Главная - Наследство - Можно ли оформить декрет на бабушку пенсионерку

Можно ли оформить декрет на бабушку пенсионерку


Можно ли оформить декрет на бабушку пенсионерку

Какие гарантии даёт бабушке нахождение в декретном отпуске


Во-первых, за бабушкой сохраняется её место работы. По закону она может находиться в декрете по уходу за внуком до момента, пока ему не исполнится три года. После этого её обязаны принять на то же место.Во-вторых, в первые полтора года жизни ребёнка бабушке будет выплачиваться ежемесячное пособие.

Обычно оно равно 40% среднего заработка за два последних года. Правда, определённый минимум, ниже которого пособие не опустится, законом также установлен.А вот чего отпуск по уходу за внуком не обеспечит — так это дополнительного страхового стажа, если бабушка ещё не вышла на пенсию.

Закон позволяет включать период нахождения в декретном отпуске в страховой стаж только родителям. Если за ребёнком ухаживает кто-то, кроме мамы или папы, ему это время в страховой стаж не зачтётся.Оригинал статьи на нашем сайте:

Положены ли декретные выплаты

Сотрудница, оформившая на работе отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, имеет право на получение пособия по уходу за ним.

Если в декрет уходит работающая бабушка, то на ее имя оформляется выплата до достижения ребенком 1,5 лет. Компенсация выплачивается органами социального страхования в размере 40 % от среднего заработка, но не более определенного лимита, установленного государством для данной выплаты. С 01.01.2018 максимальное пособие по уходу за ребенком составляет 24 503 рублей за месяц.

Также за бабушкой будет сохранено пенсионное пособие.

Молодая мать в это время может заниматься своей карьерой. Поэтому такая расстановка приоритетов никак не отразится на доходе семьи.

Можно Ли Декретный Отпуск Оформить На Бабушку Пенсионерку

Пособие по уходу за ребенком назначается работающим членам семьи, которые осуществляют уход за ним Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается работающим членам семьи или другим работающим родственникам ребенка в слу­чаях выхода матери на работу (службу), учебу (в дневной форме получения образования в учрежде­ниях, обеспечивающих получение профессионально­технического, среднего специального образова­ния, высших учебных заведениях) и прекращения выплаты ей пособия по уходу за ребенком в воз­расте до 3 лет, а также оформления указанными ли­цами отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Такая норма установлена частью первой п.

27 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспи­тывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.03.2008 № 490.Привет всем. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Денег не хватает и хочу выйти на работу. В садик ребенка отдавать не хочу, а хочу что бы за ребенком смотрела моя мама.

В садик ребенка отдавать не хочу, а хочу что бы за ребенком смотрела моя мама. Она у меня пенсионер, но работает. Меня интересует дадут ли ей отпуск по уходу за ребенком или ей для этого ей придется увольняться с работы?

Заранее спасибо за ответ. Ответить Цитировать 4 года, 7 мес.

назад#388

Особенности оформления отпуска пенсионерам

Обычно бабушки, решив уйти в отпуск, руководствуются желанием помочь молодой семье и понянчиться с внуками. Но причины их ухода в отпуск могут быть совсем другие:

  1. мать обучается на очной форме в вузе или колледже;
  2. мать является инвалидом, умерла или лишена родительских прав;
  3. мать ребёнка безработная, либо трудоустроена неофициально или её заработок за последние 2 года был настолько невелик, что ей гарантировано только минимальное пособие (это менее 3000 руб.);
  4. матери не выгодно уходить в отпуск, т.к. она является основным кормильцем в семье;
  5. бабушка хочет помочь своей дочери восстановиться после родов.

При этом пенсионеру совсем не обязательно уходить с работы: он может продолжать трудиться на условиях неполного рабочего дня, либо .

Это позволит одновременно получать и зарплату, и пособие.

Будут ли работающие пенсионеры получать пенсию и зарплату в 2017 году?

Мы ответили .

За пенсионеркой сохраняется её рабочее место до того момента, пока она не выйдет из отпуска.

По закону в этот временной промежуток её не смогут уволить или сократить. Период ухода за внуками войдёт в трудовой стаж (как общий, так и непрерывный).

, должен ли работающий пенсионер отрабатывать 2 недели при сокращении? Отпуск по уходу за ребёнком не стоит путать с декретным. В декрет может уйти только сама беременная женщина, так он предоставляется в связи с предстоящими родами и оформляется на последних месяцах беременности.

Таким образом, пенсионерке полагается декретный отпуск только в одном случае: если она забеременеет и родит своего ребенка. Согласно закону, ухаживать за новорожденным одновременно могут и мать, и бабушка.

При этом денежное пособие на ребёнка полагается только одной из них.

Если мать уже получает положенное ей пособие, то бабушка уйти с работы в отпуск не вправе.

Вопрос по теме

?

Как переоформить отпуск по уходу за ребенком с мамы на бабушку? Где берут справку о том, что родители ребенка не сидят в декрете и не получают пособие?

В отделе кадров или в бухгалтерии?

Родители малыша работают. Читать ответы (2) 17. Бабушка оформила завещание на меня. В завещании указано, что она мне завещает все свое имущество движемое и не движемое. Как объяснила нотариус в это входит недополученные пенсии и пособия, счета и приватизирована я квартира. Приватизирована только на бабушку.

Приватизирована только на бабушку. В квартире прописаны бабушка, я и мои несовершеннолетние дети. У бабушки есть ещё сын. Вопросы такие.

Как мне вступать в наследство во сколько мне обойдется вступление и оформление квартиры в собственность? Может ли сын бабушки получить в пф все пенсии и пособия без завещания (есть такое опасение, что могут затянуть мне оформление не отдав свидетельство о смерти).

Ко всему прочему я оформила на себя по уходу за пожилым после 80 лет. Или может я квартиру так могу переоформить если единственная взрослая прописаная.

17.1. Прописка отменена в 1993 году. В хоть табор цыган зарегистрируйте ничего не изменится.

Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства — она все объяснит. Ничего ваш брат не получит без свидетельства о праве на наследство, а его он не получит ввиду того, что есть завещание и оно не на него.

18. Как правильно переоформить пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет на бабушку, какие документы надо и куда их отдавать.

Я планирую выйти на работу и не пойму, пособие переоформляется после моего выхода уже на работу или можно заранее всё переоформить? Бабушка на пенсии, но ещё официально работает? 18.1. Здравствуйте! Алгоритм действия в Вашем случае такой: Вы своему работодателю пишете заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу с такого-то числа.

Работодатель прекращает выплату Вам ежемесячного пособия по уходу за ребенком и выдает справку о том, по какое число какого месяца Вам выплачено пособие и что пособие дальше выплачиваться не будет. Бабушка ребенка своему работодателю пишет заявление о предоставлении ей с такого-то числа отпуска по уходу за ребенком и назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и прикладывает к заявлению указанную справку с Вашей работы и с места работы отца ребенка (а если отец ребенка не работает — из органа социальной защиты по месту регистрации) о неполучении им указанного пособия. 19. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Пригласили выйти на работу за 7 мес до окончания отпуска. Как можно сохранить пособие или можно переоформить на не работающего дедушку?

В семье ещё работающий отец ребёнка и бабушка. 19.1. Если вы выйдете на работу по режиму неполного рабочего времени ,то пособие вам будет выплачиваться в полном объёме. 19.2. Здравствуйте, Ильсия. Согласно п. 1.1 статьи 14 ФЗ №255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если вы работаете на условиях неполного рабочего времени, то расчет среднего заработка для определения размера пособия определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.
1.1 статьи 14 ФЗ №255-ФЗ от 29.12.2006

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

в случае, если вы работаете на условиях неполного рабочего времени, то расчет среднего заработка для определения размера пособия определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

20. Я в декрете, ребёнку 1,2 г. Хочу уволиться с нынешней работы и устроиться на другую. Пособия по уходу до 1,5 лет хочу переоформить на бабушку.

Что для этого нужно и куда обращаться.?

20.1. Здравствуйте. Обычно отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется матери, в том числе в случае усыновления ребенка в возрасте до трех лет. Однако такой отпуск могут использовать также полностью или по частям отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч. 1, 2 ст. 256, ч. 2, 3 ; пп. «а» п.

39 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012 н; п. 11 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206; Вопрос 16 Информации Минюста России от 20.07.2015).

Возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания лица, осуществляющего уход, с родителями (родителем) ребенка. Значение имеет то, осуществляет ли отец, дед (бабушка) либо другое лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка (п.

19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). Чтобы получить отпуск, пособие по уходу за ребенком, а также компенсацию по уходу за ребенком до трех летбабушка должна, в частности, представить работодателю (п. 54 Порядка N 1012 н; п. п. 12, 13 Порядка N 1206): — заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; — заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат); — свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка; — справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается, — справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

54 Порядка N 1012 н; п. п. 12, 13 Порядка N 1206): — заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; — заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат); — свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка; — справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается, — справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Отказ работодателя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком бабушке ребенка является неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке (ст. ст. 22, 382 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ).

20.2. Вам вначале нужно устроиться на новую работу, взять справку с новой работы что вы работаете Отдать эту справку маме Затем мама идет с этой справкой на свою работу и оформляет отпуск по уходу за ребнком.

20.3. Доброго времени суток, Наталья!

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страховани

Бабушка в декрет вместо мамы: особенности оформления

Главное различие ситуаций, в которых бабушка или другой близкий родственник отправляется в отпуск по уходу за ребенком, — это необходимость подтвердить, что родители и другие члены семьи не получают перечисленных выше пособий. Для подтверждения потребуется официальный документ (справка, выписка, информация) соответствующей организации. Например, справка с места работы матери или отца, или выписка из Центра занятости населения, о том, что родители не получают полагающихся пособий.

Декретный отпуск бабушке на пенсии

Здравствуйте! Пособие бабушке не положено, т.к. она-пенсионерка. Вы можете сохранить пособие, если оформите неполное рабочее время.

Неполным рабочим временем может быть признано и 39 часов в неделю при 40-часовой. Договаривайтесь с работодателем.Могу ли я оформить декретный отпуск на работающую бабушку?

(ещё она у меня получает пенсию) так как я работаю не официально, и получит ли она до родовое пособие?

Если да,то какие документы нужно предоставить и куда?

Заранее спасибо! Надежда.

Для усыновителей

Когда семья усыновляет чужого малыша — родственники и они сами тоже могут уходить в декрет, включая бабушек.

Для чего усыновительницы надлежит обратиться с заявкой в опекунский совет, чтобы получить листок неспособности к труду.Внимание! Это необходимо для соблюдения тайны усыновления. Поскольку так создается видимость естественного появления в семье новорожденного.

Сведения эти не предоставляются даже работодателю.Если по каким-то причинам сотрудникам все-таки стало известно о социальном родстве ребенка и его родителей (усыновителей), то они должны принять меры к сохранению ставшей им известной информации. При несоблюдении такого условия родители вправе защищать свои интересы в судебном порядке.Таким образом, все родственники (включая социально приобретенных) имеют равные права на официальный присмотр за новорожденным со всеми вытекающими отсюда правомочиями и привилегиями.Однако фактического ухода здесь недостаточно. Необходимо чтобы эти полномочия были оформлены юридически.

Может ли бабушка-пенсионерка оформить пособие по уходу за ребенком

Положено ли бабушке-пенсионерке пособие по уходу за ребенком?

Обстоятельства, которые касаются родителей малыша. Выплаты пособия по уходу за ребенком до его 1,5 лет бабушке производятся, если хотя бы один из родителей:

  • Пропали без вести и это признано официально.
  • Отказались воспитывать ребенка, и лишены родительских прав.
  • Находятся в тюрьме или колонии-поселении.
  • .

Но ФСС потребует подтвердить вышеуказанные факты документально.

Поэтому к основным бумагам требуется предоставить и сведения, объясняющие причину, по которой родители сами не уходят в отпуск по уходу за ребенком. В результате именно бабушка станет единственным родственником (опекуном) и может оформить на себя пособие, которое будет перечисляться на специально оформленный для этого счет.

Декрет для близких родственников

На основе положений ст.

256 ТК разрешается просить отдых для присмотра за младенцем до исполнения ему трех лет.

Отдых для присмотра за детьми вправе оформить:

  1. усыновители.
  2. собственно родители;
  3. бабушка или другой близкий человек, имеющий родственную связь с ребенком ;

Правила предоставления такого отдыха для матерей регламентированы ст.

185 ТК. Если же новоиспеченная мать желает или обязана продолжать трудиться непосредственно после родов, то ее вполне могут заменить близкие родственники — отец, бабушки/дедушки, опекун.

В соответствии с законодательными нормами, таким лицом может быть любой из родственников ( не обязательно близкий), фактически осуществляющий присмотр за младенцем. Решившая присматривать за внуками теща /свекровь должна обратиться к своему начальству с соответствующем заявлением. После проведения необходимых процедур она станет официально декретной бабушкой.

Пока женщина пребывает в отпускном декретном периоде, трудовой стаж продолжает суммироваться.

Внимание! Руководство не имеет права отказывать новоиспеченной бабушке в оформлении декретного отпуска. Увольнение в такой ситуации тоже неправомерно.

Скачать для просмотра и печати:

Необходимые документы

Если декрет оформляется на бабушку, необходимо предъявить такой пакет документации:

  1. свидетельство о рождении новорожденного;
  2. подтверждение, что родители (или опекуны) не оформляли декрет на себя и продолжают работать, создается в письменном виде.
  3. бумаги, подтверждающие родственные связи с новорожденным;
  4. заявление (подается в отдел социальной защиты);

Эти документы необходимы для того, чтобы оформить декрет и назначить выплаты. Без них на можно не рассчитывать.

Что такое декретный отпуск

В соответствии с законодательством РФ, декретный отпуск предоставляется всем беременным женщинам, не зависимо от того работают они или учатся, находятся в поисках работы или военнослужащие.

Тип такого отпуска разделяют на две категории:

  • Отпуск, связанный с беременностью и появлением на свет малыша. Выдается в виде больничного листа, в котором устанавливается срок беременности — 30 недель. В стандартных случаях дается 140 суток больничного. Указанное количество может изменяться в связи с многоплодными тяжелыми родами.
  • Отпуск по воспитанию ребенка, выдается до трех лет. При этом сохраняется стаж и место ребенка. Первая половина отпуска оплачивается, а вторая нет.

Отпускные дни по уходу за детьми законодательством разрешено разделить. Таким образом, первые 9 месяцев за детьми ухаживает мама, а следующие месяцы другие родственники, к примеру, бабушка.