Главная - Автострахование - На фнс в какой суд подавать

На фнс в какой суд подавать


В какой суд подавать иск на налоговую службу?

  1. В арбитражные суды – при нарушении прав организаций и ИП.
  2. В районные суды – при нарушении прав физического лица;

Обратиться в суд необходимо в течение 3 месяцев после получения на руки решения вышестоящего налогового органа. Чтобы признать решение налоговиков недействительным, в первую очередь нужно обратиться в арбитражный суд по месту нахождения налогового органа с заявлением (п. 4 ст. 138 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст.

29, ст. 34, 35 АПК РФ). Заявления налогоплательщиков — физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, рассматриваются в судах общей юрисдикции (п. 4 ст. 138 НК РФ, ст. 24 ГПК РФ, п. 2 ч. 2 ст. 1, ст. 19, ч. 1 ст. 22, чч. 1, 5 ст. 218, ч. 3 ст. 24 КАС РФ). Рассмотрение заявлений происходит в соответствии с нормами искового производства и особенностями, установленными гл.

24 КАС РФ). Рассмотрение заявлений происходит в соответствии с нормами искового производства и особенностями, установленными гл. 24 АПК РФ. Судья единолично рассматривает дело не более 3 месяцев, включая срок на подготовку к судебному разбирательству и принятие решения. Данный срок может быть продлен, если дело окажется достаточно сложным или в процессе будет задействовано большое количество участников (п.

1 ст. 200 АПК РФ). Если решение арбитражного суда не устроит налогоплательщика, то он может обжаловать его в судах вышестоящих инстанций. Повторно обратиться в арбитражный суд по одному и тому же решению налогового органа уже не удастся, даже если позднее будут приведены новые доводы в обоснование позиции заявителя. При повторном обращении по тому же делу арбитражный суд должен прекратить производство по делу со ссылкой на п.

2 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. В возобновлении того же самого дела налогоплательщику будет отказано (ч. 3 ст. 151 АПК РФ). Пример В арбитражный суд поступило заявление налогоплательщика о признании решения по итогам налоговой проверки незаконным в связи с нарушениями налоговой инспекции, допущенными в ходе проверки.

Других доводов заявлено не было. Суд не удовлетворил требование заявителя. Позднее налогоплательщик повторно обратился в арбитраж с заявлением о признании того же решения недействительным, в котором указал, что доначисления по налогу на прибыль были произведены неправомерно. Хотя в заявлении были приведены новые доводы, суд обязан прекратить производство по данному делу.

Хотя в заявлении были приведены новые доводы, суд обязан прекратить производство по данному делу. См. также

«Порядок действий налогоплательщика, если он не согласен с решением о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности по итогам проверки»

.

Мировые суды рассматривают дела о взыскании по налогам

Дата публикации: 26.09.2016 06:41 (архив) Федеральным законом от 05.04.2016 внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, согласно которому взыскание задолженности с физических лиц в судебном порядке вновь рассматривается мировыми судьями. Взыскание осуществляется на основании судебного приказа, который выносится судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о его выдаче в суд, без судебного разбирательства и вызова сторон по результатам исследования представленных доказательств.

В течение трех дней со дня вынесения судебного приказа суд направит копию судебного приказа должнику, который в течение двадцати дней со дня его направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

В этот период гражданин при наличии у него документов, подтверждающих оплату взыскиваемой задолженности, или наличии других, имеющих значение возражений вправе представить их в суд. Если же плательщик согласен с задолженностью, он может ее оплатить и принеси платежный документ в налоговый орган. Тогда инспекция отзовет из суда свое заявление о вынесении судебного приказа.

Добровольная уплата избавит плательщика от дополнительных расходов на уплату государственной пошлины, связанной с судебными издержками и исполнительского сбора, взыскиваемого судебными приставами.

Если же в установленный срок должник не представил возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.В дальнейшем налоговый орган направляет судебный приказ в Службу судебных приставов, одновременно с судебным приказом направляется ходатайство о наложении ареста на имущество должника, а если задолженность превышает 10 тыс. рублей, то еще и заявление о временном ограничении на выезд должника за рубеж. Если сумма задолженности в судебном акте менее 25 тыс.

рублей для исполнения судебного акта налоговый орган вправе направить судебный приказ в адрес работодателя — должника.Для того чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, нужно своевременно оплачивать налоги и отслеживать состояние своих расчетов с бюджетом. Такая возможность представлена , размещенными на официальном сайте ФНС России и на .

Такая возможность представлена , размещенными на официальном сайте ФНС России и на .

Поделиться:

Кто может подать в суд на налоговую инспекцию?

У вас есть претензии к работе ИНФС? Ст. 137 НК РФ указывает, что каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. При этом право на обжалование может быть реализовано налогоплательщиком как путем подачи письменной жалобы в ИФНС, так и путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.

Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов

Решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения (). Вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено АПК РФ, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ ().

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебного приказа, решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено ().Вступившие в законную силу судебные акты, указанные в части 3 , могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по надзорным жалобам лиц, участвующих в деле, и иных лиц, указанных в .

Почему стоит доверить составление и подачу иска адвокату

Иски по таким делам и все остальные иски в системе общей юрисдикции рассматривают районные суды.Иногда нужно обращаться сразу в суд уровня субъекта федерации, например в Верховный суд Республики Крым или в Московский городской суд.

Но это бывает крайне редко. Эти суды в качестве первой инстанции рассматривают дела, связанные, например, с государственной тайной или с исполнением иностранных судебных решений.Московский городской суд еще рассматривает дела по защите авторских прав и блокировке сайтов.

В каждом субъекте РФ есть суды, которые равны в своей компетенции по первой инстанции.В Москве 438 судебных участков мировых судей и 35 районных судов.

Для того чтобы распределить между ними дела, за каждым судом закрепляется определенная территория.

  • Все ваши доводы должны опираться на статьи из кодексов и законов, юрист подберет статьи ввиду полного и надлежащего исполнения требований истца.
  • Иск будет прозрачен для судебной коллегии, грамотное составление искового заявления это лаконичный и информативный документ, который должен изложить все особенности дела.
  • Все дополнительные вопросы и действия юрист решит быстро, с минимальным участием заявителя. Дополнительные действия включают в себя: отправку запросов в госорганы, сбор свидетельских показаний, сбор доказательных документов – все решает квалифицированный специалист, тем самым экономя ваше время.
  • Юрист самостоятельно определит, в какой суд подается исковое заявление по месту ответчика или истца.
  • Пакет документов будет принят судом с первого раза. Даже небольшие неточности и составе искового заявления могут послужить причиной отказа в рассмотрении дела, в хорошем случае его отправят на доработку. Опытный юрист по гражданскому делу, грамотно составит иск, так как этого требует законодательство РФ.

Основания для обращения в суд

ФНС занимается финансами.

Большинство сотрудников организации являются уполномоченными госслужащими, имеющими значительно больше прав и обязанностей, чем другие лица. Работа с денежными средствами влечет за собой возникновение целого перечня причин, выступающих поводом для написания искового заявления.

Обратиться в суд с иском можно в следующих ситуациях:

  1. госорган не своевременно выполняет возложенные на него обязательства;
  2. ФНС проводила проверку предпринимателя или юридического лица и допустила нарушение;
  3. гражданину неверно начислили налоговые платежи;
  4. учреждение отказало заявителю в предоставлении налоговых льгот;
  5. учреждение отказалось вернуть излишне уплаченные деньги по налогам и сборам;
  6. лица, имеющие право на вычет, получили отказ.
  7. с лица незаконно взыскали штрафы и пени;

В какой суд подавать исковое к налоговой

То есть, если может быть достоверно установлено, что место исполнения трудовых обязанностей является структурное подразделение ответчика, расположенное в Вашем городе, Вы имеете право на предъявление иска именно по месту исполнения Вами обязанностей по трудовому договору в соответствии с положениями ч.

В какой суд пойти Обычно иск подают по месту нахождения ответчика (ст. 35 АПК РФ). К примеру, продавец (истец) находится в Перми, а непунктуальный покупатель (ответчик) – в Кирове.

Шаг 2: обратитесь в ИФНС

Далее вам необходимо подать жалобу в налоговый орган, чьи документы, действия или бездействия вы хотите обжаловать.

Сделать это можно любым удобным для вас способом:

  1. По почте — заказным письмом с описью вложения;
  2. В электронном виде — с помощью интернет-сервиса .
  3. Лично — через канцелярию инспекции ФНС;

Рассмотрение жалоб, поданных в суд

Жалобы на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и иными федеральными законами (). Жалоба в суд составляется в произвольном виде.

Но, как и в налоговой жалобе, в ней необходимо указать, в частности:

  1. требования лица, подающего жалобу.
  2. Ф.И.О. и место жительства физлица, которое подает жалобу, или наименование и адрес организации;
  3. основания, по которым заявитель считает, что его права нарушены;
  4. предмет обжалования (акт налоговой инспекции, действия или бездействие ее должностных лиц);

К жалобе нужно приложить подтверждающие документы.

В частности, копию оспариваемого решения (). Также нужно приложить документы, подтверждающие отправку копии жалобы в налоговый орган.

Приведем образец жалобы, поданной в суд на решение налоговой инспекции в связи с непринятием вышестоящим налоговым органом в установленные сроки своего решения. Скачать примерную форму жалобы в суд на акт налоговых органов, действия или бездействия их должностных лиц можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Составление искового заявления

Перед тем, как судиться с налоговой службой, предстоит составить исковое заявление, содержание которого установлено . Форма иска стандартная:

  1. Основная часть с подробным описанием обстоятельств дела и ссылками на нормативные акты, которые были нарушены налоговой службой;
  2. «Шапка» документа. В правом верхнем углу указывается информация о налоговом органе, в который подается иск, личные данные истца (ФИО, адрес постоянной регистрации), сведения об ответчике (наименование налогового органа, его юридический адрес), личные данные представителя (если именно он подает иск), цена иска, сведения о величине государственной пошлины;
  3. Заключительная часть. В ней перечисляются все исковые требования, дается их законное обоснование;
  4. Список приложений к иску. Заканчивается список личной подписью заявителя (или его представителя) и датой подачи иска.

В соответствии с законом в основной части иска к ИФНС должна быть следующая информация:

  1. указание на конкретные статьи нормативных актов, которые подтверждают нарушение прав заявителя со стороны налоговой службы;
  2. перечисление прав и законных интересов, которые были нарушены;
  3. требования признать решение налогового органа или действия должностного лица незаконными.
  4. наименование налогового органа, чьи решения оспариваются;
  5. полные сведения об оспариваемом акте, решении (название, номер, дата принятия) или совершенном действии;

Совет № 4.

Возражайте против новых доказательств

В ходе судебного процесса смело возражайте против приобщения тех доказательств, которых не было в проверке. Здесь будет уместна пословица «Кто не успел, тот опоздал».

Из положений ст. 88, 89, 100, 101, 139 НК РФ следует, что налоговые органы, как и налогоплательщики, могут осуществлять сбор доказательств, представлять возражения на всех стадиях налогового контроля до вынесения решения вышестоящим налоговым органом (УФНС) — на стадии проверки решения инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и на стадии обжалования в УФНС. Соответственно налоговый орган, как и налогоплательщик, не может представлять в судебный процесс доказательства, которых не было в процессе.

Несмотря на указанные нормы, вопрос о принятии новых доказательств в суде является неоднозначным. Такая позиция указана и в п. 78 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. ВАС РФ указал, что сбор и раскрытие доказательств осуществляются в ходе досудебного разбирательства.

Однако в этом же пункте указано, что налогоплательщики вправе представить такие документы в ходе судебного разбирательства, а суд вправе их принять.

Относительно п. 78 указанного Постановления ФНС РФ дала разъяснения в своем письме от 22.08.2014 № СА-4-7/16692, указав, что истребование у налогоплательщиков, его контрагентов или иных лиц документов, касающихся деятельности налогоплательщика, допускается лишь в период проведения в отношении него налогового контроля и дополнительных мероприятий налогового контроля. В этом же письме указано, что налоговый орган может приобщить в суд дополнительные доказательства, если они получены законным путем.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный вопрос в каждом споре всегда остается на усмотрение суда. Помните, что любое доказательство, которое приобщает налоговый орган, свидетельствует против вас. Поэтому, если доказательства не было в проверке, смело возражайте, ссылаясь на соответствующую судебную практику и на возможность налогового органа получить/истребовать эти документы на стадии проверки и досудебного урегулирования спора.

Технические тонкости оформления заявления

Заявление необходимо формулировать грамотно и четко.

После каждого аргумента лучше всего приводить ссылки:

  1. на действующие в спорный момент законодательные акты, нормы Налогового кодекса;
  2. разъяснения Минфина и ФНС России, если они соответствуют спорному вопросу.
  3. ссылки на судебные акты, изданные Высшим арбитражным судом РФ, Верховным судом РФ или арбитражными судами вашего судебного округа;

Обязательно следует обратить внимание на такие обстоятельства, которые могут повлиять на решение суда, если налогоплательщика все же привлекут к ответственности:

  1. обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности (ст. 109 НК РФ);
  2. смягчающие обстоятельства (ст. 112, 114 НК РФ);
  3. обстоятельства, исключающие вину налогоплательщика в совершении правонарушения (ст.