Главная - Социальное страхование - Можно ли сдать детское белье в магазине

Можно ли сдать детское белье в магазине


Можно ли сдать детское белье в магазине

Подлежит ли обмену постельное белье надлежащего качества?


Законодательство гласит, что товар, не относящийся к списку тех, которые нельзя вернуть, может быть отдан продавцу обратно даже в том случае, если у него отсутствуют какие-либо дефекты (брак). Есть несколько причин, по которым эта норма действительна, они прописаны в статье 25-й соответствующего законодательства. Так, постельное белье может быть отдано в магазин, если не подошел:

  1. цветовое решение.
  2. общая комплектация;
  3. размерный показатель;
  4. стиль и дизайн;

Дополнительная информация Если речь идет о каких-то других причинах, то они не могут выступать в качестве оснований для возврата белья.

Несмотря на свободу действий покупателя, есть несколько строгих условий, которые нужно выполнить, чтобы товар был возвращен, а денежные средства за постельное белье – компенсированы. В процессе возврата от покупателя требуется оформление в магазине соответствующей претензии, подразумевающей ссылку на действующее законодательство о защите потребительских правомочий, 25-ю ст.

Заявительная бумага может составляться в произвольной форме, и в ней должна быть четко и последовательно описана причина возврата постельного белья. Важно указать персональные данные потребителя, включая материалы из паспорта.

Также нужно описать:

  1. полную стоимость покупки;
  2. адрес и телефон.
  3. дату приобретения;
  4. способ, которым она была оплачена;

К сведению Документация должна присутствовать в двух экземплярах, один из них остается у клиента, другой – направляется в адрес продавца.

Далее лицо, реализовавшее постель, должно обязательно провести его внешний осмотр в присутствии покупателя. Экспертиза для данной группы товарных позиций не осуществляется. Если будут обнаружены какие-то дефекты, нанесенные по вине покупателя, в возврате будет отказано. Если недостатки будут связаны с браком, продавец примет товар.
Если недостатки будут связаны с браком, продавец примет товар.

Если причина возврата – не устроившие параметры товарной позиции – постельное белье должно сохранить товарный внешний вид.

Есть несколько вариантов, которые могут быть использованы в процессе возврата постельного белья:

  1. замена аналогичным продуктом впоследствии.
  2. возмещение денежных средств, при невозможности обменных действий;
  3. обмен товарных позиций на аналогичные образцы;

Можно ли вернуть детскую одежду

Если в процессе покупки был приобретен продукт швейного производства плохого качества, то покупателю дается возможность возвратить вещь по гарантии.

Ее срок зависит от вида товара, но на одежду он не превышает обычно одного года. Отсутствие гарантийных обязательств от реализатора не является препятствием для пользования установленными законодателями правилами гарантий.

Возврат постельного белья, купленного в интернете

При реализации товара дистанционным способом также необходимо придерживаться определённых правил.

К примеру, покупатель вправе отказаться от покупки ещё до получения товара по почте или у курьера, но при этом он обязан возместить расходы по доставке.

Покупатель вправе вернуть постельное бельё, заказанное в интернете, в течение 7 дней без объяснения причины.

Изделие ненадлежащего качества разрешается вернуть или обменять в течение 2 недель со дня получения, причём стоимость доставки оплачивает магазин.

Но согласие онлайн-продавца на возврат не всегда легко получить, иногда для этого может понадобиться помощь эксперта, комитета по защите прав потребителей или даже суда.

Можно ли сдать обратно вещь в магазин?

Не понравилась и все.

В случае сохранения товарного вида вещи.

Тут другая ситуация. Я на самом деле Эльфийка, просто львенок очень понравился Группа: Пользователи Сообщений: 6 104 Регистрация: 15.3.2007 Пользователь №: 217 179 Обменять можно любой непродовольственный товар (кроме оговоренных Правительством РФ) в течение 14 дней. Тетка продавщица с очень недовольной рожей, рявкнула мне “ТОЛЬКО ЧЕРЕ 3 ДНЯ ДЕНЬГИ ВЕРНУ“ Я говорю, почему через 3?

Тетка продавщица с очень недовольной рожей, рявкнула мне “ТОЛЬКО ЧЕРЕ 3 ДНЯ ДЕНЬГИ ВЕРНУ“ Я говорю, почему через 3? Обычно деньги возвращают в первый же день.

Она мне в ответ “ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ, ВЕЗДЕ ТАК!

НЕ ВРИТЕ!“ И стали мы с ней спорить. В итоге я сказала написать ей на чеке, что куртка в товарном виде, с этикеткой и ее подпись.

(а кто знает, потом скажет мы нашли дырку на этой куртке, бери обратно).

Хотела припугнуть ее полицией, позвонила, описала ситуацию и на мое удивление ко мне послали участкового для разборки. Источник: http://likvidaciya-ooo-balashiha.ru/mozhno-li-vernut-detskie-veszi-v-magazin-13481/

Возврат белья по закону

Потребитель должен оформить в магазине претензию, со ссылкой на 25-ю статью закона « О защите прав потребителей». Это заявление можно писать в произвольной форме, где он четко указывает причину возврата белья.

В заявлении также указываются личные данные потребителя, в том числе и паспортные, дата покупки, цена покупки, способ выплаты денег, контактные данные покупателя. Этот документ должен быть в двух экземплярах, один из них — оставляется продавцу. Если продавец предлагает осмотреть товар, то он должен сделать это в присутствии покупателя.

Если продавец предлагает осмотреть товар, то он должен сделать это в присутствии покупателя. Экспертизы на данную категорию товаров не предусмотрено. Тем не менее, законодательно никак не ограничивается возможность вернуть продавцу весьма широкий список детских товаров, в которые входит:

  1. Детская одежда (кроме носков, чулков, колгот, пелёнок, конвертов и нижнего белья);
  2. Коляски;
  3. Детские журналы и газеты;
  4. Другие товары, не входящие в список изделий, запрещенных к обмену или возврату.
  5. Игрушки для детей, за исключением сложных технических и электронных;

Продавец не может отказывать в обмене и возврате детских товаров из этого списка, даже если они обладают надлежащим качеством, если покупатель исполнил все необходимые для такового обмена условия.

Процедура возврата товаров из рассматриваемой категории

Перед возвратом качественного возвратом товара покупатель должен убедиться в том, что все бирки и ярлыки находятся на месте. После этого нужно взять чек и паспорт и можно отправляться в магазин.

При этом следует точно определить причину возврата вещи. Вещь может не подойти по размеру: оказаться слишком большой или слишком маленькой. Причина возврата нужна для того, чтобы указать ее в заявлении на возврат.

По закону при возврате покупатель должен написать заявление, в котором указывает причину его возврата.

Заполняется заявление в магазине в присутствии продавца.

Согласно закону «О защите прав потребителей», покупатель может потребовать при возврате:

  1. Обменять товар на другой большего или меньшего размера, другого фасона или цвета. При этом стоимость нового товара не должна превышать цену возвращаемой вещи. Если в магазине не найдется товаров для обмена по той же цене, продавец может попросить подождать несколько дней, пока не появится товар по нужной цене;
  2. Если покупатель не хочет ждать, то ему магазин должен вернуть деньги тем же путем, как покупатель рассчитывался за товар: наличными либо на карту.

Можно ли обойти закон и чем это грозит

Обойти закон практически невозможно из-за практики, сложившейся в начале двухтысячных.

Товары надлежащего качества покупались ради одного мероприятия, а после возвращались продавцу в кратчайшие сроки, со ссылкой на не подошедший цвет или фасон.

Запуганные службой по защите прав потребителя розничные торговцы шли на уступки и принимали вещи назад. Попытки обмануть продавца могут закончиться административным или даже уголовным иском и делом по статье «Жульничество». Юрисдикция зависит от характера действий правонарушителя и суммы убытков, которые он нанёс своими действиями магазину.

Критерии некачественных детских товаров и порядок их возврата в магазин

В случае обнаружения каких бы то ни было недостатков, покупателю гарантируется весьма широкий спектр прав, позволяющих избежать любых расходов и затрат, связанных с таковой покупкой.

Рекомендуем прочесть:  Форма брачного договора образец

В частности, законодательно предусмотрена возможность покупателя, при обнаружении недостатков, истребовать:

  1. Перерасчета цены изделия с учетом имеющихся у него недостатков, либо выплаты компенсации их устранения продавцом покупателю.
  2. Отмены действия договора купли-продажи, и, как следствие – возврата потраченных денежных средств;
  3. Немедленного устранения имеющихся недостатков продавцом на месте;
  4. Право заменить изделие на аналогичное по своим особенностям и фактическому назначению другой модели, марки или производителя с соответствующим перерасчетом стоимости. В таковом случае, если заменяемый товар оказывается дешевле нового, разницу продавцу доплачивает покупатель, а если дороже – денежные средства возвращаются покупателю продавцом;
  5. Замены на точно такую же покупку надлежащего качества;

Важный факт Как уже говорилось выше, окончательное право выбора необходимой компенсации за изделия ненадлежащего качества находится за покупателем.

В то же самое время, некоторые условия не могут быть выполнены, если у продавца нет возможность устранения недостатков, или замены на другой товар по причине отсутствия его в продаже.

Отказывать же в возврате денежных средств продавец не имеет права, однако может потребовать в таковом случае возврата ему товара, обладающего ненадлежащим качеством. Критериями, позволяющими определить качество детских товаров, являются, в первую очередь:

  1. Инструкция к детским товарам должна прилагаться на русском языке, точно так же и вся обязательная маркировка обязана иметь русскоязычный вариант;
  2. Срок годности товара должен находиться в допустимых рамках.
  3. Изображение товара, а также его функциональные особенности, цвет, размер, габариты, должны соответствовать предоставленной на упаковке и в инструкции информации;
  4. На товаре в обязательном порядке должна быть нанесена вся предусмотренная законодательством маркировка. В частности, к ней относится дата изготовления детского товара, его срок годности, а также серийный номер;

В спорных ситуациях, когда установить качество товара невозможно, либо если продавец отказывается признавать изделие некачественным, покупатель может потребовать от реализатора детского товара проведения соответствующей , которая должна быть оплачена самим продавцом.

При этом препятствовать покупателю наблюдать за ходом экспертизы и ознакомляться с её промежуточными и окончательными выводами запрещено. Покупатель также имеет право оспорить результаты проведенной экспертизы.

(426 голос., средний: 4,58 из 5)

Загрузка.

Ненадлежащего качества

Именно так вы можете вернуть или обменять одежду надлежащего качества. А как же быть, если качество товара ненадлежащее?

Бесплатная юридическая консультация: Процесс возврата некачественной одежды практически соответствует процессу возврата товара надлежащего качества. Одежду можно вернуть, если обнаружены следующие дефекты:

  1. недостатки стежков.
  2. провисающие нитки;
  3. недостающие пуговицы;
  4. неровные швы;
  5. разрывы ткани;
  6. пятна;
  7. неисправные молнии;
  8. несоответствие кнопок и дырок;
  9. дефектные кнопки;

Как обойти Закон?

Произвести возврат нижнего белья надлежащего качества возможно только в следующих случаях:

  1. В момент покупки продавец не сообщил, что возврат нижнего белья невозможен;
  2. В магазине нижнего белья нет таблички со ссылкой на статью Закона “О защите прав потребителей”, которая бы проинформировала покупателя о невозможности возврата/обмена нижнего белья;

Вывод: если покупателя не уведомили о невозможности возврата или обмена нижнего белья, то, по Закону, вернуть его можно, но только в течение двух недель с момента покупки нижнего белья (день приобретения не считается).

Как по закону?

Можно ли вернуть постельное белье в магазин?

В Законе о защите прав потребителей сказано, что

«возврату не подлежат трикотажные и швейно-бельевые изделия»

.

Многих данная формулировка вводит в заблуждение, а некоторые продавцы даже ссылаются на эту фразу, чтобы отказать покупателю в их просьбе. Но если разобраться, то станет ясно, что бельевые и трикотажные изделия – вовсе не постельное бельё, а такие вещи, как нательное бельё, носки, колготы, пижамы, ночные рубашки и подобное.