Главная - Трудовое право - Можно ли оформить осаго на другого человека

Можно ли оформить осаго на другого человека


Можно ли оформить осаго на другого человека

Разница между автовладельцем и страхователем


Страхователь – это лицо, на которое оформляется ОСАГО, и непосредственно внёсшее оплату. Хозяину ТС, при оформлении соглашения по страхованию не на собственника, допускается не вносить себя в полис как водителя.Напомним, что страхователь – это человек, заключивший соглашение об ОСАГО с определённой организацией. Это лицо обязано соблюдать все требования, указанные в условиях договора. В число главных обязанностей страхователя входят:

  1. своевременное внесение изменённых данных, если такие будут.
  2. оплата цены полиса;
  3. передача комплекта документов и правдивых сведений об авто в СК для оформления соглашения;

Страхователь отвечает за сохранение полиса в удовлетворительном состоянии.

Непосредственно он имеет возможность запросить в страховой дубликат полиса при его потере или деформации.

Он также может расторгнуть договор со СК, если будет такая потребность. По закону, собственником авто выступает гражданин, владеющий им на основании закона РФ. В действительности это человек, на которого зарегистрировано ТС и поставлено на учёт в ГИБДД.

Можно ли указать в страховке еще одного водителя

В документацию собственник вносит информацию о людях, что допускаются к вождению ТС.

Но нужно помнить, что от количества занесенных лиц, повышается цена полиса. Потому записывать рекомендуется лишь тех, кто использует автомобиль регулярно. Если ОСАГО покупает не хозяин, а автомобилист, то он вправе не указывать хозяина автомобиля, ведь само наличие страховки позволяет человеку его использовать.

Если ОСАГО покупает не хозяин, а автомобилист, то он вправе не указывать хозяина автомобиля, ведь само наличие страховки позволяет человеку его использовать.

Возможно ли оформление автогражданки в отсутствие хозяина ТС

Итак, застраховать автомобиль по ОСАГО может и обязан каждый водитель. Следовательно, тот кто может быть страхователем и оформляет полис.

Но известно, что тот, кто имеет право страховать транспортное средство может и не иметь прав собственности на него.

Тогда возникает вопрос о том, а обязательно ли присутствие хозяина, когда оформляется ОСАГО и описано ли это в законе.

Ответ будет положительным, но при определенных условиях. Если страхователем может выступать лицо, не вписанное в СТС, но использующее авто по прямому назначению, быть водителем, то при оформлении согласно Федеральному закону хозяин авто должен присутствовать. Но если вы получите от него письменное согласие, доверенность на право совершать действия, связанные со страхованием, то можно ли сделать страховку в отсутствие хозяина, принимает другой характер и становится возможным.

Но если вы получите от него письменное согласие, доверенность на право совершать действия, связанные со страхованием, то можно ли сделать страховку в отсутствие хозяина, принимает другой характер и становится возможным. Кстати, доверенность может быть просто заверена подписью хозяина ТС, услуги нотариуса не обязательны.

Кто имеет такое право?

Оформить такого рода договор может любой человек не являющийся собственником данного ТС.

Если у страхователя имеется доверенность, то присутствие собственника авто на заключении договора не обязательно. Однако информация о собственнике должна быть внесена в договор обязательного страхования. Страхователем автомобиля может стать абсолютно любой человек, ведь клиент СК приобретающий полис это тот, кто оплачивает сумму страхового взноса, а выгодоприобретателем в любом случае будет только хозяин авто.

Страхователь автоматически вписывается в договор как водитель, таким образом получается, что страховое покрытие действует и на него и на всех вписанных в полис водителей, а вот автовладелец может и не быть вписан в договор в качестве водителя. Страхователю вовсе не обязательно иметь доверенность от собственника для того чтобы внести в полис изменения, доверенность нужна лишь при заключении договора.

Получается, что любой гражданин может приобрести полис на авто и при этом ему не обязательно быть собственником авто или иметь с ним кровную связь. Произвести страхование автомобиля в отсутствие хозяина имеет право любой гражданин имеющий доверенность и для этого нет необходимости заверять данную доверенность нотариально ее вправе хозяин ТС выписать просто от руки.

Узнать стоимость полиса ОСАГО онлайн:

( 5 оценок, среднее 5 из 5 ) 1 928 просмотров Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Еще есть вопросы?

Задайте юристу! Каждый владелец полиса автогражданской ответственности знает, что если он попадет в ДТП, то страховая Полис обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности или иначе ОСАГО в нашей стране должен приобрести Суть обязательных и добровольных страховых программ заключается в выплате компенсации за причинение имущественного или К сожалению, аварийные ситуации на дорогах случаются достаточно часто. В городах с большой интенсивностью

Оформление страховки купли-продажи подержанных автомобилей

Автомобилисты должны хорошо понимать, как оформить страховой полис при покупке подержанного автомобиля.

Отечественное законодательство прямо требует, чтобы после продажи автомобиля, страховой полис переоформлялся на нового собственника, даже если срок предыдущего еще не истек.Такая категоричность обусловлена тем, что приобретателю нового авто обязательно придется переделывать на свое имя диагност-карту ТО и технический паспорт, где будут указаны новые данные.

Отечественное законодательство прямо требует, чтобы после продажи автомобиля, страховой полис переоформлялся на нового собственника, даже если срок предыдущего еще не истек.Такая категоричность обусловлена тем, что приобретателю нового авто обязательно придется переделывать на свое имя диагност-карту ТО и технический паспорт, где будут указаны новые данные.

После получения новых документов можно оформлять страховой полис ОСАГО с внесением в него всех необходимых данных.Страхование необходимо выполнить на протяжении 10 суток с момента официальной даты купли-продажи.Кроме этого, предыдущий собственник может рассчитывать на возвращение неизрасходованной страховочной суммы на свой счет со стороны страховочной компании. Это стоит затевать в тому случае, если сумма страховки приличная, либо ее срок только начался.Если же страховка подходит к концу, проще отказаться от остатков суммы, чем затевать процедуру, в ходе которой страховая компания по закону оставит себе 23% от возвращаемой суммы.

Как выбрать страховую компанию

Если интернет-покупки не для вас, то в случае отказа страховщика продать полис без осмотра можно просто обратиться в любую другую компанию.

Конкуренция на рынке ОСАГО довольно жесткая и услуги предоставляют около сотни страховщиков. Поскольку условия продажи у всех стандартные, то компании пытаются заманить клиентов различными скидками или льготами. В том числе и возможностью купить полис без осмотра или быстро пройти диагностику и получить диагностическую карту в партнерском центре ТО.

Посмотреть список страховщиков и их адреса можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Кстати, не лишним будет также изучить с какими СТО они сотрудничают и как далеко они находятся. Для того чтобы оформить страховку по ОСАГО в надёжной компании, следует прежде всего внимательно изучить данные разных страховщиков. При покупке полиса обязательного страхования в первую очередь рекомендуется обратить внимание на размер ставки.

При покупке полиса обязательного страхования в первую очередь рекомендуется обратить внимание на размер ставки.

Этот показатель установлен законом и не должен отличаться в разных компаниях. Кроме того, следует поинтересоваться и размером уставного капитала компании, и наличием отделений в разных регионах страны.

Продлить ОСАГО без владельца


Кто страховку получал — тот её и продлевает. Поэтому страхователь может сам и продлить полис ОСАГО. Присутствие хозяина авто не нужно.

Для продления страхователь собирает всё те же документы старый полис ОСАГО и идёт в страховую компанию.

Также продлить полис можно по интернету на сайте компании-страховщика. Застраховать машину может не только собственник, но и любой другой человек.

Для этого нужно обратиться в страховую компанию с пакетом документов. Причём необязательно идти в офис — сегодня застраховать авто можно и по интернету. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Выплаты при временной потере трудоспособности после несчастного случая на производстве?

Помимо пакета типовой для Суть С 2014 года строительная компания обязана подтвердить исполнение обязанностей, оформив поручительство или страхование Кому и зачем нужно страховать груз Каждый день из одной географической точки в другую Невыезд по причине отказа в выдаче визы В числе страховых случаев числятся ситуации, происходящие Программы ИСЖ: основные принципы работы Становясь участником программы ИСЖ, вы получаете возможность приумножить свои Как устроен полис ИСЖ? Поскольку инвестиционное страхование жизни является финансово-страховым продуктом, то имеет смысл

Как оформить полис ОСАГО при покупке подержанного автомобиля

Если вы купили подержанный авто, то полис вам необходимо оформлять даже тогда, когда данные услуги были оформлены предыдущим владельцем и срок страховки еще действует. При приобретении транспортного средства с рук, оформление должно осуществляться в течение 10 суток после совершения покупки.

Федеральный закон «Об обязательном страховании», ст. 4, п. 2. За несоблюдение данных правил предусмотрены штрафы, указанные в таблице.

Причина КоАП РФ Штраф Управление ТС при неоформленной страховке Ч.

2, ст. 12.37 800 рублей Управление ТС с просроченной страховкой Ч. 2, ст. 12.37 800 рублей Документы остались дома Ч. 2, ст. 12.3 500 рублей Документы остались дома Ч.

2, ст. 12.3 500 рублей Управление ТС вне периода его использования Ч. 1, ст. 12.37 500 рублей Не указана информация о водителе Ч. 1, ст. 12.37 500 рублей При оформлении страховки для подержанного авто необходимо наличие диагностической карты.

Если же ее срок действия истекает, следует пройти техосмотр.

Доставка машины к месту проведения ТО может потребовать вызова эвакуатора (если способ доставки не оговаривался с прежним владельцем).

Далее нужно подготовить пакет документов:

  1. Паспорт и техпаспорт.
  2. Водительское удостоверение.
  3. Диагностическая карта.

После этого можно идти в страховую компанию или на соответствующий сайт за покупкой ОСАГО онлайн. Если водить данное транспортное средство будете вы, то полис должен оформляться на вас, что позволит пройти регистрацию в ГИБДД. Также возможно переоформление ОСАГО на нового владельца (хотя большинство страховых компаний не соглашаются на исправление договора, предпочитая заключать новый договор).

В документе меняется графа «собственник», при этом прежний владелец вносит в список людей, управляющих автомобилем, указывает нового владельца и пишет заявление о переоформлении. Для страховых выплат также привлекается бывший владелец.

Можно ли застраховать машину без владельца?

Ситуация в которой приобретает машину одно лицо, а пользуется другое, является очень распространенной.

Для того, чтобы исключить проволочки с переоформлением прав на собственность, гражданское законодательство предоставляет хозяину машины право поручать управление транспортом другому водителю. В таком случае встает вопрос об оформлении полиса ОСАГО для водителей, не являющихся собственниками транспорта.

Можно ли сделать страховку на машину самостоятельно или каждый раз необходимо беспокоить хозяина автомобиля? Какие документы для этого понадобятся?

На эти и другие вопросы мы подробно ответим в данной статье.

Кто продлевает страховку

Автолюбитель, что не считается собственником машины, не в состоянии перемещаться на нем неограниченное количество времени. То есть, это возможно, пока у него имеется соответствующая доверенность.

Также обязательно должна иметься и страховка. Но период действия полиса равен одному годику, затем придется его продлевать.

Естественно, появится вопрос касательно того, может ли продлить ОСАГО не собственник авто.

Для этого действие не нужно личное присутствие хозяина, если предыдущий документ был зарегистрирован на автомобилиста. То есть продлевать каждый год полис может и водитель с доверенностью от хозяина, а не только сам владелец.

Совершать это позволяется безграничное количество раз, в периоде долгих лет.

Кто получит страховую выплату при оформлении ОСАГО не на владельца

Наличие полиса ОСАГО даёт страхователю гарантию того, что в случае ДТП, расходы на ремонт пострадавшего транспортного средства или компенсацию за ущерб здоровью пострадавшим полностью или частично покроет страховая компания.

При этом, по закону, денежная компенсация полагается пострадавшему лицу, независимо от того, имеется ли у него полис ОСАГО.

Главное, чтобы страховка была у виновника происшествия. Является ли он владельцем транспортного средства или нет значения не имеет.

Получить денежную компенсацию за ущерб здоровью при наступлении страхового случая можно как наличными в кассе страховой компании, так и по безналичному расчёту, предоставив в банк реквизиты получателя.

Такой порядок выплат действителен и после вступления в силу в 2017 году положения о замене выплат по ОСАГО оказанием услуг в виде . Дело в том, что в новом законе указаны некоторые случаи, для которых будут по-прежнему предусмотрены денежные компенсации.