Главная - Право собственности - На каком сроке нужно становиться на учет по беременности

На каком сроке нужно становиться на учет по беременности


Необходимые документы


Чтобы встать на учет в ЖК, будь то частная или государственная клиника, Вам потребуется ряд бумаг:

  1. полис обязательного медицинского страхования;
  2. если беременность не первая — сведения о предыдущих родах (на каком месяце произошли, вес плода, осложнения и т.д.);
  3. гражданский паспорт РФ;
  4. если встаете не по месту регистрации — выписка от предыдущего врача (желательно);
  5. результаты предшествующих медицинских анализов;
  6. сведения о здоровье отца (если необходимо).

Ранее при постановке на учет также необходимо было предоставить прописку в этом городе. Но это более не требуется т.к.

также было отменено одним из положений ФЗ № 236.

Если нет полиса вовсе — это большая проблема, т.к. при его отсутствии Вы сможете получить лишь экстренную помощь. Однако само оформление этого документа очень быстрое и простое, предусмотрено для всех категорий граждан.

Источник: https://zakonupravo.ru/semeynoe-pravo/kogda-stanovitsya-na-uchet-po-beremennosti/

Когда встать на учет по беременности в 2017 году

Вам понадобится

  1. паспорт, полис обязательного медицинского страхования

Инструкция Если вы подозреваете, что скоро можете стать мамой, обязательно приобретите в аптеке тест. При помощи него можно диагностировать наличие или отсутствие беременности с высокой долей вероятности.

При этом очень важно использовать его лишь после задержки менструации.

Если вы сделаете это ранее, можете получить неверный результат. Если на тесте проявятся 2 полоски, вам необходимо обратиться в женскую консультацию.

Не откладывайте поход к врачу, так как от своевременности диагностики беременности и времени постановки на учет может зависеть многое.

Обратитесь к специалисту и в том случае, если тест показал отрицательный результат, но ваше состояние продолжает вас беспокоить. Возможно, экспресс-анализ был проведен неправильно или у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, которые нужно срочно решать.

Чем раньше вы встанете на учет по беременности, тем лучше. Желательно сделать это на сроке 5-8 недель.

Если вас что-то беспокоит или вы находитесь в группе риска, так как уже имели неудачный опыт вынашивания ребенка, запишитесь к врачу в тот же день, когда вы начнете подозревать, что скоро можете стать мамой.

Как правило, это бывает на четырехнедельном сроке. Раньше определить беременность можно только по анализу крови. Для того, чтобы попасть на прием к врачу, вам понадобится паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Без этих документов бесплатное медицинское обслуживание не предоставляется.

Без этих документов бесплатное медицинское обслуживание не предоставляется.

Исключением служит лишь экстренная помощь.

Также возьмите с собой на прием одноразовую пеленку, сменную обувь и, возможно, одноразовые перчатки. Для диагностики беременности и постановки на учет вы можете обратится как в женскую консультацию, так и в частную клинику.

В отличие о частных медицинских учреждений, в государственных поликлиниках вы можете наблюдаться бесплатно на протяжении всего периода вынашивания плода, а также бесплатно сдавать анализы. Если вы прописаны не в том районе, где проживаете, и ездить в женскую консультацию по месту прописки вам неудобно, помните о том, что вы имеете право встать на учет по беременности в том медицинском учреждении, в котором пожелаете.

Для этого вам всего лишь нужно будет обратиться к заведующей и написать заявление установленного образца. При постановке на учет гинеколог направит вас на прохождение небольшой медицинской комиссии.

Если незадолго до наступления беременности вы сдавали какие-то анализы, делали флюорографию или обращались к каким-то врачам, возьмите документы, подтверждающие это. Врач может зачесть их и перенести результаты анализов и осмотров прямо в обменную карту. Если вы все же решили не торопиться с обращением в женскую консультацию, помните о том, что вы должны встать на учет до 12 недель беременности.

Если вы все же решили не торопиться с обращением в женскую консультацию, помните о том, что вы должны встать на учет до 12 недель беременности. На этом сроке врачи направляют будущих мам на первые скрининговые исследования, пропускать которые крайне нежелательно.

Кроме того, при постановке на учет не позднее этого срока вы получите пособие установленного размера, которое вам выплатят на работе вместе с декретным пособием.

Обратите внимание Иногда врачи женских консультаций не торопятся ставить будущих мам на учет, предлагая им вначале пройти полное медицинское обследование.

Помните о том, что вы имеете право потребовать, чтобы на вас была заведена обменная карта в тот же деть, когда факт беременности был установлен. Полезный совет Перед тем, как обратится в женскую консультацию, проследите, чтобы все ваши документы были в полном порядке.

Ваш полис обязательного медицинского страхования должен быть действующим. В противном случае, вам может быть отказано в бесплатном приеме.

Когда встать на учет по беременности

Быть беременной – целая «наука». Столько разных нюансов, в которых так легко запутаться или упустить что-то важное.

Например, постановка на учет ().

Все знают, что беременным женщинам нужно идти к врачу и становиться на учет. А вот когда лучше всего это сделать – мнения расходятся. Ведь кто-то вообще к врачам не собирается «соваться» до конца беременности, другие же именно с помощью гинеколога удостоверяются, что в животике поселился маленький человечек, а есть и такие, что практически «переселяются» в женскую консультацию на весь период беременности.

Давайте не будем кидаться с крайности в крайность и трезво обсудим вопрос о постановке на учет по беременности.

Постановка на учет по беременности: подготовка

Чтобы встать на учет в женскую консультацию (городскую поликлинику), Вам необходимо будет предъявить личный паспорт и номер страхового медицинского полиса.

Медицинский страховой полис обязателен, поскольку без его наличия женщина не имеет право на врачебное сопровождение, а может рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь.

Раньше необходимо было также предъявлять прописку в городе, в котором женщина проживает и хочет встать на учет. Но в 2010 году соответствующим приказом этот документ вычеркнули из перечня обязательных при постановке на учет. Гинеколог непременно будет осматривать Вас на кресле, а потому сразу же купите и возьмите с собой гинекологический набор для осмотра и одноразовые медицинские перчатки (если они не входят в набор).
Гинеколог непременно будет осматривать Вас на кресле, а потому сразу же купите и возьмите с собой гинекологический набор для осмотра и одноразовые медицинские перчатки (если они не входят в набор).

Возьмите с собой записную книжку и ручку и предварительно продумайте, о чем Вы хотите спросить своего врача.

Не забудьте попросить у него и у сестры-акушерки номер телефона и разрешения звонить им в крайних случаях. Будьте готовы к заполнению истории Ваших болезней и даже болезней Ваших родственников. При постановке на учет заводится медицинская обменная карта, куда будет внесен целый ряд различных данных: Ваш вес, рост, возраст, давление, пульс, результаты анализов, особенности течения беременности на разных сроках на протяжении всего периода вынашивания малыша.

С этой картой Вы будете поступать в роддом.

Врач также спросит для занесения в медкарту следующую информацию:

  1. Ваше здоровье: случаи заболевания краснухой, токсоплазмозом, герпесом и прочими инфекционно-вирусными заболеваниями, в том числе ЗППП, хронические болезни, гинекологические проблемы, эндокринные нарушения, психические расстройства, вредные привычки и воздействия на Ваш организм и пр.;
  2. родственники: есть ли в роду какие-то генетические проблемы, системные нарушения, страдают ли родственники определенными заболеваниями (сахарным диабетом, туберкулезом, гипертонией), были ли случаи обнаружения рака.
  3. менструальный цикл: регулярность, длительность, сопровождающие признаки, другие особенности, применяете ли Вы какие-либо средства контрацепции;
  4. муж: возраст, вредные привычки, группа крови и резус-фактор, наследственность;
  5. беременности в прошлом: были ли, в каком количестве, когда, сколько длились, как протекали, чем закончились, были ли какие-нибудь осложнения в период родов и после них;
  6. другие дети: есть ли, сколько, кто, с каким весом родились, особенности их здоровья;

Гинеколог непременно осмотрит Вас на кресле, оценит состояние влагалища и его стенок, шейки матки, ширину таза и сразу же возьмет необходимые мазки для исследований. Также во время осмотра он подтвердит факт состоявшейся у Вас беременности и сможет даже предположительно определить срок беременности. Больше информации Вы получите по результатам исследований, которые проходят все беременные при постановке на учет.

На первой консультации новоиспеченной беременной измеряют пульс и давление, прослушают сердцебиение и состояние легких, осмотрят щитовидку, оценят цвет глазных склер и кожи, состояние молочных желез.

Напоследок врач согласует с беременной женщиной график посещений и даст ей необходимые рекомендации.

Когда необходимо встать на учет?

Оптимальный срок постановки на учет – от 7-ми до 12-ти недель.

Делать это раньше многие врачи не рекомендуют, даже если ваша беременность подтверждена.

До 8-ми недель высока вероятность произвольных выкидышей. И хотя практика показывает, что уже с первых недель женщина пытается уберечь желанного малыша, все же лучше довериться всецело Матушке-Природе. А после 8-ми недель можно смело приступать к сдаче всех необходимых анализов и пройти обследования у нужных врачей.
А после 8-ми недель можно смело приступать к сдаче всех необходимых анализов и пройти обследования у нужных врачей.

Первое УЗИ обычно назначают на 11 неделе, тогда и ставят женщину на учет. Кстати, согласно Российскому законодательству, женщине, которая встала на учет по беременности до 12 недель, выплачивается единовременное пособие (с 1 января 2012 года его размер составляет 465,20 рубля).

Что нужно, чтобы встать на учет в женскую консультацию

​Ранее мы сказали, что наблюдаться вы можете в любой поликлинике без привязки к адресу регистрации, то есть там, где вам больше всего удобно.

Подобное право у вас имеется и на выбор врача. Некоторые беременные отдают предпочтение частным клиникам. Однако перед тем как обслуживаться на платной основе, уточните все нюансы, до какого срока они будут вас вести и сколько стоят дополнительные обследования — анализы, УЗИ, ЭКГ и так далее.

Но перед постановкой на учёт по беременности заранее приготовьте все необходимые документы.

Нужен будет паспорт, полис медицинского страхования и СНИЛС, а также при самом обращении надо написать заявление. Результатом этих действий является заведение амбулаторной карты.

С ней в последующем вы можете перейти в другую клинику, в случае смены места жительства или неудовлетворения качеством услуг клиники.

Постановка на учёт до 6-7 недель

Зарегистрироваться, как будущая мама в ЖК на сроке от 1 до 4 акушерских недель трудно по нескольким причинам.

До первой задержки сложно диагностировать наступившую беременность, как самой женщине, так и гинекологу.

Визуально матка не изменяется.

Определить наличие эмбриона можно лишь с помощью ультразвукового исследования. Если женщина пришла к врачу в это время, он может списать признаки интересного положения на гормональный дисбаланс. Ранняя регистрация – вполне допустима, но бежать оформляться, только что увидев две полоски на тесте – нет смысла.
Ранняя регистрация – вполне допустима, но бежать оформляться, только что увидев две полоски на тесте – нет смысла.

Гинекологи не рекомендуют становиться на учёт до 6 недель, т.к. в этот период высока вероятность самопроизвольного выкидыша.

В случае развития каких-то патологий происходит естественный отбор. Иногда по рекомендации врачей на этом сроке не оказывается помощь по сохранению: считается, что лучше родить позже, но здорового ребёнка. Иногда и вовсе отказывают в постановке на учёт на маленьком сроке, аргументируя это тем, что может случиться выкидыш.

Но подтверждают беременность с помощью УЗИ. Существуют ситуации, когда за будущей мамой следят с 5 недели.

Сложные случаи включают:

  1. неблагоприятные условия труда женщины.
  2. серьёзные хронические заболевания;
  3. наличие в анамнезе выкидышей;
  4. возраст от 35 лет и выше;

Как это происходит?

Женщине следует записаться на прием к акушеру-гинекологу в консультацию, посетить в назначенное время доктора с паспортом, полисом обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

Врач после осмотра подтвердит факт «интересного положения» и заведет на имя женщины специальную карту беременной и роженицы, которая будет оставаться у врачей в консультации.

На руки вам дадут малую медкарту – обменную. В нее из большой будут каждый прием выписывать основные результаты анализов, данные УЗИ, результаты скринингов, а также вес, его прибавку и некоторые другие важные параметры. В роддом, когда придет время, вы поедете именно с этой, малой обменной картой.Когда ставят на учет, назначают определенные анализы и исследования.

Направления на них женщина получает на руки вместе с обменной картой прямо в день обращения к акушеру-гинекологу.

В течение ближайших пары недель она может не спеша сходить и сдать все необходимое:

  1. анализ на группу крови и резус (если женщина имеет отрицательный резус, сдать этот же анализ нужно и ее супругу или биологическому отцу ребенка, чтобы оценить вероятность резус-конфликта);
  2. кровь на ВИЧ-статус, сифилис, гепатиты В и С;
  3. мазок из влагалища.
  4. кровь на инфекционные заболевания (ТОРЧ);
  5. общий анализ мочи;
  6. – анализ на факторы свертываемости крови и определение гемостаза;
  7. общий и биохимический анализы крови;

Дополнительно доктор может попросить принести справки от терапевта, кардиолога, стоматолога, окулиста и ЛОРа, а также данные флюорографии, сделанные не позднее, чем год назад.

Как встать на учет без прописки

Чтобы встать на учет без прописки, необходимо взять с собой на прием к гинекологу паспорт и полис ОМС.

На основе Закона об обязательном медицинском страховании гражданам РФ предоставляется ряд услуг на бесплатной основе:

  • Государственная программа покрывает расходы на лечение по всей территории РФ, если произошел страховой случай. Медицинская страховка предоставляет гарантии на бесплатное лечение. Сюда входят первичный осмотр, санитарная помощь, а также специализированное лечение в случае беременности, родов и послеродового периода.
  • Сменить лечащего доктора можно с помощью прошения на имя главного врача в рамках страховой программы.
  • Страховое свидетельство дает право на самостоятельный выбор центра из тех, которые включены в законодательную систему по страхованию.

По закону будущая мать может сменить медицинский центр один раз в год. Сюда не входят случаи переезда или временной смены жилья.

Таким образом, каких-либо проблем у будущей мамы, не имеющей прописки, при постановке на учет по беременности возникнуть не должно. Главное, чтобы женщина имела при себе полис ОМС и паспорт РФ.

Прикрепление Чтобы закрепиться за конкретным медицинским центром, нужно написать заявление на имя главного врача, указав прописку по паспорту, адрес фактического проживания и номер полиса ОМС. При получении отказа следует направить запрос в вышестоящие инстанции.

Порядок постановки на учет и необходимые документы

Постановка на учет в ЖК не потребует большого количества сил или времени, достаточно обратиться в женскую консультацию по месту жительства с паспортом, картой из поликлиники со данными о здоровье и болезнях будущей мамы и полисом ОМС. Нужно будет написать заявление. Место регистрации при этом не имеет значения.

День, когда заявление было принято в ЖК и считается днем постановки на учет. Отказать женщине с медицинским полисом поликлиника не имеет права.При желании беременная может обратиться в любую платную клинику по выбору и получать услуги, оплачивая их.