Главная - Наследство - Можно ли уволить сотрудника на больничном по собственному желанию

Можно ли уволить сотрудника на больничном по собственному желанию


Можно ли уволить сотрудника на больничном по собственному желанию

Особые случаи


В случае открытия больничного с последующим увольнением, независимо от срока, на который оформлен лист нетрудоспособности, размер оплаты его рассчитывается исходя из стажа работы сотрудника. Например сотрудник А., имеющий стаж работы 9 лет, написал заявление на расторжение трудового договора по собственному желанию за положенные 14 дней до даты увольнения, и в это время взял лист нетрудоспособности, который закрыл после даты увольнения.

Работодатель обязан произвести ему оплату дней болезни в размере 100 % среднего заработка.

Увольнение работника на больничном по соглашению сторон

Частый вопрос на форумах кадровиков – как уволить сотрудника на больничном.

Поскольку увольнение во время больничного по инициативе работодателя недопустимо, то остается увольнение по соглашение сторон. Ведь по данному основанию договор может быть расторгнут в любое время ().

Выгода работника состоит в том, что кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск соглашением может быть предусмотрена выплата ему выходного пособия.

Размер его ограничен только для сотрудников, занимающих определенные должности: руководители, их заместители, главные бухгалтеры ().

В остальных случаях конкретная сумма устанавливается по договоренности между работником и работодателем.

При увольнении по соглашению сторон во время больничного крайне важно получить от работника согласие на такое увольнение в письменной форме.

Подтверждением того, что согласие было получено, может служить как само соглашение, составленное до даты увольнения и подписанное как работником, так и работодателем, так и заявление работника о согласии на расторжение договора по соглашению сторон. Форму бланка и образец заполнения заявления на увольнение работника на больничном мы приводили .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Увольнение во время больничного, если расстаться с работодателем работник решил сам

В этом случае увольнение работника не грозит работодателю никакими негативными последствиями. Ведь работник решил уволиться по собственному желанию. И если, например, в день увольнения работник ушел на больничный, то уволить его нужно все равно именно этим днем.

Конечно, если работник не отозвал заявление об увольнении ().
Кстати, если заявление об увольнении работник написал, уже находясь на больничном, то датой увольнения будет ():

  1. или последний день двухнедельной отработки. Причем, если на эту дату работник еще болел, то отрабатывать заново две недели после окончания болезни он не должен;
  2. или более поздняя дата, указанная в заявлении работника.

Увольнение если сотрудница беременна

Также немало важным является вопрос об , так как ей тоже выдается листок временной нетрудоспособности с указанием причины заболевания номер 5.

Часто работодатель не знает о беременности работницы, и по ряду причин происходит ее увольнение, то по суду беременную сотрудницу нужно восстановить на рабочее место. В случае наступления даты окончания сотрудничества, указанного в договоре и подписанного обеими сторонами, работница не может быть уволена, как, например, в случае с обычной болезнью, такой договор продляют до окончания беременности.
В случае наступления даты окончания сотрудничества, указанного в договоре и подписанного обеими сторонами, работница не может быть уволена, как, например, в случае с обычной болезнью, такой договор продляют до окончания беременности.

Но беременная работает вместо кого-то до определенной даты, после наступления которой нет возможности предложить сотруднице другое место, то уволить разрешено. В случае когда с ожидающей ребенка заключали договор до определенного срока, его необходимо переносить пока беременность не окончится (рождение ребенка, выкидыш или медицинский аборт). При рождении ребенка увольнение наступает в день окончания отпуска по родам и беременности.

Если случилось несчастье и ребенка не стало, сотрудницу могут уволить только через семь дней как об этом узнал работодатель.

Можно ли уволить работника во время больничного

Если работник временно нетрудоспособен, то возможны несколько вариантов развития событий. Увольнение по собственному желанию во время больничного либо увольнение — самые распространенные.

Инструкция, как уволить сотрудника на больничном, будет зависеть от причины, поэтому разберем каждую из них отдельно.

Увольнение по собственному желанию в период больничного

Процесс увольнения по собственному желанию запускается с подачи заявления сотрудника об увольнении работодателю. Это должно произойти не менее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты расторжения трудового договора.

После передачи заявления ответственному за кадровые вопросы сотруднику, начинается 2-х недельный срок, иначе называемым отработкой. Термин «отработка» не фигурирует в ТК РФ. 2 недели – это лишь срок, в течение которого работодатель должен найти замену увольняющемуся сотруднику. Узнаем какие печати должны стоять на больничном листе .

Узнаем какие печати должны стоять на больничном листе .

По истечении 14 дней по организации издается приказ, в котором прописано, что работник уволен. Данный документ дается на ознакомление увольняющемуся сотруднику под личную подпись, либо, в случае территориальной удаленности гражданина, высылается ему почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Затем кадровый работник (бухгалтер, работодатель) делает запись в трудовой книжке работника об увольнении по собственному желанию с указанием 80 статьи ТК РФ и отдает трудовую на руки.

После чего гражданину выдается расчетный лист с указанием причитающихся ему выплат. Окончательный этап – получение расчета в бухгалтерии. Мы готовы ответить на возникшие вопросы — задавайте их в комментариях Наталья Гущина Является автором работ по трудовому законодательству, опубликованных в специализированных журналах.

Наталья отвечает на все ваши вопросы на нашей площадке и дает консультации по юридическим проблемам, связанными с работой. Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации. Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации.

Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес. the.site [@] otdelkadrov.online Scroll to Top

Могут ли уволить во время больничного

Сам работодатель, даже имея законные основания для оформления, не вправе уволить сотрудника на больничном.

Как следует из ст. 81 ТК РФ, по инициативе работодателя невозможно в одностороннем порядке разорвать трудовые отношения с работником, в период временной нетрудоспособности или во время отпуска. Только при 2 обстоятельствах больничный во время увольнения дает право работодателю уволить любого сотрудника:

  • Закрытие ИП.
  • Ликвидация предприятия.

Чтобы появилась возможность расторжения контракта, руководству нужно дождаться закрытия листка, выздоровления сотрудника и выхода на работу. Оформление прекращения трудовых отношений возможно в первый же день после возвращения человека.

Сложные отношения на работе и взаимные претензии сторон часто вынуждают сотрудника взять больничный, если состояние здоровья позволяет это сделать, и законно продлить период трудоустройства.

Увольнение по соглашению сторон

Кроме желания существует альтернативная причина расторжения трудового договора, которую регулирует .

В ней сказано, что увольнение допустимо в любое время по соглашению сторон. Самое главное, чтобы факт увольнения и его условия устраивали и работника, и работодателя.

Поэтому, если существует договоренность о прекращении действия контракта в конкретную дату, а она пришлась на период временной нетрудоспособности, можно смело выполнять условие соглашения — увольнение по соглашению сторон во время больничного не нарушает прав сотрудника и не противоречит законодательным нормам.

Поэтому, если существует договоренность о прекращении действия контракта в конкретную дату, а она пришлась на период временной нетрудоспособности, можно смело выполнять условие соглашения — увольнение по соглашению сторон во время больничного не нарушает прав сотрудника и не противоречит законодательным нормам.

Рекомендуем прочесть:  Ип швея на усн и онлайн касса

День расставания в этой ситуации указан в соглашении и приказе. Поэтому, если человек заболел, переносить его не нужно. С выдачей необходимых документов действуют так же, как при уходе по собственному желанию.

Расчет выплачивается в установленную соглашением дату, включая выходное пособие. Самое главное, что обязан помнить каждый специалист по кадрам и директор компании: уволить на больничном по инициативе работодателя нельзя (исключение — ликвидация предприятия). Придется подождать, пока человек не выздоровеет и не выйдет на работу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. РУКОВОДИТЕЛЮ: НОВОСТИ КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

РУКОВОДИТЕЛЮ: НОВОСТИ КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Если в день увольнения работник все еще на больничном

Напомним, что при увольнении работника в день прекращения трудового договора с ним необходимо произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку (, , , утв.

Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225). Если работник в день увольнения все еще на больничном, действовать необходимо так.

Причитающиеся суммы выплатить работнику не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. А что касается трудовой книжки, то работодатель обязан незамедлительно направить бывшему работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Ведь только после этого работодатель может быть освобожден от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Как работнику составить согласие на направление его трудовой книжки почтой, мы рассказывали .

Допустимые ситуации

Увольнение работника, находящегося на больничном — особый процесс, имеющий ряд специфических особенностей. Личное желание руководства расторгнуть действие контракта с работником расценивается как грубое правонарушение.

Важно обратить внимание на то, что работодатель, осознавший свою ошибку, может восстановить работника в должности до момента закрытия бюллетени.

В этом случае работник продолжит выполнение своих обязательств, а руководство компании избежит возможных отрицательных последствий. При увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения. Труженик, не восстановленный в должности на момент закрытия листа временной нетрудоспособности, имеет законное право обратиться в трудовую инспекцию или суд.

Как показывает практика, суд признает действия нанимателя неправомерными.

В этом случае, работодатель должен восстановить в должности уволенного труженика и выплатить финансовую компенсацию.