Главная - Международное право - Можно ли поменять товар если нет чека

Можно ли поменять товар если нет чека


Можно ли поменять товар если нет чека

Что не подлежит обмену


Закон «О защите прав потребителей» имеет один очень важный пункт, который обязательно надо учитывать. Ведь, совершая спонтанный покупки, про него так легко забыть. А потом такая забывчивость обернется невозможностью обменять неподошедший товар. Речь идет о товарах, которые обмену и возврату не подлежат.

Согласно законодательству в такой список входят:

  1. Разные виды украшений и прочих вариантов, сделанных из драгметаллов.
  2. Нижнее белье любых категорий, купальники и чулки.
  3. Диски, кассеты, продукцию печатного характера.
  4. Вещи, которые были сделаны по индивидуальным замерами, – шторы, отрезы тканей и т.п.
  5. Парфюмерию и косметику.
  6. Лекарственные препараты и иные варианты продукции из медицинской сферы.
  7. Предметы, относящиеся к категории личной гигиены.

Вещи из этого списка можно возвращать только в том случае, если они с дефектом, и он хорошо заметен невооруженным глазом.

Как обменять товар без чека в течение двух недель?

В соответствии со Закона о защите прав потребителей покупателю по общему правилу отводится 14 дней (без учета дня покупки) на возврат или обмен купленного товара, если он надлежащего качества. содержит аналогичное правило относительно непродовольственного товара.

При этом, продавец может продлить по своему усмотрению срок на обмен и сообщить об этом приобретателю.Порядок обмена товара без чека в двухнедельный срок выглядит следующим образом:

  • Перед походом в магазин, где был приобретен товар, необходимо собрать все возможные документы и сопутствующие атрибуты – коробки, фирменные пакеты торговой сети, перевязочные материалы, гарантийные талоны, технические паспорта, руководства по эксплуатации и др.
  • Проверьте заранее изделие на предмет отсутствия внешних повреждений – царапин, пятен, вмятин и т.п.
  • В магазине лучше сразу обратиться к администратору, старшему продавцу или директору торговой точки, у которых есть больше полномочий, чем у рядового продавца-консультанта или кассира.
  • Объясните спокойно ситуацию и приведите веские доводы, неоспоримые факты того, что товар был куплен именно в данном магазине – точная стоимость покупки, на какой полке он располагался в торговом зале, какой менеджер обслуживал вас. Если вы расплачивались картой, то можете предъявить смс-уведомление от банка. Всегда в таком сообщении содержится место расположения и номер терминала, а также уплаченная сумма и дата совершения платежа.
  • При отказе принять у вас товар без чека на обмен, нужно оставить письменное заявление, которое сотрудники магазина обязательно должны принять. При агрессивном поведении работников и явном нежелании сотрудничать с вами можно направить заказное письмо с описью вложения на официальный адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  • Если положительного результата так и не последовало, то можно написать жалобу в Роспотребнадзор, а далее, уже обращаться за судебной защитой своего нарушенного права.

Дополнительная информацияКак уже упоминалось, ЗОПП не запрещает ссылаться на свидетельские показания, если у покупателя отсутствует чек.

Аналогичная норма прописана и в .

С какими проблемами может столкнуться покупатель, думающий, как вернуть товар без чека

Думая, как вернуть товар без чека, покупатель может столкнуться с рядом трудностей:

  • Вы сами по неосторожности испортили вещь.Допустим, купили вы туфли.Дома их примерили и поняли, что они вам жмут.Бежите вы обратно в магазин, чтобы их вернуть, но спешите слишком сильно, роняете пакет, туфли вываливаются из коробки и на одной туфле появляется небольшая царапина.Вы больше не сможете вернуть товар, потому что он был испорчен по вашей вине, а купили вы их без брака.
  • На товаре есть следы использования.Например, подошва на туфлях стерта, свитер растянут после носки, на кухонной дощечке следы от ножа и т.д.Вернуть можно лишь ту продукцию, которой вы ни разу не пользовались.
  • Вы расплатились картой, а не наличными. В этом случае продукцию вернуть можно, но ждать своих денег придется достаточно долго.Если сомневаетесь в покупке, то лучше платить наличкой или заранее уточнить у магазина процедуру возврата при оплате картой.
  • Вы не платили сами за товар, а взяли его по подарочному сертификату.Ну, очень проблематично в этом случае вернуть товар хоть с чеком, хоть без него, потому что платили за него не вы, а другой человек.К тому же, в большинстве магазинов достаточно сложная система учета подарочных сертификатов.Лучше хорошо подумайте, прежде чем решаться на покупку, чтобы не создавать себе ненужных проблем.
  • Вы сделали все возможное, чтобы товар нельзя было привязать к этому маркету.Мало того, что у вас не имеется чекового бланка, так вы еще срезали все ярлыки, лейбы, этикетки, выбросили фирменную упаковку и т.д.Получить свои деньги назад будет крайне проблематично.
  • Пока вы собирались в магазин, стоимость покупки изменилась.Купили вы набор посуды за 300 гривен, а, когда пришли его возвращать, увидели, что он стоит уже 400 гривен.В этом случае продавец гораздо охотнее пойдет на замену аналогом, чем на возврат денег.
  • Вы – клиент .Если это серьезный, заботящийся о своей репутации маркет, типа «Розетки», «Модной касты» и т.д., то вы легко сможете возвратить приобретение, которое вам не подошло (вместе с покупкой уже вкладывается акт на возврат).А вот если вы приобретаете что-то в «шарашкиной конторе», соблазнившись низкой стоимостью, то проблем не избежать.

Как вернуть товар без чека, согласно законодательству РФ, вы узнаете из видео:

Можно ли осуществить возврат или обмен продукции по истечении 2-х недель?

Законодательство, защищая права покупателей, вынуждает продавцов принимать к возврату или обмену качественные изделия в течение 14 суток с момента их реализации.

Иногда клиент не может придти в магазин на протяжении этого периода.

Тогда вопрос рассматривается судебными органами и во внимание берутся только веские причины.

Некоторые магазины решаются принять товар обратно, возвращают деньги, когда прошло больше 14 дней с момента покупки.

Но со стороны покупателя должна проявляться разумность и злоупотреблять доверием продавца лучше не стоит. По закону последний не обязан менять товар по истечении положенного срока.

Можно ли вернуть бракованный товар без чека?

Безусловно, вы вправе вернуть бракованный товар и требовать возмещения убытков, если таковые возникли.

Однако, чтобы сделать это без чека потребуется также доказывать приобретение товара именно у той организации, к которой вы предъявляете свои претензии. То есть потребуется воспользоваться способами, которые были описаны выше в главе Если товар бракованный или, к примеру, приобретены испорченные продукты питания, то причина возврата в большинстве случаев очевидна и не вызывает вопросов у продавца.

То есть потребуется воспользоваться способами, которые были описаны выше в главе Если товар бракованный или, к примеру, приобретены испорченные продукты питания, то причина возврата в большинстве случаев очевидна и не вызывает вопросов у продавца. Однако, могут возникнуть сложности при попытке доказать приобретение товара в конкретном магазине. Это особенно актуально при покупке типовых изделий или продуктов питания.

Сроки замены и возврата

Если продавец не может сразу же заменить товар на аналогичный, но обещает сделать это в срок не более недели, то потребитель может настаивать, чтобы продавец/уполномоченная организация/ИП в трехдневный срок от даты подачи заявления предоставили ему во временное пользование товар со сходными параметрами и свойствами.

Естественно, доставка крупногабаритных изделий осуществляется за счет продавца.Срок замены может быть изменен, если товар, удовлетворяющий требованиям покупателя, отсутствует у продавца, а на его очередную доставку требуется время. Однако заявление подлежит рассмотрению в любом случае, а задержка на основании поставки должна быть подкреплена документально.

Действия потребителя при возврате товара без чека

При возврате товара покупатель подает заявление в администрацию магазина, где совершил покупку.

В заявлении указывается:

  • перечисляются изъяны товара и даты, когда они были обнаружены;
  • личные данные покупателя, адрес для корреспонденции и контактный телефон;
  • ставится дата документа и подпись.
  • наименование и реквизиты магазина;
  • в содержании описывается приобретенный товар, дата его покупки;
  • необходимо указать, что чек на товар был утерян;
  • указывается полная стоимость товара;

Важно! При наличии свидетелей, которые присутствовали во время покупки товара и могут это подтвердить, в заявление указываются сведения о них.

Если продавцу возвращается некачественный товар, покупатель может требовать без предъявления чека:

  1. возврата денег – полной стоимости, израсходованной на товар;
  2. замены некачественного товара другим, в том числе, с пересчетом стоимости, если их цена не равнозначна;
  3. снижения стоимости товара соразмерно выявленному дефекту, устранение недостатков или полного возмещения затрат на устранение дефекта, если потребитель намерен оставить товар у себя.

Важно! При возврате товара ненадлежащего качества продавец вправе направить покупателя в технический центр для проведения экспертизы с целью выявления наличия дефекта.

Это возможно, если не истек . В случае возврата качественного товара без чека, все намного проще.

По закону покупатель может вернуть купленный товар в течение утвержденного срока, при этом причины возврата могут быть любые: товар не подошел по размеру, потребителя не удовлетворяет фасон, форма или цвет товара и другое.

Главным условием для возврата качественного товара является отсутствие повреждений на товаре, сохранение ярлыков и товарного вида. В качестве доказательств, при отсутствии чека, приобретение товара в определенном магазине выступает:

  1. дубликат чека, хранящийся у продавца.
  2. гарантийный талон;
  3. штрих-код на товарной упаковке;
  4. свидетельские показания;

Можно ли товар поменять без чека?

Итак, если товар не соответствует заявленным характеристикам, имеет низкое качество или просто не подошел вам, этого достаточно для его возврата в магазин (главное уложиться в предоставленные для этого законодательством 14 дней).

Проще всего это сделать в том случае, если у вас есть чек, но если чека нет, добиться справедливости все равно возможно.

Какие купленные вещи нельзя возвращать и обменивать

В вопросе о том, как вернуть приобретённый вами товар, если на него нет чека, но практически сразу после покупки вы в ней разочаровались, важно знать один нюанс. Он заключается в том, что не все вещи по закону принимаются обратно.

Перед тем как сдать приобретённую вещь обратно в магазин, независимо от наличия чека, убедитесь, что она не относится к списку не возвращаемых объектов.

К таковым относятся:

  1. Боеприпасы и оружие;
  2. Скутеры, мотоциклы, моторные лодки, велосипеды, катера и прочее из данного разряда;
  3. Мебель для дома;
  4. Печатные издания;
  5. Любые лекарственные, медицинские препараты;
  6. Домашние растения и животные;
  7. Бытовая химия;
  8. Провода, электрические кабели;
  9. Парфюмерия и косметика;
  10. Материалы для строительства и отделки.
  11. Средства индивидуальной гигиены;
  12. Швейные товары, трикотаж, кроме кожи и меха;
  13. Автотранспорт и прицепы к нему;
  14. Посуда из полимеров;
  15. Продукты питания;
  16. Бытовые технически сложные товары (пылесосы, телевизоры, микроволновые печи и так далее);

Этот список довольно обширный и утверждён правительственным Постановлением № 55 в последней редакции от 2016 года.

С одной оговоркой: это касается товара именно надлежащего качества. Вернуть бракованные вещи из этого же списка, даже если утерян чек, реально.

Но человек, потерявший кассовый чек, должен доказать, что вещь была испорчена не им. Как это сделать, зависит от обстоятельств и вида купленного товара.

Именно поэтому столь важно при приобретении чего-либо дорогостоящего всегда учитывать все нюансы того, как вернуть вещь в магазин без чека или с ним, на всякий случай.

Чтобы не тратить своё время зря, перед тем как идти писать заявление, чтобы вернуть купленную вещь без чека, подготовьте максимально возможный пакет документов, которые будут свидетельствовать в вашу пользу.

Стоит также обратить внимание на то, чем именно руководствуется закон в таких вопросах, как вернуть деньги за товар без сохранённого чека и когда их возвращают.

Можно ли вернуть некачественный товар без чека

Разберемся, можно ли вернуть бракованный товар без чека.

В этом случае изделие будет вернуть немного сложнее.

Помимо заявления на возврат изделия, необходимо будет написать претензию и просьбу о проведении экспертизы. Подобная процедура должна занимать не более десяти дней, а в ситуации с независимой экспертизой не более 21 дня с момента подачи заявления. Многие продавцы начинают запугивать покупателей тем, что проверка длится очень долго и так далее.
Многие продавцы начинают запугивать покупателей тем, что проверка длится очень долго и так далее.

На такие аргументы можно не обращать внимания. Стоит помнить, что после выяснения причины поломки экспертизу будет оплачивать та сторона, по вине которой произошел инцидент. Если в ходе этого окажется, что товар был испорчен по вашей вине, то придется возместить стоимость экспертизы магазину.

Если экспертиза покажет, что поломка произошла не по вашей вине, то товар отремонтируют. Срок ремонта устанавливает магазин. Также вам могут предложить новый аналогичный товар или возместят деньги.

Так происходит, когда стоимость ремонта превышает цену покупки.

Экспертизу бракованного изделия оплачивает изначально продавец, а не покупатель.

Обратите внимание на данный факт при возврате товара.

Помимо этого вы можете присутствовать при экспертизе, если выразите такое желание, дабы избежать подстроенной ситуации со стороны магазина.

Нюансы

Не всякий товар можно вернуть без чека.

На уровне Правительства России принимается постановление, утверждающее список непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть.

Сейчас действует редакция Запрещено обменивать и возвращать без чека:

  1. Вещи, предназначенные для личной гигиены (зубные щетки, бигуди, парики и т.д.);
  2. Печатная продукция (книги, календари и т.д);
  3. Оружие и патроны;
  4. Косметика и парфюм (духи, помады, пудры и т.д.);
  5. Автомобили и сходные транспортные средства;
  6. Мебель (шкафы, комоды, кухонные гарнитуры, кровати, диваны и т.д.);
  7. Животные;
  8. Растения;
  9. Сложная бытовая техника для дома (айфоны, смартфоны, электрогитары, фото и кино камеры, калькуляторы, компьютеры, ноутбуки и т.д);
  10. Текстиль (ткань, ленты, провода, линолеум);
  11. Изделия из драгоценных камней, ювелирная продукция (кольца, цепочки, обработанные камни, кулоны);
  12. Медицинские товары, предназначенные для использования в домашних условиях (например, тонометры, грелки, мочесборники, таблетки. сиропы и т.д.);
  13. и т.д.

ВниманиеПрежде, чем обращаться в магазин с требованием вернуть деньги, следует обязательно ознакомиться со списком предметов, которые продавец не имеет право принять обратно.

Такие товары нужно выбирать особенно внимательно.

Коротко о важном

  • Чтобы вернуть покупку, он должен соответствовать определенным условиям и внешним характеристикам.
  • Обмен и возврат покупки можно легко осуществить.
  • Возврат и обмен осуществляется в строго установленном порядке и при наличии грамотно составленного заявления.
  • Если продавец отказывается вернуть товар без чека, его действия нужно расценивать, как противозаконные.
  • Возвратить можно только просроченный продукт или бракованный технически сложный товар.

Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб. 225© 2017–2020 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Возврат качественного товара

Качественную покупку обменять или вернуть проще.

В статье 9 закона «О защите прав потребителей» написано, что покупатель на протяжении 14 календарных дней может возвратить вещь, не подошедшую ему по размеру, цветовому оформлению, фасону, форме, габаритам и иным качествам, но при условии, что она не повреждена покупателем. Перейдем к другому моменту:можно ли обменять товар без чека, если он должного качества?

Покупателю, опять же, придется доказывать, что товар был приобретен в конкретном месте. Для этого можно использовать гарантийный талон, штрих-код на товарной упаковке и даже свидетельские показания.