Главная - Право собственности - Можно ли вернуть мобильный телефон в течении 14 дней закон

Можно ли вернуть мобильный телефон в течении 14 дней закон


Можно ли вернуть мобильный телефон в течении 14 дней закон

Возможен ли возврат сотового телефона в течении 14 дней без объяснения причин?


К сожалению, для покупателя, и к счастью для продавцов магазинов вернуть сотовый телефон, не объясняя причин для этого не получится. Даже несмотря на то, что товар по факту является непродовольственным, и предъявлен к возврату в срок до 14 дней. Данный товар относится к категории технически сложных товаров, поэтому при предъявлении претензий для того, чтобы его вернуть требуется серьезное обоснование. Даже при предъявлении претензии случаи возврата денег или замена технически исправного устройства единичны.

Во всяком случае, если есть необходимость возврата товара, напишите претензию в письменном виде. На возврат технических устройств могут повлиять разные факторы.

Например недостаточная неверная информация об устройстве, несоответствие формы, габаритных размеров либо техническое оснащение заявленному. После подачи претензии нужно ожидать ответа по вашему запросу В ситуации, когда причины достаточно веские, но вам все же отказали, обратитесь с заявлением в суд, или Роспотребнадзор.

—> The-right.org — Служба защиты прав потребителей

Как сдать в двухнедельный срок?

Необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Далее специалисты магазина производят проверку неисправного телефона. В случае возникновения сомнений относительно природы возникшей неисправности, они имеют право провести независимую экспертизу (ч. 3. п. 5 ст. 18 Закона «О ЗПП»). Причем если будет доказано, что поломка произошла по вине клиента, то тогда он будет вынужден компенсировать магазину расходы, понесенные за услуги эксперта.
  • Явиться в магазин и переговорить с продавцом, взяв с собой чек и прочие документы на телефон. Еще один вариантом является направление письменного требования о возврате денег или обмене некачественного товара. К такому способу обычно прибегают в том случае, если менеджеры салона не желают идти на контакт.
  • Если телефон действительно содержит заводской брак, менеджер салона сотовой связи должен вернуть за него деньги или же заменить (в зависимости от желания клиента).

Порядок возврата сотового телефона

Для того, чтобы произвести возврат сотового телефона в течение 14 дней, нужно:

  1. Прийти в магазин с товаром, находящимся в заводской упаковке;
  2. Если потребуют, написать претензию к возврату (указать причину возврата и требования по нему, дату написания претензии, оставить информацию о себе и контакты);
  3. Предъявить требования по возврату товара;
  4. Предоставить чек;
  5. Дождаться решения по возврату.

Предупреждение Срок принятия решения о приеме товара обратно в магазин должен составлять не более 10 рабочих дней.

Как ускорить процесс обмена или возврата

Можно пойти на небольшую хитрость: в законе «О защите прав потребителей» прописано, что продавец должен предоставлять полную информацию о товаре.

Но, как правило, консультанты в магазине часто не говорят об отсутствии каких-либо функций у определенной модели товара, ведь их цель — продать.

Это тоже важно знать:Кроме того, в комплекте с современными телефонами вместо подробной инструкции продают лишь краткое руководство пользователя.

Поэтому, обращаясь в магазин с просьбой вернуть или обменять товар, вы вполне можете сослаться на то, что при покупке вам не предоставили исчерпывающие сведения об определенных функциях товара.

Зачастую магазин охотнее соглашается на обмен товара.

В случае, если в магазине есть в наличии модель телефона, которая вас устраивает, компромиссный вариант обмена, а не возврата товара, будет наиболее простым выходом из ситуации.

В случае обмена на модель телефона иной стоимости в магазине произведут перерасчет, а разницу вернут, либо вам придется доплатить за более дорогую модель.

Пошаговая инструкция возврата

Покупателю могут быть возвращены деньги или производится замена телефона в течение 14 дней только в случае неисправности или брака.

Для этого необходимо:

  • Если сторонам так и не удалось прийти к мирному соглашению, то далее следует обращение в суд с приложением всех доказательных документов сделки.
  • В устной форме обратиться в торговую точку. При отказе, составить претензию руководству.
  • Если экспертиза установила, что в поломке виновен покупатель, то магазин вправе потребовать возмещения затрат на проведение данной процедуры. При дальнейших спорах может быть проведена дополнительная экспертиза.
  • Максимум через 10 дней магазин дает письменный ответ. Он может быть положительным, либо с назначением экспертизы на выявление причины поломки телефона.

Окончательное решение остается за судом, но каким оно будет точно предугадать нельзя.Рейтинг автораАвтор статьиАдвокат с 10-летним стажем.

Автор множества статей, преподаватель ПраваНаписано статей38

Отличная статья 0Помогла статья? Оцените её

(No Ratings Yet)

Загрузка.

fms 21ру © 2020–2020 – Юридическая помощь онлайн Задать вопрос эксперту Спасибо!В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Adblock detector

Сдаем товар на следующий день после покупки

Закон не делает исключений для тех, кто добрался до продавца как можно раньше.

Выявлен дефект, и гарантийный срок не истек – смело идите и через месяц, и через год.

Другое дело, что можно повлиять на самого продавца и добиться от него положительного или компромиссного решения. Кроме того, следует учитывать, что продавец или собственник магазина может не так хорошо знать законодательство.

А быстрое появление клиента с только вчера купленным телефоном может вызвать у них сомнения, склонит к выполнению требований покупателя. А если добавить к этому такие аргументы, как контрафактный товар, отсутствие подробной инструкции на русском языке, шансы на возврат телефона в магазин увеличиваются.

Способы вернуть исправный телефон в магазин

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  • Договоренность с продавцом. При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель. Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне. На обмен соглашаются гораздо охотнее. Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно. Общение с продавцами следует строить не в просящем или нервном тоне, но выдержанно и уважительно, демонстрируя хорошее знание вопроса.

  • Если продавец отказывается пойти вам навстречу, имеет смысл написать руководству магазина. В ней указываются конкретные причины просьбы. Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались.

Отказ руководства в удовлетворении претензии Но при подаче иска надо помнить, что сейчас у суда нет единой позиции насчет того, сложным или не сложным техническим товаром является мобильный телефон. Решение вопроса может быть как в вашу пользу, так и в пользу продавца.

Предупреждение При стоит перечислить случаи положительного решения в пользу покупателя, чтобы судье было легче ориентироваться в вопросе.

  • Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная. Это нарушение п. 2 ст. 10 Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил:

  1. которую назначает продавец, может быть оспорена в суде, если ее результаты не удовлетворили покупателя.
  2. Некоторые продавцы могут уверять, что брак несущественный и вернуть телефон нельзя на основании перечня технически сложных товаров. Но при возврате некачественных товаров действует иной перечень – ст. 18 ЗоЗПП.
  3. установлен в 10 дней после предъявления претензии.
  4. Процедуру возврата телефона следует оформить через письменную претензию с подписью о вручении, чтобы в случае спорной ситуации у вас на руках было документальное подтверждение предъявления требований.
  5. Вернуть некачественный телефон возможно в течение всего срока гарантии после покупки, если в нем обнаружился брак, который устранить невозможно или слишком долго.
  6. Гарантийный срок предполагает, что доказывать неправомерность требований покупателя о возврате обязан продавец. Если срок гарантии подошел к концу, обязанность доказывать в телефоне дефекты ложится на плечи покупателя.

Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий:

  • По истечении 10 дней продавец либо удовлетворит требование о возврате, либо назначит независимую экспертизу, чтобы выяснить причины брака.

    Если экспертиза доказала, что виной брака является покупатель, магазин будет требовать от покупателя возмещения затрат на процедуру.

  • Суд принимает решение в пользу покупателя или продавца.

    Если иск потребителя удовлетворен, он сам выбирает дальнейшее развитие событий (обмен на другой телефон, возврат денег или иное).

  • Сомнения в честности экспертизы ведут к проведению дополнительной, независимой от продавца экспертизы, или к оспариванию результатов предыдущей процедуры в суде. Для подачи иска в суд следует подготовить заявление и приложить к нему документальные подтверждения сделки (чеки, договоры купли-продажи, копию претензии и пр.).
  • Если этого недостаточно, пишется письменная претензия руководству. Ответ на заявление магазин обязан дать в течение 10 дней.

Внимание Альтернативным решением может стать письменное обращение о нарушении прав потребителей Или подача заявления в него вместе с иском в суд.

Процедуры возврата телефонов надлежащего или ненадлежащего качества имеют существенные различия. Вернуть телефон в течение 14 дней гораздо проще, если он бракованный. Но в любом случае решить проблему поможет обращение в судебные органы или в Роспотребнадзор.

В какой срок можно вернуть телефон в магазин


Можно ли сделать возврат купленного вами товара, и в каком случае мы рассмотрели, теперь более подробно стоит остановиться на сроках оформления данной процедуры. Гражданский кодекс, действующий на территории Российской Федерации, статьёй 502 устанавливает, что купленную вещь ненадлежащего качества можно вернуть в течение двух недель со дня покупки.

Эти четырнадцать дней отсчитываются от даты, следующей за днём приобретения, то есть, если считать включительно с ним, получаем пятнадцать дней. При этом, если последний день для сдачи товара выпадет на выходной, он переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным. По закону ни один магазин не имеет права уменьшать данный срок, даже когда прописывает такие условия в договоре, на кассовом чеке или где-либо ещё.

Подобное уменьшение является прямым нарушением российского законодательства. Согласно со статьёй 19 ЗОЗПП, возврат телефона, на который установлен гарантийный срок, продлевается на период действия гарантийного срока.

То есть, если у вас есть выданный магазином документ, в котором сказано, что гарантия на ваше устройство один год, вы имеете право предъявить продавцу претензию в течение года.

Разумеется, если неисправности возникнут не по вашей вине. Если талон о гарантии вам не выдали, магазин несёт ответственность в течение двух лет. В случае, когда ваш сотовый продавец взял для бесплатного ремонта, устранения недочётов, гарантия продлевается на то время, которое устройство было в ремонте.

В случае, когда ваш сотовый продавец взял для бесплатного ремонта, устранения недочётов, гарантия продлевается на то время, которое устройство было в ремонте. Можно ли требовать бесплатный аналог на время ремонта? По закону да. Магазин должен вернуть телефон в течение полутора месяца с выдачей документов о ремонте и продлении гарантии.

Нормативная база

Возврат сотового телефона – процедура вполне реальная, об этом свидетельствуют положения законодательства о защите потребительских прав.

Если после покупки девайса вы обнаружили в нем дефекты, брак, есть все шансы возвратить его продавцу, и для этого обязательно нужно знать собственные права.

На эти процедуры отведено 14 дней, если не брать во внимание день совершения покупки.

Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.ВниманиеВ также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату.

К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред. , ), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену ().

На основании такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств. Поэтому получается, что такой шаг невозможен.

?

Как показывает практика, человек по ряду причин меняет сотовые аппараты с периодичностью от 3 до 7 лет. Достаточно значительный временной промежуток связан со сроком технической эксплуатации средства связи, а также с вкусовыми предпочтениями покупателя.

Закон «О защите прав потребителей» прописывает различные сроки и порядки возврата приобретенных вещей в зависимости от того, качество их надлежащее или ненадлежащее.

Такое разделение характерно и для сотовых средств. Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции. Подробности об этом и других моментах — в статье, рассказывающей, можно ли .

Подробности об этом и других моментах — в статье, рассказывающей, можно ли . Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары. Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит.

Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций.

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца.

Согласно статье 25 Закона, если такой телефонный аппарат не подошел по размеру, габаритам, цвету, то его можно вернуть продавцу. Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин.

Шаг №1: Мирное урегулирование

Компромисс наименее сложное урегулирование проблемы.

При обращении в магазин эксперты рекомендуют попробовать договориться полюбовно. Диалог нужно выстраивать не с рядовым сотрудником организации, а с администратором или управляющим, т.

к. именно последние лица наделены полномочиями.ТОП причин возврата товара.Варианты – обменять или сдать надлежащего качества телефон – актуальны для крупных торговых магазинов. Небольшие организации или дистанционные площадки, как правило, отказывают.

При этом обращаться нужно с заявлением на замену, а не с претензией на возврат.

Денежные знаки перечислять обратно продавцы не любят, а обмен – менее болезненная тема для магазинов.

Что говорит закон

Если мы обратимся к п.

1 ст. 502 ГК РФ, то увидим, что покупатель может в 14-дневный срок со дня приобретения непродовольственного товара (если, конечно, не был оговорен более длительный срок) обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, комплектации, расцветки. Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется на обмен, есть разница, продавец делает перерасчет.
Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется на обмен, есть разница, продавец делает перерасчет. Теперь узнаем, что говорит нам п.

1 ст. 25 : потребитель в срок, составляющий 14 дней, имеет право произвести обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар.

Однако это правило не распространяется на товары, которые перечислены в Перечне, установленном (он касается непродовольственных товаров надлежащего качества, которые вернуть нельзя). Смотрим Перечень: в его п. 11 закреплено, что нельзя вернуть некоторые виды исправной техники, если она относится к технически сложным товарам. В связи с этим возникает два вопроса:

  • Относится ли мобильный телефон к технически сложным товарам?
  • Сотовый телефон перечислен среди видов техники, приведенных в п. 11 рассматриваемого Перечня?

От ответа на эти вопросы и зависит, можно ли исправный сотовый телефон вернуть.

Право потребителей на возврат

Согласно 25-ой статье закона РФ «О защите прав потребителей«, можно обменять или вернуть исправный непродовольственный товар на протяжении 14 дней с момента покупки, если товар не был в эксплуатации и не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену (предметы гигиены, товары из категории технически сложных, лекарства, драгоценности, автомобили, животные и т.д.).