Главная - Право собственности - Налогообложение дарения недвижимости 2020

Налогообложение дарения недвижимости 2020


Налогообложение дарения недвижимости 2020

Налог при дарении квартиры для физических лиц в 2020 году


Сделка, связанная с дарением недвижимости между физическими лицами, которые не являются близкими родственниками, предполагает обязательную уплату подоходного налога. Так, для резидентов РФ ставка НДФЛ составляет 13%.

Для граждан, которые проживают в других странах, ставка налога составляет 30%. Для того чтобы понять, какой налог платится с получения в дар недвижимости, приведем следующие примеры: Пример 1. Гражданин РФ решил подарить своему близкому другу участок земли. Тот является гражданином РФ. В БТИ стоимость земельного участка, подаренного другу, была оценена в 1 миллион рублей.
Тот является гражданином РФ. В БТИ стоимость земельного участка, подаренного другу, была оценена в 1 миллион рублей.

Это значит, что одаряемому придется заплатить налог в размере 130 000 рублей (1 000 000 * 13%). Пример 2. Молодой человек, который является резидентом РФ, решил подарить своей девушке квартиру в Омске. При этом девушка не является гражданкой России.

В присутствии нотариуса они составили договор дарения. Все документы были собраны и направлены в МФЦ. Бюро технической инвентаризации оценило квартиру в 1 500 000 рублей.

Поскольку девушка не является резидентом России, тогда за дар в виде квартиры ей придется заплатить налог в размере 30% от стоимости подаренного имущества, а это ни многим ни малым 450 000 тысяч рублей (1 500 000 * 30%).

Где оплатить рассчитанный НДФЛ

Указанную в декларации на налог при дарении недвижимости не родственнику необходимо уплатить в полном объёме в указанный срок одним платежом. Квитанцию для этого, как мы писали выше, одаряемый получит при подаче 3-НДФЛ от сотрудника налоговой.Данную квитанцию налогоплательщик может получить по почте.

В том случае, если одаряемое лицо утеряло или испортило реквизиты – узнать их он может, посетив официальный сайт местной налоговой службы.Важно: Стоит отметить, что в этом случае гражданин должен искать именно реквизиты местного отделения ФНС, а не какого-либо иного!Получив реквизиты, гражданин может отправляться в любой из выбранных банков для оплаты налога.

Как платить налог на имущество

Налог на имущество при заключении договора дарения – 13%. Но эта ставка действует только для резидентов РФ. Что касается нерезидентов, для них ставка выше – 30%.

Плательщиком обязательного сбора выступает одаряемый.Если имущество было подарено в 2020 году, то новоявленный владелец обязан сдать налоговую декларацию. Сделать это нужно в следующем налоговом периоде, то есть в 2020 в течение 4 месяцев от начала года. Если у человека отсутствует опыт заполнения декларации 3 НДФЛ, можно обратиться за помощью к профессионалам, которые подскажут, как правильно заполнять документ.Кроме того, можно воспользоваться онлайн программой.
Если у человека отсутствует опыт заполнения декларации 3 НДФЛ, можно обратиться за помощью к профессионалам, которые подскажут, как правильно заполнять документ.Кроме того, можно воспользоваться онлайн программой. Она платная. От заявителя требуется заполнить поля, перевести сумму налога.

После этого заполненный бланк сдается в ИФНС.Декларация подается в отделение налоговой по месту жительства одаряемого или местонахождения имущества. Существует несколько способов подачи декларации:

  • Дистанционно отправить документы, через официальный веб-ресурс ИФНС. Вариант удобен, так как экономит время пользователей. Но существует один нюанс: им могут воспользоваться только те граждане, которые приобрели ЭЦП.
  • Отправить декларацию почтой, с уведомлением о вручении письма.
  • Посещение налоговой в часы приема граждан. Передача декларации с другими документами налоговому инспектору. Это лучший способ, так как сотрудник государственного органа на месте изучит все бумаги и скажет, что нужно исправить.
Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за оказанные услуги

Оплата налога производится несколькими способами:

  • Электронные платежи.
  • Касса банка.
  • Платежные терминалы.
  • Онлайн банкинг.

СПРАВКА: подаренная человеком недвижимость облагается налогом по ставке 13% или 30%, если дарственная заключена между людьми, которые не состоят в кровном родстве!

Налог с дарения квартиры близкому родственнику.

Новый закон в 2020

Получить в подарок квартиру – безусловно, очень радостное событие в жизни. Ведь цены на недвижимость сегодня очень высоки, а ипотечные кредиты невыгодны. Но после получения столь замечательного дара, кроме радости, возникают и вопросы.

Самый первый: нужно ли платить налог на дарение? Если квартира подарена родственником, то какой должна быть степень родства?

Постараемся подробно ответить на эти и другие, возникающие при оформлении договора дарения, вопросы.

Степень родства и вид недвижимости есть ли разница в налогах

Да такая разница существует, и она прямо связана с уровнем родственности и видом получаемого имущества.Высокая степень родственности даёт право быть освобождённым от уплаты налога на доход, а некоторые виды собственности не подлежат налогообложению, несмотря на то, что это дар.Если дарственная оформлена на ближайшего кровного родственника, тогда уплачивать ничего не требуется.Зятья, племянники, двоюродные и в большей степени отдалённости родственники – все они оплачивают 13% от суммы стоимости получаемого имущества в дар.

Таким образом, оформление обычного договора купли-продажи может быть в таком случае как и составление завещания, более рациональным решением.Не всё новое имущество, приобретённое от стороннего человека, обязано пройти процедуру обложения налогом.
Если это подарок на день рождения – такие платежи от родственников, не считаются налогооблагаемыми.

В каком случае одариваемому придется заплатить налог на айфон?

Если айфон был подарен работодателем, тогда владельцу этого телефона все же придется отдать государству 13% от стоимости подаренной работодателем вещи.

Почему? Потому что в этом случае телефон будет являться доходом в натуральной форме.

Кроме того, в налоговой обязательно поинтересуются, почему начальник делает такие дорогостоящие подарки своим подчиненным. По закону начальник может подарить подчиненному подарок стоимость не больше 4 тысяч рублей. Согласно НК РФ налог на дарение имущества не платится только в том случае, если даритель и одариваемый являются родственниками по первой линии родства.
Согласно НК РФ налог на дарение имущества не платится только в том случае, если даритель и одариваемый являются родственниками по первой линии родства.

Во всех остальных случаях одариваемый обязан внести в государственную казну налог на доход с подаренной вещи в размере 13% от кадастровой стоимости недвижимости – если одариваемый является резидентом РФ, и 30% – если одариваемый не является гражданином РФ. Также нужно отметить, что налог на дарение платится только в том случае, если одариваемый принимал в дар недвижимое имущество либо транспортное средство, ценные бумаги. Подаренный другом, родственником, любимым человеком айфон налогообложению не подлежит.

Читайте также:

  1. Дарственная и договор дарения — в чем разница?
  2. Как продать подаренную квартиру?
  3. Как подарить долю в ООО?
  4. Договор дарения на квартиру после смерти дарителя

КатегорииДарственная

Налог на дарение квартиры и дома


НДФЛ для квартиры и дома легко рассчитать самостоятельно. Для этого нужно знать кадастровую, рыночную или договорную стоимость жилья и умножить ее на 13%. Например, договорная стоимость жилья 3,5 мл.

рублей, кадастровая – 3,8 млн. Считаем:

  • 3,8 млн. × 70% = 2,66 млн., то есть цена в договоре не меньше 70% (3,5 млн. > 2,66 млн.) от кадастровой, поэтому по ней можно производить дальнейшие расчеты.

Другой пример.

В договоре указана цена 2 млн., кадастровая – 4 млн.

Считаем:

  • 20%;
  • не выплачен налог до 15.07.
  • 4 млн. × 70% = 2,8 млн. руб. Договорная цена в этом случае меньше кадастровой (2 млн. С суммами штрафов можно ознакомиться в таблице: Нарушение Санкции Не предоставлен отчетный документ (3-НДФЛ) 5% ежемесячно (с 1.05.), но не больше 30% от задолженности. Не заплатили налог случайно 20% от налоговой задолженности Уклонение от налога намеренно 40% от задолженности
    • Не представлена форма 3-НДФЛ
    • не выплачен налог до 15.07.
    • 5%,
    • 20%;

    Рекомендованные для вас статьи:

  • 5%,
  • Не представлена форма 3-НДФЛ

Альтернативные способы

На практике получается, что список родственников (членов семьи) значительно шире, нежели перечень льготных категорий населения, предусмотренный Семейным кодексом.

В связи с этим участники правоотношений часто прибегают к альтернативным способам обмена имуществом и экономии на отчислениях в бюджет. Самый распространенный – оформление договора купли-продажи без перевода денежных средств.

Например, между родственниками оформляется соглашение о покупке недвижимости с указанием конкретной цены. Но деньги не передаются «продавцу». Таким образом, покупатель обязан оплатить подоходный налог в пользу государства.

Но дополнительно удастся оформить налоговый вычет за приобретение недвижимости, который составляет 13% (с учетом конкретных ограничений).

Читайте также «» Таким образом, человек все равно оплачивает налоги, но может снизить размер отчислений на сумму налогового возврата. С другой стороны, такая сделка полностью противоречит действующему законодательству. Поэтому в случае юридического разбирательства, участники соглашения будут нести ответственность за нарушение законодательства о налогообложении населения.

Популярные статьи

  1. 25.09.2020 По состоянию на середину сентября 2020 года число действующих микрофинансовых организаций в.
  2. 07.08.2020 Россияне не могут похвастать высокими зарплатами, но зато, если верить статистике, у нас.
  3. 26.07.2020 Лучший способ оценить уровень жизни в РФ – это заглянуть в рейтинг стран, составленный крупной и.

Дарю не родственникам, какие особенности передачи?

В связи с тем, что Вы самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом или долей, то можете подарить в том числе и не родственнику. Закон не обязывает Вам дарить квартиры и другую недвижимость исключительно им.Единственное различие заключается в необходимости выплаты налога на доходы физических лиц.

Не платим налог на дарение от близкого родственника

Законодательство выделяет понятие «член семьи и (или) близкий родственник», подразумевая, что не каждый родственник отвечает этим критериям.

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, это: супруги и родственники по прямой восходящей и нисходящей линии:

  1. полнородные и неполнородные братья и сестры.
  2. дедушки, бабушки и внуки;
  3. родители и дети;

Если получили любой подарок от родственника из этого списка, вы освобождены от уплаты налога.

Обратите внимание — это относится ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили, акции, доли, паи, деньги и прочее.

Основание: абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Пример: Сын подарил матери квартиру.

Так как сын и мать, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, являются близкими родственниками, мать не должна декларировать доход и платить налог на дарение. Пример: Брат подарил сестре автомобиль.

Так как брат и сестра, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, являются близкими родственниками, сестра не должна декларировать доход и платить налог на дарение. Получается, что ваша любимая тетя, несмотря на родство душ и общие интересы, не считается близким родственником.

А с подаренной от нее квартиры вы будете обязаны заплатить налог.

Пример: Теща подарила зятю мотоцикл. Так как теща и зять, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не являются близкими родственниками, зять должен задекларировать доход и заплатить налог на подарок.

Онлайн-сервис НДФЛка.ру — ваш помощник при решении налоговых вопросов!

Есть вопрос или нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ, — регистрируйтесь в личном кабинете!