Главная - Прием на работу - Можно ли привлечь судью за халатность

Можно ли привлечь судью за халатность


Можно ли привлечь судью за халатность

Как привлечь судью к ответственности


26 августа 2011 Автор КакПросто! Отношения между людьми складываются из интересов, в некоторых случаях интересы расходятся, порождая возникновение споров и конфликтов.

В обязанности судей входит разрешение конфликтов в соответствии с законом. Кроме этого, суд выполняет карательную и правоохранительную роль, так как государство должно защищать права и свободу своих граждан.

Но, к сожалению, профессиональная некомпетентность и ошибки судей стали нормой в наше время.

Статьи по теме:

Вопрос « Наследство» — 3 ответа Инструкция 1 Согласно Конституции одной из ветвей государственной власти является судебная власть.

Каждому гражданину гарантируется защита прав и свободы. Бездействие или действие любого органа государственной власти, общественного объединения или должностного лица может быть обжаловано в суде. Невозможно переоценить роль суда в регулировании общественных отношений.

2 Для того, чтобы судьи принимали объективные и беспристрастные решения, и чтобы никто не мог повлиять на принимаемые решения, закон предоставляет судьям гарантии неприкосновенности и независимости. Однако неприкосновенность не является абсолютной.

3 К сожалению, судья иногда оказывается заинтересованным в конечном результате разрешения какого-либо судебного разбирательства. И вместо того, чтобы защищать интересы пострадавшего – нарушает его права, руководствуясь не законом, а личными интересами или корыстными соображениями. 4 В таком случае судью нужно привлечь к ответственности.

Полномочия судьи могут быть приостановлены или прекращены только по основаниям, установленным законом. К уголовной ответственности судья может привлекаться за преступление, совершенное против личности, за имущественные преступления, а также за злоупотребление своими полномочиями, получение взятки, подлог, халатность и намеренное привлечение невиновного человека к уголовной ответственности. За совершение дисциплинарного проступка с судьи могут снять его полномочия или сделать ему предупреждение.

5 Конституцией установлен порядок привлечения судей к ответственности.

Например, чтобы привлечь судью к уголовной ответственности в качестве обвиняемого необходимо решение Генерального прокурора, которое выносится на основе заключения судебной коллегии. Судебная коллегия должна состоять из 3 судей вышестоящего суда, кроме этого должно быть согласие квалификационной коллегии судей.

Судебная коллегия должна состоять из 3 судей вышестоящего суда, кроме этого должно быть согласие квалификационной коллегии судей. Решение о наложении дисциплинарного взыскания на судью принимается только квалификационной коллегией. Там же рассматриваются вопросы о прекращении полномочий.

6 Поэтому в первую очередь нужно подавать жалобу именно в квалификационную коллегию. Уголовное дело рассматривается Верховным Судом.

Обратите внимание Согласно Конституции каждый человек вправе защищать свою свободу и права любым способом, который не запрещен законом.

Полезный совет Порядок привлечения судей к административной ответственности гораздо проще порядка привлечения к уголовной ответственности.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

ВС не отдал СКР судью, которого пытаются обвинить в халатности

Фото Право.Ru В марте ВККС не отдала СКР судью, из-за которого осужденный провел в колонии на пять месяцев больше положенного срока.

Выяснилось, что следователи и оперативники ФСБ не получили разрешения на проведение в отношении него ОРМ и следственных действий. Сегодня ВС засилил это решение. В декабре 2015 года Красноярская ККС дала согласие на возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении судьи Евгения Лукашенка из .

1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении судьи Евгения Лукашенка из . В июне 2012 года вынес приговор в отношении гражданина Шляхова. За изготовление и хранение дезоморфина без цели сбыта (ч.

2 ст. 228 УК) мужчина был осужден на 3,5 года лишения свободы (дело ). Позже вмененное ему деяние было декриминализировано. И, так как колония, где тот отбывал наказание, находилась на территории Емельяновского района, ходатайство о приведении своего приговора в соответствие с законодательством он направил именно туда.

Лукашенок удовлетворил его 30 декабря 2014 года и в течение пяти дней должен был направить судебный акт в колонию. После доставки туда документа Шляхов должен был незамедлительно выйти на свободу. Однако бумага поступила в место отбытия наказания только 23 мая 2014 года, осужденный вышел на свободу 2 июня, проведя в заключении на 4 месяца и 20 дней больше срока.

Однако бумага поступила в место отбытия наказания только 23 мая 2014 года, осужденный вышел на свободу 2 июня, проведя в заключении на 4 месяца и 20 дней больше срока.

Позже он отсудил у государства за нарушение своих прав 250 000 руб. В апреле 2012 года ККС наказала Лукашенка за волокиту предупреждением (см. «»), но историей заинтересовалась Федеральная служба безопасности.

8 мая 2015 года в СКР поступил рапорт оперативного уполномоченного УФСБ, в котором упоминалось о «существенном нарушении прав граждан».

После проведения проверки глава СКР Александр Бастрыкин обратился в красноярскую квалифколлегию за разрешением на возбуждение уголовного дела, которое и было получено в конце прошлого года (см.

«»). Лукашенок обжаловал это решение в ВККС 16 марта текущего года. На заседании выяснилось, что УФСБ и СКР проводили оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в отношении него без получения разрешения от коллегии судей , как того требуют положения ч.

7 ст. 16 закона о статусе судей.

Данной нормой установлено, что «осуществление в отношении судьи оперативно-разыскных мероприятий, а также следственных действий (если в отношении судьи не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу), связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его неприкосновенности, определенной Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, допускается не иначе как на основании решения, принимаемого: – в отношении судьи иного суда – судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа».

Данной нормой установлено, что

«осуществление в отношении судьи оперативно-разыскных мероприятий, а также следственных действий (если в отношении судьи не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу), связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его неприкосновенности, определенной Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, допускается не иначе как на основании решения, принимаемого: – в отношении судьи иного суда – судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа»

. ВККС увидела в этом нарушение ст.

16 закона «О статусе судей» (неприкосновенность судьи) и удовлетворила жалобу (см. «»). СКР остался недоволен таким положением дел и обжаловал решение в .

Спор рассматривал судья , который долго допытывался у представителя Следственного комитета Виктора Семенова, были ли нарушены гарантии судейской неприкосновенности Лукашенка. Семенов отвечал, что сотрудники ФСБ просто «наводили справки» и получали «общедоступную информацию», копии судебных актов и документов, связанных с их направлением сторонам, для чего разрешения коллегии судей не требовалось, поскольку эти действия «не нарушали гражданских прав и гарантий неприкосновенности судьи». На заседании выяснилось также, что и СКР не обратился за таким же разрешением на проведение следственных действий.

Между тем, как пояснил Лукашенок, следователи в рамках проверки взяли у него объяснения, исследовали рабочий компьютер и даже предложили ему пройти проверку на полиграфе, от чего судья отказался. «Целью проверки не было установление причастности или непричастности судьи к совершению преступления, мы проверяли поступившее сообщение о преступлении в рамках ст.

144–145 УПК», – объяснял представитель СКР. Вместе с тем он не отрицал, что в сообщении о преступлении (том самом рапорте ФСБ) упоминалось имя действующего судьи Лукашенка, да и следственные действия проводились в отношении него.

Иваненко спросил, можно ли было проводить следственные действия с судьей без получения разрешения, если он не привлечен в качестве обвиняемого. Семенов ответил, что если судья не возражает, то его можно опросить.

«Почему следователь считает возможным брать объяснения у судьи без получения разрешения от соответствующей судебной коллегии? Это что, такая сложная процедура? Он что, может просто прийти к судье и сказать:

«Хочу провести в отношении вас следственные действия, вы не возражаете?»

Так вы предлагаете трактовать закон?» – горячился Иваненко.

«Если судья сам желает высказаться по какому-либо поводу, закон не запрещает ему давать пояснения»

, – возражал Семенов.

Лукашенок же говорил, что спокойно общался с сотрудниками СКР, поскольку был уверен: у них есть необходимое разрешение.

Представитель ВККС Светлана Филипчик пояснила, что решение Красноярской квалифколлегии было отменено из-за того, что результаты оперативно-разыскных мероприятий, на которые опирался в своем представлении Бастрыкин, получены с нарушением установленной законом процедуры. И она, и сам Лукашенок говорили, что положения ч. 7 ст. 16 закона о статусе судей не допускают двоякого трактования: разрешение необходимо получать для проведения любых ОРМ или следственных действий в отношении судьи.

Иваненко, по-видимому, поддержал эту позицию и отказал в удовлетворении жалобы.

  1. ,

Судей тоже судят

Высшую квалификационную коллегию судей РФ называют еще главным кадровым агентством российской судебной власти. Каждые два месяца члены коллегии — а это 32 судьи, избранные на Всероссийском съезде судей, и 10 авторитетных представителей общественности — решают вопросы о назначении или прекращении полномочий либо повышении квалификации судей Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и областных судов субъектов Российской Федерации.

Аналогичные вопросы, касающиеся нижестоящих инстанций, рассматривают квалификационные коллегии областных судов.

Чаще всего провинность судьи — это осуществление правосудия с нарушениями требований законодательства. Полномочия российских судей прекращаются в связи с уходом в отставку или за совершение поступка, порочащего судебную систему.

И хотя доминирующей последнюю причину никак не назовешь, каждый нелицеприятный эпизод судьи воспринимают особенно болезненно. Помня о главных качествах Фемиды — честности и беспристрастности, третья власть как никакая другая дорожит своей незапятнанной репутацией. Может быть, поэтому к каждой жалобе, поступающей в ВККС, коллегия относится столь внимательно, а пресловутому принципу «не выносить сор из избы» противопоставлена полная открытость.

Представители прессы могут свободно присутствовать на заседаниях коллегии, где откровенно говорится о судейских оплошностях и ошибках.

Тем самым подчеркивается высокий статус судьи и высочайшие требования к его профессиональным и человеческим качествам.

— Чаще всего провинность судьи — это осуществление правосудия с нарушениями требований законодательства, — говорит председатель ВККС Валентин Кузнецов, он же председатель судебного состава Верховного суда РФ.

— Когда судьей допущена небрежность или халатность при вынесении судебного акта и такая халатность повлекла за собой серьезные последствия — это основания для прекращения полномочий судьи. Кроме того, есть факты неправильного поведения, нарушения норм этики, морали в быту, что получает должную оценку ВККС. Конечно же, не любая ошибка автоматически означает наказание судьи.

Но бывает, что и за одно-единственное решение судья может быть лишен своих полномочий. Особенно, когда судья принимает в производство то дело, которое ему неподсудно, принимает то решение, которое не вправе принимать. За такие нарушения судья снимается с должности.

А в отношении некоторых принимается решение о привлечении к уголовной ответственности с последующим лишением свободы. Совершенные судьями ошибки обобщены в статистическом отчете по итогам 2002 года. Так, в 53 % случаев причиной отстранения судей от занимаемой должности стало грубое и систематическое нарушение процессуальных норм и законов.

13 % служителей Фемиды распрощались с судебной карьерой из-за допущенной волокиты, 10 % — за фальсификацию документов.

Среди навсегда покинувших судебную систему — судья областного суда Сахалинской области, председатели районных судов Приморского края и Удмуртской Республики, 4 судьи городских судов из Владимирской, Ивановской, Московской, Новгородской областей, а также 6 мировых судей. Мировой судья города Челябинска К.

привлек к себе внимание коллег после нашумевшего пожара в собственном рабочем кабинете.

Огонь уничтожил 28 гражданских и 12 уголовных дел, причем все они были окончены в 2001-2002 годах, и поэтому уже давно должны были храниться в металлическом шкафу. И что особенно интересно — после пожара в кабинете не удалось обнаружить даже обгоревших бумажных остатков завершенного делопроизводства. Странные обстоятельства пожара — кабинет выгорел из-за поджога, совершенного при помощи бутылки с зажигательной смесью — пролили свет на детективную историю совсем иного рода.

В августе 2002 года в отношении двух работниц погоревшего мирового судьи было возбуждено уголовное дело по подозрению в фальсификации документов. Фиктивные исполнительные листы, подписанные К., обязывали чиновников выплачивать из областного бюджета мифическую задолженность по детским пособиям. Следствию удалось выявить немало челябинцев, которые не преминули воспользоваться нечаянно нагрянувшей халявой.

Когда же совершенный подлог оказался очевидным, К.

заявил, что ни подпись, ни гербовая печать на документах ему не принадлежат. Следствию же удалось выяснить, что гербовая печать в нарушение существующих правил хранилась не в сейфе, что и позволило помощницам судьи совершить мошенничество.

Роль самого судьи во всей этой махинации, как и связь произошедшего пожара с выявленными фактами, определит суд, где К. будет вынужден появиться в непривычном для себя качестве.

Квалификационная коллегия Челябинского областного суда прекратила полномочия судьи за

«недостаточную ответственность при исполнении своих обязанностей»

. А уголовное дело по 159-й статье УК все еще расследуется правоохранительными органами. Еще трое челябинских судей на первый раз отделались предупреждениями.

Мировой судья из Южноуральска наказан за нарушение трудовой дисциплины. Один из районных судей Челябинска — за потерю жалобы от гражданина, поступившую в суд с требованием о пересмотре дела.

Еще один районный судья областного центра предупрежден за волокиту: коллегам показалось недопустимым, что в производстве у него одновременно находится 83 дела, причем 36 из них рассматриваются уже больше года.

И все же число судей, представленных к высоким государственным наградам и удостоенных высоких званий, значительно больше, чем наказанных за совершенные проступки. А постоянно проводимые чистки рядов должны укрепить доверие к судьям: за последние годы число неприятных для судейского сообщества историй поубавилось. — Судейский корпус, конечно же, не достиг своего совершенства, но он всегда к этому стремился и на этом пути стоит, — говорит Валентин Кузнецов.

— Поэтому когда говорят, что суды стали плохо работать, посмотрите, сколько людей сейчас обращаются в суды. И при любом подходящем случае человек сегодня говорит: я обращаюсь в суд. И я как судья очень доволен этим.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления

Как наказать врача за халатность?

Чтобы дать делу ход, пострадавшему пациенту или его родственникам следует написать заявление, содержащее следующую информацию:

  1. ФИО и адрес заявителя.
  2. Описание причинённого вреда здоровью (диагноз, симптомы и т.д.).
  3. Просьба о проверке действий медперсонала на наличие признаков халатности и требование о привлечении виновных к ответственности.
  4. Название и адрес учреждения, куда направляется обращение.
  5. Подробное описание обстоятельств причинения вреда медработником (дата лечения, назначенные лекарственные препараты, применяемые процедуры, которые привели к негативным последствиям).
  6. Данные о переписке с руководством медучреждения (если велась).

К заявлению следует приложить все письменные документы, которые могут подтвердить слова заявителя (выписки из медкарт, рецепты и пр.). Заявление о халатности персонала рассматривается в медучреждении не более месяца, после чего заявитель получит ответ о принятых мерах в отношении безответственного врача либо уведомление об отказе в жалобе. Направленное в следственные органы заявление проверяется в течение 10 дней, после чего заявителю направляется решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

Срок рассмотрения жалобы может быть продлён, если понадобится опросить большое количество людей или запросить дополнительные документы. Халатность — это должностное преступление.

И меры наказания за данное преступление довольно суровы.