместительству, предоставить по его заявлению полагающиеся ему стандартные налоговые вычеты?

В соответствии с положениями статьи 218 Налогового кодекса РФ стандартные налоговые вычеты может предоставить не только работодатель (по месту основной работы налогоплательщика), но и любой другой налоговый агент, который выплачивает физическому лицу доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов. Право выбора такого налогового агента Налоговый кодекс РФ оставляет за налогоплательщиком. Однако получать стандартные налоговые вычеты в течение календарного года налогоплательщик может только у одного налогового агента.

При этом нужно обратить внимание на такой момент.

Стандартный налоговый вычет в размере 400 руб.

и стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются до того момента, пока налоговая база конкретного налогоплательщика по налогу на доходы физических лиц нарастающим итогом с начала года не превысит определенного предела (для стандартного налогового вычета в 400 руб. это 20 000 руб., для стандартных налоговых вычетов на детей – 40 000 руб.).

Для внутренних совместителей налоговая база при определении права на вычеты определяется с учетом доходов работника как по основному месту работы, так и по совместительству.

Что же касается внешних совместителей, то у них такая база определяется по тому месту работы, куда человек подал заявление о получении вычетов (без учета доходов, полученных от других налоговых агентов). Источник: http://www.provsebanki.ru/text/602

Пример расчета

Сотрудник Иван трудится на предприятии №1, где его ежемесячный доход составляет 50 000 рублей, а также по совместительству на предприятии №2, где он получает зарплату 15 000 рублей. Иван имеет одного ребенка, на которого положен стандартный вычет 1 400 рублей.

Если Иван оформит вычет на предприятии №1, то сможет получать свою льготу только на протяжении 7 месяцев, поскольку потом его зарплата нарастающим итогом превысит 350 000 рублей. А на предприятии №2 ему будут начислять сумму льготы весь год. Как видим, там, где доход меньше, оформить вычет на ребенка будет выгоднее.Подводя итоги, еще раз отметим, что работники по совместительству имеют такое же право на все виды налоговых вычетов, как и обычные сотрудники.
Как видим, там, где доход меньше, оформить вычет на ребенка будет выгоднее.Подводя итоги, еще раз отметим, что работники по совместительству имеют такое же право на все виды налоговых вычетов, как и обычные сотрудники.

При этом для оформления нужны абсолютно те же документы, что и остальным налогоплательщикам.

Правда, применять налоговые вычеты совместителям в некоторых случаях выгоднее на том месте работы, где человек трудится по совместительству.

В частности это работает с теми видами вычетов, где размер льготы фиксирован (как в случае с детским вычетом).Выгоду оформления остальных возвратов НДФЛ следует рассчитывать исходя из доходов. Ведь в большинстве остальных случаев сумма вычета не должна превышать отчислений по НДФЛ. По основному месту работы доходы и отчисления больше.

А значит, и вычеты за большие траты могут быть более выгодными при оформлении на основном месте работы.

Условия использования социального вычета

Основанием применения социального вычета являются отчисления на благотворительность, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, при обучении или лечении, пройденных самим заявителем либо полученных его родственниками.

Подробный перечень оснований предоставлен в .Работник самостоятельно определяет виды расходов, заявляемых для получения льготы. Аналогично получению права на имущественный вычет, лицо может обратиться к любому из работодателей или получить возврат переплаченной суммы налога через ИФНС.

Основанием для действий работодателя служит уведомление и заявление, поданные соискателем. Выдачу уведомления осуществляет ИФНС на основании полученного заявления и расходных документов.

Предоставляется ли вычет на ребенка на работе по совместительству

Последнее обновление 2020-06-08 в 10:39 Пример 1 Пример 2 Пример 3 Чтобы не терять деньги, Надежда подала заявление по второму месту работы.