Главная - Нотариат - Можно ли выписать собственнику совершеннолетнего

Можно ли выписать собственнику совершеннолетнего


Можно ли выписать собственнику совершеннолетнего

Способы выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры


Как же выписать совершеннолетнего из квартиры собственника? Это зависит от определенных факторов, причем нужно следовать требованиям законодательства. Одним из главных вопросов при выписке будет нюанс, определяющий, является ли совершеннолетние сын или дочь собственниками части жилплощади, или же просто имеют право использовать квартиру в качестве жилья.

Рассмотрим эти оба варианта выписки.

Можно ли выписать совершеннолетнего ребенка

Из ваших объяснений следует, что ваш сын длительное время в квартире по месту регистрации не проживает, расходы по оплате жилья и коммунальных услуг за него вы не несете, его вещи в квартире отсутствуют.

Указанные обстоятельства по достижении ребенком 18 лет дадут основания отцу обратиться в суд с иском о его снятии с регистрационного учета в связи с возникновением отношений по найму жилья в другом месту (по месту его фактического проживания). Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Вопрос по теме

?

Квартира в долевой собственности по 1/3.Получали квартиру когда дети еще были несовершеннолетние. Дочь имеет в квартире 1/3 доли.

Но не проживает в ней и не проживала никогда и не оплачивала за коммунальные платежи, я оплачивала за всю квартиру. Дочь на свою долю прописала своих детей.

На настоящий момент двое из них уже совершеннолетние. Могу ли я выписать их из этой квартиры. Оплата всей квартиры до сих пор оплачивается только мной.

Читать ответы (1) 25. Мы получили участок земли и за мат. капитал и конечно свои деньги, а также своими силами построили дом.

Старый дом, который до этого дали нам, как опять же многодетной семье продали, на строительство нового дома. Таким образом получилось, что всё что имели вложили в новый, большой дом. Мы (дети), нас 5 детей, трое совершеннолетних и двое несовершеннолетних, просто прописаны в этом доме.

Мама у нас одна и она в данный момент со всеми совершеннолетними детьми умудрилась поругаться. У неё бывает это временами и когда такое происходит, она начинает всех выгонять из дома на улицу, а так же грозится выписать всех из дома и продать его и уехать. Ни у кого из нас нет отдельного жилья, т.к.

всё вложили в этот дом, сестре ещё 1,5 года платить кредит. Мать отказывается прислушаться к голосу разума и всегда порит горячку.

Как нам поступить в данном случае и защитить себя? Какие у нас права имеются? 25.1.

Добрый день! Если использовались средства материнского капитала для строительства жилого дома, то после оформления ваша мама обязана распределить доли детям, доведите до конца этот вопрос.

Пусть у всех будут доли. Обратитесь к нотариусу и в МФЦ с этим вопросом. Всего хорошего! 26. Моя сестра разводиться с мужем. Он прописан в нашей квартире 14 лет. Квартира не приватизированная. Можем ли мы выписать его без его участия? И что делать в данной ситуации если он откажется выписываться? Он пенсионер,2-е не совершеннолетних детей.
Он пенсионер,2-е не совершеннолетних детей.

26.1. Здравствуйте, Татьяна! Увы, но просто так выписать не получится. Прописав его в квартире, Вы вселили его в качестве члена семьи. Утрата им статуса члена семьи нанимателя не влечет утрату им права пользования жилым помещением.

26.2. Человека можно выписать из квартиры если он в ней длительное время не живёт и не оплачивает ЖКУ. 27. Можно ли выписать из квартиры совершеннолетнюю дочь с ребенком имеющую там часть доли по материнскому капиталу если она там не проживает и не платит больше трех лет.

27.1. Здравствуйте, Юлия! Вы не можете выписать собственника доли в жилье даже в судебном порядке.

28. Муж, когда ещё был маленьким жил с мамой в коммунальной комнате, потом мама познакомилась с мужчиной, они вместе работали на заводе, у них родился сын (инвалид), они получили от завода квартиру, но мама не работала, а сидела с детьми (оба на момент получения квартиры были не совершеннолетние). Со временем мама умерла. Муж живёт со мной.

Но отчим его выписал из квартиры, так как оказывается он собственник.

После того как он уволился с завода, он заключил какой-то договор.

Может ли отчим быть собственником, если он ещё не полностью оплатил квартиру? И как так человека выписали в бомжи!

Ведь он (отчим) не получил бы эту квартиру, не будь мамы и моего мужа. 28.1. Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно изучать все имеющиеся документы. Возможно есть основания для обращения в суд и оспаривать единоличную собственность отчима. Идите к адвокатам. 28.2. Здравствуйте, Не видя документы, ни один юрист ничего определенного Вам не скажет.

Идите к адвокатам. 28.2. Здравствуйте, Не видя документы, ни один юрист ничего определенного Вам не скажет. Ваш муж вступал в наследство мамы через нотариуса или нет? Вам необходимо посетить юриста на платной консультации.

Желаю Вам удачи и всех благ!

Остались вопросы к адвокату? Задайте их , или позвоните нам по телефонам в Москве или в Самаре (круглосуточно), или приходите к нам (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе! Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России.

Рекомендуем прочесть:  Список замых угоняемых машин

Ваш регион не имеет значения!Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)!

Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки! Полезные ссылки Добавляйтесь в друзья Подписывайтесь на мой канал Метки КонсультантПлюс: «Горячие» документы

Подробная инструкция.

Первый этап — меняем собственника квартиры (не всегда требуется)

Это нужно сделать только когда ребенка прописали в квартиру до 1 марта 2005 года. Здесь нужно сделать так, чтобы при обращении в суд родитель ребенка не был собственником квартиры. Если это не ваш случай, перейдите на следующий этап.

Поменять собственника проще всего через дарение.

Если будет дарится вся квартира, договор можно оформить в простой форме.

Наша инструкция — как подарить квартиру. Если у собственника (родителя ребенка) только доля в квартире, тогда при дарении этой доли без нотариуса не обойтись.

Потребуется только нотариальный договор — подробнее. И не имеет значение если подарить долю другому собственнику или постороннему. Инструкция — как подарить долю в квартире. Лучше дарить недвижимость своему близкому родственнику — родителю, супругу, родному брату или сестре, другому ребенку. Тогда одаряемому (кому подарили) не придется платить 13% налог — п.
Тогда одаряемому (кому подарили) не придется платить 13% налог — п.

18.1 ст. 217 НК РФ. Даритель (тот, кто дарит) никогда налога не платит вообще. Без разницы сколько лет даритель владеет недвижимостью — даже если меньше 3 лет. Остальные подробности — все о налоге на дарение.

Также не имеет значение степень родства между новым собственником и совершеннолетним ребенком прежнего собственника, которого нужно выписать.

Важно другое — новый собственник лично не прописывал ребенка, это сделал прежний собственник.

После регистрации сделки советую подождать 2 — 3 месяца и переходить к следующему этапу. После получения судебного решения можно «передарить» недвижимость обратно.

Родитель выписывает сына

Не всегда детей можно выписать из жилплощади.

В некоторых случаях суд будет против таких действий:

  1. когда вопросы имеют спорный характер, то, скорее всего, суд примет сторону несовершеннолетнего. Если же вопрос рассматривается после 18 лет, то ситуация может иметь различный исход.
  2. на это нет разрешения органов опеки;
  3. дом принадлежит отпрыску на правах собственности либо он имеет часть в недвижимости, к примеру был участником приватизации;
  4. если человека выписывают, не предоставляя другого жилья взамен или предлагая меньшую площадь;

Для выписки детей потребуется предоставить справку из БТИ как с прежнего места жительства, так и с нового, куда взрослого ребенка можно будет прописать. Также необходима будет и домовая книга. Период рассмотрения заявки составит две недели.

В любой ситуации необходимо учитывать все нюансы.

Порой нелишним будет обратиться за профессиональной помощью юриста. Лишь в такой ситуации можно сделать все на законных основаниях. 2020-06-29

Выписать из квартиры без согласия дочь

Статья 35.

Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением 1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Куда нужно обращаться? Все зависит от ситуации.

Если квартира собственная, то достаточно будет обратиться в паспортный стол или управляющей компании, или прямо в отделение УФМС. Поэтому первый шаг, который придется сделать – это обратиться к УК.

Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. Несмотря на то, что Ваша дочь не проживает в квартире около 5-ти лет — это не является основанием для ее снятия с регистрационного учета.

Имеет ли право ли собственник выписать из своей квартиры прописанного человека, например, родственника?

Выписка из квартиры человека без его согласия вполне возможна.

Но следует знать некоторые нюансы этой процедуры.Обратим внимание на условия, при которых собственник жилья имеет на это право, а также на законодательные акты и нормы права.Иногда обстоятельства жизни складываются таким образом, что лишение родственника прописки – единственный приемлемый выход разрешения конфликтной ситуации. Собственник жилья постарается сделать это без неприятных для себя последствий. Законодательством предусмотрен порядок условий, которые необходимо соблюсти для успешного выселения человека.Для начала, следует определиться с характером вашего отношения к жилплощади.

Вы можете являться полноценным собственником квартиры и не хотите, чтобы ваш родственник был зарегистрирован по этому адресу.Также жилое помещение может быть передано вам во владение по договору социального найма.

В таком случае вопросами выселения занимается суд.Особые нюансы возникают, если ваш родственник недееспособен или несовершеннолетний.Определим наиболее распространенные причины, по которым выписывают из жилплощади:

  1. Прочие личные причины.
  2. Фактическое проживание выписываемого по другому адресу;
  3. Лишение регистрации супруга после развода;
  4. Неоплата проживающим счетов по коммунальным услугам;

Лицо, которое собирается кого-то из своей квартиры, в первую очередь должно быть дееспособно и неограниченно каким-то образом в своих правах.Если жилое помещение приватизировано – то здесь вступает в силу Жилищный Кодекс, конкретней – статья 31.

Если жилье является муниципальным, то статья, регулирующая процедуру выписки – 91.Люди часто задаются вопросом, можно ли выписать осужденного родственника из квартиры?

Что делать, если он инвалид? Как лишить регистрации человека, который недавно умер, но формально остается проживающим в вашем доме?

Необходимые документы

Написанию ходатайства предшествует подготовка доказательной базы. Документы должны обосновать правомерность иска и законность требований по снятию с учета ответчика.

Перечислить нужные доказательства в статье не представляется возможным, т. к. каждое дело носит частный характер.

Однако есть список определенных документов, которые обязаны подать в канцелярию судебной инстанции.
Таковыми являются:

  • Документ основания. Таковым является любой договор или соглашение, вследствие которого было получено жилье – купля, дарение, приватизация, наследство.
  • Письменные доказательства обстоятельств, обуславливающие желание выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без его добровольного согласия, например, проживания по другому адресу.
  • Гражданский паспорт истца. Если от его имени выступает адвокат, последний обязан указать свои данные совместно с нотариально заверенной доверенностью. Если один из ответчиков является несовершеннолетним, удостоверением личности выступает свидетельство о рождении.
  • Исковое заявление.
  • Платежная квитанция по уплате государственного обременения.
  • Истец также обязан представить документ о праве собственности на площадь. Если бумаги были получены после 2015 года, необходима выдержка из органов кадастрового учета – ЕГРН. Однако если есть формуляр о собственности, упоминаемая выписка также не помешает. Все необходимые выборки должны быть отпечатаны на бумажном носителе.
  • Выдержка из домовой тетради или книги, где перечислены полные формы имен, прописанных в помещении жильцов, включая ответчика.

Каждая ситуация потребует представления документов индивидуального характера, поэтому возможно придется добрать необходимые справки или доказательные материалы.

Еще важная деталь — проживает ли человек в квартире?

Здесь тоже зависит от того, кого нужно выписать. Если проживает гражданский муж/жена, сестра, брат, племянник, племянница, тетя, дядя, друг, знакомый, бывший собственник или тот, кого он прописал — факт их проживания не влияет на выписку.

Главное указать в иске и сообщит суду, что собственнику они НЕ являются членами семьи.

С остальными гражданами посложнее, если они проживают в квартире — это бывший муж/жена, взрослый ребенок, родитель, дедушка, бабушка.

Тут важно узнать — имеет ли человек другую жилплощадь в собственности (квартиру, комнату, дом или долю).

Если прописанный в суде докажет, что проживать (прописаться) ему больше негде, судья может вынести решение оставить ему прописку на определенный срок, т.е. сохранит право пользования квартирой — п.

4 ст. 31 ЖК РФ и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 года №14. На практике срок — от 3 месяцев до 1 года.

По окончании срока их можно выписать, предоставив в паспортный стол судебное решение.

Если он имеет другую жилплощадь, это нужно доказать. Ниже в инструкции написано как это сделать.

Кого нельзя выписать, даже если он не проживает в квартире? Собственник квартиры не сможет выписать СВОЕГО несовершеннолетнего ребенка, даже если он не проживает в ней.

Например, у Олега имелась квартира в собственность.

Он женился на Ольге и прописал ее в свою квартиру.

После рождения сына он также прописал и его. Через несколько лет супруги развелись и бывшая жена с несовершеннолетним сыном выехала из квартиры. Олег сможет выписать через суд только бывшую жену, а не ребенка.

Потому что Верховный суд считает так — прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ. Это указано в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14.

Но если поменять собственника, то новый собственник сможет его выписать на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ. Инструкция — как собственнику выписать бывшую жену с детьми. Если несовершеннолетний ребенок не является собственнику сыном или дочерью, то он сможет его выписать.

Например, брат или сестра попросили прописать своего ребенка.

Подробнее — как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника через суд.

Как правильно составить иск

Чтобы правильным образом подать исковое заявление требуется дать ему точное название, в том числе:

  1. о признании прекратившим пользоваться жильем в случае, когда он живет в другом месте в этом случае речь идет только о снятии с регистрации, но не о выселении;
  2. о признании прекратившим пользоваться и выселении из квартиры, если ребенок в ней остается.

В исковом заявлении в суд необходимо максимально подробно раскрыть суть дела.

Рекомендуется, чтобы оно содержало ссылки на статьи законодательства, применимые в данном случае.

Удачным решением станет привлечь к его составлению юриста, так как он сможет представить дело максимально выигрышным образом. В качестве истца может быть указан как один жилец, так и сразу несколько.

Если в этом качестве выступает всего одно лицо, именно оно и ведет процесс, а все остальные рассматриваются как третьи лица. Последние также имеют право давать показания в этом качестве. При составлении иска требуется указать для ответчика как адрес проживания саму квартиру, из которой истцы собираются его выселить.

Далее суд пошлет этому лицу повестку на такой адрес, и даже если он там больше не проживает, она будет рассматриваться как доставленная. Кроме того, заявление необходимо размножить. чтобы вручить по экземпляру суду, истцам, третьим лицам и ответчику.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры и как это правильно сделать?

К слову: термин «прописка» имеет сейчас скорее обиходное значение, чем официальное. В любой организации с людьми говорят об их регистрации – постоянной, временной и так далее.

Решили выписать из квартиры совершеннолетнего ребенка?

В этом случае выписка из совершеннолетнего ребенка происходит на основании смены его места жительства (вступление в брак и пр.). В тех случаях, когда жилье является муниципальным, лишение регистрации совершеннолетнего ребенка без его согласия не предоставляется возможным.

Выход в этом случае один — обеспечить его жильем — купить, комнату или разменять существующее жилье.

В некоторых случаях фактическими врагами детей становятся и их родственники. Так что за всеми манипуляциями с регистрацией и её отсутствием пристально следят местные отделения опеки и попечительства.