Главная - Автострахование - Надо ли сдавать товар вместе с претензией в торговую точку

Надо ли сдавать товар вместе с претензией в торговую точку


Как написать претензию в магазин: нюансы и правила


На то, чтобы вернуть в магазин товар ненадлежащего качества, у покупателя есть 14 дней со дня осуществления покупки. Вещь при этом должна иметь товарный вид и быть неношеной. Также продавцу необходимо предоставить товарный чек, подтверждающий сделку, и упаковку от обуви. Доказывается ненадлежащее качество вещи путем проведения экспертизы.

В большинстве случаев серьезные магазины определяют фабричный брак самостоятельно, не доводя дело до экспертизы и судебных разбирательств. Вернуть обувь ненадлежащего качества покупатель может в течение двух лет, даже если у него нет гарантии на товар. Если магазин признает вину производителя, то он должен будет вернуть деньги в течение 10 дней.

При обращении в магазин обуви нужно обязательно составлять письменную претензию в двух экземплярах.

Какие товары нельзя обменять и вернуть

Период охлаждения действует только на несъедобные покупки: одежду, обувь, мебель, технику. В законе такие товары называют непродовольственными.

В «Ашане» — «нон-фудс». Но здесь тоже не все просто.Есть товары, которые не получится вернуть или обменять, если с ними все в порядке.

Это, например, автомобили, косметика, духи, медицинские товары, лекарства, пластиковая посуда, нижнее белье, книги, ювелирные украшения, стиральный порошок, орхидея в горшке, кухонный гарнитур. Не получится вернуть и технически сложную бытовую технику: телефоны, планшеты, ноутбуки, мультиварки, электрические камины. Полный список — Продавцы не могут добавлять в этот список свои варианты исключений.

Даже если в торговом зале размещено объявление, что кроссовки не подлежат обмену, это незаконно: вы все равно имеете право поменять их на белые, сиреневые или такие же, но на три размера больше.Продавцы пользуются невнимательностью покупателей и нарушают их права.

Но если знать нюансы, вы легко поменяете товар или заберете деньги, даже если продавец очень убедителен, а товар вроде бы указан в списке исключений.

Разберем на примерах.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 1 Окт.20:00 28 Сент.01:00 26 Сент.12:00 7 Сентября 2020 21:00 31 Августа 2020 19:45 24 Августа 2020 14:30 16 Августа 2020 15:50 10 Августа 2020 17:59 3 Августа 2020 1:00 2 Августа 2020 14:00 30 Июля 2020 15:50 23 Июля 2020 19:55 10 Июля 2020 19:30 29 Июня 2020 14:15 20 Июня 2020 13:45 7 Июня 2020 20:20 31 Мая 2020 18:40 25 Мая 2020 15:00 17 Мая 2020 12:30

Тема: обязательно ли отдавать товар продавцу при подаче претензии?

Внимание Сегодня мы с вами попробуем разобраться, что делать, если магазин отказывается принимать от покупателя свою испорченную продукцию. Как в таком случае поступить? Как написать претензию в магазин правильно?

Согласно законодательному акту «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 7 февраля 1992 года, граждане имеют право на приобретение качественных товаров.

Этот закон в полной мере обеспечивает их защиту.

Каждый гражданин обязан знать, как составить претензию. Случай из жизни Нередко в нашей повседневной жизни случается, что приобретенный товар ломается, а гарантийный срок эксплуатации еще закончился. Когда вы приносите неисправную вещь в салон, продавец предлагает ее отремонтировать.

В просьбе о замене товара или возвращении денег, как правило, потребителю отказывают.

Как написать претензию в магазин? образец претензии в магазин

Нас часто спрашивают потребители: а что будет, если не передавать некачественный товар в магазин?

В таком случае покупатель, скорее всего, получит письменный ответ от магазина, в котором будет содержаться просьба передать товар для проверки качества. То есть процесс рассмотрения вашей претензии затянется, причем затянется по вашей вине.

Инфо А значит вы не сможете предъявить магазину претензии по выплате неустойки за просрочку возврата денег за покупку и претендовать на штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Читать также:Как правильно сдать технику на гарантийный ремонт?Часто задаваемые вопросы: возврат денег за телефонКак посчитать неустойку 1% от цены товара за каждый день просрочки? фото: tracyandmatt.co.uk Советы юриста с сайта Паритет — Помощь потребителям в России. В заключении Вы можете указать продавцу (исполнителю и т.д.) на Ваше намерение обратиться в суд с исковым заявлением при неудовлетворении Ваших требований в срок, установленный Вами (минимальные сроки установлены в Законе «О защите прав потребителей»).

Претензия составляется в двух экземплярах. Ее можно подать двумя способами: заказным письмом с уведомлением о доставке или непосредственно продавцу (при этом следует учитывать, что для установления в последующем даты предъявления претензии нужно, чтобы на Вашем экземпляре претензии была отметка продавца (исполнителя) о получении данной претензии). При этом:

  • Возьмите с собой одного свидетеля. Можно даже близкого родственника. Его показания также будут достаточны для суда.
  • В присутствии свидетеля передайте претензию предпринимателю или сотруднику фирмы.

Директору ООО «Центр мобильной связи» от … проживающей по адресу … (дом.

тел. …) ПРЕТЕНЗИЯ 27.09.2008 г. мной был приобретен в Вашем магазине сотовый телефон Samsung E-200, что подтверждается наличием чека и гарантийного талона.

Гарантийный срок установлен в течение 12 месяцев.Через 2 месяца эксплуатации телефона (в соответствии с правилами и условиями эксплуатации) аккумулятор стал быстро разряжаться.

Т. е. после полной зарядки аккумулятора, несмотря на отсутствие каких-либо действий с телефоном, полная разрядка аккумулятора происходила менее чем через сутки.1.12.2008 г. телефон был сдан на гарантийный ремонт, о чем свидетельствует наличие акта.

26.12.2008 г. телефон был возвращен из ремонта.

Из акта выполненных работ следует, что был заменен аккумулятор (об этом свидетельствуют различные серийные номера сданного аккумулятора и возвращенного).3.02.2009 г.

Претензия обязательно должна содержать следующую информацию:

  1. пожелания.
  2. дату покупки товара;
  3. недостатки/выявленный брак;

Образец претензии в магазин сотовой связи Давайте рассмотрим, как написать претензию в магазин. Начальнику магазина сотовой связи Колеснику С. В. Подольской А. Р., проживающей по адресу: г.

Санкт-Петербург, ул. Железнодорожная 108/46, телефон: 380-56-784 Претензия 10 декабря 2015 года я приобрела в вашем магазине мобильный телефон Nokia.

Стоимость гаджета составляет 3 тысячи рублей. Кассовый чек, свидетельствующий о покупке, прилагаю к претензии.

Гарантийный срок эксплуатации мобильного устройства равен одному году.

После месяца работы у него начал пропадать звук.

Телефон совершенно не издает сигналов, поэтому его использование стало невозможным. Я попросила заменить телефон более дорогой моделью.
Однако продавец Иванов С. А.

Надо ли возвращать некачественный товар в магазин при подаче претензии?

Важно Претензия обязательно должна содержать следующую информацию:

  1. пожелания.
  2. дату покупки товара;
  3. недостатки/выявленный брак;

Образец претензии в магазин сотовой связи Давайте рассмотрим, как написать претензию в магазин.

Начальнику магазина сотовой связи Колеснику С. В. Подольской А. Р., проживающей по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Железнодорожная 108/46, телефон: 380-56-784 Претензия 10 декабря 2015 года я приобрела в вашем магазине мобильный телефон Nokia. Стоимость гаджета составляет 3 тысячи рублей. Кассовый чек, свидетельствующий о покупке, прилагаю к претензии.
Кассовый чек, свидетельствующий о покупке, прилагаю к претензии. Гарантийный срок эксплуатации мобильного устройства равен одному году.

После месяца работы у него начал пропадать звук.

Телефон совершенно не издает сигналов, поэтому его использование стало невозможным. Я попросила заменить телефон более дорогой моделью.

Однако продавец Иванов С. А.

1. Правила написания претензии в магазин

Есть ряд правил, которые нужно выполнить, чтобы правильно написать претензию в магазин:

  • Следует изучить законодательство своей страны, касающееся законности ваших требований. Например, российские покупатели могут ссылаться на Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» и статьи 309, 310 и 503 «Гражданского кодекса РФ».
  • Излагайте свои мысли лаконично – претензия не должна занимать 10 страниц, и не забудьте поставить в конце подпись (с расшифровкой) и дату оформления.
  • Нужно оформить два экземпляра своей жалобы, потому что один экземпляр будет вручен продавцу, а второй останется у вас с отметкой о том, что претензия вручена.
  • Особое внимание при описании покупки нужно уделить изъянам продукции, которые вы обнаружили.
  • Детально опишите то, что вы купили, чтобы было сразу же понятно, о чем идет речь.
  • Обязательно сохраните чек и сделайте соответствующую отметку о его наличии в претензии. Но даже если чек не сохранился, вы все равно можете написать требование о возврате денег, указав на то, что отсутствие чека – не основание для того, чтобы лишать вас права получить продукт хорошего качества.
  • Обязательно придерживайтесь общей структуры документа, то есть – нужно не только выдвинуть свои требования («Хочу получить обратно свои деньги!»), но и объяснить, при каких обстоятельствах была совершена покупка, когда именно вы ее совершили, какие документы подтверждают приобретение и т.д.

Вот образцы претензии, на которые вы можете ориентироваться, чтобы написать свою жалобу правильно: Вот здесь /bloknotpotrebitelya.ru/obrazci-pretenzii.spicok.php вы найдете множество образцов претензий на все случаи жизни.

В претензии требуют товар вместе с деньгами

Верный довод, так быть не должно.

Потребитель может требовать или обменять товар на аналогичный, или принять его назад и вернуть деньги. Одновременно то и другое он просить не вправе. Это было бы несправедливо, поэтому законом № 2300-1 и не предусмотрено.

Следовательно, если продавец видит, что в претензии содержатся сразу два указанных требования, то он вправе считать их взаимоисключающими и не удовлетворять ни то ни другое. Выбирать, какое из них удовлетворить, компания по своему усмотрению не может, так как закон ее на это не уполномочивает. Право выбора требования является прерогативой исключительно покупателя.

С учетом изложенного, столкнувшись с претензией взаимоисключающего содержания, организация вправе оставить ее без удовлетворения до уточнения потребителем своих намерений ().

При написании претензии нужно ли отдавать товар

  1. Поставьте число и подпись.
  2. Изложите ваши требования: возврат денег, замена товара, уменьшение покупной стоимости или стоимости услуги (на ваш выбор).
  3. К претензии приложите ксерокопии имеющихся у вас документов: чеков, договора. Ни в коем случае не отдавайте подлинник! Он должен остаться у вас.
  4. Обязательно укажите реальный срок выполнения ваших требований. Обычно это 10 календарных или рабочих дней.
  5. Для наиболее быстрого решения (возможно, потребуется экспертиза) укажите один наиболее существенный, на ваш взгляд, дефект товара или факт оказания некачественной услуги.

Вопрос по теме

? Купил телефон в магазине, дома обнаружил, что телефон не видит sin карту. Пришёл в магазин с требованием возврата денег.

Через 2 дня позвонили и сказали, что телефон они починили.

Я вновь написал претензию с требованием возврата денег, спустя 2 дня опять отказ.

Есть ли основания для подачи иска? Читать ответы (3) 9. Работала с юристом по сопровождению и подачам претензий (магазин+страховая компания — по поводу поломки смартфона), с перспективой подачи иска в суд. Договор не заключали. Когда полностью процесс по претензиям был отработан, сразу обсудили подачу иска в суд и я даже уже подписала у нотариуса доверенность на имя юриста и её помощницу — на этом всё, юрист откровенно, как говорится, «сливается».

Поначалу кормила меня «завтраками» да понедельниками, а в итоге и вообще перестала отвечать на звонки и сообщения.

Иск так и не подан. Помимо переписок в ватсапе, платежек по оплате её услуг по претензиям и подписанной доверенности — никаких подтверждений взаимодействия с ней нет. Мне теперь хотя бы просто на проделанную ею работу подписать с ней договор, чтобы перейти к другому юристу, дойти с ним до суда и там обоснованно требовать с ответчика возмещения расходов на юридическое сопровождение в т.

ч. и в период подачи претензий. Скажите, как мне действовать в моей ситуации — каким образом мне можно «выловить» эту горе-юриста и каким образом на неё воздействовать. Продолжать с ней работу я не намерена. 9.1. Здравствуйте. Вопрос решается в судебном порядке. 9.2. Дарья, у вас в доверености есть ее данные.

9.2. Дарья, у вас в доверености есть ее данные. Направьте ей претензию по закону о защите прав потребителей.

Рекомендуем прочесть:  Пиццерия франшиза спб

И попросите «закрыть» выполненные работы.

Думаю она не захочет судебного дела и сделает документ. 9.3. Если смотреть по букве закона, видно, что вы договор с юристом не заключали, а значит и требовать с него нет у вас оснований. Остается лишь толькео одно. Написать жалобу на этого юриста.

Если конечно он адвокат и работает в адвокатской конторе, на его действия.

А если он просто как бы юрист, то смотреть следует с кем вы собрались работать. Доверенность выписаная на него, не дает оснований предъявлять вам к нему претензии. 10. Купил телефон в магазине, дома обнаружил, что телефон не видит sin карту. Пришёл в магазин с требованием возврата денег. Через 2 дня позвонили и сказали, что телефон они починили.

Через 2 дня позвонили и сказали, что телефон они починили.

Я вновь написал претензию с требованием возврата денег, спустя 2 дня опять отказ.

Есть ли основания для подачи иска?

10.1. Добрый день. Да, вы можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

10.2. Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 Закона «О защите прав потребителей» при возврате товара . Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22. Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам.

Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки.

10.3. Здравствуйте. Если первое требование о возврате денег Вы заявили в пределах 15 дней с момента покупки, то есть основания подавать иск в суд. Смотрите ст.18 Закона о защите прав потребителей.

Взыскивайте неустойку, убытки, штраф, компенсацию морального вреда бюджет.

11. Заказал на интернет портале кровать — размер стандартный — цвет на выбор — привезли я оплатил — начал собирать и при сборке конструктивные отличия от заказанного — начал вести диалог с интернет магазином от туда меня переадресовали к фабрике — и представитель фабрики вроде как идет на встречу и говорит, что заменят — но суть в том что — это все через телефонный разговор и срок замены уходит за пределы 14 дневного возврата или подачи претензии.

Как поступить так, чтобы я был своего рода защищен и в последствии меня не кинули.

11.1. Защититься можете, только своевременно обратившись к производителю с соответствующей претензией. 11.2. Пишите претензию письменно, отправляйте почтой ценным письмом с описью вложения и/или телеграммой с заверенным текстом. 12. Каков срок подачи претензии/заявления на возмещение морального ущерба в адрес интернет-магазина в связи с получением бракованных товаров, неверных вложений, поношенных вещей, недокомплектов?

Заказываю товары в данном интернет-магазине более 6 лет.

За последние 1-2 года участились случаи доставки вещей ненадлежащего качества. На каждый из таких товаров был своевременно оформлена заявка на проверку товара и получен положительный ответ магазина с извинениями. Оплата за них не взималась. Однако снова и снова курьер продолжает доставлять товары не того размера, брак или совсем другие вещи, никаких мер по улучшению качества сборки заказов магазин не предпринимает.
Оплата за них не взималась. Однако снова и снова курьер продолжает доставлять товары не того размера, брак или совсем другие вещи, никаких мер по улучшению качества сборки заказов магазин не предпринимает.

Мною было направлено много жалоб и обращений по этому поводу — магазин отписывается дежурными фразами с извинениями.

Возникает масса неудобств и неприятностей в связи с тем, что вместо ожидаемой вещи/ обуви, планируемой к конкретному событию, приходит не то. В моём личном кабинете уже более 30 одобренных заявок на брак и неверные вложения.

Хочу привлечь внимание недобросовестных сотрудников интернет-магазина к данной проблеме, востребовав компенсацию за причинение морального ущерба либо штраф по всем зафиксированным позициям (их более 30).

Возможно ли это? Как это сделать? 12.1. В суд надо обращаться с исковым заявлением. Срок исковой давности на взыскание морального вреда не распространяется.

Клиент всегда прав

Анна Ромашина, PR-менеджер сети супермаркетов «Я Любимый»: – В сети супермаркетов «Я Любимый» действует уже отлаженный механизм коммуникации с покупателями. В момент трудоустройства в нашу сеть весь персонал супермаркетов проходит серию специализированных тренингов, касающихся, в том числе, правил общения с покупателями. Главный принцип сети – покупатель должен остаться доволен.

Залог позитивного исхода решения практически любого конфликта между магазином и покупателем держится на трех ключевых составляющих: во-первых – оперативность реагирования на жалобу, во-вторых – формат общения и «стиль» ведения переговоров в разрешении конфликта и, в-третьих – конкретное решение, которое было реализовано по итогам переговоров. Причем, все указанные три «блока позитива» незаменимы и дают положительный эффект только при совместном использовании.

Рассмотрим пример – покупатель столкнулся с ситуацией, когда товар на полке был выставлен с одной ценой, а на кассе ему пробивают другую цену. Причина такой разницы довольно проста – продавец торгового зала не осуществил своевременную замену ценников, поэтому покупатель был дезинформирован.

Кто виноват? Супермаркет. Как решить проблему? Возместить покупателю разницу в цене.

Как минимизировать негативную реакцию покупателя? Во-первых, быстро среагировать.

Во-вторых – обязательно извиниться и вежливо попросить покупателя дать кассиру возможность еще раз проверить ценник. В-третьих – вернуть разницу в цене.

Конечно, ситуации бывают спорные, и иногда супермаркету требуется дополнительное время для того чтобы выяснить причину недовольства покупателя и предложить реальное решение проблемы – в таком случае, опять же, важным будет то, как супермаркет сообщит об этом покупателю и как быстро он его проинформирует. Кроме живого общения в магазине и классической книги жалоб и предложений, в нашей сети успешно работает форма обратной связи с покупателями через сайт.

Все сообщения обрабатываются pr-менеджером в течение 1-2 рабочих дней, после чего покупатель в обязательном порядке получает обратную связь.