Главная - Пенсионное страхование - На каком сроке беременности уходят в декретный отпуск саратовская область

На каком сроке беременности уходят в декретный отпуск саратовская область


На каком сроке беременности уходят в декретный отпуск саратовская область

Как осуществляется оплата


После того как завершены, необходимые процедуры по начислению декретного пособия, предприятие обязано перевести его на счет в первую, ближайшую выплату заработной платы. Причем расчет работодатель производит из своих средств, а потом фонд социального страхования возмещает эту сумму. Это может быть разовая компенсация или уменьшение обязательных страховых взносов. В некоторых регионах оплату осуществляет непосредственно ФСС, но при этом заявление пишется все равно на имя работодателя.

Источник: https://PensiyaPortal.ru/news/na-kakoy-nedele-uhodyat-v-dekret-v-2019/

Выход на работу

Отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет — это право матери, но она не обязана его использовать. В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса, она может прервать его в любой день, написав заявление на имя работодателя.

При этом:

  1. если женщина выходит работать не на полную ставку, право на получение пособий за ней сохраняется.
  2. если женщина выходит работать на полную ставку, то пособия выплачиваться не будут, поскольку она будет получать заработную плату;

В отличие от отпуска по БиР, который могут оформить только матери, отпуск по уходу за ребенком может оформить на себя муж женщины или иные ближайшие родственники — это право регламентируется 13 статьей Федерального закона под номером 81. Родственник, оформивший на себя отпуск по уходу за ребенком имеет право на полагающееся пособие за данный период.

Женщина во время беременности, в период после родов и в период до достижения ребенком возраста 3 лет имеет право на отпуск и получение различных выплат, предусмотренных законодательством.

Дата выход в декрет напрямую зависит от места проживания женщины, особенностей протекания ее беременности и родов, а размер пособий может варьироваться в зависимости от региона — в некоторых областях РФ можно оформить дополнительные региональные выплаты.

Также рекомендуем к прочтению:

Акушерский срок

Молодая мама, вставшая на учет в женской консультации, узнает, что существует несколько способов определения срока беременности.

По этой причине девушки интересуются: по какому сроку уходят в декрет: по акушерскому или по УЗИ? В этом случае опираться нужно на мнение врача. Сотрудник медицинского учреждения принимает во внимание акушерский срок. Результаты УЗИ используются для корректировки, однако обычно период беременности по нему не отличается.
Результаты УЗИ используются для корректировки, однако обычно период беременности по нему не отличается.

Для выхода в отпуск нужно получить у врача декретный больничный. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.

В некоторых случаях устанавливаются другие сроки оформления декрета:

  1. 27 недель — для будущих мам, живущих на определенной территории, загрязненной из-за аварии на Чернобыльской АЭС, заводе «Маяк» и некоторых других.
  2. Если у женщины случились преждевременные роды между 22 и 30 неделей — со дня родов.
  3. 28 недель — при многоплодной беременности.

В частности, в интересах женщины может быть такой перенос даты начала декрета — если оно попадает на конец года, его иногда целесообразнее перенести на начало следующего года несмотря на несколько потерянных дней, подлежащих оплате по больничному. Скорее всего, после подписания бумаг, беременная или уже мама не увидит ни золота, ни работодателя.

Как оформляются сроки ухода в декрет

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 г.

№ 197-ФЗ и разделом 8 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624-н, декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) оформляется больничным (листком нетрудоспособности).

Больничный лист выдается врачом гинекологом, у которого женщина стоит на учете, а в случае отсутствия такого – семейным врачом.

Если нет и семейного врача (врача общей практики), то больничный по беременности и родам выдает фельдшер. Больничный выдается единый – сразу на весь период отпуска по беременности и родам, то есть ничего после родов дооформлять не нужно.

На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск, считает врач.

Важно сразу определиться со своим врачом, какими сроками вы будете оперировать. Акушерским, которым пользуются чаще всего врачи в консультации, или гестационным, который используют врачи УЗИ. Гестационный срок на 2 недели меньше акушерского, поэтому невыгоден тем, кто чувствует себя неважно и хочет быстрее начать отдыхать.

Гестационный срок на 2 недели меньше акушерского, поэтому невыгоден тем, кто чувствует себя неважно и хочет быстрее начать отдыхать.

И наоборот – удобен тем женщинам, кто чувствует в себе силы и желание подольше поработать. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Интересный нюанс.

Срок беременности в неделях, а значит и во сколько уходят в декретный отпуск, врачи считают от того дня, когда пациентка встала на учет по беременности. Если постановка на учет произошла, к примеру, во вторник, то и декретный отпуск по беременности и родам начнется во вторник.

Зная это, можно спрогнозировать, во сколько идут в декретный отпуск, и подстроить этот момент под свои нужды. Получив на руки больничный лист, женщина, в соответствии со статьей 255 Трудового кодекса, предоставляет его на работу, пишет об отпуске, и с полным правом может идти в декрет.

Сколько длится отпуск по беременности и родам?

Длительность послеродового отпуска определяют роды:

  1. если роды прошли с осложнениями, послеродовой отпуск составляет 86 дней (в сумме 156 дней);
  2. при рождении двойни послеродовой отпуск составляет 110 дней (в сумме 194 дня);
  3. при родах без осложнений отпуск после родов составляет 70 календарных дней (в сумме 140 дней);
  4. при преждевременных родах до 30 недель отпуск составляет 156 дней.

Кто оплачивает — работодатель или государство


В большинстве случаев выплаты, связанные с декретным отпуском, уплачиваются предприятием и возмещаются ему в полном объеме государством в лице ФСС. Может происходить:

  1. или принятие произведенных предприятием выплат в зачет при очередной уплате взносов на социальное страхование.
  2. прямое возмещение (когда ФСС перечисляет средства предприятию);

В большинстве случаев работница взаимодействует исключительно со своим работодателем.По-другому могут обстоять дела в двух случаях:

  1. у безработных рожениц, которые имеют право на получение пособия в минимальном размере;
  2. у работающих рожениц в областях, участвующих в пилотном проекте ФСС (точный список регионов указан в Постановлениях Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 и от 30.05.2018 № 619).

В этих случаях выплаты производятся напрямую ФСС.

Заявление и больничный лист подается работодателю в обычном порядке, а безработными роженицами — в органы соцзащиты.Кто бы ни оплачивал декретный отпуск, все затраты на него в конечном итоге несет государство, а не работодатель.

Правила расчета

Рассчитывая, когда уходят в декретный отпуск сотрудницы, следует понимать – в законе подобного термина не существует.

На бытовом уровне под декретом подразумевается общий срок отсутствия женщины на рабочем месте в связи с грядущим и наступившим материнством.
С точки зрения трудового права «декрет» состоит из двух отпусков:

  1. второй – по уходу за ребенком.
  2. первый – по беременности и родам (БиР);

Часть отпуска по БиР приходится на дородовый период.

Он начинается за 70 дней до предполагаемого дня рождения ребенка. После появления малыша женщина догуливает декретный отпуск – оставшиеся 70 дней.

Полный отпуск по беременности и родам равен 140 дням. Считаются не рабочие, а календарные дни.

140-дневный декретный отпуск дается работнице, если роды прошли стандартно, без осложнений. Декретный отпуск женщины в России увеличивается (статья 255 Трудового кодекса):

  1. при беременности осложненной – 70 дней до рождения / 86 дней после рождения младенца.
  2. при беременности не одним ребенком – 84 дня до рождения / 110 дней после рождения младенца;

Срок декретного отпуска зависит от места проживания роженицы.

Если будущая мать находится в населенном пункте с неблагополучным радиоактивным фоном (вследствие аварии на «Маяке» или в Чернобыле), дородовая часть полагающегося отпуска составит 90 дней. Работодатель должен быть готов, что сотрудница не только захочет родить ребенка, но и усыновить чужое дитя. Приемным родительницам отпуск по беременности и родам тоже положен.

Декрет предоставляется женщинам, принимающим в семью малыша не старше 2-3 месяцев. Отпуск работницы по БиР начнется в день усыновления и закончится в 70-й день жизни ребенка. На какое время приемные мамы идут в декрет, зависит от того, сколько дней исполнилось младенцу на дату официального усыновления.

Если женщина становится мамой двум и более малышам, декретный отпуск завершится на 110-й день с момента рождения младенцев.

Особенности декретного отпуска по беременности и родам

В разных случаях продолжительность такого отпуска разная. Это зависит от конкретных обстоятельств.

Всего закон предусматривает три типа ситуаций, от которых зависит, как долго будет длиться декретный отпуск и с какой недели беременности он начнётся:

  • Женщина беременна двумя детьми или более — даётся 194 дня отпуска, из них 84 дня до родов и 110 — после.
  • Роды прошли с осложнениями — отпуск продлевается на 16 дней.
  • Женщина беременна одним ребёнком, роды прошли нормально — даётся 140 дней отпуска, из них 70 — до родов и 70 — после них.

Таким образом, при определении даты начала декретного отпуска важно в первую очередь то, сколько детей ждёт женщина. В большинстве случаев декрет начинается за 70 дней до предполагаемой даты родов. Но если врачи обнаружили, что ожидается двойня или тройня, декретный отпуск начнётся на две недели раньше обычного.

Идет ли стаж во время декретного отпуска

В трудовой стаж полностью входит отпуск по беременности и родам, а также полтора года отпуска по уходу за малышом.Если мать или отец оформляли отпуск по уходу несколько раз (за несколькими детьми) в общей сложности в трудовой стаж может быть включено максимум 6 лет такого отпуска ().Остальные полтора года декретного отпуска в стаж не засчитываются.

Исключение — декретный отпуск по уходу за ребёнком с инвалидностью. В этом случае в стаж войдёт весь период ухода за ним.

В течении какого срока должны выплатить декретные

  • Подлежащая оплате сумма выплат, и назначается работодателем в десятидневный срок с момента получения оригинала . Выплата декретных производится единовременно в день получения зарплаты.
  • Начисленная сумма пособия компенсируется работодателю из средств органов Фонда социального страхования (ФСС) независимо от формы собственности предприятия. В этом случае сроки поступления денежных средств на счет предприятия устанавливаются территориальными органами ФСС.

Порядок расчета суммы декретных достаточно прост, чтобы выполнить необходимые вычисления самостоятельно. Для этого требуется разделить сумму заработной платы за предшествующие два года (без учета величины полученных выплат по больничным листам) на количество дней за два предыдущих полных календарных года.

Таким образом получают среднюю дневную заработную плату, умножение которой на установленную длительность декретного отпуска дает величину подлежащего к оплате страхового пособия.

ВниманиеДлительность трудового стажа не влияет на право получения отпуска и пособия по беременности и родам. Однако если период официальной трудовой деятельности женщины не превышает 6 месяцев, выплата декретных осуществляется из расчета установленного МРОТ — 7500 рублей за 1 месяц с 1 июля 2016 г.

Понятие декретного отпуска

Согласно ст.

255 Трудового кодекса РФ, женщине предоставляется отпуск по беременности и родам (БиР) на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением.

Право отправиться в отпуск по БиР возникает на 30 неделе беременности или на 28 неделе в случае многоплодного вынашивания.

Стоит также упомянуть, на каком сроке уходят в декрет, если женщина проживает в опасных для жизни и здоровья матери и малыша условиях.

Болничный оформляется на 27 неделе беременности следующим категориям граждан, в соответствии со ст.

9 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1:

  • Проживающим на территориях производственного объединения “Маяк”.
  • Жителям районов реки Теча. Они получают дополнительно 90 дней перед родами, помимо установленных 70 суток.
  • Обитателям зоны Чернобыльской атомной станции и территории за ее пределами.

Отпуск по беременности и родам оформляется по заявлению женщины приказом работодателя на бланке установленной формы № Т6, который содержит следующие сведения:

  1. дата, номер и наименование страхователя;
  2. вид отпуска, его длительность и основания для предоставления;
  3. подпись и ФИО руководителя.
  4. ФИО, должность, табельный номер сотрудницы;

Форма приказа об отпуске по беременности и родам С документом под роспись знакомят сотрудника.