Главная - Автострахование - Можно ли в грузии иметь 2 гражданства

Можно ли в грузии иметь 2 гражданства


Можно ли в грузии иметь 2 гражданства

Какой пакет документов понадобиться


Чтобы приобрести подданство в грузинской Республике необходимо предоставить в Министерство юстиций следующий пакет документов и копий от них:

  • Справку, подтверждающую проживание на грузинской земле на протяжении 5 лет.
  • Паспорт и свидетельство о рождении иностранного претендента на подданство.
  • Справку о наличии официального источника дохода.
  • Заявление по форме органа власти.
  • Несколько фотографий для паспорта и анкеты.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины.
  • Документ, в котором содержатся сведения относительно отказа от подданства в иностранном государстве.

Если оформляется подданство на ребенка, рожденного на грузинской территории, то его родители представляют все справки из роддома, подтверждающие происхождение малыша.

Куда нужно обращаться?

Для подачи необходимых документов на получение гражданства, нужно обратиться с заявлением в Министерство юстиции страны, либо в органы территориальной службы. Организация находится в Тбилиси, с филиалами в других городах республики. Также, с заявлением можно обратиться в консульство Грузии, в стране проживания ходатайствующего.

Подать прошение можно:

  1. лично;
  2. при помощи интернета на сайте организации;
  3. либо дистанционно через посредника.

Важно!

Поданное заявление рассматривается в течении 90 дней с дня подачи.

Для того чтобы оформить гражданство Грузии по ускоренной процедуре, нужно заплатить немалую госпошлину.

Натурализация

Получение подданства россиянину на основе натурализации – самый сложный процесс.

Представляет собой интеграцию человека в грузинское общество, благодаря чему он станет полноправным жителем Грузии.
Процесс оформления начинается с получения ВНЖ, которое могут выдать на следующих основания:

  • Трудоустройство или открытие бизнеса. Устроиться официально будет проблематично из-за наличия безработицы, в связи с чем занять место грузина сложно. Но благодаря быстрому развитию туристической сферы российские граждане могут открыть здесь ресторан, хостел, магазин, привлекая в бюджет финансы.
  • Воссоединение семьи. Если близкий родственник имеет грузинское гражданство или ВНЖ в стране, также возможно получение вида на жительство. Главное – подтвердить свои родственные связи.
  • Приобретение недвижимости. Цены в Грузии на квартиры небольшие – можно найти варианты в районе 30 тыс. долларов. Есть важный нюанс – купленную квартиру или дом нельзя продавать в течение следующих 5 лет.
  • Обучение в университетах. Есть нюанс – высшее учебное заведение должно иметь аккредитацию, только в этом случае можно рассчитывать на получения ВНЖ.

Кроме перечисленных выше причин гражданство может быть предоставлена высокопрофессиональным специалистам в какой-либо сфере, привлекательной для республики.

Подданство может быть присвоено, если у человека есть особые заслуги перед Грузией – этот вопрос остается за главой государства.

Восстановление документа

Получить возможность на повторное получение грузинского гражданства по процедуре восстановления смогут граждане:

  1. Проживающие больше пяти лет на территории страны до 25.03.1993 года. В таком случае отказываться от имеющегося гражданства нет необходимости.
  2. Которые родились на территорри республики в период до 21.12.1991 года, отказ от российского гражданства для них считается обязательным.

Вoccтaнoвить статус гражданина Грузии мoжнo, если человек:

  • потерял гражданство Грузии незаконным образом.
  • лишился eгo пo peшeнию обоих poдитeлeй, в таком случае ребенок имеет право подать заявление на его восстановление пo дocтижeнии совершеннолетнего возраста;
  • по своей инициативе отказался от гражданства по любым причинам;

В процессе восстановления утерянного гражданство, кроме 3 пункта нужно будет сдавать экзамен на знание языка и истории страны. После сдать в Агентство гражданского реестра следующие документы:

  1. заявление;
  2. дoкaзaтeльcтвo пpебывания в республике нa мoмeнт пoдaчи ходатайства.
  3. ксерокопия свидетельства о рождении;
  4. документы, подтверждающие факт проживания и наличия гражданства Грузии в прошлом;
  5. копия удостоверения личности;
  6. 2 шт. фотографий 3х4 см;

Внимание!

Поданный пакет документ находится на рассмотрении в течении 20 днeй.Таким образом, получение гражданства Грузии является сложной, но посильной задачей. При наличии всех правильно оформленных документов и соблюдении всех условий можно достигнуть назначенных целей.

Нюансы натурализации для владельцев недвижимости

Иностранец, купивший в закавказской стране недвижимое имущество на сумму от $35 тыс., действует так:

  • Через 5 лет проживания с ВНЖ запрашивает гражданство. При этом проситель обязан:
  • Обращается в Агентство гражданского реестра за ВНЖ. После подачи заявления будет выдан ВНЖ на 1 год с правом продления.
  1. предъявить документы, свидетельствующие о владении недвижимым имуществом;
  2. быть материально обеспеченным (иметь работу или свой бизнес);
  3. успешно экзаменоваться на знание истории, основ законодательства и государственного языка;
  4. предъявить рекомендации от 2 граждан или зарегистрированных юрлиц.

Можно ли одновременно иметь гражданство РФ и Грузии?

Добрый день!

Согласно пункту 2 статьи 12 Конституции Грузии — гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства, за исключением случаев, установленных настоящим пунктом. Президент Грузии может предоставить гражданство Грузии иностранному гражданину, который имеет особые заслуги перед Грузией или предоставление гражданства Грузии которому исходит из государственных интересов.
Президент Грузии может предоставить гражданство Грузии иностранному гражданину, который имеет особые заслуги перед Грузией или предоставление гражданства Грузии которому исходит из государственных интересов.

Теперь обратимся к положениям Конституции РФ. Статья 62 Конституции РФ гласит, что — иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» — приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Таким образом, с позиции грузинского закона, гражданин Грузии не может иметь двойного гражданства. Будучи гражданином Грузии, получить второе гражданство не получится.

С позиции грузинского закона и российского закона (пункт 2 статьи 6 ФЗ «О гражданстве РФ») гражданин России может иметь свое российское гражданство и получить гражданство Грузии. При этом, при получении грузинского гражданства российское гражданство сохраняется.

Но не забывайте, что Конституция Грузии четко называет основание для получения иностранцем грузинского гражданства —

«Президент Грузии может предоставить гражданство Грузии иностранному гражданину, который имеет особые заслуги перед Грузией или предоставление гражданства Грузии которому исходит из государственных интересов»

.

Иными словами, гражданин Грузии не может иметь одновременно второе гражданство.

Гражданин России может иметь двойное гражданство, но по грузинскому закону (т.е. получить второе грузинское гражданство) это весьма проблематично.

В грузию на пмж

Грузия – гостеприимная страна, которую ежегодно посещают тысячи иностранцев. Государство развивается быстрыми темпами, отличается стабильной экономикой и высоким уровнем жизни.

Власти страны лояльно относятся к иностранным гражданам. Для них предоставляется возможность безвизового посещения страны в течение года, обслуживание в банковской сфере, возможность вести собственное дело на территории государства. Чтобы пользоваться привилегиями, иметь все права, находясь в стране, требуется оформить паспорт гражданина Грузии.

Власти государства не принимают двойное гражданство в Грузии.

Но также существуют исключения для граждан РФ, в связи с улучшением взаимоотношений между странами. Россияне могут получить двойное гражданство. После заключения безвизового режима со странами Евросоюза для краткосрочных туристических или деловых поездок в Европу, поток желающих получить подданство Грузии значительно увеличился.

Гражданам страны, для посещения стран, входящих в зону Шенген, необходимо при себе иметь заграничный паспорт нового образца (биометрический), медицинский полис, забронированные места в отеле, обратные билеты и требуемую сумма денег для проживания.

Поэтому власти пересмотрели условия для предоставления гражданства иностранцам.

Однако, при выполнении всех требований можно стать полноправным гражданином Грузии.

Подробно о том, нужен ли загранпаспорт россиянам для поездки в Грузию читайте по ссылке.

Разрешено ли в Грузии двойное гражданство?

Здесь все очень неопределенно: с одной стороны, грузинское законодательство говорит, что получившие подданство Грузии не могут сохранить предыдущее.

Отступление возможно лишь для тех иностранцев, у которых есть перед грузинским государством особые заслуги. Однако закон не запрещает иметь несколько паспортов.

Закон также сообщает о двух способах стать подданым Грузии: по происхождению или путем натурализации.

Натурализация – более доступный и распространенный способ добиться цели. Он становится возможен, если на законных основаниях прожить там пять лет. Есть еще несколько требований:

  • Иметь работу.
  • Знать историю и законы государства.
  • Иметь свою жилплощадь.
  • Владеть грузинским языком.
  • Обладать достаточным количеством финансов.

Поблажки в выполнении этих условий есть у заслуженных ученых, деятелей культуры, звезд искусства, выдающихся спортсменов.

Правовая позиция РФ

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны . Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф На основании Конституции РФ (статья 62), гражданин России, имеющий паспорт другого государства, может пользоваться всеми правами в РФ и должен выполнять все обязанности российского гражданина.

Для ответа на вопрос, признает ли Россия двойное гражданство с Грузией, нам необходимо обратиться к статье 6 Федерального закона от 31.12.2014 №507-ФЗ, где в пункте 1 указано, что гражданин, имеющий иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором.

У России заключен такой договор с Таджикистаном.

Из этого следует, что российский гражданин может получить в Грузии только второе гражданство, но не двойное.

Гражданин России может получить второй паспорт в тех государствах, где не требуется для этого отказываться от российского. Согласно изменениям в законе «О гражданстве в РФ», которые вступили в силу с 04.06.2014, гражданин Российской Федерации, который получил паспорт иностранного государства, обязан в течение двух месяцев уведомить об этом органы ГУВМ МВД.

Также существует запрет на получение второго паспорта для некоторых категорий граждан РФ.

К ним относятся:

  1. государственные служащие;
  2. учредители и сотрудники государственных СМИ.

Правовая позиция Грузии

Между Российской Федерацией и Республикой Грузия нет соглашения о двойном гражданстве. Однако российские граждане, как и грузинские, могут иметь несколько паспортов, при соблюдении ряда условий. Уже давно ведутся дискуссии о том, можно ли получить в Грузии двойное гражданство, однако шаги в данном направлении руководство страны пока не предпринимало.

Чтобы претендовать на получение грузинского паспорта, иностранцы должны:

  1. знать историю и законодательство страны;
  2. быть официально трудоустроенными;
  3. прожить в Грузии не менее 5 лет;
  4. иметь финансовую независимость;
  5. владеть в ней недвижимостью;
  6. знать грузинский язык.

Многих интересует, разрешено ли двойное гражданство в Грузии по закону в целом. Нет, такого варианта местное законодательство не предусматривает.

Республика готова предлагать свое гражданство личностям, представляющим интерес как выдающиеся деятели культуры, спорта или науки. Но даже в этом случае они приобретают не двойное, а второе гражданство в Грузии.

Гражданство Грузии: особенности получения

Максимально интегрироваться в общество можно, получив гражданство Грузии.

В первом случае обрести желаемый статус можно по истечении пятилетнего периода непрерывного проживания на законных основаниях в пределах территории Грузии. При этом также необходимо соответствовать следующим требованиям: Свободное владение государственным языком.