Главная - Трудовое право - На сколько можно просрочить страховку на машину

На сколько можно просрочить страховку на машину


Что такое ОСАГО?


Для начала, давайте разберемся, что собой представляет «автогражданка», и что необходимо для ее приобретения. ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности, который должен быть у каждого водителя. Основная цель документа – компенсировать расходы на ремонт транспортных средств водителей, ставших участниками ДТП.Законом предусмотрено, что в страховку должен быть вписан каждый водитель, который использует конкретный автомобиль. Нарушение этого условия является административным правонарушением, и приравнивается к езде без «автогражданки».Для приобретения полиса ОСАГО, водителю необходимо выбрать страховую компанию, и обратиться к ним с заявлением установленной формы.

Страховщики потребуют для оформления полиса такой пакет документов:

  1. свидетельство о регистрации автомобиля;
  2. гражданский паспорт заявителя;
  3. , если «автогражданку» выписывают на машину, возрастом более трех лет.
  4. водительское удостоверение владельца техники;

Я всегда обращаю внимание клиентов, пришедших на консультацию перед , что закон предоставляет для приобретения ОСАГО всего 10 дней с момента заключения сделки. Нарушение этого срока является административным правонарушением и наказывается штрафом.Не менее важным и часто возникающим вопросом относительно полисов автогражданской ответственности является возможность использования просроченной страховки.

Пропуск срока действия может привести к неприятным последствиям, поэтому давайте более дитально рассмотрим подобные ситуации.

Срок действия полиса

Согласно российскому законодательству, страхователь может заключить договор на максимальный период – один год. В России это доступно как физическим, так и , достигшим определенного возраста и предоставившим соответствующий пакет документов.

Положение закреплено в федеральном Законе «Об ОСАГО» № 40-ФЗ от 25.04.2002 (пункт 1, статья 10). Там же сказано, на сколько этот период страхования может быть сокращен в зависимости от категории транспортного средства.

Важно учесть, что полис вступает в силу с нулей часов (начало суток) и так же прекращает действовать (окончание даты).

Узнайте подробнее

ОСАГО при покупке автомобиля

Допустим, человек купил машину. Неважно, новая она или с пробегом.

В этом случае на оформление собственности на транспорт уходит 10 дней. В этот период можно какое-то время передвигаться без полиса ОСАГО до тех пор, пока машина не будет перерегистрирована в ГИБДД. Если , получения ее в наследство страховка долго не оформляется, следуют .

О них расскажем ниже. Кстати, есть еще одно распространенное заблуждение относительно того, что наличие ОСАГО не требуется, если автомобиль предоставляется в пользование по доверенности. Однако в этом случае люди, имеющие право пользования машиной, все равно вписываются в полис.

Какие штрафы в США

В США езда без страховки очень дорого обходится водителю.

Наши штрафы по сравнению с их, мелочи жизни.
У них нет единой системы наказания и размер штрафов меняется от штата к штату, но напримере штата Колорадо можно оценить их систему наказания:

  1. На четвертый раз лишение водительских прав.
  2. Штраф в размере $ 1000 или на наши 63 000 рублей, за третий раз и приостановка действия водительских прав на 8 месяцев.
  3. Штраф в размере $ 500 или на наши 31 500 рублей, за первый раз, когда вас поймают за рулем без страховки, к тому же водительские права будут приостановлены до тех пор, пока вы не предъявите доказательство того, что приобрели страховку.
  4. Штраф в размере $ 1000 или на наши 63 000 рублей, за второй раз и приостановка действия водительских прав на 4 месяца.

Общественные работы также часто добавляются к штрафам, срок работ — до 40 часов.

Вот такие крутые у них нравы.

Нюансы применения наказаний за езду без страховки

  • Главное – не попадаться на уловки самих инспекторов.
  • В некоторых страховых компаниях порядок и правила оформления усложняются. Например, встречаются ситуации, когда отделения фирмы сильно удалены от центральных улиц и проспектов.Отказ возможен из-за того, что в единой базе отсутствует информация о том или ином автомобиле. Сроки страхования могут откладываться из-за загруженности.
  • Часто поступают намёки о том, чтобы заменить официальный штраф другой суммой, гораздо большей.Подобная ситуация часто повторяется до тех пор, пока страховка не будет оформлена по всем правилам.
  • Если нарушения касаются страхового законодательства, то властям разрешено неоднократно взимать штрафы за одно и то же нарушение. Общая сумма в такой ситуации может выйти весьма значительной. Потому выгоднее в ближайшем будущем исправить недоразумение. Либо вписать конкретного гражданина в страховку, либо оформить заново сам документ, если это необходимо.
  • Сотрудники ГАИ иногда пытаются убедить в том, что штрафы за отсутствующую и просроченную страховку одинаковы. Это утверждение относится к ложным. А само взыскание суммы штрафа будет незаконным. Главное в таких ситуациях – предварительно изучить протокол, составленный по делу. Если есть ошибки и неточности – на них указывают отдельно.В протоколе при необходимости ставят отдельную отметку о том, что водитель не согласен с решением.
  • Если заявление на оформление уже подано, но страховка отсутствует – при себе рекомендуют иметь именно копию заявления. Эту бумагу тоже можно предъявить сотрудникам ГАИ в случае необходимости. Если же компания отказала в оформлении, то это решение должно быть оформлено письменно. На время хватает и одного заявления, чтобы обезопасить водителя.

Какое наказание ждет водителя за езду без полиса ОСАГО? Подробности в видео:

Срок действия полиса ОСАГО

Все основные моменты, связанные со страхованием автогражданской ответственности, регулируются Федеральным законом «Об ОСАГО» №40 от 25.04.2002.

Законодательным актом разделяются понятия срока действия договора страхования (или полиса) и периода использования транспортного средства, обозначенного в полисе ОСАГО.
  1. До 20 дней, если транспортное средство следует к месту своей регистрации (к примеру, в другой регион) или на обязательный техосмотр (только для автомобилей, которым он необходим в соответствии с Федеральным законом «О техосмотре» №170 от 01.07.2011).
  2. Не менее 5 дней (и более), если договор ОСАГО заключается иностранным лицом, временно въехавшим на своем автомобиле на территорию России. Такой автовладелец обязан приобрести полис страхования на все время пребывания в РФ;

При заключении договора ОСАГО на 1 год автовладелец может выбрать любой период использования транспортного средства.

Но минимальный срок составляет 3 месяца. От выбранного периода полностью зависит окончательная стоимость полиса ОСАГО, поскольку за минимальный срок предоставляется скидка. Так, если в полисе будет указан период использования автомобиля, равный 3 месяцам, то страховка будет стоить 50% от первоначальной цены, если период будет равен 4 месяцам, то страховка обойдется автовладельцу в 60% стоимости и т.д.

Так, если в полисе будет указан период использования автомобиля, равный 3 месяцам, то страховка будет стоить 50% от первоначальной цены, если период будет равен 4 месяцам, то страховка обойдется автовладельцу в 60% стоимости и т.д.

Закон «Об ОСАГО» был принят более 15 лет назад и к маю 2020 претерпел десятки изменений, в которых не всегда хорошо ориентируются автолюбители.

В частности, многие допускают ошибки в определении срока «безопасной» езды из-за трех распространенных заблуждений:

  • Управление по доверенности. Некоторые автомобилисты считают, что ОСАГО необходимо только собственнику машины. Это не совсем так. Третьи лица, допущенные к управлению авто (до пяти персон поименно или разрешение на управление для любого водителя) должны быть указаны в полисе. Исключение – первые дни после выдачи доверенности.
  • Месяц льготы. В редакции закона, действовавшей до 2009 года, было отдельное понятие «просроченный полис», которое давало водителю месячный люфт на продление страховки. В этот период органы ГИБДД не могли наложить штраф езду со старым документом. Позже норма была отменена.
  • Год ровно. Стандартный срок действия договора ОСАГО составляет год, но водитель имеет право ограничить периоды, когда он планирует активно использовать авто. Это несколько снижает общие расходы на страхование, но, в промежутки между ними или по истечению указанных сроков полис, является недействительным, хотя договор еще действует.

Важно! В действующей на май 2020 года редакции закона, полис ОСАГО становится просроченным на следующий день по истечению срока пользования, указанного в договоре, или действия самого договора.

Каждая страховая компания предлагает клиентам не только индивидуальные условия страховки, но и сроки ее действия. Ведь кого-то может устроить совсем небольшой срок, порой не достигающий и шести календарных месяцев, а кто-то напротив заинтересован в длительном сотрудничестве. ВНИМАНИЕ: Стандартный договор на страхование ОСАГО заключается на срок в один год.

Поэтому ежегодно граждане меняют свои страховые документы. Минимальный срок действия страхового полиса ОСАГО всего лишь три месяца. В ряде ситуаций допускаются соглашения между сторонами, которые предусматривают оформление полиса ОСАГО на более длительный период.

Например, подобное касается корпоративных клиентов, которые приобретают страховку по форме ОСАГО сразу на несколько автомобилей и на несколько лет вперёд.

За езду с просроченным ОСАГО

Наиболее востребованным среди автомобилистов является ОСАГО с периодом действия один год.

Если полис закончился, но водитель проигнорировал это, то при первой же остановке ДПС ему грозит штраф. Размер штрафных санкций определяется на основании и закона и напрямую связан с тяжестью совершенного нарушения. КоАП ст. 12.37 определяет следующие виды правонарушений, связанных с ОСАГО:

  • Забывчивый автолюбитель, оставивший документы дома, должен оплатить штраф — 500 рублей.
  • Штрафом в размере 500 рублей наказывается пользование ТС в период, не охватываемый страховкой. Например, страховка действительная с сентября по май, а автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС в июле.
  • Штрафом в размере 500 рублей облагается водитель, управляющий ТС с ограниченным ОСАГО, куда он не вписан.
  • Использование автомобиля с просроченным полисом, как и отсутствие страховки вообще, облагается штрафом 800 рублей.

Таким образом, размеры взысканий с недобросовестных автомобилистов варьируются от 500 до 800 рублей, и сумма зависит от тяжести нарушения.

Выписать штраф за езду с просроченной страховкой гаишник может только в случае, если авто замечено на дороге и активно эксплуатируется.

Для машины, стоящей в гараже, ОСАГО не требуется.

Можно ли вообще ездить без полиса, в каких ситуациях

Единственный момент, когда отсутствие страховки допустимо – сразу после того, как машина была приобретена. Но в законе нет основания, по которому появляется само право на владение ТС. Временем приобретения могут стать различные события:

  • Оформление договора на покупку и продажу.
  • Получение прав хозяйственного ведения, оперативного управления и так далее.
  • Вступление в право наследства.
  • Оформление договора на дарение.

После приобретения машины полис ОСАГО надо оформить максимум через десять суток.

В этот период инспектор не может накладывать штрафы на водителей. Есть разновидности транспортных средств, которые не требуют обязательного оформления страховки:

  1. Закон РФ о допуске к участию в дорожном движении не распространяется на авто из-за каких-либо технических характеристик.
  2. Транспорт принадлежит членам официальных военных формирований на службе государства.
  3. Регистрация и страховка оформлялись на территории зарубежных стран.
  4. Если максимальная скорость доходит до 20 километров, но не превышает данный показатель.

Какие штрафы грозят любителям езды без страховки или по поддельному полису? Смотрите видео:

Сколько можно ездить с просроченным страховым полисом в 2020 году?

Введение обязательного автострахования, штрафов за его отсутствие, а также отмена периода времени, в течение которого водителю разрешалось управлять автомобилем без страхового полиса, заставило автолюбителей более тщательно отслеживать срок действия их страховок.

Каждый, кто садится за руль транспортного средства должен четко знать, в какой ситуации он может управлять автомобилем без оформленной страховки, а также понимать, какой штраф ожидает его за нарушение требования по наличию полиса ОСАГО. Страхование ответственности водителей является обязательным для лиц, управляющих транспортными средствами.

В случае, если действие полиса закончилось, в соответствии с действующим законодательством, за руль садиться нельзя.

Просроченный страховой полис будет приравниваться к ситуации, когда страховка отсутствует в принципе.

Соответственно, при выявлении данного правонарушения, сотрудники ГИБДД оштрафуют водителя авто.

Поэтому, в случае окончания срока действия полиса, нужно потратить время и добраться до офиса страховой компании, где необходимо оформить новый договор автогражданки и только после этого садиться за руль автомобиля. Кроме того, можно решить проблему отсутствия страховки по-другому, оформив полис ОСАГО через интернет. Электронный страховой договор приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет такую же силу.

Срок действия полиса ОСАГО не превышает 12 месяцев, соответственно водитель должен отслеживать время, когда необходимо переоформить страховку.

В случае, когда инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель управляет транспортным средством и при этом его страховка просрочена, нарушителя ожидает штраф:

  1. Так, в соответствии с ч.2 ст. 12.37 КоАП за управление автомобилем с просроченным страховым полисом, водитель будет оштрафован на 800 рублей.
  2. Если же страховка оформлена, на забывчивый водитель оставил ее дома, то размер штрафа составит 500 рублей.
  3. Такая же сумма штрафа будет выставлена и для водителя, который управлял авто, не имея оформленного ОСАГО.

Никаких дополнительных наказаний, связанных со снятием автономеров либо буксировкой автомобиля на штрафстоянку не предусмотрено.

Если в результате ДТП выяснилось, что у его участника нет полиса ОСАГО, то развитие событий может происходить таким образом:

  1. лицо, у которого отсутствует автострахование, будет признано виновным в ДТП. Его обяжут возместить весь ущерб, причиненный пострадавшим, а также выплатить административный штраф за отсутствие полиса;
  2. водитель без страховки должен оплатить только админ.штраф.

Действующее законодательство предусматривает единственный вариант, когда можно ездить без полиса ОСАГО – приобретение автомобиля. С момента приобретения прав на транспортное средство в результате покупки, вступления в наследство либо получения по договору дарения, у собственника есть 10 дней на оформление страховки. В течение данного периода сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать водителя за отсутствие полиса, но от необходимости возмещения ущерба в случае ДТП водитель не освобождается.

Кроме того, существует определенный тип автотранспорта, для которого оформление страховки не обязательно:

  • Максимальная скорость автотранспорта не превышает показатель 20 км/ч.
  • Транспорт является собственностью государства и находится в распоряжении воинского подразделения.
  • Автомобиль зарегистрирован на территории иностранного государства, где на него оформлен международный страховой полис.

Некоторые автолюбители доверяют мифам о том, что можно управлять транспортным средством, не оформляя полис автогражданки.

Наиболее распространенные из них:

  • До 2009 года в законодательстве РФ действовала норма, разрешающая водителям управлять авто с полисом ОСАГО, просроченным не более, чем на 30 дней. На сегодня такой нормы нет, после окончания срока действия страховки, водитель должен оформить новую.
  • ОСАГО для мототранспорта не требуется. Это заблуждение, страховать ответственность необходимо владельцам мотоциклов так же, как и собственникам автомобилей.
  • Управляя автомобилем по доверенности водитель может не иметь оформленного ОСАГО. Это не так, любое лицо, управляющее транспортным средством должно иметь полис автогражданки.

Как заплатить 500 рублей, а не 800

Тогда после того как инспектор выпишет штраф, нужно написать в специально отведенном для заметок водителя поле, что вы не считаете данное решение верным, так как полис ОСАГО имеется, но он остался дома. В этом случае нужно приготовиться к тому, что придется похлопотать: приехать в отделение ГИБДД, написать заявление на имя начальника о пересмотре статьи КоАП и приложить копию полиса. Естественно, не стоит этого делать, если у вас просроченная страховка.

Если же инспектор будет в хорошем расположении духа, то закончиться все может и намного проще: вы получите лишь обычное предупреждение и отправитесь за полисом. Но когда водитель специально не возит с собой страховку из-за того, что боится, что ее украдут, то хотя бы нужно сделать копию документа и поместить ее в бардачок.

Тогда, по крайней мере, всегда можно доказать инспектору, что действующая, а не просроченная страховка у водителя имеется.

Штраф за страховку по камере

Многим известно о предполагаемом нововведении по выявлению нарушителей закона об автостраховании.

Так, на каждой перезагруженной автотранспортом улице должна присутствовать камера, фиксирующая номера автомобилей и эти данные сверять с базой, где регистрируются сделки о страховании.

Водителю, при отсутствии своевременной регистрации договора, присылают квитанцию на оплату штрафа.

Весь процесс выявления нарушителей и применение по отношению к ним наказания, проходит в автоматическом режиме. Регистрация камерой могла бы сократить количество полисов, приобретенных незаконным путем. Но подобающим образом правовой фундамент для воплощения проекта в действие подготовить не успели.

Возможно, в будущем автоматическая система будет введена, но правительство должно выделить финансовые ресурсы на покупку специальной техники. Кроме того, необходимо усовершенствовать базу, через которую проходят сделки по ОСАГО.

В случае установления техники и оптимизации единой базы, между ними наладится бесперебойная связь. Но, на данный момент, нововведение остается пока в планах.

Как было раньше

Многие автомобилисты помнят, что раньше для продления полиса существовал «льготный» тридцатидневный период.

То есть, с того момента, когда «бумага» переставала действовать, у водителя было еще 30 дней на продление полиса.

Этот закон давно отменен, поэтому сегодня ОСМАГО работает по принципу: до определенного числа включительно. То есть, например, если ваша страховка заканчивается 21 февраля, то с 22 числа ваш полис считается не действительным.