Главная - Наследство - Можно ли вернуть сломанный холодильник в магазин без коробки

Можно ли вернуть сломанный холодильник в магазин без коробки


Можно ли вернуть сломанный холодильник в магазин без коробки

Когда необходимо сохранять упаковку и когда не нужно

Рекомендуется хранить коробки от товара на протяжении первых четырнадцати дней после осуществления покупки. Если гражданин решит возвратить товар по той причине, что он ему просто не подходит, тогда обязательным условием является сохранность товарного вида изделия. Упаковка в данном случае важна для дальнейшей продажи. После в торговую точку, он будет выставлен на продажу.

Без фирменной упаковки реализовать продукт не удастся. Поэтому в случае, если она повреждена либо вовсе отсутствует, продавец сможет отказать клиенту в обмене и возврате денежных средств.

После того как данный срок истечет, хранить упаковку от товара необязательно.
Это объясняется двумя факторами:

  • При возврате товара ненадлежащего качества продавец не имеет права требовать предоставления упаковки от него.
  • Как только пройдет 14 дней, товар будет подлежать возврату только в том случае, если заводской брак существенно влияет на функционирование устройства.

Упаковка относится к изделиям, для которых свойствен быстрый износ.

Обращение по гарантии может произойти через несколько лет после покупки. Требовать от потребителя упаковку в данном случае продавец не имеет права. Поэтому граждане могут выбрасывать коробку по истечении четырнадцати дней.

Нужно ли сохранять упаковку для гарантии в ИКЕА?

Сеть магазинов IKEA стала на территории РФ востребованной и популярной, благодаря доступным ценам и уникальному подходу к реализации товарных позиций – мебели, аксессуаров и товаров для дома.

Особого внимания заслуживает работа отдела поддержки клиентов. Все магазины, функционирующие на территории России, заинтересованы в том, чтобы соблюсти права потребителя, поскольку они дорожат репутацией и «зарабатывают» себе имидж.ВниманиеТовар, купленный в IKEA на территории РФ, может быть возвращен или обменен на протяжении 365 дней с момента покупки.
Все магазины, функционирующие на территории России, заинтересованы в том, чтобы соблюсти права потребителя, поскольку они дорожат репутацией и «зарабатывают» себе имидж.ВниманиеТовар, купленный в IKEA на территории РФ, может быть возвращен или обменен на протяжении 365 дней с момента покупки. Для этого потребитель должен иметь на руках чек и паспорт.

Задача магазина – вернуть деньги за товар, даже если упаковка была утилизирована. Однако данная норма не распространена на модели, которые были в употреблении.Возврат стоимости товара произойдет согласно способу оплаты при покупке. То есть если кровать была приобретена по кредитной карте, средства поступят на нее, а если наличностью, то продавец вручит потребителю сумму наличных денег.

Несмотря на подобные законы, хранить упаковку от товарной позиции, приобретенной в магазине, на протяжении 14-ти дней все же следует. А потом ее можно просто выбросить.

Возврат холодильника надлежащего качества

Закон «О защите прав потребителей» дает право продавцу отказать в возврате холодильника надлежащего качества как технически сложного товара.

Однако в течение 14 дней покупатель может обратиться к продавцу и попросить замены такого товара.

Замену можно попросить как на аналогичный, так и на любой другой товар с компенсацией его стоимости. При этом осуществить возврат денежных средств в полном объеме в течение этих 14 дней можно произвести в 2-х случаях. Вернуть можно, если

  1. Если по вине продавца, он не способен произвести замену, а товар имеется в наличии на складе
  2. Если у продавца отсутствует товар для замены надлежащего качества

В этом случае необходимо чтобы товар удовлетворял ряду условий:

  1. Наличие кассовых или товарных чеков
  2. Товар не был использован
  3. Отсутствует нарушение ярлыков и пломб
  4. Товарный вид и упаковка сохранены

Возврат холодильника в течение 14 дней без объяснения причины

Потребитель, не особенно знающий юридические тонкости, посчитает, что у него есть право, при наличии всех необходимых документов – чека, гарантийного талона, акта доставки, вернуть холодильник в течение 14 дней в магазин.

Именно так написано в статье 25 Закона.

Утверждение верное, но по отношению к не подошедшей кофточке.

Сложная техника попадает под Постановление 55 в котором, представлен четкий список непродовольственных товаров, которые магазин не принимает, если они имеют надлежаще качество.

Если за товар внесены деньги, он считается купленным, поэтому даже если он еще находится на складе у продавца отказаться от его приобретения невозможно, а тем более пытаться вернуть товар надлежащего качества без объяснения причины. Вернуть неисправную технику можно в течение указанного срока. Но для этого придется составить претензию, в которой четко изложить все технические недостатки товара.
Но для этого придется составить претензию, в которой четко изложить все технические недостатки товара.

Рекомендуем прочесть:  Руны на возврат любимого

Как вернуть бракованный холодильник

Согласно ст.

18 Закона «О защите прав потребителей» покупатель, в случае обнаружения недостатков имеет право в течение 15 дней:

  1. потребовать замены холодильника на аналогичную модель этой или другой марки с перерасчетом покупной цены;
  2. потребовать устранить недостатки или возместить расходы на их устранение.

Перечень необходимых документов для возврата холодильника:

  • Чек, подтверждающий покупку
  • Заявление или акт о возврате/обмене, составленное на имя директора магазина с обязательным указанием следующей информации:
  • Паспорт или другое удостоверение личности.
  • Оригинальная упаковка.
  • Гарантийный лист.
  1. Название магазина
  2. Сведения о холодильнике (производитель, модель, серийный номер)
  3. Дата составления, подпись, расшифровка подписи
  4. Дата и сумма покупки
  5. Список сопроводительных документов
  6. ФИО и контактные данные покупателя

Внимание! Согласно п. 5 ст. 18 отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Возврат денег осуществляется на карту или банковские реквизиты, которые покупатель указал в заявлении. Срок возврата – 10 дней. Если с момента покупки прошло более 2-х недель, то холодильник можно вернуть если:

  1. покупатель обнаружил существенный недостаток;
  2. невозможно использовать холодильник более чем 30 дней в течение года из-за неоднократного устранения недостатков.
  3. нарушены сроки ремонта (более 45 дней);

Возврат холодильника в магазин: что важно знать

А часто бывает так, что человек теряет доверие к торговой точке или бренду производителя и хочет получить назад потраченное, отказываясь от обмена.

Что нужно знать, чтобы вернуть холодильник в магазин, а тем более – в интернет-магазин?

Во-первых, холодильник относится к категории технически сложных и крупногабаритных товаров, поэтому защита прав потребителей работает в этом случае с некоторыми особенностями.Все бы ничего, но блок питания ждать почему-то, в общем-то на распространенный холодильник, 3 недели.Если еще и компрессор сломался — то еще месяц. Мастер написал акт о несправности, и сказал пробовать вернуть в магазин.

Вопрос: Реально ли вернуть товар в магазин (cучетом того, что мы неподумав после 2-х недель выкинули от него коробку). так как ждать ремонт 2 месяца и жить без холодильно

Как оформить возврат

Рассмотрим, как вернуть холодильник в течении 14 дней. Сначала необходимо подойти к консультанту и в вежливой форме объяснить причину возврата бытовой техники.

Грамотный сотрудник обязан проконсультировать клиента и дать рекомендации по дальнейшим действиям. Стоит помнить, что возврат выполняется только при согласии продавца либо по требованиям законодательства. Сегодня большинство магазинов дорожат своей репутацией и стараются избегать конфликтных ситуаций.

В связи с этим вероятность принятия положительного решения о возможности возврата холодильника весьма высока даже в случае, если причиной желания возвратить товар стал неподходящий цвет или габариты техники. Претензия оформляется в двух экземплярах:

  1. первый остается в магазине для дальнейшего рассмотрения;
  2. второй потребитель забирает себе.

На втором обязательно должна быть проставлена отметка о получении претензии магазином.

В документе прямо указывается причина возврата. Важно. Претензия должна быть четко сформулирована и содержать суть проблемы и причину возврата без лишних эмоциональных проявлений. При оформлении документа покупателю принадлежит право самостоятельно выбирать дальнейший ход событий.

Он имеет право потребовать:

  1. компенсировать собственные расходы на ремонт холодильника в течение 10 дней.
  2. требовать осуществить ремонт холодильника в течение 45 суток;
  3. вернуть деньги в течение 10 дней;
  4. произвести обмен техники в срок от 7 до 20 дней;

Решение должно быть принято в срок не более 10 дней. Денежная сумма выплачивается на банковскую карту или расчетный счет, который покупателем обязательно указывается в заявлении.

Покупатель вправе затребовать выплату пени за задержку выплачиваемой суммы возврата.

Нормативная база возврата товара без бирки или упаковки

В нет упоминаний или отдельных положений, указывающих на необходимость сохранения тары от продукции. Упаковка служит дополнительным свидетельством приобретения вещи в организации, т.

к. на её поверхность часто наносится ценник или фирменная бирка магазина.Если продукция с дефектом, то сдавать модель с коробкой необязательно.

В установлен запрет на предъявление требований к покупателю, не связанных с работой продукта. Более того, магазин не вправе проводить вычет стоимости тары, если последняя имеет повреждения или утеряна.

Данные положения также подтверждает – возврат товара без упаковки допускается, т. к. коробка обладает быстрым износом.

Можно ли вернуть холодильник обратно в магазин если не подошел по размеру

Итак, к сожалению, холодильники причисляются к электроприборам, которые люди используют для бытовых нужд. Его нельзя вернуть, если вам не подошел цвет, габариты или его форма.

к содержанию ↑ Как вернуть Стандартная схема возврата техники, которую можно вернуть, зависит от качества этой техники. Есть два вида качества – хорошее и плохое.

Оба эти определения имеют свои условия возврата, а также подводные камни. к содержанию ↑ Надлежащего качества Холодильник, увы, является технически сложным товаром. Если он хорошего качества, его можно вернуть только:

  1. Если вы докажете, что продавец утаил информацию о модели или характеристиках холодильника.
  2. До оплаты и выдачи вам чека;

Если же вы все оплатили, вам доставили прибор, а потом оказалось, что он не помещается на кухню или имеет слегка не тот оттенок в свете ваших домашних ламп, возврат невозможен.

Нюансы

Многое зависит от обстоятельств покупки. Показательный случай произошел в гор. Ухта. Клиент купил наушники в блистерной герметичной упаковке.

Он разрезал её, достал гарнитуру и понял, что чашечки не подходят по размеру. Магазин «М.Видео» отказался принять товар со вскрытой упаковкой.Однако суд выяснил, что при покупке консультант не рассказал о технических характеристиках изделия, что подтверждали свидетели.

Также в салоне не было «выставочных» образцов для примерки. Поэтому, хотя наушники и не подлежали дальнейшей реализации, суд обязан ретейлера отдать покупателю деньги (решение № 2-740/14 от 29.04.2014, гор.

Ухта).К сведениюНа неправомерный отказ продавца сделать возврат клиент вправе пожаловаться в местный отдел Общества по защите прав потребителей и Роспотребнадзор.

Это не обязательно, но сотрудники ОЗПП бесплатно консультируют, помогают в оформлении претензии, поддерживают клиента в суде.Споры по защите потребительских прав не облагаются пошлиной и рассматриваются в мировом (если сумма до 50 тыс. руб.) или в районном суде по месту нахождения магазина. Арбитр может обязать продавца аннулировать сделку и заплатить:

  1. возмещение морального ущерба ().
  2. неустойку (1 % от стоимости покупки ежедневно до полного исполнения обязательств);
  3. штраф (50 % цены иска);

Дополнительная информацияВсе же специалисты рекомендуют не выбрасывать упаковки товаров хотя бы в первые недели после приобретения.

Это поможет в дальнейшем избежать недопонимания с магазином. Обязательно сохранять упаковку, если на ней или в документации к изделию обозначено такое требование.

Кому можно предъявить требование

Требование об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной суммы можно предъявить:

  1. уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю – лицам, уполномоченным изготовителем (продавцом) на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества -п. 2 ст. 18 ЗОЗПП.
  2. продавцу – организации независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальному предпринимателю, реализующим товары потребителям по договору купли-продажи – п. 2 ст. 18 ЗОЗПП;

Кроме того, можно возвратить холодильник ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной суммы от:

  1. изготовителя – производителя товаров для реализации потребителям | .
  2. импортера – организации, осуществляющей импорт товаров для их последующей реализации на территории Российской Федерации | ;

Как закон регламентирует возврат холодильника в течение 14 дней

Многие потребители слышали, что товар можно вернуть продавцу в течение 2 недель с момента покупки.

Это действительно так. Статья 25 федерального закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ЗПП) разрешает отдать в магазин вещь, не имеющую явных дефектов. Предмет просто может не подойти покупателю по своим потребительским характеристикам – по размерам, внешнему виду, форме и др., что помешает использовать вещь так, как было задумано.

Обратно примут предмет, не имеющий повреждений и сохранивший свои потребительские свойства. Иногда требуется наличие пломб и ярлыков. Потребителю придется подтвердить факт сделки купли-продажи именно в этом магазине, а не в другом.

Для этого используют чеки и свидетельские показания. Но и в таком случае покупатель имеет право только обменять товар на аналогичный. Возврат возможен, если на складе магазина не оказалось нужной для обмена вещи, а клиент не готов ждать доставки.

Более благосклонно закон относится к потребителям, которые хотят вернуть товар, не соответствующий нормам качества.

Во исполнение положений ст. 18 ЗПП продавец обязан принять некондиционный товар по первому требованию клиента. Нужно только доказать факт покупки, предъявив чек или иной документ.

Срок возврата бракованной вещи, в отличие от качественной, не ограничивается 2 неделями. Он действует в течение всего гарантийного периода, который установлен в соответствующем документе.

Его выдают во время покупки или делают отметку в паспорте товара.

Как вернуть без упаковки некачественный товар?

Если товар бракованный или имеет низкое качество, то можно запросто вернуть за него деньги. Продавец, который отказывается принять обратно плохой товар из-за отсутствия упаковки, идет против закона.

Следует напомнить ему об этом. В законе говорится, что потребитель возвращает товар ненадлежащего качества за счет продавца.

Поэтому деньги за покупку должны быть возвращены в полном объеме.

В приказе №160 Министерства по антимонопольной политике указаны критерии возвращения некачественного товара:

  1. продавец имеет право проверить комплектацию, в которой продавался товар;
  2. покупатель не обязан возвращать упаковку и быстроизнашивающиеся детали, которые могли прийти в негодность в самом начале эксплуатации товара;
  3. продавец не может отказать покупателю в возврате, ссылаясь на отсутствие упаковки и пришедших в негодность деталей.
  4. покупатель возвращает продавцу товар целиком, со всеми комплектующими;

Предупреждение Быстроизнашивающиеся детали тоже следует взять с собой в магазин. Если они были выброшены – ничего страшного не произойдет.