Главная - Трудовое право - Можно ли прикрепить омс не по месту прописки

Можно ли прикрепить омс не по месту прописки


Какие документы понадобятся


заявление о прикреплении на имя главного врача выбранной поликлиники (бланк — в регистратуре);паспорт;полис ОМС (временный полис также работает); Если в поликлинике нет врача-специалиста, вам обязаны дать направление в другую. Фото: Станислав Красильников/ТАСС СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования, если оно есть);если речь о детской поликлинике — понадобится также свидетельство о рождении ребенка.На проверку документов и вынесение решения о прикреплении (или отказе) отводится четыре рабочих дня, а медицинские документы из старой поликлиники в новую должны доставить или переслать в течение максимум 30 дней.Открепляться от старой поликлиники не надо — это происходит автоматически.Если в выбранной поликлинике нет стоматологического отделения и женской консультации — нужно выбрать и эти медучреждения и прикрепиться туда отдельно.Важно: поменять поликлинику по желанию можно только один раз в год.

Но, если вы переехали на новое место жительства, можно выбрать новое медучреждение в связи с переездом — в этом случае ограничений по времени нет.Вопрос ребром

Как получить полис ОМС

Полис ОМС выдается без привязки к «прописке», его получают по месту проживания для дальнейшего обслуживания, например, в женской консультации, туберкулезном диспансере или поликлинике не по прописке.

Поэтому отвечаем «да» на вопрос, а можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки, если есть полис?Кстати, как показала практика, не ленитесь сделать полис, потому что от случайностей никто не застрахован.

Бывают такие ситуации, когда необходимо вызвать скорую помощь. На данный момент бригада скорой помощи, получает заработную плату из фонда ОМС.

Конечно, вам и так окажут первую скорую помощь без предъявления паспорта и полиса, только в дальнейшем у сотрудников бригады возникнут трудности при оплате такого вызова.Наличие полиса ОМС позволяет бесплатно:

  1. оформить медицинскую книжку в поликлинике или продлить медкнижку;
  2. обратиться в женскую консультацию не по месту жительства;
  3. лечить зубы в стоматологическом кабинет (не частном);
  4. обслуживаться в выбранном медицинском учреждении.
  5. выбрать лечащего врача-специалиста;

Территория действия полиса ОМС

Благодаря полису обязательного медицинского страхования (ОМС) мы можем бесплатно получать ряд медицинских услуг.

К ним относятся: экстренная помощь, амбулаторное/стационарное обследование и лечение, в том числе, с использованием новейших технологий, выдача медикаментов в ряде случаев и другое. Все эти виды медицинского обслуживания предоставляются вне зависимости от территориальной привязки.

В пункте 1 статьи 16 закона об обязательном медицинском страховании есть положение, согласно которому в любом городе России вы можете получить по полису необходимую услугу, если она входит в базовую программу ОМС, определенную правительством РФ. Наряду с базовой программой ОМС есть еще территориальная программа, объем которой отличается от субъекта к субъекту. Естественно, помощь в ее рамках можно получить, только находясь на территории региона.

И здесь мы вплотную подошли к вопросу, где можно получить полис ОМС и можно ли сделать это в другом городе.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 06:00 16 Дек.20:25 12 Дек.22:15 13 Декабря 2020 1:00 12 Декабря 2020 18:10 12 Декабря 2020 11:02 10 Декабря 2020 1:00 9 Декабря 2020 15:20 9 Декабря 2020 12:24 5 Декабря 2020 22:50 4 Декабря 2020 17:26 4 Декабря 2020 17:25 5 Декабря 2020 13:10 3 Декабря 2020 13:20 1 Декабря 2020 1:00 30 Ноября 2020 17:00 8 Декабря 2020 1:00 29 Ноября 2020 13:22 30 Ноября 2020 15:00 27 Ноября 2020 1:03 26 Ноября 2020 1:01 25 Ноября 2020 13:40

Что нужно для прикрепления к поликлинике

Людям с пропиской лучше сначала посетить местное учреждение, чтобы узнать, не прикрепили ли их к нему автоматически. Согласно законодательству, прикрепление и открепление граждан от поликлиник осуществляется самими медицинскими организациями. Но, если требуется быстро поменять поликлинику, нужно составить заявление.

В выбранное учреждение приносится:

  1. ИНН;
  2. ксерокопии всех перечисленных бумаг.
  3. паспорт;
  4. медицинская страховка;
  5. страховое пенсионное свидетельство;

Непосредственно заявка составляется по имеющемуся образцу уже в поликлинике, а бланк выдается в регистратуре. Иногородние люди без прописки, приехавшие в Москву, могут быть прикреплены к московской поликлинике на тех же основаниях. Основное отличие – прикрепление осуществляется на двенадцать месяцев, и по истечении данного срока процедуру нужно проделать заново.

Иностранные граждане тоже могут прикрепляться к медицинским организациям: для этого следует предоставить паспорт, РВП (ВНЖ), медицинский полис.

Рекомендуем прочесть:  Дэgthtlfxf gjrfpfybq gj cvc

Необходимые документы

При желании прикрепиться в поликлинику по месту пребывания следует подготовить следующей перечень документации:

  1. полис обязательного медицинского страхования (+копия);
  2. паспорт гражданина РФ либо иное удостоверение личности (+копия);
  3. заявление с просьбой прикрепить себя в выбранное медицинское учреждение — получить готовый бланк для заполнения можно в регистратуре поликлиники.

Некоторые учреждения кроме того требуют в обязательном порядке представления СНИЛС. Поэтому захватить его с собой также окажется не лишним.

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

Каждый застрахованный по ОМС гражданин РФ вправе раз в год сменить поликлинику, к которой он прикреплен, без объяснения причин Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен.

Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.

Для получения медицинской помощи амбулаторно в рамках программы ОМС пациент имеет право не чаще чем 1 раз в год осуществлять выбор медицинской организации из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы. Реестры размещаются на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС.

В случае изменения места жительства или места пребывания гражданина он может прикрепляться к новой поликлинике чаще чем 1 раз в год. Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин. Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно.

В случае изменения места жительства застрахованный гражданин обязан осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания отсутствует страховая медицинская организация, в которой ранее был застрахован гражданин. Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, и иметь при себе следующие документы: полис ОМС или временный полис ОМС; паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет); документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка; СНИЛС (при наличии); документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.
Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, и иметь при себе следующие документы: полис ОМС или временный полис ОМС; паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет); документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка; СНИЛС (при наличии); документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.

Медицинской организации отводится четыре рабочих дня на проверку указанных гражданином сведений и прикрепление. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.

Если в структуре городской поликлиники, к которой гражданин планирует прикрепиться, нет отделения стоматологии и женской консультации (касается женского пола), необходимо отдельно прикрепиться к стоматологической поликлинике и женской консультации. Жители России имеют право на получение медицинской помощи по базовой программе ОМС на всей территории РФ. Наличие полиса ОМС подтверждает эти права.

Для получения экстренной и неотложной медицинской помощи иногороднему гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, по месту временного пребывания с полисом ОМС и документом, удостоверяющим личность. Отказ в оказании медицинской помощи иногородним жителям при наличии этих документов является неправомерным.

Если гражданин работает или длительное время проживает не по месту постоянной регистрации, он имеет право прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания.

Отказ в прикреплении из-за отсутствия регистрации по месту временного пребывания при наличии необходимых документов является неправомерным.

Выбор медицинской организации при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме осуществляется пациентом, в том числе в соответствии с предоставленной врачом информацией о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых предоставляется необходимая пациенту медицинская помощь. Врач выдает направление, в котором указывается наименование медицинской организации, а также срок, в течение которого в медицинскую организацию необходимо обратиться. Врач обязан предупредить пациента о возможных сроках ожидания медицинской помощи в выбранной медицинской организации.

Если гражданин самостоятельно выбирает медицинскую организацию, в которой срок ожидания превышает установленный территориальной программой, то лечащим врачом делается соответствующая отметка в медицинской документации пациента. В случае затруднения с предоставлением медицинской помощи, в том числе консультации врача-специалиста, необходимо обратиться к руководителю медицинской организации или в страховую медицинскую организацию, выдавшую пациенту полис ОМС.
В случае затруднения с предоставлением медицинской помощи, в том числе консультации врача-специалиста, необходимо обратиться к руководителю медицинской организации или в страховую медицинскую организацию, выдавшую пациенту полис ОМС.

Немного о законе

Согласно законодательству РФ, каждый житель страны имеет право на качественное и своевременное медицинское обслуживание.

Причем, касается это как российских граждан, так и иностранных гостей, проживающих в России на временной основе. Как гласит закон

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

(№ 326-Ф3 от 29.11.2010), все застрахованные лица могут выбрать медицинскую организацию из числа участвующих в программе ОМС (обязательного медицинского страхования) не чаще одного раза в год (для жителей Москвы с 2016 года не чаще одного раза в месяц).

Исключением для повторного выбора может служить случай смены жительства застрахованного лица.Стоит знать, что не все медицинские учреждения участвуют в программе ОМС, это касается как детских, так и взрослых поликлиник. Однако с каждым годом количество больниц-участниц уверенно растет.

К примеру, только в Москве их уже больше четырехсот единиц, из которых россияне могут свободно выбрать подходящее учреждение.Регистрация пациента в той или иной медицинской организации является важным моментом, который позволяет четко распределить работу персонала, а также разделить финансирование клиник. Процедура выбора больницы или частного врача довольно проста, и не требует каких-нибудь специальных навыков. Необходимо лишь найти нужное учреждение в Едином портале государственных услуг в РФ и выполнить .

Подробнее о самой операции мы расскажем дальше.

Сколько раз можно повторять процедуру

По закону у граждан есть право свободного выбора поликлиники для получения медпомощи в рамках ОМС.

Но с 2012 года каждая медицинская организация получает средства исходя из количества прикрепленных граждан.

Потому учреждения заинтересованы в прикреплении новых пациентов, но для них невыгодно уменьшение обслуживаемых граждан. И при откреплении могут возникать проблемы, связанные с затягиванием процедуры в надежде, что гражданин передумает.

По факту разрешается сменить поликлинику раз в год, что обусловлено вопросами финансирования медучреждений.

Более частая смена поликлиники допускается при смене места проживания. В этом случае менять поликлинику можно столько раз, сколько раз осуществляется переезд. На данное время рассматривается вопрос о возможности выбора поликлиники раз в месяц. По мнению некоторых чиновников такая мера сподвигнет учреждения на улучшение качества оказываемых услуг, потому как отток пациентов скажется на финансировании.

По мнению некоторых чиновников такая мера сподвигнет учреждения на улучшение качества оказываемых услуг, потому как отток пациентов скажется на финансировании. До какого года действует программа материнский капитал за второго ребенка узнайте из статьи: .

До скольки лет платят алименты на ребенка в России, . Схему пошаговой процедуры увольнения за прогул, .

За счет этого медучреждения станут более требовательно относится к отбору персонала, и будут прислушиваться к отзывам пациентов. Таким образом открепиться от поликлиники не сложно.

Но нужно учитывать, что сменить учреждение можно будет не раньше, чем через год (если не планируется переезд).

Следовательно, к выбору новой медорганизации стоит подходить максимально ответственно.

Документы для прикрепления к поликлинике

Обязательные документы для прикрепления к новой поликлинике:

  1. При наличии — страховой номер СНИЛС.
  2. Полис ОМС (Обязательного медицинского страхования);
  3. Удостоверение личности. Это может быть гражданский паспорт, загранпаспорт или свидетельство о рождении;
  4. Заявление на имя главврача для прикрепления к выбранному медицинскому учреждению;

Для ребенка до 14 лет понадобится паспорт родителя или другого законного представителя.

Паспорт представителя понадобится и в том случае, если к новой поликлинике прикрепляется недееспособный человек, чьи интересы его представитель отстаивает по закону и имеет на это генеральную доверенность. Доверенность также необходимо предоставить.

Как открепиться от поликлиники и прикрепиться к другой? Поликлиника по месту жительства

Как только заявление будет написано (в нем вы указываете свои намерения, а также личные данные), его потребуется отнести к главврачу или обратно в регистратуру. Это тоже желательно узнать заранее.

Можно ждать ответ от администрации.

В скором времени вам дадут добро. И уже после этого можете задумываться, как прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания.Также можно встать на учет в другом городе. Этого права у вас никто отнять не может. Таким образом, каждый гражданин полностью свободен при выборе медицинского учреждения, где он будет получать бесплатную медицинскую помощь.

Таким образом, каждый гражданин полностью свободен при выборе медицинского учреждения, где он будет получать бесплатную медицинскую помощь.

Правда, если вы задумались, как прикрепиться к поликлинике в другом городе, придется данный процесс предварительно согласовать с выбранным учреждением.

Возможно ли прикрепиться сразу к двум поликлиникам

Согласно программе ОМС на каждого застрахованного человека Фонд ОМС выделяет средства и переводит в то ЛПУ, которое он выбрал. Одновременно состоять в двух ЛПУ по этой причине нельзя.

Также невозможно менять ЛПУ чаще, чем 1 раз в год. По полису омс можно в любую поликлинику подать заявление для получения плановых услуг там.