Главная - Медицинское право - Можно ли прописаться в садовом доме по новому закону

Можно ли прописаться в садовом доме по новому закону


Дачная амнистия после 2020 года: Последние новости и изменения


Можно не успеть с оформлением документов на объект. Тогда, чтобы эксплуатировать объект, нужно будет запрашивать соответствующее разрешение. В этом случае собственник обязан подготовить все необходимые документы:

  1. Документы о соответствии здания тех.нормам.
  2. Планы земельного участка и самого здания.
  3. Проектную документацию.
  4. Схемы проведенных коммуникаций.

Важно!

Все незарегистрированные в Росреестре здания могут быть признаны самостроем. Местное самоуправление вправе потребовать их сноса.

Причем демонтаж производит собственник земли за свой счет. Отстаивать законность дома придется через суд, но это очень долгая и сложная процедура.

Судебное решение не обязательно будет вынесено в пользу истца. На какие строения «дачная амнистия» действует бессрочно? В пояснении Росреестра к ФЗ №93 говорится, что бани и сараи относятся к нежилым объектам. Такие виды построек необходимо также зарегистрировать. Но в данном случае граждане не ограничены во времени.
Но в данном случае граждане не ограничены во времени. Для регистрации нужно:

  • Прийти в Росреестр.
  • Написать заявление на оформление права собственности.
  • Получить и заполнить специальную декларацию с информацией о нежилом строении.

«Дачная амнистия» продлена до 2020 года, тем не менее, после 1 марта 2020 года изменится процедура оформления права собственности на недвижимость.

Гражданин должен уведомить местные власти о начале строительных работ на земельном участке и уже после уведомления начинать работы. «Дачная амнистия» до 1 марта 2020 года предполагала следующую схему оформления строений:

  • Подать документы в регистрирующие органы.
  • Получить выписку из ЕГРН с подтверждением права на недвижимость.
  • Произвести обмер и подготовить план здания. За кадастровым инженером можно обратиться в БТИ или частную фирму. Обычно работы производятся в течение 10 дней.

Как оформить право собственности на дом после 1 марта 2020 года:

  • С помощью МФЦ необходимо сообщить об окончании строительства.
  • Начать строительство дома.
  • В случае если постройка соответствует нормам, данные направляются в Росреестр, после чего выдается соответствующий документ о праве собственности. Если нет, то заявителю необходимо снести здание или произвести его частичную перестройку.
  • Администрация и Стройнадзор проверяют дом на соответствие объекта строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности.
  • Уведомить местную администрацию или Стройнадзор о начале возведения здания.

    Данная процедура осуществляется с помощью многофункционального центра (МФЦ).

После 1 марта оформление для всех типов домов будет единым, вне зависимости от того на какой земле располагается дом: СНТ, ДНП или ИЖС. Ранее для ИЖС были более строгие требования: нужно было разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Требования для СНТ/ДНП недвижимости:

  1. Дом должен иметь не более 3 этажей.
  2. Постройка не должна быть выше 20 метров.
  3. Здание должно располагаться на расстоянии не менее 3 метров от границ участка.

Максимальный размер площади здания не ограничен.

Процедура признания дачного строения пригодным для проживания

Выясняя, возможна ли прописка в СНТ в жилом строении, гражданин должен ознакомиться с особенностями процедуры признания дачного домика пригодным для проживания. Правом назвать его таковым обладают местные органы власти.

Чтобы начать процедуру, потребуется обратиться к представителю, в составе заявления. Начиная анализ помещения, сотрудники уполномоченного органа будут руководствоваться статьей № 23 Жилищного кодекса РФ. В большинстве ситуаций представители местного самоуправления требуют от гражданина предоставить заключение эксперта о техническом состоянии здания.

В большинстве ситуаций представители местного самоуправления требуют от гражданина предоставить заключение эксперта о техническом состоянии здания.

Выдать документы могут только специализированные организации, у которых имеются разрешающие бумаги на предоставление подобного заключения. Дополнительно гражданину предстоит обратиться в СЭС и пожарную инспекцию.

Потребуется также подать заявление с просьбой о предоставление соответствующих заключений. Видео Когда все документы собраны, владельцу сада предстоит повторно посетить орган местного самоуправления. На основании заявки гражданина будет создана специальная комиссия.

Она произведет исследование предоставленной документации и примет решение. Вердикт комиссии в отношении дачного участка может быть, как положительным, так отрицательным.

Если гражданин считает, что принятое решение нарушает его права, он может обратиться в суд.

Отказать в признании строения, входящего в состав СНТ, жилым помещением могут еще на стадии получения заключений пожарной инспекции, Роспотребнадзора и иных комиссий. В этой ситуации потребуется устранить выявленные нарушения, а затем обратиться за заключением повторно.

Рекомендации

Таким образом, стало понятно, что прописаться в СНТ в 2020 году можно!

Причем, не только собственнику, но и его родственникам.

Но стоит подготовиться к крупным растратам.

Речь идет о налоге, который придется заплатить.

Его размер зависит от кадастровой стоимости недвижимости, определяемой независимыми экспертами. Пребывание в статусе ИЖС автоматически ее увеличивает, потому что садовые дома оцениваются дешевле.

Это нужно знать! Кроме того, собственник может столкнуться с бытовыми проблемами. Например, постоянное проживание в СНТ нередко чревато отсутствием квалифицированного медицинского обслуживания, перебоями со светом и подачей воды.

Конечно, все зависит от размещения товарищества. Приняв решение уехать за город на постоянное проживание, можно лишиться некоторых льгот, распространяющихся на жителей столицы.

Список документов

Федеральный закон № 217 регламентирует процедуру оформления дачной прописки. Требуется следующий пакет документов:

  1. акт судебной экспертизы;
  2. паспорт собственника;
  3. технический паспорт БТИ;
  4. лист открепления от предыдущего места жительства.
  5. выписка из ЕГРН;
  6. межевой план;
  7. членская книжка товарищества;
  8. заявление;
  9. чек об оплате госпошлины;

Для того чтобы прописать мужа или жену, требуется свидетельство о браке.

Для прописки ребенка – свидетельство о рождении и разрешение второго родителя, если разведены.

Что изменилось в 2020 г.: новые законы об СНТ

В РФ продолжается дачная реформа: новый этап изменений вступил в силу с начала 2020 г., что привело к упрощению регистрации по месту жительства в садовых домах.

По крайней мере, так утверждают чиновники; станет ли легче пройти нужные этапы, покажет время. Каких сфер коснулось нововведение? Чтобы понять его суть, разберитесь, как обстояли дела до 01.01.2020 г.
До этой даты СНТ делились на следующие категории:

  • В дачных товариществах разрешалось построить дом и после осмотра комиссией признать жилым. Зданию присваивался кадастровый номер, сведения вносились в Росреестр. После этого в постройке удавалось прописаться, хотя и с трудом: в большинстве случаев вопрос решался через суд.
  • Садоводческие и огороднические категории не были доступны для застройки жилыми домами. Зато на них разрешалось возвести жилое строение без права прописки в нем.

В 2020 году понятие “дачное товарищество” вывели из законодательства.

Это означает, что СНТ делятся на садоводческие и огороднические; строительство садового дома возможно лишь на первых.

Если же у вас есть участок в товариществе 2-го типа, то регистрироваться в стоящем на нем здании следовало до вступления в силу “Дачной конституции”.

Сейчас же на нем может располагаться только постройка некапитального типа.

У нее не должно быть основы-фундамента, поскольку она предназначается для хранения инструментов или собранных овощей либо фруктов.

Можно ли прописаться в подобном доме на территории СНТ? Нет, поскольку он не предназначается даже для временного проживания. Что касается садового дома, то он должен находиться не просто на территории садоводческого товарищества, а и на земле соответствующего назначения.

При соблюдении условия он может быть признан жилым, после чего в нем удастся прописаться.

Какие документы нужны, чтобы признать дом жилым

Если дача пока не признана жилым домом, нужно будет обращаться либо в местные органы самоуправления, либо в МФЦ.

При этом понадобятся такие документы:

  1. техпаспорт и кадастровый паспорт на дом,
  2. заключение СРО в области строительства о техническом состоянии вашего дома,
  3. документы, которые подтверждают ваше право собственности,
  4. заключение санитарных и пожарных органов о соответствии вашего дома нормам.

Заключение о том, что ваш дом пригоден для проживания, составляется межведомственной комиссией. Если вы получили отказ от комиссии, но считаете, что он неправомерен, можно обратиться в суд.

Как признать садовый дом жилым

Здания, расположенные на участках в СНТ, признаются жилыми домами, если у них было назначение «жилое» или «жилое строение» и сведения о них были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 01.01.2020. Если в графе «назначение» в документах на дом стояло «нежилое», он признается садовым домом, если только это строение не относится к хозяйственным постройкам и гаражам.

ч. 9, 11 ст. 54 Закона N 217-ФЗ Садовый дом можно в установленном порядке признать жилым на основании решения органа местного самоуправления, если он будет соответствовать необходимым требованиям.

разд. VI Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 Для этого надо подать заявление о признании садового дома жилым.

В нем указывают кадастровые номера строения и земельного участка, на котором расположен садовый дом, а также почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя. В МФЦ вы идете с такими документами: Выписка из ЕГРН, в которой будет указано, что вы – собственник садового дома.

Если право собственности вы регистрировали до января 1999 года, когда ЕГРН еще не было, возьмите правоустанавливающий документ или его нотариально заверенную копию. Правоустанавливающим документом может быть договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, акт ввода в эксплуатацию, свидетельство о праве на наследство, решение суда и другие документы.

Заключение по обследованию технического состояния объекта, в котором будет сказано, что ваш садовый дом соответствует требованиям к надежности и безопасности, которые предъявляются к жилым домам. Заключение должно быть выдано индивидуальным предпринимателем или юрлицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Нотариально удостоверенное согласие третьих лиц на признание садового дома жилым, если ваш дом обременен правами третьих лиц. Например, если вы брали кредит в банке и передали дом в залог, без согласия банка вы не сможете поменять статус дома.

После того, как вы подадите заявление уполномоченный орган местного самоуправления его рассмотрит и примет решение о признании садового дома жилым либо об отказе.

Срок вынесения решения – не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления. Вам могут отказать , если:

  1. не приложили правоустанавливающий документ, а в ЕГРН не оказалось сведений о собственнике дома;
  2. ваш дом расположен на земельном участке, виды разрешенного использования которого не позволяют размещения на нем жилья – например, если разрешенное использование вашего участка овощеводство или ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках.
  3. в выписке из ЕГРН, которую уполномоченный орган заказал в Росреестре в рамках межведомственного взаимодействия в качестве собственника указаны не вы, а другой человек;
  4. вы не предоставили согласие третьего лица, в пользу которого зарегистрировано обременение на дом;
  5. не указали в заявлении все необходимые сведения;

Вы можете обжаловать отказ в суде, если решите, что вам отказали неправомерно.

Как прописаться на даче в 2020 году?

Под аббревиатурой СНТ скрываются не только садовые некоммерческие организации, но и огороднические. Каждый их участников СНТ может иметь на территории участка строение, которое предназначено для проживания.

Законодатель ограничивает перечень жилья, в котором можно регистрироваться.В частности, это касалось дачных домов. Аргумент – они не пригодны для проживания круглый год. Поэтому членам жилого товарищества могут отказывать в заявлении на регистрации.

Основание – жилое помещение не соответствует санитарным нормам.

Возможность прописки

Многие граждане имеют вполне хорошие для проживания домики на своих дачных участках. Но большинство все равно проживают там постоянно только дачный сезон.

А в зимнее время покидают свои владения. Основными причинами этого являются:

  1. в зимний период не всегда хорошо расчищают дороги от снега, что существенно затрудняет проезд непосредственно к своему участку;
  2. не у всех достаточно средств для постройки зимнего теплого дома, что затрудняет проживание в домике в зимние холодные месяцы.
  3. за чертой города, особенно в зимнее время года, недостаточно развита инфраструктура, далеко расположены продуктовые магазины, аптеки, школы, детские сады;

Понятие дачи появилось еще в советские годы, когда граждане получали бесплатно в свое распоряжение по 6-10 соток земельных участков для занятия садоводчеством.

С тех пор многие земли люди приватизировали и стали полноценными собственниками своих земель и домов, построенных на этой земле.Пропиской в России считается основное место жительство человека, по которому он проживает и числится. Это место жительства указывается в его паспорте, который удостоверяет личность человека.Именно поэтому законодательством было установлено право прописываться гражданам на своей даче.

Если человек постоянно проживает там большую часть времени в году, соответственно, он может получить прописку на даче для своего удобства.Для того чтобы прописать гражданина, он должен подтвердить свою необходимость в этом:

  • Сам дом должен быть пригоден для постоянного круглогодичного проживания в нем и соответствовать установленным нормам к такому жилью.
  • Земельный участок и возведенный на нем дома должны принадлежать лично этому человеку по документам.
  • Земельный участок должен быть расположен в любом населенном пункте, а не среди земель для сельского хозяйства.
  • Человек не имеет прописки в другом месте. Если он прописан, то он должен выписаться из предыдущего места жительства.
  • Гражданин должен получить решение суда о возможности прописки на данном участке.

Соответственно, гражданин должен проанализировать соответствие его ситуации всем требованиям для регистрации на садовом участке.

Особенное внимание необходимо уделить дому.

Он действительно должен быть зимним домом в целях обеспечения безопасности жизни гражданина, который там прописывается.

История вопроса

Сразу стоит отметить, что прописка в СНТ по новому закону осуществляться будет по более простым правилам. До 2008 года регистрация по месту жительства на дачах была запрещена действовавшим на тот момент законом о садоводстве №66-ФЗ.

Конституционный суд признал это положение недействительным в постановлениях №7-П и 13-П. Исходя из текста постановления, регистрация стала возможной в принадлежащих на праве собственности строениях, которые признаны пригодными для проживания и расположены на землях сельхозназначения.

Надо сказать, что ФЗ-66 действует до 1 января 2020 года, а на смену ему приходит вышеупомянутый закон об СНТ. Таким образом, чтобы прописка стала возможной, необходимо было соблюсти эти условия.

На тот момент уже действовало Положение о признании помещения жилым, утвержденное постановлением Правительства №47 от 28.01.2006г. (далее — Положение), в нем изложены требования, которым должен отвечать каждый жилой объект.

Требования к помещению

По новому закону прописаться можно только в товариществах, располагающихся в области населенных пунктов. Другими словами, на территории городов, сел или деревень. Нельзя сюда отнести особо охраняемые или промышленные участки земли.

Также регистрация граждан возможна индивидуально в жилых строениях, предназначенных для житья. Прописка в домике на дачном участке разрешается, если:

  1. есть конкретный адрес у строения;
  2. он имеет определенную категорию и вид разрешенного строительства;
  3. дачный дом официально признан жилым строением, пригодным для жилья;
  4. земля под строением находится во владении заявителя.

Когда все указанные требования соблюдены, у регистрирующего органа не возникает оснований для отказа в прописке человека. Если все же он поступил, можно оспорить решение в судебной инстанции.

Можно ли прописаться в ДНП

ДНП – это дачное некоммерческое партнёрство, или, попросту говоря, коттеджный посёлок, который построен в пригороде города и является фактически отдельным его районом. Идея загородного проживания является актуальной для тех, кто не имеет возможности купить отдельную квартиру. На возможность прописки в ДНП влияют несколько факторов:

  1. статус земли, на которой стоит дом;
  2. наличие инженерных коммуникаций;
  3. капитальность строения;
  4. наличие документов на дом;
  5. наличие техпаспорта БТИ;
  6. наличие кадастрового паспорта.

Как видите, все необходимые требования к прописке на территории дачи практически не отличаются от прописки в СНТ.

Жителям дачных посёлков всегда разрешалось оформить временную или постоянную регистрацию, если дом имел капитальное строение и являлся пригодным для круглогодичного проживания. Важно! Для решения вопроса следует обращаться к председателю кооператива, чтобы оформить комиссию и получить возможность перевода дома в жильё, в котором можно прописаться. Также необходимо учитывать такие моменты:

  1. если дом стоит на сельхозземлях, после прописки их назначение не поменяется.
  2. прописка в ДНП не делает участок частью населённого пункта, возле которого он расположен;
  3. невозможно прописаться в недостроенном доме;
  4. невозможно прописаться в садовом домике, в недостроенном доке или в бане;

Все эти нюансы следует учитывать при регистрации на дачном участке, а также при покупке загородного домика для постоянного проживания.

Остались вопросы? Задайте их БЕСПЛАТНО нашему юристу!