Главная - Автострахование - Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки и регистрации

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки и регистрации


Машину не отдают без полиса: что делать?


Без предъявления действующего полиса ОСАГО собственник не сможет получить эвакуированный автомобиль. Причин же, по которым у автолюбителя отсутствует страховка, чаще всего три:

  1. автовладелец проигнорировал требование закона и не озаботился заключением договора автострахования.
  2. период страхования истек, и полис прекратил свое действие;
  3. ответственность владельца застрахована лишь на определенный сезон или на несколько конкретных месяцев в году, и на момент эвакуации договор не является действующим, соответственно, полис не покрывает в этот период риски, которые могут возникнуть;

Как следует забрать машину

Как правило, автомобиль, который находится на штрафостоянке первые двадцать четыре часа, не требует дополнительной оплаты. Следующие 48 часов необходимо оплатить по фиксированной цене. Один час составляет 40 рублей.

Расчет с четвертых суток значительно меняется. Стоимость за час составляет 60 рублей.

Если машина перемещена на платную стоянку, тогда стоимость меняется. Об этом следует уточнить у сотрудника полиции. Забрать авто можно следующим способом:

  1. следует посетить штрафостоянку и забрать машину, выплатив штраф в определенном размере
  2. необходимо предъявить справку-разрешение, которая свидетельствует о выдаче автомобиля;
  3. ликвидируется причина задержания транспортного средства, требуется предъявление водительских прав;
  4. требуется протокол об изъятии, в этом случае нужно обратиться к сотруднику ГИБДД, который составил акт о нарушении;

Справка выдается в любое время, так как дежурный сотрудник всегда находится на рабочем месте.

Сотрудник ГИБДД не имеет права требовать выплаты штрафа в полиции. В тщательно указано, что владелец должен взять автомобиль исключительно на штрафной площадке после выплаты денежных средств.

Как составить исковое заявление в суд на штрафстоянку, объясняется в статье: .

Адреса штрафстоянок в СПб .

Можно ли забрать машину не имея страхового полиса при себе

Может случиться неприятность, что полис фактически есть, но он забыт дома.

Ситуация неприятная, но не безнадежная. Как уже говорилось, на площадке машину не отдадут без полного комплекта документов.
Есть два варианта выхода:

  • Отправляться домой за забытым полисом.
  • Обратиться в компанию, где куплено ОСАГО и запросить дубликат, важно учитывать срок действия полиса – от 3 месяцев до 1 года.

Внимание!

Чтобы забрать авто водитель должен быть вписан в полис. Бывает так, что хозяин ТС и водитель – это разные люди.Еще одна распространенная ситуация когда машину или мотоцикл эвакуировали вместе со всеми или частью документов. В подобном случае нужно позвонить на 102, узнать адрес штрафной стоянки и отправляться туда.
В подобном случае нужно позвонить на 102, узнать адрес штрафной стоянки и отправляться туда. Далее, при собственнике ответственный сотрудник будет вскрывать транспортное средство для изъятия нужной документации.

Все эти действия протоколируются, а автомобиль опечатают.Подобные стоянки, как правило, работают круглосуточно, но возможны исключения, например, назначен выходной в связи с ремонтными работами и т.п. Площадка в любом случае будет охраняться, но попытаться забрать машину со штрафстоянки без страховки, бесполезно. Более того, иногда даже со всеми документами это сделать проблематично, в экстренных случаях нужно обращаться только к руководству данной организации.На данный момент выпускать автомобиль со стоянки можно без уплаты штрафа, сделать это можно позднее.

Тем не менее этот долг будет числиться за водителем.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Эвакуационные службы могут увезти транспортное средство на специальную стоянку по следующим причинам:

  1. Автомобиль отправляется на штрафстоянку в том случае, если человек за рулем находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и отказывается проходить медосвидетельствование.
  2. Отсутствие водительского удостоверения и документов на автомобиль. Зачастую сотрудники Госавтоинспекции идут навстречу таким водителям и соглашаются на проверку по базе данных.
  3. Парковка в неположенном месте. Авто, припаркованное в местах, где стоянка запрещена, эвакуируют на штрафплощадку, а водитель оплачивает штраф. С появлением эвакуаторов, курсирующих по городским улицам, автолюбители стараются не нарушать это правило дорожного движения.
  4. Управлением неисправным автомобилем, который запрещено эксплуатировать. Тормозная система, двигатель, рулевое управление, внешние световые работы должны быть в рабочем состоянии.

Для прекращения договора страхования автовладелец должен был за два месяца уведомить об этом организацию. Страховка продлевается, если срок просрочки за ее оплату не превышает тридцати дней.

Важно Проверять авто на рабочее состояние и неисправности, на сохранность имущества салона автомобиля.

Но если его увозит доверенное лицо, то, скорее всего, помимо доверенности потребуют полис – убедиться, что этот человек вписан в страховку и имеет право управлять данным автомобилем.

Что делать если авто не отдают без полиса

Если сотрудники ГИБДД не отдают автомобиль, водителю нужно проверить, все ли документы были собраны и насколько они верны с точки зрения законодательства. Например, проблемой может быть просроченный полис.

Чтобы вернуть машину, нужно иметь при себе страховку и водительское удостоверение. Если документов не будет, ТС забрать не удастся, соответственно, штрафные санкции за услуги по хранению будут расти.

Изначально нужно определить место, где стоит авто. Посетить стоянку и попросить копию протокола. Инспектор не имеет права отказать в подобном требовании. Если возникли проблемы, можно заручиться поддержкой юриста. Если авто было эвакуировано не в присутствии водителя, лучше обратиться за помощью в дежурную часть.

Если авто было эвакуировано не в присутствии водителя, лучше обратиться за помощью в дежурную часть. На месте хранения авто нужно написать прошение о возврате ТС, оплатить услуги эвакуатора и хранения.

О штрафах

В том случае, если водитель по каким-либо причинам перемещается на автомобиле без страховки, он рискует получить штраф от инспектора ГИБДД.

Размер санкций варьируется в зависимости от ситуации:

  1. Если водитель оформил сезонное ОСАГО, но ездит на автомобиле в неположенный сезон – 500 рублей.
  2. Если водитель забыл полис дома – 500 рублей;
  3. Если автомобилем управлял другой человек, не вписанный в страховку – 500 рублей;
  4. Если у страховки истёк срок действия – 800 рублей;
  5. Если полис не оформлен вовсе – 800 рублей;

Размер и оплата простоя машины на штрафстоянке

авто на стоянке – не бесплатная процедура. Водитель не должен оплачивать хранение только в первый день с момента происшествия. Далее будет ежедневно насчитываться пеня, размер которой установлен на законодательном уровне.

Стоимость рассчитывается, исходя из региона, где зарегистрировано и находится авто и его марки. Варьируется она от 500 до 3 тысяч рублей в сутки.В интересах водителя оперативно уладить все проблемы и забрать машину.

Без квитанции об оплате услуг нельзя будет вернуть движимое имущество.

Информация по теме:


Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Защита от угона автомашины. Каждый год угонщики автомобилей становятся все изобретательнее и профессиональнее. Все Что делать, если водитель не заметил сотрудника ГИБДД, который требовал остановить машину?

Многие нас В каких случаях нужна госпошлина?

В процессе постановки авто на учет госпошлина всегда вносится Цены на услугу Квалифицированная помощь в постановке на учет в Москве включает в себя Как снять с регистрации автомобиль в 2020 году через Госуслуги? Чтобы обратиться в отделение Какой штраф предусмотрен за незарегистрированное ГБО?

Штраф за газовое оборудование в 2020 году —

Целесообразность страхования автомобиля

Многие автомобилисты, при получении ТС задумываются о том, нужна ли им страховка? Ответ на это вопрос однозначный — да. Оформлять полис необходимо обязательно.

Он обеспечивает право на регистрацию автомобиля, его коммерческое применение и, главное, возможность эксплуатации транспорта. Ездить на незастрахованной машине запрещено законом и карается штрафом в сумме от 500 до 800 руб.

или же лишением регистрационных номеров.

Также не разрешается перемещение ТС с просроченной страховкой. Наличие ОСАГО позволяет водителю избежать множества неприятных ситуаций, связанных с ЧП на дороге, управлением авто и его техобслуживанием.

Оплата простоя

Стоимость штрафстоянки зависит от того, какая мощность у эвакуированного автомобиля.

  1. 7 тыс. руб., если у водителя ВУ категории В и мощность ТС от 250 л.с.;
  2. За эвакуированный грузовик платят в сутки по 27 тыс. рублей.
  3. 3 тыс. рублей, если у водителя категория А или В и мощность его ТС не превышает 80 л.с.;
  4. 5 тыс. рублей, если у шофера права категории В и мощность авто 80-250 л.с.;

Внимание! Если автомобиль забирают со штрафстоянки в первый день, за простой все равно платят – 500-3000 рублей.

Почасовая оплата простоя не предусмотрена для москвичей: в соответствие с законом №42 от 11 июля 2012 г., с п.2, ст. 6 автовладелец оплачивает его за сутки.

Повторные правонарушения

В конце 2014 года в УК РФ были внесены изменения, предусматривающие уголовную ответственность лица, ранее привлеченного к административной ответственности.

Так, управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, привлеченным к административной ответственности за аналогичное действие, совершенное в течение года с момента окончания исполнения административного наказания, является уголовно наказуемым деянием (ст. 264.1 УК РФ) и наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

В большинстве же случаев за повторное нарушение предусмотрен штраф в большем размере, чем за первый проступок. Поэтому следует помнить, что соблюдение ПДД — это не только основа безопасности всех участников движения, но и возможность избежать наказания в виде денежного штрафа и .

Список документов

Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, водитель должен подготовить следующие документы:

  1. Полис ОСАГО;
  2. Паспорт, подтверждающий личность водителя.
  3. Документ о регистрации ТС. Если свидетельство было утеряно, то данная инструкция поможет вам его восстановить;
  4. Разрешение на получение ТС;

Иногда хозяин авто не может самостоятельно забрать машину.

В этом случае к вышеперечисленным документам он должен приложить доверенность, заверенную нотариусом. Если на момент эвакуации владелец авто находится в больнице, он может попросить главного врача подписать доверенность.

Многие автомобилисты хранят документы на машину в бардачке. Это означает, что действовать придётся немного иначе:

  1. Затем происходит опечатка машины. И только после этого можно обращаться в ГИБДД, чтобы взять протокол и разрешение.
  2. Сперва нужно поехать на штрафстоянку и оформить протокол вскрытия автомобиля, чтобы забрать документы;

Почему авто отправляют на штрафстоянку

Эвакуация автомобиля производится в случаях нарушений действующих норм ПДД.

Так, согласно Кодексу об административных правонарушениях, весомой причиной для эвакуации авто служат следующие ситуации:

  1. Водитель перевозит на ТС опасные грузы без соответствующего разрешения.
  2. Автомобилист не имеет документов на эксплуатируемое транспортное средство.
  3. ТС имеет неисправную тормозную систему.
  4. Автомобилист припарковал транспортное средство в неположенном месте.
  5. Уполномоченный сотрудник дорожных служб заподозрил, что водительские права или номерной знак автомобиля не являются подлинными.
  6. Лицо управляет автомобилем без водительского удостоверения.
  7. Водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

На практике встречаются и другие случаи, при которых уполномоченный сотрудник может законно эвакуировать транспортное средство.