Главная - Автострахование - Можно ли уволиться беременной по собственному желанию

Можно ли уволиться беременной по собственному желанию


Можно ли уволиться беременной по собственному желанию

Недопустимость увольнения беременной женщины по инициативе работодателя


Статья 261 Трудового Кодекса РФ категорически запрещает работодателю увольнять беременную женщину по собственной инициативе. Это касается абсолютно всех оснований для расторжения трудового договора, будь то прогул, совершение дисциплинарного проступка или неудовлетворительные результаты работы по окончании испытательного срока. Единственным исключением из этого правила является ликвидация предприятия.

Сложность ситуации для работодателя, или закон на стороне беременной сотрудницы

Трудовые права беременных женщин в нашей стране защищаются законом, о чем свидетельствует ст.

361 ТК РФ. В ней говорится о недопущении увольнения по инициативе работодателя, если работница находится в положении и имеет документ, подтверждающий это. Законным способом уволить беременную сотрудницу по инициативе работодателя не удастся, обязательно потребуется ее согласие.

По закону женщина может находиться в декретном отпуске, оставаясь при этом на балансе предприятия и получая соответствующие выплаты.

Но такая ситуация для работодателя не очень желаемая, так как всегда трудно расставаться с деньгами, особенно когда сотрудник не выполняет свою работу, а выплаты ему продолжают начисляться. Кроме того, может понадобиться нанять нового сотрудника, который будет работать на временной основе, и платить ему зарплату.

Кроме того, может понадобиться нанять нового сотрудника, который будет работать на временной основе, и платить ему зарплату.

Требуется также знать, что после выхода из декрета работнице должны вернуть ее должность или аналогичную, которая будет соответствовать ее квалификации. Именно в связи с этой ситуацией многие предприятия пытаются найти законные способы для сокращения беременной сотрудницы.

А их немного. Существуют только 2 законных основания для разрыва трудовых отношений с беременной сотрудницей:

  1. в случае увольнения по собственному желанию или увольнение по согласованию сторон;
  2. сокращение в связи с ликвидацией предприятия.

Требуется рассмотреть подробно каждую ситуацию.

Оформление документов

По прошествии двух недель со дня подачи заявления организация приступает к процедуре увольнения, которая включает в себя несколько этапов:

  1. издание приказа об увольнении;
  2. внесение сведений в личную карту.
  3. оформление справки о сумме заработка за последние два календарных года;
  4. оформление документа со сведениями, которые были направлены в пенсионный фонд РФ за весь период пребывания сотрудницы на данной должности;

По решению сторон

Полагается выплата компенсации.Увольнение по договоренности сторон – тот вид расторжения трудовых отношений, когда обе стороны могут остаться при своих интересах.Например, работодатель в рамках закона уволит неугодного сотрудника, а работник в свою очередь получит хорошее выходное пособие и дополнительную материальную помощь или иную денежную компенсацию, предусмотренную внутренними регламентирующими документами предприятия.Однако прежде, чем соглашаться на такой вид увольнения или же предлагать его работодателю, следует внимательно обдумать и просчитать свою выгоду.

И ни в коем случае не соглашаться, если условия, предлагаемые работодателем неприемлемы.Кроме того, все выплаты работодатель обязан произвести до момента увольнения, самый крайний срок – полный финансовый расчет в день расторжения .Если увольнение состоялось, а работодатель все обещает и обещает выплатить деньги, то сотрудница смело может жаловаться на действия компании в компетентные органы, о которых говорилось выше.После поступления жалобы обычно проводиться соответствующая служебная проверка, в процессе которой устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
И ни в коем случае не соглашаться, если условия, предлагаемые работодателем неприемлемы.Кроме того, все выплаты работодатель обязан произвести до момента увольнения, самый крайний срок – полный финансовый расчет в день расторжения .Если увольнение состоялось, а работодатель все обещает и обещает выплатить деньги, то сотрудница смело может жаловаться на действия компании в компетентные органы, о которых говорилось выше.После поступления жалобы обычно проводиться соответствующая служебная проверка, в процессе которой устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Если слова работницы будут подтверждены, то работодатель будет обязан выплатить компенсацию, а при желании сотрудницы и восстановить ее на рабочем месте.Кроме того, компания может понести и юридическую ответственность за неправомерные действия.

Ответственность может быть, как административной – в виде штрафа и выговора, так и уголовной, если таковые поступки будут замечены за организацией не впервые.

В каких случаях увольнение беременной возможно?

Из всего многообразия причин, увольнение беременных по которым запрещено, существуют обстоятельства, не позволяющие сохранить за будущей мамой рабочее место. Новые поправки в законодательстве дают право уволить беременную сотрудницу по своей инициативе только в исключительных случаях, к которым относятся:

  1. прекращение функционирования ИП;
  2. полное закрытие предприятия и его ликвидация, как юридического объекта;
  3. истечение срока временного замещения беременной женщиной другого сотрудника, если нет возможности предоставления ей другой должности, соответствующей ее квалификации, или любой другой работы, не вредящей ее здоровью. Причем в обязанности работодателя входит обязательное предложение беременной всех имеющихся на предприятии вакансий, подходящих женщине в ее положении. И, если она откажется от всех предложений, тогда он будет иметь право на ее увольнение.

Законодательство об особенностях трудовой деятельности беременных

Будущей маме следует знать свои права, чтобы отстаивать их в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем. Они изложены в ТК РФ. По инициативе руководства предприятия допускается увольнение сотрудников на основании причин, изложенных в .

Однако накладывает запрет на увольнение работодателем женщин по указанным в ней причинам, если они беременны, за исключением обстоятельств, не позволяющих сохранить за ними рабочие места. В статье определены также правовые действия работодателя и сотрудницы при окончании в период ее беременности. Во время вынашивания ребенка женщине положены определенные послабления в работе, о которых она должна знать.

Так, согласно статьям 93 и 96 ТК она может трудиться неполный рабочий день и быть освобождена от работы ночью.

При беременности сотрудница освобождается от выполнения работы на вредном для здоровья производстве.
Для того чтобы женщина смогла воспользоваться своими правами и льготами, она должна выполнить следующее:

  1. встать на учет по поводу беременности;
  2. известить работодателя о своем положении, представив официальную справку о беременности от гинеколога.

Справка о беременности служит основанием для защиты женщины от увольнения по инициативе руководства предприятия и даст ей право на получение различных льгот.

Ответственность за увольнение беременной женщины

Необоснованное увольнение беременной женщины может повлечь за собой в первую очередь административную ответственность в виде предупреждения, дисквалификации или штрафа ().

Вместе с тем законодательство предусматривает и уголовную ответственность за увольнение беременной женщины. Штраф может составить до 200 тыс. руб. или будет определен в размере заработной платы (иного дохода) осужденного, т. е. руководителя организации или ИП-работодателя, за 18 месяцев. Либо виновному придется исполнять обязательные работы сроком до 360 часов ().

Либо виновному придется исполнять обязательные работы сроком до 360 часов (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как уволиться без отработки

Из структуры статьи 80 Кодекса выделяются следующие моменты:

  1. когда ТД прекращается по инициативе сотрудницы, работодатель не вправе влиять на ее мнение, и его желание на этот счет не берется во внимание. Отказать в увольнении работодатель не может;
  2. двухнедельный период не связан с непосредственным выполнением сотрудником своих трудовых обязанностей. Проще говоря, так таковую «отработку» нельзя считать обязательной, увольнение может наступить и без выполнения сотрудником своих трудовых обязанностей.

К примеру, когда сотрудник, находящийся на больничном (в отпуске), за две недели до намеченной даты, которая совпадает с выходом из отпуска, пишет заявление на увольнение, то с момента его выхода из отпуска его обязаны рассчитать.

То есть двухнедельный период отсчитывается в отпуске или на больничном.Как видно из указанных выше случаев, женщина в положении вправе уволиться, не отрабатывая при этом стандартные две недели.

Такие действия будут вполне законными.Когда же женщина хочет уйти с работы, но не находится в отпуске (на больничном), а продолжает работать в организации, тогда единственный выход увольнения без отработки – договоренность с работодателем.

Уход по воле сотрудницы

Беременная сотрудница, которая числится в штате предприятия, может уйти с должности по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Для этого ей необходимо предоставить письменное заявление об уходе за две недели до предполагаемой даты увольнения.

Отработка (14 рабочих дней) в этом случае для нее будет обязательной.

Если женщина находится по состоянию здоровья в медицинском учреждении стационарно, она может уволиться без отработки.

Ей необходимо будет отправить ценной бандеролью письмо на адрес организации с заявлением об уходе по собственному желанию. Направлять в этом случае медицинские справки или иные документы, подтверждающие беременность, не нужно. В соответствии со ст. 127 ТК РФ руководитель может предоставить ей очередной отпуск, за которым последует увольнение.
В соответствии со ст. 127 ТК РФ руководитель может предоставить ей очередной отпуск, за которым последует увольнение.

За сотрудницей сохраняется возможность отзыва своего заявления об увольнении в двухнедельный срок.

Согласно ст. 78 ТК РФ беременная женщина может разорвать трудовой договор по соглашению сторон. В этом случае выполнение рабочих обязанностей сотрудницы производится по добровольному согласию двух сторон.

Предприятие обязано выплатить сотруднице все заработанные ею средства, включая ее последний рабочий день, и выдать трудовую книжку. При увольнении в этих двух случаях выдача пособия по беременности и родам, а также выходного пособия не производится.

Декретные отчисления

Согласно закону о социальном страховании декретные выплаты пособия по беременности, родам и уходу за ребёнком производит работодатель.

Выплаченные суммы ему возвращает Фонд социального страхования РФ.Процедура выплат происходит в следующем порядке:

  1. в Фонд социального страхования подаётся отчёт, содержащий сведения о затратах на выплаты;
  2. работница передаёт больничный лист своему нанимателю и пишет заявление на отпуск, причиной которого является уход за ребёнком;
  3. работодатель выполняет расчёты величины пособия и начинает его выплачивать;
  4. фонд проверяет данные и компенсирует сумму в полном объёме.

Если руководствоваться этим положением, тогда становится понятно, что будущей матери вряд ли можно получить декретные, если она уволилась с работы до ухода в отпуск, поскольку никакие трудовые отношения после расторжения договора её с работодателем уже не связывают.Отдельно оговаривается ситуация, когда организация, где работала будущая мать, ликвидировалась.

В этом случае вся забота о выплатах ложится на Фонд социального страхования.

Но для этого необходимо самостоятельно обратиться в фонд с заявлением.Кроме него нужно будет предоставить:

  1. листок нетрудоспособности;
  2. ксерокопию трудовой книжки и заверенную из неё выписку о последнем месте трудоустройства;
  3. документ из центра занятости, подтверждающий статус безработной.

После того как женщина родит, она имеет право получить единоразовое пособие по рождению ребёнка.Как только её больничный лист будет окончен, она может уйти в отпуск по уходу за малышом для получения выплат. Эти выплаты будут продолжаться, пока ребёнку не исполнится полтора года.