Главная - Трудовое право - Можно ли вписать в трудовую книжку работу по совместительству

Можно ли вписать в трудовую книжку работу по совместительству


Можно ли вписать в трудовую книжку работу по совместительству

Преобразование совместительства в основное место службы: возможно ли?


Нередки случаи, когда совместитель просит переоформить его на полную ставку. Значит, со своей постоянной работы он уволился и трудовая книжка у него на руках.

Естественно, возникает некоторая коллизия: работник так и остается совместителем, не имея при этом основной работы.

Не происходит ли в этом случае автоматического преобразования совместителя в постоянного работника компании? Конечно, об этом не может быть и речи. Доказательств этому несколько. Во-первых, совместитель ни в коей мере не обязан сообщать своему работодателю об увольнении с основного места службы. А во-вторых, изменение сторонами условий подписанного ранее трудового соглашения допускается лишь по обоюдной договоренности сторон.
А во-вторых, изменение сторонами условий подписанного ранее трудового соглашения допускается лишь по обоюдной договоренности сторон.

Внутреннее совместительство

Для того, чтобы внести запись в трудовую книжку о приеме на работу по совместительству в одной организации, сотруднику нужно написать заявление (в произвольной форме) на имя специалиста, ответственного за хранение трудовых книжек, или руководителя отдела. В нем обязательно должна присутствовать дата и подпись писавшего. Нет необходимости в предоставлении каких-либо документов, так как в компании уже есть все нужные сведения.

На основании этого заявления руководитель компании издает соответствующий приказ о возможности внесения дополнительной должности в трудовую книжку сотрудника. Порядок внесения подобных данных аналогичен внесению сведений об основном месте трудовой деятельности.

В третьей колонке следует указать полное и сокращенное (при наличии) название фирмы.

После этого в первую графу вписать номер записи, а во вторую – дату приема сотрудника на работу.

Нужно обратить внимание на то, что в третью колонку, помимо наименования организации, следует также внести запись о приеме на работу, указав конкретную должность или специальность и сделав отметку о совместительстве.

В четвертую колонку необходимо вписать номер и дату приказа о зачислении сотрудника в штат организации.

Сведения о совместительстве должны быть внесены после данных об основном рабочем месте. После этого в трудовом договоре работодатель должен отметить, что данная деятельность является совмещением для сотрудника, и заниматься ею он может только во время, свободное от основной работы. Соответствующая запись должна присутствовать и в трудовой книжке.
Соответствующая запись должна присутствовать и в трудовой книжке.

Трудовая книжка и работа по совместительству

Трудовая книжка – это документ, который содержит всю информацию о трудовой деятельности работника. Соответствующие записи о приеме/увольнении/переводе делаются в кадровом отделе по основному месту работы. В статье №66 Трудового кодекса России говорится о том, что запись о факте приема человека на работу по совместительству не является обязательной.

Однако работник сам может решить, вносить совместительство в трудовую книжку или нет. Отметка о совместительстве делается только на основном рабочем месте.

Основанием для нее становится документ, который становится подтверждением дополнительной трудовой деятельности.

Единственный нюанс – в законодательстве нет информации о том, обязано ли выражаться желание работника о внесении записи о совместительстве в его трудовую книжку в письменной форме или же хватит устного заявления. Так или иначе, юристы советуют написать письменное заявление, в котором будет указана соответствующая просьба к руководителю.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за убитого лося

Законодательная база

Порядок оформления документов о трудовом стаже при занятости по совместительству, как делается запись в книжке, указывается в нормативных актах:

  1. ;
  2. .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск: Поиск

  1. (16)
  2. (6)
  3. (10)
  4. (2)
  5. (1)
  6. (1)
  7. (2)
  8. (1)
  9. (20)
  10. (61)
  11. (17)
  12. (1)
  13. (43)
  14. (1)
  15. (18)

Для жителей РоссииДля жителей Москвы и области 

Порядок внесения записей

Все записи в трудовую книжку о работе по совместительству вносят только по желанию самого работника на основании документов, подтверждающих работу у другого юридического лица на условиях совместительства (заверенная копия приказа или трудовой договор).

Это положение относится в равной степени как для внесения сведений о приеме на работу, так и для увольнения. Для внесения всех необходимых сведений сотруднику придется обратиться к своему основному работодателю, устно или письменно (рекомендовано) с приложением копий соответствующих подтверждающих документов.

Для внесения всех необходимых сведений сотруднику придется обратиться к своему основному работодателю, устно или письменно (рекомендовано) с приложением копий соответствующих подтверждающих документов. Алгоритм внесения сведений следующий.

Особенности оформления внутреннего совместительства

Перед написанием заявления на внутреннее совместительство необходимо решить проблему со временем, которое сотрудник будет тратить на дополнительную работу, установив режим. Новые обязанности в таком случае будут выполняться в выходные дни, перерывы, во время отпусков и праздников.

Причем на сотрудника распространяются все нормы ТК при выполнении как основной работы, так и совмещаемой.

Многие беспокоятся о том, делается ли запись в трудовой книжке по работе по внутреннему совместительству, и не является ли это ошибкой.

Внесенные сведения не являются ошибкой, выглядят следующим образом.

Под последней записью ставится следующий номер и дата. Затем идут данные о том, что сотрудника приняли на данное рабочее место (отдел) по совместительству. В последнюю очередь записывают номер документа, на основании которого работника взяли на это место. Подобным образом вносится запись и об увольнении.
Подобным образом вносится запись и об увольнении.

Необходимо также знать, что между понятием «внутреннее совместительство» и понятием «совмещение должностей» есть огромная разница. Ведь если работник выявил желание стать совместителем и подал об этом заявление, а ему внесли запись в трудовую книжку о внутреннем совмещении должностей, это будет грубейшей ошибкой. Дело в том, что совмещение двух и более должностей предполагает выполнение сотрудником различных обязанностей, не связанных с его основной деятельностью, на протяжении основного времени, пока он выполняет работу.

Он получает дополнительную плату, определенную трудовым договором, замещая отсутствующего специалиста все время, пока тот отсутствует (находится в отпуске, командировке или на больничном).

Пример 4. Оформление записей в трудовой книжке при переоформлении совместителя в основного работника согласно дополнительному соглашению, если в трудовой книжке присутствуют сведения о работе по совместительству, внесенные предыдущим основным работодателем

/ условие / Воспользуемся данными примера 3 с той лишь разницей, что по просьбе работника в ООО «Ромашка» ему была внесена запись о приеме на работу по совместительству в ООО «Фиалка» с 14.02.2011.

/ решение / С учетом рекомендаций Роструда записи в трудовой книжке будут следующими. *** Раз, по мнению Роструда, оба варианта правомерны, то вы сами вольны выбрать наиболее подходящий для вас вариант. При его выборе учитывайте, что вариант «через дополнительное соглашение» будет удобнее.

Ведь в этом случае кадровых бумаг нужно будет составить меньше.

К тому же не придется прекращать с работником трудовой договор, а значит, рассчитываться с ним по зарплате и неиспользованным дням отпуска.
В общем — выбор за вами.

При приеме на работу

Совместительство внешнего типа оформляется по сходным правилам за исключением некоторых моментов, связанных со спецификой такого трудоустройства.

Трудовая книга у работника, претендующего на внешнее совместительство, находится в архиве кадрового отдела, расположенного по основному месту работы. Следовательно, любую запись в этот документ можно внести только по основному месту работы!Если работник решил зафиксировать работу, полученную в качестве внешнего совместителя, он должен представить документ (копию приказа или справку, выданную по месту дополнительной трудовой деятельности), подтверждающий факт приёма на вакантное место.

Рекомендуем прочесть:  Части мо рф в крыму

После чего сотрудник кадрового отдела извлекает трудовую книгу из личного дела этого работника, раскрывает её на разделе «Сведения о работе», и вносит соответствующую запись:

  1. в третьей графе вписывается информация по работодателю, структурному подразделению, а также полученной должности (обязательно фиксируется, что эта работа получена в качестве совместителя);
  2. номер записи вносится в первую графу;
  3. четвёртая графа посвящена документам, подтверждающим факт приёма на свободное рабочее место (указывается номер приказа и дата его подписания).
  4. во второй графе фиксируется дата заполнения книги;

Запись в трудовой книжке о совместительстве

прямо предусмотрено, что все записи в трудовые книжки работников вносятся по , утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225. Работодатель должен вести соответствующие формуляры на каждого работника. Данная обязанность возникает при одновременном наличии следующих условий:

  1. рабочее место является основным.
  2. общая продолжительность выполнения трудовой функции превышает 5 дней;

Важно отметить, что физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, лишены возможности вносить в трудовые книжки какие-либо записи.

Указанное правило одинаково верно как для работодателей, так и для работников.

Игнорирование данного предписания может привести к порче книжки и необходимости изготовления ее дубликата. Каждая запись в трудовой книжке должна вноситься в строгом соответствии с Правилами, указанными выше. Также обязательным является неукоснительное соблюдение , введенной в действие Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Отражение информации в порядке, не установленном законодательством Российской Федерации, не допускается. Все сказанное выше применяется и в случае отражения информации об исполнении должностных обязанностей по совместительству. Для правильного внесения записи о работе внешнего совместителя можно воспользоваться прилагаемым образцом.

В данном случае необходимо отражать наименование предприятия или индивидуального предпринимателя, у которого гражданин трудится.

В свою очередь, образец записи в трудовой книжке о внутреннем совместительстве может выглядеть . По общему правилу, запись о совместительстве должна располагаться под информацией о приеме на основное место работы. Такие данные предшествуют сведениям об увольнении с должности, которая является для гражданина основной.

Неисполнение указанного требования может повлечь для предприятия негативные последствия, предусмотренные отечественными нормами права. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Общие правила внесения записей при приеме на работу

При ведении дополнительной трудовой деятельности сотрудник должен предоставить на основную работу справку, являющуюся основанием для записи об устройстве совместителем. Содержание документа:

  1. название организации;
  2. реквизиты компании.
  3. занимаемая должность;
  4. дата трудоустройства;

Руководство предоставит дубликат приказа о приеме на работу на условиях совместительства, который заверяется в соответствии с ТК РФ (делается надпись «копия верна», ставится штамп, ФИО и подпись специалиста отдела кадров).

Совместительство делится на две категории, каждая из которых имеет свои правила оформления в трудовой книжке.

Внутреннее совместительство Сотрудник подает заявление кадровому специалисту или руководителю (пример документа был показан выше). Запись в трудовой книжке осуществляется по такому же принципу, как и внесение сведений об основной трудовой деятельности.

В первую очередь, заполняется графа №3, которой следует уделить особое внимание, она содержит:

  1. отметку о том, что человек работает по совместительству.
  2. запись о приеме на дополнительную работу;
  3. должность;
  4. наименование организации (полное и сокращенное);

Затем, в графу №1 вписывается номер записи, в №2 – дату трудоустройства.

Колонка №4 должна содержать сведения о приказе, требующем зачисления в штат.